a_stubborn_one (a_stubborn_one) wrote in odin_moy_den,
a_stubborn_one
a_stubborn_one
odin_moy_den

Categories:
  • Mood:
  • Music:

A day in the life сельского учителя по распределению

Однако, здравствуйте. Долгие годы в режиме «рид онли» сделали свое — кажется, я достаточно осмелилась, чтобы показать вам житие свое.
Как бы то ни было, в моем паспорте значится имя Ольга (но гораздо охотнее откликаюсь на скандинавскую версию), мне скоро 25, и вот уже три года я веду полукочевой образ жизни, мотаясь между родным Харьковом и небольшим райцентром. Да-да, я один из тех бюджетников, добровольно отправившихся в изгнание после получения диплома)).
Этот год должен стать последним — мое место вскоре займет декретная предшественница. А потому мне так важно сохранить память об этой авантюре. Тем более, есть повод в виде закрытия недели английского языка, который я веду в районной сельской школе.

Итак, Золочев, Рясное, 10.04 и 66 фотографий, снятых на мой мобильный тапок и смартфон коллеги.

39.jpg



1. Снова за окнами белый день. Вставать после перевода часов стало как никогда удобно — ровно в 6.00 по комнате начинает разливаться утренняя белизна.
К слову, о жилье — изначально я нашла себе очень неплохое место у дальней-дальней родственницы, в обмен на коммунальный взнос. Увы, но через год, после нагрянувших болезней, она решает продать дом и съехать к детям. Вот тут-то и начинаются кочевые приключения: пожив месяца три в двух местах, которые не могу вспоминать без содрогания, я чудом вышла на нынешнюю свою хозяйку. Ну да, не царские хоромы, но тут хоть в мозг тебе не лезут, и неадекватных соседей в других комнатах не наблюдается.

1.jpg

2. Из вежливости дослушав начало Mirror Mirror на будильнике, я наконец-то поднимаюсь. Фотоагрегат у меня всего один, без функции скриншотов, так что время зафиксирую чуть позже. А пока — вот вам тазик-эвтаназик для утренней головомойки.

2.jpg

3. Наконец, закончив процедуры, из пещерного тролля превращаюсь в Ольгу Александровну. Сегодня наряд будет чуть безумнее, чем обычно — ну, видели, что британцы любят на всякие соревнования носить. Культурная отсылка-с.

3.jpg

4. Этот неловкий момент, когда ты впервые в жизни фотографируешь еду... Зато таймчек, успокаиваю я себя и берусь за вилку. Времени осталось не так много.

4.jpg

5. Хватаю заранее собранные рюкзак с пакетом и бодро прыгаю во двор. Свежо, но вроде бы не холодно. На всякий случай, все равно возвращаюсь в дом за курткой потеплее, и выгоняю из сарайчика Ахилла.
Ахилл — вообще отдельная история. С общественным транспортом здесь туговато, моя давно побитая коленка зажила, так что его покупка должна была убить двух зайцев. Убила, но породила третьего: при первом же рейсе у него отвалилась правая педаль. А учитывая факт, что сделала она это на вершине крутого холма... В общем, проверяйте резьбу на всех возможных сочленениях.

5.jpg

6. Во дворе меня встречает хозяйская живность. Это Мальчик, который давно уже не мальчик — собакену стукнуло 16, он косолапит и слеп на один глаз. Вот такая, блин, молодость.

6.jpg

7. А это Пушок, которому нет еще и года. Мадамы тем временем куда-то спрятались.

7.jpg

8. «Татьяна любила природу и часто ходила во двор». Малые архитектурные формы снимать не буду, лучше вот вам огородные цветы.

8.jpg

9. Забираюсь на спину своему голубому дракону и несусь в обжигающий холод Промежутка (ага, фантастику-фентези люблю не меньше положенной мне классики)). Серьезно, ветер в лицо ничуть не радует, к тому же, нагоняя тучи. Зато радуют аисты на соседней улице — первая пара за эту весну.

9.jpg

10. Чтоб вы знали, Золочев — большая деревня. Чуть благоустроенная, с чуть большими удобствами и с официальным статусом пгт, но именно она. К слову, вот за этим мостом, если повернуть налево, будет главная площадь. Именно туда я и стремлюсь.

10.jpg

11. Въезжаю во двор нашего РОНО и не могу удержаться от мелкого фотохулиганства. Пусть живет.

11.jpg

12. Стреноживаю Ахилла у черного входа, оставляя его под присмотром старых, давно поломанных автобусов. Все новые и крупные уже пять минут как взяли курс на села, а я иду выглядывать положенную мне «Газель». Нет, ездить в Рясное на велосипеде, в парадных брюках, с книжками и каждый день, смерти подобно. Слишком уж холмистые 15 километров для единственной передачи. Впереди грядут каникулы, и вот тогда с великой радостью.

11а.jpg

13. До половины восьмого осталось еще минут пятнадцать. Брожу по площади, осматривая достопримечательности. Местный Ильич, например. Не шибко красивый (видела много по разным городам, есть с чем сравнить), зато любимый дикими голубями, коих тут полно.

12.jpg

14. Дорога параллельно площади и стенд с достижениями района. За ней — главная улица, переходящая в Пролетарку (трассу, по которой ездят в Харьков через соседний райцентр ака Дергачи).

13.jpg

15. Старая пожарная вышка. Тоже облюбованная голубями.

14.jpg

16. Карета подана. Сегодня — йелоу сабмарин вместо привычного белого коня. Смена маршрутов, дело такое. На полчаса выпускаю камеру из рук — снимать на ходу нереально в принципе. Заезжаем на автовокзал, где подбираем остальных учителей, и летим по трассе, весело подпрыгивая на колдобинах. Поворот на Фартушное (знали бы вы, как радует меня это название с точки зрения английского), забираем местных детей и несемся по финишной прямой. Все это время меня сопровождают звуки плеера — отличный способ, чтобы проснуться и настроиться. Особенно учитывая, что в меню сегодня разухабистые Hammerfall.

15.jpg

17. Школа без номера в селе Рясное. Одноэтажный корпус, сооруженный из трех примыкающих друг к другу фрагментов. Людей здесь немного — всего-то 58, почти по нижней границе допустимого, но есть в районе школы и поменьше. «Газель» тем временем уходит вверх, к Морозовой Долине и Лемещеному — подбирать оставшихся детей и учительский состав.


16.jpg

18. Отхожу влево, снимая главную достопримечательность. Именно здесь учился Юрий Онуфриенко. В районе нас так и кличут - «о, космонавты приехали»)).

17.jpg

19. Заползаю в учительскую, достаю журналы, раскладываю материалы на сегодня.

18.jpg

20. И делаю мутный таймчек. До звонка осталось полчаса.

19.jpg

21. Иду в свой класс за остальными материалами для праздника и заодно призовым фондом. По стенам в коридоре всю неделю висит такая красота. Плюс, еще есть викторина, результаты которой как раз будем подводить на празднике.

21.jpg

22. А далее звенит звонок, и все заверте... Согласно планам, с младшими мы должны были отыграть на третьем уроке, а со старшими — на пятом. Честно отвожу свои два (доказательств не будет, было некогда снимать) и получаю предложение подвинуться на четвертый, так как у младших продолжает ИЗО с пасхальными «витинанками» (это когда узор вырезается по контуру, если вдруг). Ладно, пусть будет так. И только мы с девятым классом углубляемся в подробности простого и длительного Perfect'а, как мне дают сигнал к началу.
В пене, мыле и в мелу, мысленно ругаясь на всех известных языках, сгребаю реквизит и бегу туда, расставляю соведущих, наспех настраиваю звук...
'Welcome, my friends...', - распеваются из динамиков Lyriel, а дальнейшая хроника событий реконструирована по фотографиям коллеги-соцпедагога.

22.jpg

23. Рассказали вступление с интересными фактами о языке, и теперь — самое время поиграть. Пантомима, например. Уж очень загадочно показывал Леша вытащенную бумажку с «crocodile”, и его команда в замешательстве.

23.jpg

24. Или в загадки, которые засняты не были. С ними, как ни странно, все прошло даже легче, чем со зверинцем. А вот «расшифровщик». Женская команда отчаянно борется с набором букв...

24.jpg

25. Но мужчины все равно сдают задание первыми. Что же, сегодня всем и каждому положена утешительная канцелярская мелочь.

25.jpg

26. Можно еще и монстров порисовать. Пока я читаю описание, мой соведущий пристально наблюдает за процессом.


26.jpg

27. Наши победители - Вика и ее точно отрисованное чудище. Дальше был конкурс на запоминание слов и картинок, награждение победителей викторины и, наконец, финальные песни с плясками под «If You're Happy and You Know It». Всем спасибо, все свободны.

27.jpg

28. Дрожащими руками собираю реквизит, выдыхаю и бегу в столовую, где меня дожидается заледеневшие уже борщ и чай. На обратном пути замечаю на пороге это. Моя маленькая слабость — коллекционировать natural hearts. «Сердечные» лужи, трещины в асфальте, сбитая краска и прочее-прочее — набралось уже под сотню. Даже на душе легче становится, когда очередное видишь.

28.jpg

29. Оставшееся время пролетает незаметно. Теперь уже без спешки раскладываю реквизит в другом свободном кабинете. 'Welcome, my friends...', - снова раздается из динамиков, и тут уж я встаю в сторонку — взрослые ведущие справятся и без меня.

29.jpg


30. В этот раз мы начинаем со стихов. Согласно изначальной задумке, отпечататься они должны были с цветными иллюстрациями на обратной стороне. Но все пошло не так, и единственное место во всем поселке, где это можно сделать, оказалось вчера на замке. Что делать, что делать...

30.jpg

31. А дальше все было так, да не так. Вот наша пантомима — со словами посложнее. Это видно даже по выражению лиц конкурсантов)).

31.jpg

32. Составление тематических списков на скорость. Тема извечна — хлеб насущный. Мужская часть, отставая по части пищи, пытается догнаться с помощью напитков.

32.jpg

33. Как видно, не получилось. 16 против 29. Победа очевидна.

33.jpg

34. Вот расшифровка. Та же, но слова позаковыристей. Шестой класс порядком приуныл от увиденного.

34.jpg

35. Зато сборная седьмого — нет.

35.jpg

36. Наконец, последний конкурс. Даже не конкурс, а на ходу разыгрываемая сценка по читаемому тексту. Принцесса, дракон, влюбленный путешественник и помогающая ему храбрая охотница. Со счастливым и справедливым концом. Дальше будет награждение победителей викторины и, собственно, эпилог ведущих.

36.jpg

37. Праздники кончились, «Газель» опять последовала вверх по дороге, ну а мы потихоньку собираемся. Делаю таймчек, зацепляя в кадр еще и техработника. Ну не хочет она популярности, так что придется резать.

37.jpg

38. Empty rooms. Уже без плакатов. Пора выходить.

38.jpg

39. Стоим возле дороги в ожидании. От нечего делать рассматриваем выбоины. И — находим еще сердце. Чуть кривоватое, зато душевно получилось.

39.jpg

40. Без преувеличений, самый любимый для школьников момент.
К слову о транспорте — обычно по пятницам я сразу десантируюсь на автовокзале и еду на историческую родину. Но какой-то добрый человек решил поставить на субботу семинар, так что для меня этот момент будет не такой радостный, как для учеников.

40.jpg

41. А далее все разворачивается в обратном порядке — Фартушное, автовокзал, площадь, отвязанный велосипед и дорога до дома. Поднимается ветер — да такой, что невольно вспоминаешь рассказ Шекли — а сверху наползают давящие тучи. Вот что скопилось надо мною в тот момент, когда я въехала до двор. Так и просится на обложку какого-нибудь блэкового альбома.

41.jpg

42. Оценив ситуацию, бегу на огород за обеденной порцией зелени. И заодно заманиваю в дом вернувшуюся Туську.

42.jpg

43. На улице разверзается стихия. К хозяйке тем временем приходит в гости соседка. Успеваю переодеться, сделать пару бутербродов и удалиться за свой стол.

43.jpg

44. Читаю, поглощаю обед и время от время выглядываю в окно, все еще надеясь покататься. Ну, бутерброды с сыром и нетбук все в жизни видели?)) Лучше покажу Пушка, пришедшего ко мне по завершению трапезы. Обычно он восседает на плечах, как попугай, так что такая поза — редкость.

44.jpg

45. Ровно через сорок минут уходят тучи и соседка (за неимением стандартных двух студентов). На улице воцаряется такая благодать, что решение принимаю моментально. Сегодняшнему nowhere ride ака покатушкам в никуда — быть. Разомну ноги, успокою нервы, а заодно покажу вам парочку любимых мест.

45.jpg

46. Облачаюсь в полетное снаряжение, из Ольги Александровны превращаясь в просто Хель. Увы, вместо боевого шамана на фото выходит какой-то грустный эмо-бой. Посмеялись над собой, и можно ехать.

46.jpg

47. Мой путь пролегает в сторону Сосновки — когда-то отдельной деревушки, ныне сросшейся с Золочевым в единое целое. А там и до Довжанского лесничества рукой подать.
Вот вам придорожная площадка с сиреневым элефантом.

47.jpg

48. Поднимаюсь до окружной, а вскоре оказываюсь на железнодорожной станции, переводя дух перед следующим рывком. Дороги, знаете ли, тот еще даунхил.

48.jpg

49. Вид напротив. Запущенный домик с надписью «ЮЖД». По-видимому, когда-то в нем обитал смотритель, а сейчас даже и не знаю.

49.jpg

50. Под колесами мелькает бензиновая лужа. Тоже моя слабость, еще с детства. Да, ничего хорошего, но что-то притягательное в этом есть. Ну, и ботинки заодно продемонстрирую, чего уж там.

50.jpg

51. Миную поворот на Орешанку — и вот оно, одно из моих любимых мест. Детский сад «Калинка», заброшенный в начале девяностых. Его даже не пытались кому-нибудь отдать — просто заколотили, и делов.

51.jpg

52. Замечаю, что наверху появились новые доски: до этого два крайних окна были открыты всем ветрам. По правде говоря, это место уже было отщелкано мною вдоль и поперек, в том числе внутри, но правила сообщества есть правила.

52.jpg

53. Любимое окно. Так похоже на многозначительный дорожный указатель.

53.jpg

54. Вид с заднего двора. А здесь еще аистов не встречено.

54.jpg

55. И внутренний покинутый колодец со множеством автографов. Мда, кому-то здесь было очень весело, судя по бутылкам и оторванной створке (что легко понять по обрывающемуся Kharkiv наверху). «Из деревни слышно рэповую песню», - вспоминаю я Шаова и снова несусь навстречу ветру.

55.jpg

56. Очень скоро история прекращает течение свое. Исчезают последние дома, заканчиваются окраинные огороды, и вот уже ты остаешься один среди лесостепи. В такие моменты мурашки проползают по спине; сама собой закрадывается мысль — а что, если людей никогда и не было, и ты один на целом свете?
Вскоре рассуждения мои, пугающие и захватывающие одновременно, нарушает вот эта обыкновенная дыра, похожая на портал в другое измерение.

56.jpg

57. Checkpoint reached. Монумент, построенный в честь революционеров-железнодорожников. Ровно полпути до Довжика. И снова никого на горизонте.

57.jpg

58. Устанавливаю Ахилла на подпорку, а сама приземляюсь на лавочку. Здесь так тихо, и так легко дышится после дождя, что хочется просидеть тут вечность.

58.jpg

59. Смеркалось. Трезво оценив, какая сырость должна царить в лесу, решаю повернуть обратно. Еще и телефон грозится мне последней палкой, не говоря уже о сумерках. Как-нибудь в другой раз. Именно в этот момент уединения мне звонят и сообщают, что семинар перенесен. Ну что же, поедем домой утренним автобусом.
На обратном пути замечаю следы придорожного костра и нечто красное, висящее на дереве. Вокруг снова ни души — но, на всякий пожарный, ускоряюсь.

59.jpg

60. Назад в цивилизацию. При виде ее атрибутов понимаю, что жутко хочу пить. И что я тоже заслужила награду за сегодняшнее мероприятие. Такая она, придорожная тетя Мотя — вот только там оказывается слишком большой наплыв клиентов, и я съезжаю вниз, до самой окружной. Еще один подобный магазинчик, но уже без никого.

60.jpg

61. Моего любимого лимонада там не оказалось — посоветовали вот этот (не сочтется же за рекламу, я надеюсь?), единственный из натуральных стекляшек. Без закрутки, так что придется допивать его до дна.
Выхожу во двор, усаживаюсь за столик над обрывом и делаю вечерний натюрморт. Рядом за таким же столиком сидят местные работяги и удивленно таращатся на мою безалкогольную бутылку. Рву бедным шаблоны, допиваю свою жидкость (ничего, кстати, но не настолько сладкий, как люблю) и снова отправляюсь в путь.

61.jpg

62. Засекаю по пути красивую хатку с орхидеями.

62.jpg

63. И вот это милое чудовище. Золочев — город контрастов.

63.jpg

64. Заканчивается моя фотоохота странного вида ясенем у края пастбища.

64.jpg

65. Во дворе меня встречает Динка, которую я с трудом вписываю в кадр. Собака пытается пожаловаться мне, что ее не пускают в дом — но я тоже остаюсь непреклонной. У нее и свой неплохой сарайчик есть.

65.jpg

66. Последний кадр этого дня. Перебираю учебники и дополнительные материалы, лазаю в сети, опять читаю и между делом штопаю рюкзак. Надолго меня, правда, не хватает — вспомнив об утреннем автобусе, уже через полтора часа я тихо пробираюсь в темную комнату, где сидит хозяйка за очередным сериалом, и так же тихо падаю в отключку.

66.jpg

Спасибо всем, кто прожил этот день моими глазами.
Tags: 18-24, 2015, Украина, будни, женщина
Subscribe

  • Один мой день в Опухликах

    Нас можно смело назвать Санаторным Ревизорро, тк похоже половина моих ОМД снято в санаториях. А что делать, все они по своему прекрасны, хочется…

  • Один день на природе

    Приветствую всех моих читателей! Вот мы и встретились с вами снова. Это мой пятнадцатый день в данном сообществе, поэтому напомню о себе лишь…

  • Один день, когда я играла с детьми в армию

    Всем, кто невероятно по мне соскучился, привет. Это один день в Купчино, во второй день, когда я решила три недели поиграть с детьми в армию. То есть…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1063
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Один мой день в Опухликах

    Нас можно смело назвать Санаторным Ревизорро, тк похоже половина моих ОМД снято в санаториях. А что делать, все они по своему прекрасны, хочется…

  • Один день на природе

    Приветствую всех моих читателей! Вот мы и встретились с вами снова. Это мой пятнадцатый день в данном сообществе, поэтому напомню о себе лишь…

  • Один день, когда я играла с детьми в армию

    Всем, кто невероятно по мне соскучился, привет. Это один день в Купчино, во второй день, когда я решила три недели поиграть с детьми в армию. То есть…