Елена (fioletka) wrote in odin_moy_den,
Елена
fioletka
odin_moy_den

Category:

Один выходной день в окрестностях СиемРипа, Камбоджа.

И снова здравствуйте!
Меня зовут Лена, мне 25, и на данный момент вот уже 11 месяцев я проживаю в Камбодже. Это мой четвёртый день в сообществе, первые два были в Дублине (в феврале и в марте '14), последний - уже в Камбодже (в июле '14).
Девятого ноября прошлого года, во время официальных камбоджийских праздников, я сбежала из Пномпеня, где жила и работала, в СиемРип, чтобы своими глазами увидеть небезызвестный Ангкор. Главного храма Ангкор Ват в посте не будет, его мы облазили-перелазили в первый день, зато можно будет насладиться другими.




Время - 8:39 по камбоджийскому, довольно поздно для тех, кто собирается посетить 5 храмов, но так и запланировано. Если вчера мы встречали рассвет у Ангкор Вата, сегодня мы будем провожать закат у другого храма. Начнём с классики жанра - утреннее селфи в ванной комнате. И пока я вставляю линзы и рисую лицо, кое-кто серфит в интернете и доедает вкусняшки с вечера.



Наш отель по сервису ближе к хостелу (на заметку будущим путешественникам, переплачивать реально не стоит), но на него была скидка при букинге онлайн. На завтрак нет времени, слишком долго копошились, а водитель нанятого тук-тука уже ждёт. Мы его "забронировали" на все три дня по Ангкору, так что он нас возит по стандартному трёхдневному маршруту.



А вот и мы в тук-туке, который представляет из себя мотоцикл и присоединенную к нему коляску. Мы - это я, мой спутник по этой жизни Клаудио и его брат Марко, приехавший к нам в гости аж из Дании. Водитель показывает по карте, куда он нас сегодня повезёт. Мы заранее на всё согласны.



Едем по СиемРипу.



Первая остановка - bakery, она же булочная, где мы покупаем супер "здоровый" завтрак.



Пока жуём, фотографирую всё подряд. Из города мы уже выехали. Обратите внимание на ровный асфальт - всё ради туристов! Но обольщаться не стоит, остальные дороги Камбоджи это ад, и Россия отдыхает в сторонке.



Нас останавливают перед первым храмом, проверяют билеты и отмечают дыроколом второй день. Как видите, они не именные, но зато с фотографией - камбоджийцы пытаются бороться с мошенниками, при покупке билета вас снимают на камеру (прямо как в аэропорту). Наши билеты действительны в течение недели, на 3 дня - 40 долларов (входной билет на один день стоит 20).



Проезжаем мимо вручную(!) вырытого канала, окружающего Ангкор Ват.



А вот и первый храм, приехали!
Я заранее извиняюсь за отсутствие названий, кому любопытно может найти их на официальном сайте комплекса.






Длинные лестницы - это наше всё. Предупреждение для будущих путешественников - лучше бы вам перед поездкой привести себя в хорошую спортивную форму, т.к. три дня в подобном темпе это очень утомительно. Не забываем также про жару.



Здесь отсылка к Maze Runner и просто дурачество %)



Очень красиво (я фанат развалин) и, в отличие от храмов первого дня, туристов значительно меньше, а значит, нет нужды стараться сделать "фотографию без людей".


Снова полуразрушенные ступени, забираемся на самый верх.



Любуемся окружающими нас дикими джунглями, посиживаем на старинных каменных блоках, думая о вечном, конечно же*)





Облазив всё и вся, возвращаемся к тук-туку.



Завален горизонт, но была попытка показать ядрёный зелёный цвет камбоджийских полей. Фото абсолютно без фильтров.



Следующий храм - копия предыдущего, только меньшая по размерам.



Вот такой прекрасный лук у меня сегодня - попытка спастись от сурового солнца.



И даже если солнце спряталось за облака, это не мешает ему быть суровым.



Марко залез на самую вершину, наверное, тоже подумать о вечном. Я за ним не последовала, поленилась.



Устроила себе маленький перевал, спрятавшись ото всех. Только второй храм на сегодня, а я уже немножечко без сил... Неудивительно - на часах уже двенадцатый час, а это значит, что жара нарастает и скоро ударит в полную силу.



Нагулялись (и насиделись), возвращаемся к тук-туку. Возле старинного храма под охраной ЮНЕСКО пасутся себе буйволы, никому не мешают.



Для тех, кто устал или проголодался, раскиданы тут и там лавчонки, в которых можно купить прохладительный напиток или какой сувенир.



Третий храм, один из самых красивых и атмосферных. Напоминает один из вчерашних, тот, что среди местного населения носит кличку "Tomb RIder" (угадайте, почему).





Мне просто нравится бродить внутри и рассматривать, например, узоры и изображения на стенах.



Очередной перевал, на этот раз с перекусом - подъедаем наши круассаны. Вокруг - джунгли и местная живность в виде миллиона насекомых. Представляю, как непередаваемо было найти все эти столетние сокровища впервы, затерянные среди дикой природы.





Но не страшно потерять рассудок от восхитительной атмосферы древних строений, ведь вездесущие продавцы сувениров, всегда вернут тебя в такой понятный и привычный материальный мир.



Возле этого удивительного места с деревом, сросшимся с камнем, мы "потеряли" последнюю булочку - отдали девочкам, которые продают туристам самодельные браслеты. Буду наивной, буду верить, что в остальные дни они ходят в школу, а не зарабатывают своим отцам на пиво.



Нам предлагают купить книги про Красных Кхмеров их их лидера Пол Пота. После непродолжительного торга, Клаудио-таки одну из них покупает. В течение этого года я узнала про Красных кхмеров столько, сколько не знаю про Советский ГУЛАГ. Трагедия, случившаяся 30 лет назад, вызывает у меня противоречивые чувства - во-первых, конечно, ужас и сочувствие, а во-вторых, некоторое раздражение - как долго кхмеры, и в первую очередь их правительство, будут использовать дела минувших дней как бесконечное извинение за свой образ жизни?



Ну и цыплятки, которые бегают тут и там (которые как бы отвлекают нас от политических тем).



Приезжаем к следующему храму, окруженному водой. Сам храм абсолютно не впечатлил - маленькая шишечка в лесу, а вот окружающие пейзажи очень понравились.





Сфотографировала братьев на мосту, который ведёт от суши к островку, где расположен храм.





Время обеда! Водитель, конечно же, отвозит нас в ресторан к своим друзьям. Те предлагают меню, где простая лапша с овощами стоит аж 7 долларов. Мы в открытую смеёмся, нам "по секрету" предлагают всё по 3. Ещё один совет будущему путешественнику - во всех ресторанах и кафешках на территории Ангкора можно и нужно (!) торговаться.



Сытые после кхмерской кухни (которая уже полюбилась, хоть в ней и нет ничего особенного), едем дальше. Да, и ветер развивает наши волосы*)



Последний храм понравился мне больше всего. Начинается он скромненько, с небольшой площадки у воды.



Далее - аллея, на которой мы решили пофотографироваться. Смеёмся, потому что фотографирующий Клаудио отпускает саркастические комментарии: "О да, самое оно для Одного Простого Дня, ведь мы каждый день здесь после работы гуляем".



Главные ворота реставрируют, а все "охранники" перед входом потеряли головы..



Марко, ботаническая душа, показывает мне растение, которое закрывает свои листики, если до него дотронуться. Фото до и после касания.



После ворот, снова джунгли. Оглушающе, нереально громко кричат цикады. Лес абсолютно дикий, настоящие джунгли - с перекручивающимися и свисающими лианами.





Больше всего мне, конечно, нравятся места вот с этими гигантскими деревьями, вырастающими на, в и под камнями. Дух захватывает от ощущения оторванности от мира.





Время уже позднее, храм не самый популярный, так что и людей практически нет.









Уговариваю ребят сделать селфи с таймером. Только на первой фотографии у всех открыты глаза*)



Не прыгаааай, не прыгааай!!...



Ну и немного фотографий без комментариев.









Время уже позднее, пора ехать к храму на холме, откуда водитель обещал нам сказочный закат. По пути встречаем местную фауну - обезьянок и слонов. За обезьянок счастлива, а слонов безумно жалко.



Уже почти пять часов, подъём обещает быть долгим. Толпимся с другими туристами, пытаясь их обогнать, чтобы занять лучшие места*)



По пути можно вдохновиться всеми оттенками зелёного.



Последни подъём по ступеням на сегодня!



Народу - тьма, лучшие места, конечно, заняты. И тут, и там слышу русскую речь*)



Закат не впечатляет абсолютно, в отличие от рассвета предыдущего дня. Делаем закатную селфи; уставшие, но счастливые.





Замечаю, что с вершины этого храма видно Ангкор Ват.



Едем обратно в отель, даже разговаривать сил нет! По пути заскакиваем в аптеку, мне нужно купить капли для линз (к слову, их здесь носить невозможно - из-за пыли и жары). Порадовал "порядок, как в аптеке"*)



Отдыхаем и после душа (который останется за кадром), идём ужинать в местный мексиканский ресторанчик. 6 долларов с носа - неплохо.



Откуда-то взялись силы прогуляться по Улице Пабов, где полно всяких-разных туристических развлечений типа этого экстравагантного парня в цветах.



Умирает батарейка в телефоне, а мы двигаем в сторону бара, где встречаемся с нашим знакомым и его друзьями из Ливана. На этой мутной фотографии мой день официально заканчивается*)


По согласованию с модераторами публикую пост без последней фотографии в комнате отеля/скриншота часов, т.к. телефон разрядился. Спасибо им большое за понимание!

А Вам спасибо, что провели этот день со мной!*) Надеюсь, фанаты развалинок получили удовольствие, а остальная публика постаралась не уснуть...

Увидимся в следующий раз ;)
Tags: 25-35, Камбоджа, выходной, женщина
Subscribe

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →