ilka (17_april) wrote in odin_moy_den,
ilka
17_april
odin_moy_den

Category:

День, в который я не стала телезвездой

Всем привет!

Зовут меня Юля, я харьковчанка, и это мой третий день в сообществе. Первые два с годовым интервалом я провела в летних Карпатах и на озере в Волынской области. На этот раз я не стала снова дожидаться июля, чтобы выдержать стандартный антракт: как только мы с Л., задолбавшись засидевшись в городе Ха до невыносимости, рванули разбавлять приевшиеся индустриальные пейзажи столь же серыми и скучными, но все-таки другими, я снова сняла ОМД для своего архива.

У меня там опять никаких милых котиков, очаровательных младенцев и умопомрачительных фоток экзотических пейзажей, но могу пообещать большой бокал февральского солнца, кусочек замка, несколько капель искусства, ломтик нежданного приключения и сладкую вишенку абсолютного кондитерского разврата.

0.JPG

Если вам по душе такой коктейль, то под катом 65 снимков (осторожно, коллажи!) моего 5 февраля 2015 года. Этот день начался и закончился в маленьком городке Мукачево, а основное действие разворачивалось в столице Закарпатья — Ужгороде.

1. Встаем в 8:15. Честно, гляньте, у меня даже будильник заведен! Но кто с утра первым делом вспоминает, что нужно сразу фиксировать все для ОМД, тот не я.
01.jpg

2. Накануне вечером решилась на редкий подвиг с папильотками, так что сразу показываться не буду, ибо я пока смешной кучерявый барашек, который со временем планирует эволюционировать в пафосную диву с голливудскими локонами.
02.jpg

3. Самая мрачная фотка дня (дальше будет немного лучше, чесслово) — наш нехитрый завтрак: разогретая вчерашняя пицца, мой кофе с молоком и чай у Л.
Кофе натуральный — это все, что я могу сказать в свое оправдание.
03.jpg

4. В Мукачево мы на несколько дней сняли так называемые апартаменты, то есть по сути это должна была быть однокомнатная квартира, как заявлял хозяин на сайте аренды. Комната нормальная, ничем не примечательная, я ее даже не запечатлела. Такой вид из окна, на Дом меда и уютную улочку, которая, как практически все улицы в городе, вымощена брусчаткой и в проезжей, и в пешеходной части:
04.jpg

5. Но была у нашей квартирки специфическая особенность, о которой владельцы скромно умолчали: на фото ниже, по ступенечкам, вход в наше временное пристанище. Заметили красный баннер с желтой стрелочкой? Да-да, здесь нет никакой ошибки, вход в офис компании "Садина" тоже здесь, и нет, это не значит, что у нас просто общий подъезд. Офис находится ВНУТРИ квартиры. Мы заселялись и вносили оплату в воскресенье, поэтому всех прелестей этого соседства не почувствовали, но после, когда каждый будний день около 9 утра грохает твоя входная дверь, заходят люди, включают компьютеры, телек и музычку, принимают клиентов, пользуются твоим туалетом и так далее, на это трудно не обращать внимание. Так ошибаться с выбором жилья нам еще не приходилось, но мы старались сосредотачиваться на положительном и, благодаря погоде, большую часть дня проводили вовне.



6. Итак, надежно заперев свою комнату, мы вышли, чтоб отправиться в славный город Ужгород. Отправиться было решено сначала на маршрутке до автовокзала. Сосредоточенно караулим траспорт. Само собой, маршрутка сломалась в середине пути, и, немного разочарованные ею и собой за то, что не поступили так изначально, мы понеслись на вокзал бегом пешком.
06.jpg

7. Конечно, тот рейс, которым мы планировали ехать, отменили, так что пришлось довольствоваться маленьким неудобным микроавтобусом.
07.JPG

8. Отправляемся. Фиксирую время и моего нового героя, который превосходно решал все наши проблемы с навигацией и расписанием транспорта в этом путешествии.



9. Ехать нам всего 45 минут. Тихо разговариваем и глазеем в окно. Кто-то прихорашивается, а кто-то читает Ремарка, внезапно ставшего особенно актуальным.
09.jpg

10. На въезде в город предлагают уроки словацкого и венгерского языка. Здесь рукой подать до границы. Нам такое видеть непривычно, в параллельной ситуации в нашем городе могли бы быть только курсы русского, но они бы вряд ли пользовались спросом.



11. Мы на месте. Новое здание ужгородского железнодорожного вокзала выглядит вполне прилично и внутри, и снаружи. В наших бюджетных путешествиях весьма удобно, когда жд- и автостанция находятся рядом.
11.jpg

12. Идем гулять в сторону центра. По мосту пересекаем реку Уж. На противоположном берегу находится ужгородский замок, именно с него мы решили начать свое знакомство с городом.
12.JPG

13. Поднимаемся на замковую гору. Проходим мимо ворот ботанического сада. Л. привлекли зеленые листья магнолии под февральским снегом.
13.jpg

14. Вход в крепостной стене. В здании замка находится краеведческий музей.
14.jpg

15. Макет территории. Неплохо, но меня, как большую фанатку замков, которая уже повидала большинство самых красивых дворцов и цитаделей в своей стране, не слишком впечатлила уродливая стилистика советской реставрации.
15.JPG

16. Пересекаем небольшой сквер и оказываемся на смотровой площадке, откуда виден город, предгорье и музей архитектуры и быта.
16.jpg

17. Красиво стала, чтобы на фоне был замок, и с наслаждением впитываю лучики зимнего солнышка.
17.JPG

18. Идем к музею. Даты впечатляют. На самом деле замок строился в X-XI веках, а похожим на современную версию стал в XIV столетии.
18.jpg

19. Зашли во дворик. Из-за акустики тающий снег отзывается особенно звонкой капелью, а запах сырой земли и яркие солнечные пятна усиливают весеннее ощущение.
19.jpg

20. В нескольких залах краеведческого музея типичные экспозиции: книгопечатанье, наука, церковная жизнь, предметы быта, музыкальные инструменты и пр.
20.jpg

21. Посмотрели, побродили, купили магнитик, возвращаемся. С недореставрированной стороны замок выглядит более фактурным и живописным.
21.JPG

22. Выбираем между ланчем и продолжением прогулки. Решаем, что все-таки стоит сначала подкрепиться. Еще дома мы узнали о том, что наша поездка на Закарпатье совпадает с неделей венгерских блюд — периодом, когда отдельные рестораны делают скидки на некоторые позиции в меню, тем самым предлагая приобщиться к национальной кухне. В Ужгороде мы оказались в четверг, в день с максимальным дисконтом в 50%, и выбрали ресторанчик в центре, один из двух, участвующих в акции.



23. Ребята сидящие за дальним столиком, почти сразу ушли, так что нам повезло занять теплое местечко у камина.
23.JPG

24. Делаем заказ.



25. Греемся и оттаиваем.
25.JPG

26. За соседним столиком слышна смесь украиской и венгерской речи, вокруг суетятся официанты, бегает оператор с камерой, мы наблюдаем краем глаза и делаем вывод, что человек в костюме — какой-то важный персонаж, возможно даже венгерский консул.
26.JPG

27. А вот и еда! Сегединский гуляш (свинина, тушеная с квашеной капустой) с кнедлями (паровой хлеб) и чирке поприкаш (куриное филе с паприкой в сметанном соусе) с нокедлями (клецками). Вкусно, сытно и скорее обычно, чем не.
27.jpg

28. Полируем травяным чаем, рассчитываемся и уже собираемся уходить, но меня перехватывает журналистка и просит описать свои впечатления от обеда. На удивительно чистом украинском языке удивительно спокойная я рассказываю на камеру удивительную историю, как мы ехали к ним из самого Харькова отведать венгерских блюд. Очень любопытный, нервный и веселый получился аттракцион! Мы рассказали съемочной группе об ОМД, и они даже согласились сделать пару постановочных кадров. Через пару недель, уже в Харькове, мы искали на ютьюбе этот репортаж, но либо плохо искали, либо сюжет так и не вышел…Но надеюсь, это не последний мой шанс стать звездой закарпатского телевидения.
28.JPG

29. На выходе получаем скидочную карту. Несмотря на то, что сейчас мы здесь всего на один день, вполне возможно, когда-нибудь придется ею воспользоваться, так как, забегая вперед, скажу, что Ужгород мне очень понравился, и я бы с радостью вернулась сюда на подольше.



30. Теплые, сытые и возбужденные продолжаем свою солнечную прогулку.
30.JPG

31. В самом сердце города находится главный греко-католический храм на Закарпатьи – Крестовоздвиженский собор. Даже я, хоть и далеко не поклонница классицизма, не осталась равнодушной к его необычной архитектуре.
31.JPG

32. Как всегда, впечатляет длина списков жертв советских репрессий.
32.JPG

33. Спускаемся к набережной. По пути примечаем вожделенное место – кондитерскую, которой я грезила уже несколько недель. Но десерт будет позже.



34. Фиксируем детали.
34.jpg

35. Заходим в арт-кафе, в котором проходит художественная выставка. Картины там действительно были, но какие-то для нас малоинтересные, да и смотреть на них, когда у стен за столиками сидят люди, было неудобно. Очень понравилась дверная ручка, сделанная в форме протянутой ладони. С внешней стороны на нее надели варежку, чтобы посетителям не было дискомфортно прикасаться голыми руками к холодному металлу. Симпатичная фишечка!
35.JPG

36. Обычно мне нравится еврейская архитектура, и эта бывшая синагога не стала исключением. Сейчас здесь филармония и реставрация.
36.JPG

37. На небольшой площади возле пешеходного моста мемориал, где люди оставляют цветы и свечи в память о Кузьме, который на днях погиб в автокатастрофе, ставшей очередным жутким звеном в цепи трагических событий новейшей истории нашей страны.
37.JPG

38. Говорят, что липовая аллея вдоль набережной  самая длинная в Европе. Так что нам предстоит большая приятная прогулка вдоль реки. Наверное, в период цветения лип аромат здесь стоит необыкновенный.
38.jpg

39. Падаем на скамейку. Тепло, смеются дети, птицы поют, кричат утки, шумит река, пляшут солнечные зайцы… хорошо!
39.JPG

40. Но еще миллион планов, так что в путь! У Л. большая цель — добраться до одной интересной галереи современного искусства, так что сворачиваем с набережной и упорно рулим вверх. Доходим до ухоженного частного сектора и снова вверх! Погодка и ландшафт навевают мысли о каком-нибудь весеннем Гурзуфе.
40.JPG

41. Карабкаться пришлось изрядно. Начали поступать предложения о том, чтобы сорвать операцию. Но потом мы собрали волю в кулак и дожали последнюю сотню метров, умоляя Вселенную, чтобы оно того стоило. Чуть обалдели, когда увидели, что галерея именно в этом здании. Закралось подозрение, что и правда все не зря.



42. Вход оказался символически платным. Дальше стало окончательно понятно, что платить было за что. Сдаем вещи в гардероб, осматриваемся на первом этаже (уже любопытно!) и показываем вам время:



43. На втором этаже представлена основная часть выставки. Зал здесь весьма неплох. Интерьер в монохромном минимализме с красными акцентами выглядит стильно, в то же время не отвлекая внимание от экспозиции.
43.jpg

44. Выставка тоже очень понравилась. Отдельные работы были так интересны, что мне остро захотелось ими завладеть, что бывает чрезвычайно редко.
44.jpg

45. Утоляем жажду во время короткой передышки. Я под впечатлением.
45.JPG

46. Не могу не показать туалет, потому что там была самая эффектная сантехника, какую нам довелось увидеть на Закарпатьи.
46.jpg

47. Не способный сдержать себя кинестетик щупает мягкие вязаные штуки.
47.JPG

48. Как же хорошо, что не сдались и дошли-таки! Возвращаемся в центр, обсуждаем увиденное.
Вечереет. Пора вдарить по сладенькому. Но прежде нужно отыскать еще группу арт-объектов в районе набережной. Это симпатичные кованые мини-скульптуры, очередная достопримечательность Ужгорода. Они радуют прогуливающихся вдоль реки, неожиданно возникая на перилах. Сверху вниз и слева направо: Мыколайчик (помощник святого Николая), пароход «Карпатия», Швейк и Свободка.
48.jpg

49. Выходим на финишную кривую. В переулке приметили путеводитель по городу шрифтом Брайля. Не уверена насчет его функциональности, но я подобного еще не встречала.
49.JPG

50. Идем по пешеходной улице. И тут слышим жуткий грохот позади. Оборачиваемся и видим такую картинку:
50.JPG
С крыши здания бесшумно сползла приличная глыба льда. Полсекунды задержки — и нас могло бы нормально пристукнуть. Может быть, надпись над велопарковкой предупреждает, что здесь можно получить по голове? Немножко в шоке, продолжаем свой путь. Ребята, которые шли навстречу, сказали, что там, наверху, за нами кто-то присматривает. Я больше склонна думать, что это Вселенная подбросила мне приключений для ОМД.

51. И вот он, наконец, мой кондитерский парадиз!



52. Дело в том, что я не только хроническая сладкоежка, а еще и увлекаюсь производством всяческой вкусняшной выпечки в домашних масштабах. Так что, лелея в мечтах собственную крохотную кондитерскую, я хожу в подобные места с довольно объемным интересом.
53.JPG

53. Завяжите мне глаза! Это невыносимо прекрасно!
52.JPG

54. После чудовищных пыток выбора садимся за столик.
54.JPG

55. Но прежде чем нарушить жадными губами целостность шедевра, разве можно не осчастливить инстаграм?
55.JPG

56. Ну и с собой дайте всего и побольше! Нет, это не все мне, это сувениры родителям.
56.JPG

57. С сожалением покидаем кафе. Пора возвращаться в наше временное пристанище. Смотрим расписание автобусов. Наивно рассчитываем успеть на рейс в 18:30.
57.jpg

58. Город прощается с нами красивым закатом.
58.JPG

59. Рулим на станцию пешком. Все карты в один голос говорят, что недалеко. Но тут я вижу это:
59.JPG

60. Можно ли устоять? Перемеряли все. Еще несколько вещей на память об этом дне осело в наших сумках.
А потом пришлось бежать! Пару раз заблудившись и немного задолбав местных расспросами (попадались только безукоризненно вежливые и неравнодушные люди!) мы чудом успели на автобус в полседьмого. Л. даже билеты удалось купить.
60.JPG

61. К счастью, водитель решил поехать через центр, так что чуть меньше часа – и мы в том месте, которое еще пару дней будем называть домом.
После сладенького иногда невыносимо хочется солененького а потом опять сладенького. Настоящие украинцы в таких случаях поступают однозначно. Этот кусочек копченого с паприкой сала мы привезли накануне с рынка города Берегово.
61.jpg

62. Обожаю разбирать покупки и любоваться сувенирами.
62.jpg

63. Один большой и очень несчастный макарончик оказался неспособен пережить разлуку с родиной. Быстрыми и гуманными укусами прекращаем его страдания.



64. Пара стандартных водных процедур на ночь — и в кроватку. Немного поманьячить в инстаграме.
64.jpg

65. Усталость наваливается, но я себе обещала, поэтому кропаю строчечки в дневник путешественника.
65.JPG

Закончился этот хороший день около полуночи. Я довольна, что выбрала для ОМД именно его.
Спасибо, что заглянули, надеюсь, это было занятно!

Tags: 2015, 25-35, Украина, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →