Вероника Коваленко (alliry) wrote in odin_moy_den,
Вероника Коваленко
alliry
odin_moy_den

Categories:

Один мой день на просторах Сербии

Здравствуйте!
Меня зовут Ника и я - украинский эмигрант, оказавшийся по воле Судьбы да велению сердца в Сербии. Первый мой день был посвящен деловой поездке в Белград. 4 апреля 2015 года, которое я покажу в 61 фото, мы посвятили знакомству с новым домом.
Место съемки: путь из Нови Сада к ущелью Джердап, расположившемуся на границе между Сербией и Румынией.
45.JPG


"Дзинь-дзилинь", - противно пропищал будильник в 6 утра субботы. Как бы ни хотелось лениво перевернуться на другой бок и продолжить спать, нужно подниматься. В 8 мы уже должны быть у локомотива на автовокзале Нови Сада, ведь дочка с классом отправляется на 5-дневную экскурсию в заповедник Златибор - живописный горный край, расположенный на юго-западе Сербии.
Как сонная тетеря, делаю все медленно и умудряюсь заснять только свои банные процедуры. Подготовка "тормозка" в дорогу, часы и завтрак остаются за кадром.
1.JPG

В 8 утра, как штык, мы стоит у ретро поезда в ожидании Дарьиного автобуса. Детвора, сгрудившись в кучки, хвастается размерами чемоданов и делится конфетами.
2.JPG

Как обычно опоздавшая учительница Любица просит забрать у юного поколения телефоны: в ближайшие 5 дней мы будем узнавать состояние дел отдыхающих только по sms от сопровождающего.
3.JPG

Как только полиция проверила техсостояние и дала добро на поездку, двухэтажный туристический автобус готов к приему пассажиров.
4.JPG

Наш 3-1 усаживается на первом ярусе, а вредный, по словам дочки, 3-4 занимает второй. Тетя с клешней и вбитым в затылок крестом готова отправиться в путь:)
5.JPG

Помахав на прощание ручкой, мы мигом хватаем такси и едем в рент-а-кар. Пока наша любимая машинка кукует в Украине, мы воспользуемся услугами местной фирмы и возьмем напрокат BMW на автоматической коробке передач.
6.JPG

Ровно в 9, как и было договорено, мы поднимаемся в офис на 5-м (а по-нашему 4-м) этаже и упираемся носом в закрытую решетку.
Контактный телефон отключен. Мальчик на втором контактном номере о нашем заказе не слыхивал и, услышав английскую речь, вовсе кинул трубку. Посмеявшись над обычными для сербов "полако" и необязательностью, мы решаем подождать еще минут 20, а потом воспользоваться резервным планом и укатить в Суботицу на автобусе.
7.JPG

К счастью, к 9.50 BMW 320td compact примчалось на всех парах к офису.
Взяв гораздо меньше денег, чем было договорено, и не попросив депозит, молодой человек неохотно зафиксировал все царапины, сколы и вмятины в договоре и сказал: " Вы, главное, верните ее "неударенной" и на своем ходу, а на остальное я не смотрю".
8.JPG

Заглянув домой и накидав вещей в сумку, мы настраиваем навигатор и выдвигаемся из Нови Сада. Наш путь назначения - глубокое ущелье Джердап, живописное, будто фьорды Норвегии, и крепость Голубац - твердыня, охранявшая вход в Железные ворота. Но для того, чтобы отправиться в дальний путь, сперва не помешает заправиться.
10.JPG

И тут не обходится без конфуза. Обыскав все пространство вокруг водительского сидения в поисках рычага для открытия крышки топливного бака и не найдя оного, мы вынуждены звонить товарищу из Adaggio. Проблема решилась просто: для открытия достаточно нажать на соответствующую кнопку брелка.
11.JPG

Заплатив 240 RSD за поездку по платному автобану Нови Сад - Белград, мы просто наслаждаемся дорогой и приятными пейзажами.
12.JPG

Вот и зафиксировалось первое за день время.
13.JPG

Решив не тратить время в пробках, мы едем в объезд Белграда.
14.JPG

Путь-дорога в сторону Ниша ровна не в пример украинским трассам и полна спешащих по неведомым делам грузовых автомобилей.
15.JPG

По правому борту виднеется массивная гора Авала - северная оконечность Шумадийской гряды, где, если верить Гуглу, любят отдыхать белградцы. Но мы-то из Нови Сада, поэтому сюда доберемся как-нибудь в другой раз.
16.JPG

Нежданно-негаданно нарвались на большую пробку. Медленно тянувшаяся цепочка автомобилей лишь изредка прорезалась машинами, съехавшими на обочину. Что стало причиной затора на широкой трассе? Авария ли? Иль вредные дорожные полисмены? Нет, оказывается рядом авторынок!
17.JPG

Продают тут не только машины, но и стремянки, мебель да метелки.
18.JPG

Остановившись размять ноги, заказываем отель через интернет
19-1.JPG

Следуя советам глупого GPS и поглядывая на указатели, случайно пропускаем нужный поворот на Голубац. Остановившись на заправке узнаем, что для разворота придется проехать лишних 50 км: 25 в одну сторону и столько же - в другую. Но ничего, дорога хорошая, бак не пустой - почему бы не поплутать?
19.JPG

Выезжаем с автобана, заплатив пошлину и отметив время.
20.JPG

Роскошное дорожное покрытие сменяется гораздо менее приличным, зато по бокам появляются симпатичные сербские пейзажи. Холмы да леса - этого не хватает плоской, как доска, Воеводине.
21.JPG

Наконец-то в игру вступает навигатор - любитель водить нас по горам да по борам. Когда мы путешествовали по центральной Украине, то не пропустили ни одной грунтовки. Как-то едва не оставили колеса посреди поля и думали, что и вовсе не выедем с безлюдной дороги. В другой раз заплутали так, что обнаружили болото с цаплями. А в Сербии наш электронный Иван Сусанин решил опробовать экстрим и привел нас к деревянному мосту через небольшую, но очень бурную речушку.
23.JPG

Зарядка адреналином!
22.JPG

Проезжаем через милые деревушки. Даже там, где все дороги в латках, обязательно нанесены надписи "Школа". Жить здесь, наверное, приятно, но скучно.
24.JPG

И вот мы наконец прикатились к городку Голубац, выросшему вокруг дороги на правом берегу Дуная.
27.JPG

Напротив, совсем недалеко, уже Румыния.
25.JPG

А вокруг - тишь, гладь та спокойствие. Не за горами начало туристического сезона, когда откроются все рестораны, достроятся отели и пансионаты да прибудут многочисленные гости.
28.JPG

На горизонте цель нашей поездки - крепость Голубац. Неведомо кто построил каменного стража Железных ворот - двух горных гряд, сдавивших широкий Дунай.
26.JPG

Опасные скалы нависают над бетонным серпантином. Того и гляди, кусочек этого каменного великана навернется вниз, вмиг разрушив все, что с таким трудом строили люди.
29.JPG

Фотогеничная твердыня, побывавшая в руках православных сербов, католиков-венгров и турок-мусульман, разделена на три части: переднюю, верхнюю и заднюю цитадель.
30.JPG

Она господствовала на воде
32.JPG

И нависала тяжким игом с горы:
33.JPG

Да только нещадным оказалось время. Мощные каменные башни, некогда вызывавшие благоговейный страх, постепенно разваливались на куски.
34.JPG

Так что настало время для реконструкции.
31.JPG

Пока туристам в Голубаце не рады. Пожалуй, фотографировать и даже ходить здесь просто-напросто опасно. Поэтому мы движемся дальше по дороге, петляющей вдоль Дуная.
35.JPG

Через огромные скалы пробиты узкие тоннели:
36.JPG

Чтобы не было страшно, лучше смотреть на воду.
37.JPG

Где-то вдали показалась чудная деревенька.
38.JPG

Есть и оборудованное место для привала.
39.JPG

От размера румынских ветряков захватывает дух. Вот бы посмотреть на них вблизи!
40.JPG

До деревушки оказалось рукой подать.
41.JPG

Интересно, компенсирует ли дивная красота природы вечно нависающую над душой угрозу оползня для местных жителей?
42.JPG

И здесь находится кто-то, способный ухудшить экологию.
43.JPG

Эх, дороги!
44.JPG

Вот он, дом моей мечты! В таком приятно коротать старость.
45.JPG

Маленькой деревушке не нужна большая церковь.
46.JPG

Тяжело взмахивая крыльями, утка с трудом отрывается от воды и медленно взмывает в воздух. Жаль, нет хорошего объектива:(
47.JPG

Поистине райское местечко:)
48.JPG

Проедем еще чуток вперед
49.JPG

И повернем назад. Устали и оголодали. Самое время поискать заказанный нами отель.
50.JPG

Кто знает, прятали ли в глубине этих ущелий свои сокровища контрабандисты?
51.JPG

Отъехав от голубого Дуная, который уже давно не такой чистый, как в старом мультике, мы встречаем вот таких симпатичных барашков.
52.JPG

И останавливаемся на ужин в кафане, предлагающей Fish&Meat Grill.
Овощной салат испортить трудно.
53.JPG

А вот кальмар немного резиновый да пережаренный. Но Сербия, к сожалению, не сильна в рыбных блюдах.
54.JPG

Прогуляемся по набережной, погруженной в легкий сумрак.
55.JPG

И подивимся, как можно зарабатывать деньги на такой простенькой конструкции.
56.JPG

Сделав фото для инстаграмма, мы наконец-то держим путь в отель, спрятавшийся в лесу, через который любимый навигатор конечно же решил нас провести.
57.JPG

За 30 EUR в сутки, включая завтрак, нам достался вполне приличный номер.
58.JPG

С кучей спутниковых каналов:
59.JPG

И столиком для пикников, для которых, впрочем, еще не сезон. Ибо на улице, несмотря на календарь, весьма прохладно.
60.JPG

Так что бутылкой местного муската, выловленной в кафане, мы наслаждаемся в номере.
На часах почти 11, поверьте мне на слово:) А значит, самое время спать.
61.JPG

Спасибо, что провели этот день со мной!
Tags: 2015, 25-35, Нови-Сад, Сербия, женщина, путешествие
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments