Oryx-and-Crake (oryx_and_crake) wrote in odin_moy_den,
Oryx-and-Crake
oryx_and_crake
odin_moy_den

Categories:

Ох, мои ушки, ох, мои усики! или День, полный опозданий, исчезновений и попаданий не туда

Здравствуйте! С вами опять Татьяна, технический писатель и переводчик из Торонто. Это мой четвертый день в сообществе (описание первых трех дней можно найти здесь). Сегодня, 30 мая 2014 года, вы вместе со мной опоздаете всюду, куда только можно, забудете дома практически всё (спасибо, что не голову) и в конце концов приедете в скит в глуши лесов, чтобы там сажать картошку в пользу бедных. Поехали!



1. Просыпаюсь (для меня - необычно рано, но у меня сегодня много дел).




2. 9:06. Варю кофе и одновременно ставлю воду для лазаньи.



3. Гостиная. Соседи еще спят. Соседка-художница как раз в процессе работы над очередной картиной. Скелета зовут Филимон. В прошлые разы вы не могли с ним познакомиться, потому что он был выдан взаймы знакомому скульптору, а теперь нам его вернули. Еще вы видите кошку. Она тоже спит (как раз под табличкой с надписью "Бог послал этому дому семью, друзей, любовь, смех и безобразно избалованную кошку").



4. Быстро замешиваю ингредиенты для бананово-шоколадного чизкейка (я стараюсь бороться за здоровый образ жизни и потому не добавляю ни муки, ни сахара). Выливаю смесь в форму и отправляю в духовку.



5. Мыльно-рыльные процедуры.



6. Пока суть да дело, чизкейк готов, и паста для лазаньи сварилась.


7. Выхожу к машине. Надо ехать на кроссфит. Он находится в соседнем городе, Миссисаге, туда целых 15 минут езды.



8. Приехала. Опаздываю немножко, но это не беда - предыдущая группа еще не кончила заниматься. Время в зале летит незаметно, вот уже 11:30 и занятие кончилось.



9. По дороге домой решаю пулей заскочить в китайский торговый центр. Я о нем уже рассказывала в описании своего первого дня, но теперь там все расцвело и наступило благорастворение воздухов и полный фэн-шуй. Вот такой лев стоит у входа. На табличке написано, что ворота построены из 17 тыс.кубических метров дерева без единого гвоздя.



10. Стена с драконами. На табличке написано, что в церемонии открытия принимала участие мэр Миссисаги Хейзел Маккаллион. Это удивительная женщина, получившая за свою кротость и покладистость прозвище  "Ураган Хейзел". Она занимала пост мэра Миссисаги c 1978 по ноябрь 2014 года и ушла на покой только в возрасте 93 лет. При этом она принципиально не вела никаких избирательных кампаний, заявляя, что если она в предыдущий срок работала хорошо, то ее и так выберут снова, а если у кого деньги лишние, то лучше их перечислить на благотворительность. Кстати, сказать, что она ушла на покой, было бы не совсем верно, так как недавно ее пригласили работать особым советником отделения Университета Торонто в Миссисаге.



11.  За стенами центра, как уже отмечалось, полный фэншуй.


12. Очень быстро (как мне кажется) заскакиваю в магазин. Мясо, морепродукты, загадочные китайские баночки, которых я не беру (мало ли что туда напихают).


13. Однако времени уже значительно больше, чем я рассчитывала. Как назло, по дороге пробки, поэтому домой приезжаю в районе 12:30, когда на самом деле мне надо было уже выезжать. Ставлю машину у подъезда.


14. Опаздываю! В 1:30 дня мне надо было забрать двух женщин, Ольгу и Сандру, с другого конца города. Естественно, я туда не успею. Ай, мои ушки, ай, мои усики! Звоню Ольге и предупреждаю ее, что приеду на полчаса позже. Быстро собираю лазанью из ингредиентов, которые уже готовы. Можно выезжать. Чизкейк с нами не едет - его я готовила для соседей.



15. На скоростном шоссе, которое проходит через центр города, уже пару месяцев идет ремонт. Принимаю решение ехать огородами. Вот такой у нас даунтаун (называть его центром было бы не совсем правильно, так как географически он находится на нижнем краю города, растянувшись вдоль берега озера Онтарио). Здание слева - бывший продуктовый склад крупной розничной торговой фирмы. Когда-то здесь была окраина и промзона. Теперь по сторонам склада высятся новенькие жилые здания (этот район активно застраивается  последние 10-15 лет), и он в целом режет глаз. Компания собирается реконструировать его - склад с виду останется как был, только поновее, внутри будет огромный супермаркет, а в середину врубят башню-кондо наподобие тех двух, которые уже торчат рядом.



16. Вид налево из окна машины. На трамвайной остановке висит реклама сериала "Аббатство Даунтон" со всеми любимой бабушкой - Мэгги Смит. На углу, откуда выезжает трамвай, стоит скульптура - памятник войне 1812 года между Канадой и Штатами. Проект памятника создал канадский писатель Кори Доктороу (и об этой войне, и о Доктороу я упоминала в описании своего первого дня). Мне этот памятник почему-то каждый раз напоминает стихи Булата Окуджавы:

Его, наверно, грустный мастер
пустил по свету невзлюбя.
Спроси солдатика: «Ты счастлив?» -
И он прицелится в тебя.
И в смене праздников и буден,
в нестройном шествии веков
смеются люди, плачут люди,
а он все ждет своих врагов.



17. Проезжаю чуть подальше и оказываюсь в пробке. Блин. Самое обидное, что отсюда мне видно как раз то шоссе, которое я презрела (слева между домами),  и машины прекрасно едут по нему безо всяких препятствий. Делать нечего, стою. Впрочем, тут есть и свой плюс  - в такой пробке ко мне не подберется никакая полиция, и можно спокойно фотографировать (у нас нервно относятся к использованию гаджетов за рулем). Отсюда уже видна башня CN Tower, она была самым высоким отдельно стоящим зданием в мире, пока в Дубае не построили очередной небоскреб.


18. Еще некоторое время ползу вперед по пробкам. Дальше начинает происходить что-то непонятное. Навигатор сообщает, что мне нужно уйти налево под мост. Я ввела в него адрес школы имени королевы Александры (это жена Эдуарда Седьмого, кто понимает), которая находится рядом с миссией Иоанна Милостивого - там на школьном дворе меня ждут Ольга и Сандра. На самом деле миссия находится совершенно в другой части города, так что я явно еду куда-то не туда. Времени уже много, я начинаю нервничать. Успокаиваю себя тем, что навигатору виднее. Ползу в очередных пробках.


Здесь фотографии не будет, потому что произошел необъяснимый катаклизм: я приехала туда, куда меня привел навигатор, и там действительно оказалось школьное здание. Но! Это было совершенно не там, где расположена миссия, и никаких Ольги с Сандрой на школьном дворе не оказалось. Спрашиваю двух школьников, чтобы определиться. Они говорят, что это вовсе НЕ школа имени королевы Александры. У меня начинается жутчайший когнитивный диссонанс. С одной стороны, вроде бы я приехала по нужному адресу, вот и навигатор подтверждает, и здание явно школьное. С другой стороны, я еще не сошла с ума и вижу, что нахожусь совершенно в другом квартале города, а не там, где расположена миссия, и даже по другую сторону реки Дон (да, у нас в Торонто тоже есть река Дон, названная в честь... правильно, реки Дон, протекающей в Северной Англии). Я твердо приказываю себе прекратить панику, выключить навигатор, ехать к миссии, ориентируясь на глаз, и оттуда уже искать нужную школу. В ходе всех этих перипетий я забываю отмечать время и не фотографирую неправильное и ненужное мне школьное здание (а жаль, оно было красивое, в псевдоготическом стиле).
Сразу сообщу разгадку: по прибытии домой я поняла, что вводила в навигатор адрес Broadway street, куда он меня и привел, а миссия расположена на Broadview street! Короче, истинно необъяснимый катаклизм. А то, что по обоим адресам оказались школы, конечно, совпадение.

19. Прибываю на место. Миссия никуда не делась и стоит там, где я ожидаю ее найти. Школа оказывается рядом с ней. Ольга и Сандра ждут меня уже два часа. Впрочем, они мне ничего не говорят (канадские жители славятся своей невероятной вежливостью - попробуйте наступить канадцу на ногу, и первое что он сделает, это извинится перед вами за то, что его нога оказалась в неправильном месте). Грузимся в машину. Но перед дальней дорогой надо зайти в туалет. Паркуюсь в переулке и иду к зданию миссии - вот оно, двухэтажное кирпичное, через дорогу. Миссия - это православная церковь Св.Силуана Афонского и при ней несколько, как сейчас модно говорить, социальных предприятий, в частности, пекарня (прилегающее здание справа). Миссия ведет разные благотворительные программы - завтраки и обеды для неимущих, группы для школьников с помощью в приготовлении домашних заданий и т.п. А едем мы сегодня в место, которое называется Убежище Святой Марии Египетской (St.Mary of Egypt Refuge). Оно, в общем, никакой не скит, просто я его так называю для краткости. На самом деле это большой дом на большом участке с лесом и речкой, далеко от цивилизации. Скит тесно связан с миссией, и пару лет назад руководство скита решило пустить часть земли под огород, а выращенное отдавать в миссию. Эксперимент оказался удачным. Я не думаю, впрочем, что он окупается экономически (скорее всего, на стоимость одного бензина, который тратится на доставку участников огородных работ в скит, можно было бы купить столько же овощей и картошки, или даже больше; но если есть возможность потусоваться на свежем воздухе в обществе хороших людей, то кто будет считать расходы?)


20. В туалете висит цитата из неизвестной мне матушки Гавриилы: "Смиренный язык любви - единственный, которым можно выразить Евангелие". Не поспоришь. На бегу заглядываю в основной зал миссии.

21. Вывеска на стене пекарни.


22. Просто уличный пейзаж (такой очень типичный, торонтовский).


23. Пора, однако, ехать. Навигатор не переведен на летнее время, так что сейчас на самом деле 3:29. Итого мы выезжаем с 2-часовым опозданием :-(


24. Пользуясь тем, что я в машине не одна (что бывает редко), вручаю Ольге фотоаппарат и велю фотографировать. Выезжаем на шоссе. Такие вот открыточные виды. Тут же въезжаем... угадали, в пробку! И я с ужасом вспоминаю, что сегодня пятница и народ массово валит на дачи. Время от времени пробки вроде рассасываются, но потом усугубляются снова. Только сейчас до меня доходит, почему первоначально выезд из города был назначен на час дня. И действительно, к трем часам дня на дорогах, ведущих из города, обычно уже творится полнейший ужас. Что мы сейчас и испытаем на себе.


25. Примерно через полтора часа (в норме это было бы минут сорок) решаем заехать в придорожный центр, сделать небольшую остановку и выпить кофе. К счастью, мы уже за городом, пробки рассосались.


26. Внутри как-то неуютно, а к прилавку, который облюбовали Ольга и Сандра, стоит большая очередь. Решаем кофе здесь не брать, а ехать дальше, в "Большое яблоко", которое нам тоже по дороге. На экране демонстрируются чрезвычайно интересные и полезные факты - в данном случае нам сообщают, что у певицы Кейти Перри есть кошка по имени Kitty Purry (в переводе примерно "Киска-Мурлыка", а произносится по-английски очень похоже на имя певицы). Быстро забегаем в место общего пользования и возвращаемся в машину.

27. Однако, хоть мы и не стали стоять за кофе, а уже шесть часов! Едем дальше.


28. Пейзаж.


29. Подъезжаем к "Большому яблоку". Это кафе и магазин сувениров при пекарне, в которой делают самые разные пироги с яблоками. Само "большое яблоко" - площадка обозрения.



30. Вид с другой стороны. Там есть еще поле для гольфа и игровая площадка для детей.



31. Указатели на столицы мира. Почему у них Москва, Новый Орлеан и Тимбукту в одну сторону – убейте, не знаю.


32. В магазине. Через большие окна можно заглянуть в пекарню. На сегодня выпечка уже кончилась, рабочие подметают пол. На стене висит таблица с указанием количества выпеченных на сегодня пирогов (свыше 5 миллионов). На столах сложена сегодняшняя продукция.


33. Всевозможные изделия из яблок и не только - яблоки в карамели, разные варенья, кленовый сироп (как же без него) и так далее.


34. По вторникам здесь проводится день пенсионеров - до полудня им наливают кофе бесплатно и весь день предоставляют скидку 10% на все товары.
Из титана льется горячий яблочный сидр (в Канаде этим словом почему-то называют не только слабоалкогольный газированный напиток из яблок, который пьют холодным, но и горячий безалкогольный напиток из них же, и просто яблочный сок).


35. Это нечто вроде витрины магазина.


36. Ольга наливает себе кофе в продуктовой части магазина, а я пока что расплачиваюсь на кассе за пироги и иду смотреть товары в сувенирной части.


37. "Одна большая счастливая семья", "Мечта", "Будь счастлив - мечтай по-крупному - наслаждайся жизнью", "Вера - семья - друзья" и прочие жизнеутверждающие девизы. Я обожаю такие штуки, но воли себе не даю, а то скупила бы весь магазин.


38. Оказывается, подобные заведения существуют и в других местах - помимо "Большого банана" и "Большого ананаса" есть еще "Большой гусь" (интересно, там подают всевозможные блюда из гусятины?) и "Большой стул".


39. Возвращаемся к машине. Яблоки - это, конечно, хорошо, но ехать нам как было, так и осталось полтора часа.


40. Проезжаем разнообразные мелкие городки. Опять открыточные виды.


41. 7:20. Доезжаем до поперечного шоссе. Считай, мы уже приехали. Сейчас свернем на Мэдок - это крохотный городишко, знаменитый тем, что в нем была своя золотая лихорадка - а там уже всего несколько минут.


42. Магазин по продаже солнечных батарей. (На правом снимке видна батарея, установленная на крыше сарая.) Магазин существует уже года три. Солнечные батареи стоят на многих фермах - их видно с дороги. Так что, похоже, этот вид энергии пользуется популярностью. Впрочем, правительство Канады пока доплачивает тем, кто согласился поставить у себя такую батарею. Возможно, когда дотации прекратятся, люди будут их ставить менее охотно. С другой стороны, и сами батареи дешевеют и совершенствуются. Поживем - увидим.



43. Почти на месте! Кладбище прилегает к землям, принадлежащим скиту.




44. Въезжаем на территорию скита.



45. Народ уже в поле! Справа с ведрами - Лаурентиу, он главный организатор огородных работ. Слева - отец Роберто, священник, глава миссии, о которой я рассказывала выше. Мы приехали с опозданием на 3-4 часа, но Лаурентиу ничего не говорит (как я уже сказала, люди в Канаде чрезвычайно вежливы). Наверно, он волновался. Конечно, нам бы следовало позвонить и сказать, что мы задерживаемся, но...


46. Это часовня, рядом с которой разбит огород. В ней проходят богослужения, а в подвале хранится сельскохозяйственный инвентарь и при необходимости - урожай.


47. Ставлю машину у дома. Сандра вытаскивает вещи из багажника.


48. Захожу помыть руки.


49. На кухне. Отец Роберто уже что-то приготовил для общего ужина. Моя лазанья в дороге измялась и потеряла товарный вид. Ничего, все равно ее съедят с аппетитом.


50. Отец Роберто шебуршит по кухне.


51. На стенах всякие картины, в основном религиозного содержания.


52. Ольга вытаскивает купленные в "Большом яблоке" яблочные сухари с корицей и начинает обсуждать с отцом Роберто, как бы наладить производство таких же из хлеба, который остается непроданным в пекарне при миссии.



53. Тут я соображаю, что чего-то не хватает. Где мой рюкзак с рабочей одеждой и всем остальным? Спрашиваю у Ольги и Сандры, не было ли его в багажнике среди прочих вещей. Мне представляется ужасная картина: я выхожу к машине с полными руками лазаньи и рюкзаком, ставлю рюкзак на землю посреди улицы, гружу лазанью в багажник и уезжаю...  В скиту есть стационарный телефон. Иду звонить домой. Сосед подтверждает, что мой рюкзак стоит у двери в квартиру (внутри, слава Богу). Хорошо хоть не на улице оставила... Телефон я сфотографировать забыла, но над ним на стенке висит вот такой "креатив": слева - что-то модерновое, непонятное, только и можно догадаться, что это мученичество какой-нибудь святой; справа - вполне традиционная икона, этот сюжет называется "Лествица духовная" и изображает восхождение людей по лестнице духовного совершенствования, в то время как бесы хватают их за ноги, пытаясь сбросить вниз.


54. Карта местности.


55. Стол уже накрыли для ужина. На большой иконе - встреча святой Марии Египетской, в честь которой назван скит, со святым Зосимой  в палестинской пустыне.


56. Холодильник. На нем прилеплены разные полезные информационные материалы - например, картинка с ядовитым плющом, в который очень не рекомендуется приседать по нужде, и распределение людей по комнатам. Комнаты в скиту в основном двухместные. Мне достается в соседки Наоми, которой пока нету - они с молодым человеком по имени Аарон уехали в соседнюю деревню обсуждать совместную организацию какого-то молодежного мероприятия на базе скита.


57. Кухонные правила - в каком морозильнике хранить мясо, как замораживать овощи и т.п. Пункт пятый гласит: "Если ты развел срач - подумай, что сделал бы на твоем месте Иисус!" Приписка на красной бумажке в форме сердечка: "Он позвал бы Марфу и велел ей все убрать!"


58. Садимся есть. Это Ольга, которая ехала со мной. Мужчину я помню по прошлым огородным работам - его зовут не то Мигель, не то Мануэль (тут же, впрочем, выясняется, что он таки Хулио). Отец Роберто приготовил фазули, традиционную еду северной Италии, откуда он родом.


59. Достаю один яблочный пирог (второй на завтра). Он очень быстро исчезает.


60. Является Богдан с сыном Максом, и фракция русскоговорящих среди сегодняшнего огородного десанта увеличивается ровно в три раза. Пользуясь случаем, учу Лаурентиу незаменимому выражению "копать от забора до обеда".


61. Богдан предлагает пойти погулять. Мажусь средством от комаров.


62. Выходим на улицу.


63. Часовня снаружи и внутри.


64. Возвращаюсь в дом. Почти все уже ушли спать. Завтра вставать на работу ни свет ни заря. Поскольку я осталась без рабочей одежды, придется копать в той кофте, в которой я ехала - если ее постирать, она к утру высохнет... надеюсь. Спрашиваю Лаурентиу, нет ли у него запасной футболки (мне же еще и спать в чем-то надо), и он щедро выдает мне одну из своих, заверив, что возвращать не нужно.




65. Заглядываю в комнату, которую мне предстоит делить с Наоми. Вот моя кровать.


66. Пока суть да дело, сажусь работать над переводом очередной книги Элис Манро. Наоми, однако, все нет. Лаурентиу начинает волноваться. Он звонит ей и Аарону - телефоны не отвечают.



67. Выбираю себе на ночь постельное белье веселенькой расцветки. В сочетании с розавиньким одеялком гамма цветов получается - вырви глаз.


68. Ложусь спать. Наоми все нет. Лаурентиу отчаялся и тоже ушел спать.



69. Является Наоми!!! Оказывается, они один телефон сломали, другой потеряли эти два юных гения, обсудив мероприятие, решили, что не успели к ужину в скиту, поехали куда-то ужинать, потом у одного телефона села батарейка, с другим тоже что-то случилось, а сообразить, что можно попросить воспользоваться стационарным телефоном в кафе, где они ужинали, и позвонить на стационарный телефон скита, они не догадались - эти дети ХХI века не знакомы с идеей телефона, привязанного к проводу, который торчит из стены.
Ну что ж, все хорошо, что хорошо кончается! Спокойной ночи! Спасибо, что провели этот день со мной!






Tags: 2014, 46-55, Канада, Торонто, женщина, переводчик
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1061
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →