sefyyri (sefyyri) wrote in odin_moy_den,
sefyyri
sefyyri
odin_moy_den

Category:

Один финский выходной

Всем привет!

Меня зовут Саша, мне 31 и я из Всеволожска, что под Питером. Это третий, а, может, и четвертый ОМД, который я запечатлела на свой телефон, но первый, которому повезло быть опубликованным))) Люблю сообщество ОМД, правда, после некоторых комментов боюсь выкладывать свой день, но охота пуще неволи)
7 февраля 2015 года, как и почти каждые выходные, я, мои дети и муж провели в стране тысячи озер (а недавно я узнала, что озер в Финляндии 188 870). Кстати дом, в котором у нас квартира, располагается на берегу самого большого озера Финляндии - Сайма, в г.Лаппеенранта.
Ну, что ж, пока еще свежи воспоминания о зиме, приглашаю вас в наш семейный выходной (под катом 67 фоток)




1. Приехали мы сюда ночью и, если дети спали в  машине (младший даже не просыпался на границе - был таскаем на паспортный контроль в автокресле) и чувствуют себя вполне выспавшимися, то нам с мужем намного хуже))
Это Роман, он просыпается первым и уже "за рулем")))



2. Времени вот столько:


3. Старшая кроша Никуся оригинально досматривает сон


4. Чистим зубы


5. И показываем себя миру (ребенок, конечно, в недоумении):


6. Какое счастье, что кашу я умудрилась сварить ночью 0_о (сама не верю)))


7. После завтрака ребенок предлагет поиграть в бибики. Играем...


8. И варим суп. Точнее уху. Еще точнее бульон для нее))) Так как картошки и морковки в этот раз в доме не оказалось, доваривать будем после магазина и прогулки


9. Ищу вкусняшку к чаю среди остатков новогодних сладостей) Зефирку уже нашла)))


10. Пью чай у окна (пыталась красиво сфоткать и чашку, и пейзаж, но руки растут явно не оттуда, так что только пейзаж). Летом очень красиво. Ника, увидев этот вид впервые летом, воскликнула: "Ого! Море!". Ну, вы поняли, что вот та белая равнина - это Сайма?)


11. Напротив - близнец нашего дома по имени Вивальди, наш называется Верди. Фины - такие поэты)))
Наблюдаю как кто-то переезжает: дома новые и еще не все квартиры заселены.


12. У меня немного затянулся насморк и я принимаю лекарство (не хочется повторения синусита, правда, потом я плюнула на это дело и все само рассосалось))


13. Дети почти готовы для прогулки (что там замышляют - не представляю себе), оасталось заплести косичку. Кстати по волосикам Романа можно определять уровень влажности. Во Всеволожске-Питере он ходит кучерявый, а здесь волосы почти не вьются, потому что из-за отсутствия жизнедеятельности большую часть недели и присутствия хорошей вентиляции, здесь становится очень сухо.


14. Роман думает, что он кот (котоводы поймут ;)


15. Наводим красоту.


16. Наконец, все готовы. Пока я фотографирую, а дети добираются до лифта, наш папа убирает придверный коврик, потому что в письме от ТСЖ просили соблюдать противопожарную безопасность. Дети и цифра "3" интереснее коврика, поэтому фото такое (да и цвет стен мне нравится)))):


17. В лифте вот такая стеклянная стена и иногда мы ездим на 8 этаж полюбоваться видами)


18. Уххх, сколько снега!


19. Любимая забава дочки:


20. Добрались до магазина и готовы совершать покупки


21. Обязательный пункт программы: посмотреть на Монстр Хай, несмторя даже на то, что у ребенка есть 3 штуки.


22. Оленьи шкуры и обувь из них же (не знаю как зовется(


23. Любим сыр (все, кроме Ники), поэтому всего одно фото запрещенки:


24. Два дня назад, 5 февраля был день рождения финского поэта Й.Л.Рунеберга, жившего в 19 веке. Одно из его стихотворений "Наша зепля" стало гимном Финляндии. Вобщем 5 февраля поднимают флаги и продают вот эти пирожные, названные в честь поэта, которые Рунеберг любил, а все потому, что придумала их его жена (по легенде))). Мы пробовали год назад, особых восторгов не испытали...


25. После покупок мы отправились в ближайший жилой двор - там есть каток с раздевалками и, что самое главное, бесплатно))) А у нас есть план - поставить девицу на коньки, ибо девица слезно выпрашивала их и, конечно, получила - как можно обделять ребенка?По дороге продолжаем измерять сугробы маленьким девочками)))


26. Финки уже спешат на лед, а мы ждем папу, который переставлял машину с парковки магазина на парковку катка (мы-то наивные чукотские дети боялись, что парковки около катка может не быть - ну разве могло такое случиться в самом деле?)))


27. Роман ждет))) скамейка - временная альтернатива маминым ручкам


28. Пока идет подготовка...


29. Я исследую раздевалку) Таулет тоже есть))


30. И так, фото с рыдающим чудом на коньках оставим для семейного архива) Никуся мгновенно поняла, что была неправа, мечтая о коньках. Злые родители, конечно, потаскали ребенка по льду, но мечты об олимпийском золоте пока отложили - до подрастания следующего спортсмена, который любит вот такие штуки и назыввет их "капки" от слова копать)))


31. Папа наш делает вид, что устал ;)


32. А Никуся забыла про свои беды, потому что...яйцо! Что еще нужно для счастья?


33. Пока папа катается мы делаем селфи.


34. И смотрим как "капки" ухаживают за льдом.


35. А потом поехали домой и немного порадовали Романыча)


36. Время обеда, а уха недоварена, поэтому отвлекаем младенцев хитрым маневром: досматривают фильм про бурундуков. С этими бурундуками у нас давняя история: Нике не было и трех лет, когда она впервые увидела фильм про них и так ими "заболела", что папа наш отыскал всех шестерых зверьков в виде игрушек аж в америке и дочка до сих пор периодически играет с ними.


37. А я тем временем:


38. Самый вкусный хлеб:


39. Вуаля, праздничная уха по-фински готова. В какой-то передаче слышали, что у финов два вида ухи: простая без сливок и праздничная - со сливками. Ну, что ж, праздник - так праздник)))


40. Никусю сложно накормить и "ложечка за маму, ложечка за папу..." уже давно не работает, у них с папой есть другая забава - на каждую ложку придумывают жуков, бабочек и тд. Вот здесь папа увлекся рассказами о бражниках, ребенок требует картинку, я нашла))) По-моему, красиво)


41. После обеда мы вчетвером валяемся на диване и надуваем пузыри из жвачки. Роман не любит это зрелище: появляющийся изо рта пузырь, который потом лопается и залепляет губы , но у него такая смешная моська в этот момент, что не могу не показать)


42. А потом у нас случился сон, проснулись мы с дочкой, а на часах столько набежало:


43. Развлекаемся


44. Вот эти чудеса кроша слепила уже давно, они у нас в коробочке хранятся (потом, правда, над ними поиздевался Ромыч, но это уже другая история)


45. Без отрыва от пластилина варю себе кофе


46. Натыкаюсь взглядом на чудо-прибор, подаренный строительной фирмой. Вот здесь можно посмотреть на влажность в квартире, температура всегда одинаковая - умный дом сам ее регулирует, включая и выключая отопление))) Не спрашивайте, подробностей не будет, я не понимаю как это устроено))


47. А не сделать ли мне домашку по финскому языку? Мы занимаемся по коричневому финскому учебнику для эмигрантов. Бело-синий я прихватила с собой из дома, чтобы оценить как материал дается русским автором - по этому учебнику я немного начинала учиться лет 7 назад и вот только недавно нашлось время продолжать...


48. Сделала ребенку такую оригами-гадалку, не помню как она называлась в моем детстве. Внутри, правда, нарисовала солнышки-цветочки-конфетки, чтобы облегчить процесс гадания: Никуся хоть и читает, но пока медленно... Вобщем гадаем) Кто еще делал такое в детстве?


49. Просыпается Романыч, он немного помят))


50. Перекусываем. У Романа творог, у мужа сыр, у Ники пончик, точнее его половинка


51. Я пытаюсь немного позаниматься


52. Потом дети немного играют. Неудачная фотография, потому что поймать их в кадр не получалось, но зато подтверждает достоверность моего повествования)


53. А потом нас ждала увлекательная вечерняя прогулка. Опять лифт, потому что Роман здесь забавно держится))


54. Дети разбирают транспорт по интересам и отправляемся в путь.


55. Идем мы по дорожке мимо земляных валов крепости "Линнойтус", которую строили и шведы (с 1721 года), и русские. Под снегом ничего не видно, а исторические постойки находятся с другой стороны, так что об этом в другой раз.


56. Доходим почти до центра - здесь начинается Kauppakatu (магазейная улица), где гуляют и шопятся русские туристы, ну и сами фины, конечно, тоже)) А еще в этом месте мой муж умудряется выронить оба своих телефона... Но об этом мы узнаем минут через 10, когда вернемся к дому.


57. Здесь еще фотографирую лютеранскую церковь, хотя строилась она как гарнизонная православная...


58. А сейчас мы поворачиваем обратно, а я решаю идти с Романом вдоль дороги, чтобы ребенку было понтересней - хотя бы смотреть на проезжающие машины. Муж и дочка опять идут в темноту парка кататься по горкам


59. Очень нравится этот домик


60. Почти у дома в месте пересечения наших дорожек муж сообщает, что потерял где-то телефоны, передает мне Никусю и санки и бежит обратно. В дом мы зашли через боковую дверь, чтобы оставить в общей кладовке коляску и санки, но свободного местечка там нет. Зато Роман надолго подвисает перед великами.


61. Тогда мы отправляемся в другую кладовку, которая тоже расположена на первом этаже, но там у каждой семьи своя клетушка. Вообще это помещение может использоваться как убежище, видимо, во время войны, потому что природных катаклизмов в Финляндии, вроде, нет. Пока мы искали парковку для коляски, позвонил муж - он уже вернулся и удивился, куда мы пропали. Телефоны он нашел: когда добежал до Kauppakatu, двое туристов стояли над ними и думали, как можно обронить сразу два телефона. Я вот до сих пор ответа на этот вопрос не нашла...


62. Дальше был ужин, сооруженный по-быстрому: макароны и курочка. Да, на столе у нас почти всегда такое разнообразие нужных вещей. Борюсь с этим, иногда результативно, но не в этот раз)


63. После ужина муж угостил меня пивом, а сам пошел в сауну.


64. Я тоже решила погреться))


65. Применяю мед для сауны. Написано, что кожа станет мягкой и прозрачной. Каждый раз верю, как в первый...


66. Потом я быстро укладываю спать детей, они не сопротивляются) Дети спят, а я общаюсь с мужем и разлагаюсь морально в соцсетях. Проверяю по фитнесс-браслету, сколько прошла сегодня шагов.


67. Спать ложусь, когда на часах:


Спасибо всем, кто дошел до конца! :)

Tags: 2015, 25-35, Лаппеенранта, Финляндия, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →