Металлоед (svetka_u) wrote in odin_moy_den,
Металлоед
svetka_u
odin_moy_den

Categories:

День сияющего льда



Здравствуйте, я Светлана, мне 41, я живу в Москве и по-прежнему преподаю в Бауманке. В свободное от работы время моя семья путешествует по родной стране, ещё мы любим соревнования по автомобильному ориентированию и внедорожные покатушки. Зимой мы много лет катались в Европе на горных лыжах, но в этом году по понятным причинам на запад мы не поехали, а поехали на восток. Итак, 9 марта 2015 года наша неугомонная семейка путешествует по острову Ольхон и его окрестностям и исследуем льды озера Байкал.


01. Мы просыпаемся в начале девятого в маленьком шестиугольном, стилизованным под юрту домике в поселке Хужир на острове Ольхон. Домик в принципе летний, но при наличии круглосуточно работающего электрообогревателя в нём очень тепло.



02. В домике есть умывальник, воду приносим в ведре из большого хозяйского дома, а вот остальные удобства во дворе. За бортом с утречка примерно минус двадцать...



03. Еду мы готовим сами в хозяйской кухне, поесть можно там же. Фотографировать было не совсем удобно, поэтому от завтрака только фото кошки, которая отирается на кухне в надежде, что ей что-нибудь перепадёт:



04. После завтрака идём собираться в домик. Одеваемся во всё тёплое, готовим фототехнику, заправляем термос чаем. Вот такой на стенке висит календарь. Да, это будет огромная потеря для человечества, если черепоплодник почтишерстистый исчезнет с лица Земли...



05. Муж Кирилл и дочка Ксюша готовы к выезду.



06. Дворик и стена хозяйского дома.



07. В 10 часов приезжает машина - традиционный для Ольхона УАЗик-"буханка". Мы приехали на Байкал не сами по себе, а как участники фототура под руководством Михаила numach. Михаил изучил эти края очень хорошо, подготовил много маршрутов по самым живописным местам, и сегодня мы едем на берег Большого моря, в Идибу (ударение на первом слоге), чтобы увидеть ослепительные торосы на байкальском льду.



08. Пока что мы едем вдоль западного берега Ольхона, по Малому морю. Ледовая дорога тут широкая, накатанная, трафик бодрый. Вот навстречу движется группа конькобежцев с рюкзаками, которые прицеплены веревками к поясам участников и едут в пластиковых саночках по льду.



09. Мы останавливаемся - интересно же! - выходим из машины, обступаем одну девушку и начинаем расспрашивать. Конькобежцы приехали из Москвы, их поход рассчитан на 9 дней и они планируют обойти по льду Ольхон.



10. Вот так устроены коньки. Лезвия иногда встречаются самодельные, из алюминиевых уголков, крепления похожи на сноубордические.



11. Едем дальше. Группа конькобежцев сильно растянулась, и всё новые люди проезжают мимо нашей машины. И такие героические участники есть (фото Михаила)!



12. Проехав немного по льду, пересекаем остров поперёк и выезжаем на Большое море:



13. Вдоль всего берега тянутся так называемые становые трещины.



14. Лёд на таких больших пространствах, как Байкал, живёт своей жизнью: то расширяется, то сжимается от перепадов температуры, из-за чего постоянно образуются новые трещины и изменяются старые. Видимо, трещина недавно раскрылась, в ней ещё не замерзшая вода:



15-17. На трещины можно смотреть бесконечно - ни одна не похожа на другую:







18. Попадаются интересные экземпляры:



19. Уже почти 12 часов:



20-23. Дальше от берега сверкают бесконечные полосы торосов из прозрачного голубого льда. Фантастическое зрелище! Лучше всего они смотрятся в солнечную погоду, как сегодня!







23. Пока фотографы разбрелись по льду в поисках лучших кадров, наш водитель Дима, заядлый рыбак, не может сидеть без дела. Провернул лунку во льду (весь ледобур ушел в толщу льда - около 70 см):



24. И пытается поймать рыбу:



25-26. В это время некоторые уже загорают на ледяных глыбах:





27. Лёд может быть весь в мелких трещинах:



28. А может быть абсолютно прозрачным:



29. Возле берега есть места, где видны камушки на дне. Рыбок, правда, нам не удалось увидеть:(



30. Фотографы на льду. Можно слышать, какие звуки лёд издает постоянно - в нём всё время что-то трещит, скрипит и булькает. Поначалу эти звуки пугают, а потом мы привыкли.



31. В это время водитель Дима, не поймавший ни одной рыбки, сварил уху из заранее припасённых окуней и омуля. Народ выходит на берег обедать:



32-33. Двойная уха хороша!





34. После обеда мы уже несколько лениво прохаживаемся по льду, вроде много отсняли, что ещё тут можно интересного увидеть... Вдруг раздается грохот, как будто выстрелили из пушки, лёд под нашими ногами двигается, из больших трещин выдавливается вода... Жутко и интересно!



35. Мы замечаем, что образовалось множество новых трещин!



36-39. Свежие трещины сверкают и переливаются на солнце:









40. Все с энтузиазмом бросаются их фотографировать! Это наш предводитель Михаил:



41. Немного погодя мы с Ксюшей решаем залезть на гору и обозреть окрестности:



42. Уже 4 часа, пора двигаться дальше. Закат мы будем встречать в другом месте.



43. Едем вдоль берега, выезжаем на землю возле домика, где французы снимают кино про сибирскую жизнь. В одной из ролей Евгений Сидихин. Весь Хужир бурно обсуждает съемки и присутствие звезд на острове - сейчас тут ещё идет работа над отечественным фильмом про Байкал с Безруковым. У домика как раз закончились съемки, а то пришлось бы ждать:



44. Идет сворачивание кинотехники, а мы удаляемся вглубь острова.



45. Проезжаем по очень кривой дороге через лес, поднимаемся на перевал и с него открывается вид на западный берег и Малое море:



46. Местные коровы круглый год пасутся, пытаясь прокормиться скудной высохшей травкой. Эти набрели на свалку. В посёлке возле помоек можно часто видеть коров.



47-48. Выехали на лёд Малого моря, и вот мы на мысе Шебетский. Здесь много живописных ледяных наплесков.





49. В скалах встречаются такие обледеневшие гротики:



50. Лёд голубой, но не прозрачный:



51. Находим красивый грот и ловим заходящее солнце:



52. Солнце село за горы:



53. Напоследок интересные пузыри во льду:



54. Возвращаемся в Хужир:



55. На ужин сварили макароны с тушенкой. Едим в домике:



56. Сегодняшних дневных приключений нам показалось мало, и после ужина мы с Ксюшей идём на берег к заброшенному рыбозаводу, чтобы поснимать звёздное небо.



57-58. Выбрали ракурсы с корабликами, подсвечивали их фонарём во время выдержки:





59. Просмотр отснятого за день перед сном:



60. Пора спать, завтра нас ждёт новый день и новые чудеса Байкала.



Tags: 2015, 36-45, Ольхон, женщина, преподаватель, путешествие
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →