Buenos días! Решение написать в ОМД возникло после того, как друзья-знакомые в сотый начали расспрашивать про нашу жизнь в Аргентине. На стандартный вопрос: «чем ты там занимаешься?», я обычно отвечаю: «наслаждаюсь жизнью». Такой ответ мало кого устраивает и разговор почему-то быстро сходит на нет. В этом посте я расскажу про довольно типичную субботу 7 марта 2015 года, которую я провел со своей женой Аней и дочкой Машей в пригороде Буэнос-Айреса в компании наших друзей.
Зовут меня Дмитрий, мне 42 года. Фотографирую, выполняю удаленно некоторые проекты как креативный и/или арт-директор, много путешествую в одиночестве, с семьей и другими людьми по Аргентине и Латинской Америке.
Жили под катом 44
Небольшая предыстория нашего переезда в Аргентину. До 2011 года мы с женой жили в Москве. Я был генеральным директором и соучредителем компании, которая занималась организацией мероприятий, корпоративным туризмом и графическим дизайном. Аня работала со мной. Работа была очень нервная, поэтому после каждого крупного проекта, раз в 2-3 месяца, мы уезжали путешествовать, чтобы переключиться. И все могло бы продолжаться в подобном режиме еще довольно долго, если бы мы не познакомились с Аргентиной. Это была любовь с первого взгляда! После нашего путешествия по Патагонии в 2011 году мы вернулись в Москву и поняли, что оставаться тут больше не сможем. Мало того, через несколько дней мы узнали, что Аня беременна. Завершив все дела в Москве, через шесть месяцев мы приехали в Аргентину, где у нас родилась дочка Анна Мария. Спустя почти четыре года после нашего отъезда, смело могу сказать, что мы поступили абсолютно верно. За все это время не было ни одной секунды, когда бы я пожалел о своем решении.
За 4 года в Латинской Америки мы успели много раз посетить Чили, Бразилию, Перу, Доминикану, Кубу, Гватемалу, Эквадор и довольно долго пожили в Мексике. Кроме того, за время пребывания в Аргентине мы объехали всю страну, а особо любимые места исходили вдоль и поперек. Без ложной скромности могу сказать, что очень мало найдется аргентинцев, которые знают свою страну лучше нас. Через какое-то время мы начали организовывать поездки по нашим любимым местам для наших друзей, потом – для друзей друзей, потом к нам стали обращаться люди, которые просто увидели наши фото из незаезженных мест. Сейчас туристический сезон в самом разгаре и я бываю дома только периодически – большая часть местного лета и осени проходит в поездках.
Сейчас мы живем в ближнем подбуэносайресье, которое называется Nordelta (Нордельта) – это большая территория в 30 километрах от столицы, на которой располагается множество barrio cerrado (закрытых районов). Не могу сказать, что мне тут очень нравится, поскольку мое сердце навсегда осталось в Патагонии, но с трехлетней дочкой жизнь здесь гораздо комфортнее. В этом возрасте у ребенка появляются собственные желания и потребности, которые плохо сочетаются с кочевым образом жизни. А в Нордельте отличная инфраструктура: сады, школы, магазины, досуг для детей и пр. Кроме того, тут абсолютно безопасно, что немаловажно в Латинской Америке.
На этом увертюра закончена.
Итак, собственно один мой день 7 марта 2015
Да! Многие извиняются за качество фотогарфий, снятых на смартфон. Я извиняться не буду, поскольку считаю, что мобильная фотография – одно из величайших достижений человечества. Техническое качество – совершенно необязательная составляющая фотографии. Это я как фотограф говорю))
Просыпаемся в 7:23. Для нас это довольно поздно, поскольку в течение недели подъем на час раньше, чтобы успеть собрать дочку в школу. Да, в Аргентине дети идут в школу с двух-трех лет!
Вот и сама Анна Мария. Вечером уснула в платье, а ночью пришла к нам в кровать, что делает с завидной регулярность, и отучить ее от этого пока не получается. Хотя, мы и не особо стараемся.
Пока жена в ванной, делаю кофе и свежевыжатый сок. В отличие от плотных ужинов, завтраки в Аргентине всегда символические – кофе, сок и пара медиалун (круассанов) или кусочков хлеба с джемом. Мы уже ассимилировались и завтракаем по-аргентински, а яичницу жарим для дочки.
Завтракаем на балконе. Так выглядит наш двор утром. Квартиру не фотографировал, поскольку уборщица придёт только в понедельник, и в доме беспорядок. Убираются у нас дважды в неделю, но порядок сохраняется не больше получаса после уборки – типичная ситуация, когда в доме есть дети. Кстати, наша домработница на три года меня младше, но у нее уже четверо внуков...
После завтрака, пока родители немного работают, Маша смотрит свою любимую оперу «Волшебная флейта». Она фанатеет от этого шедевра Моцарта, знает наизусть всех многочисленных персонажей и постоянно распевает арии из оперы. Часто пытается играть со сверстниками в «Волшебную флейту», но взаимности не находит.
Видно, что в данный момент барышня переживает за судьбу принца, сраженного драконом))
После просмотра первого акта (вся опера идет почти три часа), Аня с Машей отправляются в бассейн, а я в тренажерный зал – светлое здание сразу за бассейном. Обычно я хожу в зал вечером, но в выходные утром тут никого не бывает, и можно заниматься в одиночестве.
Ну, вот и я засветился. Первое селфи в жизни. Правда! Оказывается, это ужасно нелепое занятие. Как только начал снимать, понял, что хочу выглядеть лучше, чем есть на самом деле))
Возвращаемся домой и Машка поедает кукурузу с манго. Процесс принятия еды иногда превращается в цирк. У барышни энергия бьет через край, и усидеть на месте ей довольно сложно.
Почти полдень.
В нескольких километрах от дома есть небольшой ипподром. Отправляемся туда, чтобы Маша покаталась на лошади. Это первое пробное занятие, по итогам его мы должны решить, будет она заниматься верховой ездой, или для нее еще рано. На улице очень жарко, но обязательное требование для верховой езды – длинные брюки и закрытая обувь.
Машка довольна катанием на лошадке. Но еще больше ей понравилось кормить пони морковкой после занятия. Кстати, зовут пони Piojo – Вошка)) Пока дочка кормит Вошку, остальные лошади жутко нервничают – тоже хотят морковь.
Заезжаем домой, чтобы переодеться. Это Анна и Анна Мария)))
Дальше у нас в программе поездка домой к друзьям, с которыми мы часто встречаемся по выходным и на днях рождения детей. Эта компания сложилась в то время, когда дочка ходила в местный детский сад.
В Аргентине, чтобы найти круг общения, достаточно отдать ребенка в сад или школу. Аргентинцы очень компанейские люди и всегда объединяются по интересам. Как только ваш ребенок попадает в учебное заведение, готовьтесь к тому, что он будет постоянно ходить на дни рождения его сверстников. И вы вместе с ним. Здесь принято приглашать на день рождения ребенка весь класс или всю группу детского сада. Например, сейчас в Машкином классе 26 человек, и это означает, что нас ждет 26 детских праздников в год, не считая многочисленных праздничных дней, по количеству которых Аргентина занимает первое место в мире))
По пути в гости заезжаем в торговый центр. Здесь я подробнее расскажу про Нордельту – район, в котором мы живем.
Как я писал выше, Нордельта – множество закрытых районов, объединенных общей инфраструктурой. Сердце Нордельты – торговый центр, в который мы отправляемся. Тут же расположены рестораны, кафе, магазины, детские площадки, развлекательный центр, медицинский центр, кинотеатр и пр.
Слева – супермаркет. Справа – наша любимая пекарня. Когда она открылась, в течении короткого времени мы резко прибавили в весе))
Небольшое лирическое отступление. Мне очень нравятся аргентинцы, но есть некоторые моменты, которые вызывают искреннее удивление. Например, страсть аргентинских женщин ко всему леопардовому! Как сказали в одном из фильмов Вуди Аллена: «Их, видимо, в детстве напугал леопард»))
Чтобы не быть голословным, я прошелся вдоль витрин магазинов, и поснимал, что там выставлено.
Ну, и классика жанра – мужик в трениках, дама в леопёрде!
Супермаркет вполне стандартный, но с поправкой на местную специфику – огромный мясной и винный отделы. Выбор мяса и вина большой, цены весьма приятные.
Самая дорогая бутылка вина – 300 песо (примерно 25 долл.), причем, это действительно хорошее вино известной винодельни Rutini.
В субботу утром в магазине битком народу. Все закупаются на выходные. Субботнее asado (жареное мясо) – священный ритуал для аргентинцев. Важнее нет ничего! Мы тоже сегодня приобщимся к этому сакральному действу. У нас дома на балконе есть parrilla (парижа) – жаровня, и мы регулярно жарим мясо сами, но в компании друзей все-таки гораздо интереснее.
После супермаркета въезжаем на территорию Нордельты под шлагбаум. Тут выстроилась большая очередь – чтобы въехать на закрытую территорию, нужно сообщить охране данные водителя и машины, но, к счастью, нам не надо в ней стоять – у нас электронный пропуск.
На всей территории Нордельты серьезные ограничения скорости, установлены радары. Надо сказать, что большинство аргентинцев водят машину совершенно по-хамски. Но, в отличие от всей страны, которая находится за пределами шлагбаума, правила дорожного движения внутри Нордельты стараются соблюдать.
Едем вдоль многочисленных въездов в различные районы внутри Нордельты. Каждый район имеет свое название. Тот, в котором живут наши друзья, называется ни много ни мало – «Санта-Барбара»))
Почти все дома имеют выход к воде и причалы. Нордельта переводится как «Северная дельта», поскольку находится в дельте реки Парана – одной из самых больших в мире.
Приезжаем к дому наших друзей. Судя по количеству машин, почти все уже в сборе, что удивительно – в Аргентине никто не отличается пунктуальностью.
Кстати! Обратите внимание, что все машины весьма скромные. В стране высокие налоги на покупку и содержание престижных автомобилей, т.ч. народ особо не выпендривается.
Аня на кухне беседует с хозяйкой дома Майрой (красивая беременная брюнетка в красном) и Ивой (блондинка слева). Майра – мексиканка, Ива – чешка.
За асадо сегодня отвечает Тристан. Он аргентинец с чешско-итальянскими корнями, муж Ивы. Очень веселый персонаж!
Дети носятся по двору.
Интересно, что у всех наших знакомых дети – исключительно мальчики. В саду и школе процентное соотношение 70-80% мальчиков к 20-30% девочек. Не знаю чем объяснить такой демографический перевес, но когда Машка вырастет, то выбор женихов у нее будет отменный))
Слева направо: Теодоро (сын Ивы и Тристана), Машка (сами знаете кто), Матео (сын Майры и Карлоса – хозяев дома).
Настоящие аргентинцы всегда опаздывают)) Подъехали Перла и Хавьер со своими детьми.
Хавьер как обычно приехал с ящиком вина. Он знает наши вкусы, и постоянно покупает какие-то новые сорта вин для каждого участника нашей компании. Про вино Хавьер знает все и может бесконечно говорить на эту тему.
Пока мясо жарится, разминаемся интернациональными закусками: мексиканское гуакамоле и огурцы с соусом Валентина (не могу без смеха воспринимать это название), какой-то чешский соус и малосольные огурцы, которые сделала Аня. В красной чашке адский перец из Мексики. И не мог не сфотографировать запасы всяких пикантных соусов в шкафу у наших мексиканских друзей))
Хозяин дома – Карлос (в голубой майке) дает всем попробовать нечто термоядерное. Мало кто может съесть это без видимых мучений. А Карлос только ухмыляется: «Слабаки вы, гринго»))
Мужская половина нашей компании (я, Тристан, Хавьер, Карлос). В этом составе мы планировали пойти на концерт KISS 17 апреля, раскрашенные по подобию музыкантов группы, но, увы, я уезжаю c несколькими туристами в Патагонию на три недели, и им придётся пойти без меня.
17:07
Мясо готово! Мне, кстати, очень понравилось как Тристан его пожарил. Аргентинцы всегда едять только сильно прожаренное мясо, и обычно просто его высушивают. А в этот раз получилось довольно сочно, как мы любим.
После еды дети плавают в бассейне и играют в доме.
Пришла подруга Майры с дочкой, к сожалению, не запомнил как ее зовут. Она принесла детям фигурки для разукрашивания
Пока дети играют, обсуждаем особенности мужского шовинизма в Перу, Мексике, Аргентине и России.
Маша побегала босиком по газону))
Ане уже хорошо))
20:00
Садится солнце, и сразу появляются москиты – неприятная сторона жизни в дельте реки.
С наступлением темноты пришлось укрыться в доме от комаров. Разделились по интересам и половому признаку. В дело пошли крепкие напитки. Нет, только вы не подумайте ничего плохого. Никто и никогда не напивается. Я вообще пьяных аргентинцев не видел ни разу. Пьют много, но в отличной компании и под хорошую еду, т.ч. все трезвые и веселые.
Вообще я не перестаю поражаться легкости и жизнерадостности жителей Аргентины. Для того, чтобы устроить праздник, аргентинцам достаточно просто собраться вместе. И все! Проработав много лет в event-бизнесе в России, я очень хорошо знаю, насколько сложно удивить или развеселить российскую публику. А тут все просто. Знаете, как проходят аргентинские свадьбы?!... Люди собираются в 10-11 вечера, час-полтора отводится на легкий фуршет и общение, а потом включается музыка и все танцуют как сумасшедшие до утра. Не напивается никто!
23:56. Уезжаем домой. Сегодня мы что-то рано. Обычно все подобные сборища уходят глубоко в ночь. Это совершенно нормально для аргентинских вечеринок. В пятницу-субботу все гуляют до утра, причем вместе с детьми.
В прошлый раз мы тоже кутили до первых петухов дома у Тристана с Ивой. Я тогда опрометчиво сказал, что никогда не слышал, чтобы в Аргентине кто-то пел караоке. Тристан хитро улыбнулся и вынес из дома микрофон с колонками… До четырех утра вся округа слушала интернациональный репертуар))
По дороге Машка засыпает. Снова кладем спать в платье. Это уже входит в привычку))
0:39. Аня уже спит, я немного работаю над своей книгой про природу Аргентины и тоже отправляюсь спать. Со двора доносится музыка и шум праздника. Соседи отмечают день рождения. Гулять будут до утра, однозначно!
Community Info