KMA_Shunra (kma_shunra) wrote in odin_moy_den,
KMA_Shunra
kma_shunra
odin_moy_den

  • Mood:
  • Music:

Традиционный мартовский пост

Всем хорошего дня.
Я - Марина-Шунра из Иерусалима; это мой третий мартовский отчет в сообществе, а третий раз - это уже традиция. Правда, благодаря национальным особенностям, ровно 6-го марта, как это было в прошлые разы, отчет сделать не удалось (в пятницу вечером наступает Шабат, во время которого я, среди прочего, не фотографирую). Но зато, опять же благодаря национальным особенностям, можно показать (полу)праздничный день - в этом году на 4-5-6 марта выпало празднование Пурима - праздника, посвященного событиям, описанным в Книге Эстер (Эсфирь), соответственно, с утра мы готовимся, а вечером начинаем праздновать, то есть выпивать и закусывать :)
Лехаим, бояре!

05 марта 2015 года в 49 фотографиях

1. У дочки (4,5 года) каникулы. По этому поводу ребеночек радостно просыпается в начале 8-го утра. Это я пытаюсь понять, сколько времени. На заднем фоне висят дочкины праздничные наряды - на Пурим принято устраивать карнавал.


2. Минут 40 пытаюсь взывать к совести ребенка и уговорить ее еще поспать. Потом сдаюсь и встаю


3. Пока мать пытается проснуться в душе (ударение поставьте сами), ребеночек припахал папу:


4. На завтрак были заказаны оладушки... со сливками


5. А у папы (aka муж, aka o_aronius) на завтрак - порция ЖЖ.


6. Пора приступать к первому этапу сегодняшней праздничной суеты - надо починить "фижмы" платья (которые пострадали вчера). На платье написано "Сара будет благословенна в шатре" (картинка шатра и 3-х верблюдов прилагается), поэтому платье получило название "Сара на чайнике". Готово!


7. А так как вечером у нас намечаются гости, то я предлагаю Дине-Александре привести в порядок ее игрушки, чтобы потом не было к гостям претензий, что что-то потеряли или поломали:


8. Пока ребеночек честно разгребает свои игрушки, я проверяю на всякий случай почту - по идее, все заказчики сейчас должны быть не в рабочем состоянии (одна из заповедей Пурима - попойка устроить пир и выпить так, чтобы не отличать злодея Амана от праведника Мордехая; а там, где нынешние заказчики живут - Пурим празднуется на день раньше, чем в Иерусалиме, то есть вот прямо сейчас), но ведь всегда найдется... добрый человек. Ну и в ЖЖ отметиться тоже надо:


9. А в это время женщины пахали o_aronius оторвался от ЖЖ и делает вид, что работает.
А работаем мы с разными проектами, занимающимися распространением информации о еврейской культуре и религии на русском языке. Мы пишем учебные и учебно-методические пособия для еврейских школ и образовательных программ, переводим книжки на еврейские темы, пишем статьи, читаем лекции... Плюс последние полтора года я немножечко шью вернулась к массажу - учусь на курсах и немного подрабатываю на этой ниве.


10. Время 11-03. Переходим к следующей части марлезонского балета предпраздничной подоготовки - надо приготовить подарки друзьям. Еще одна пуримская заповедь - рассылать друзьям съедобные подарки. Динка подписывает имена, чтобы мы не запутались:


11. А я - на упаковке


12. Тут в гости заходит соседская девочка, и Динка радостно сваливает (но она честно подписала 8 из 10 "корзинок"). Так что имеет право на отдых


13. Я, тем временем, заканчиваю распаковку. Подарки надо будет разнести завтра. Но так как завтра короткий день из-за Шабата (плюс мы еще договорились, что идем на вечернюю трапезу к друзьям, соответственно, нам надо будет еще раньше все дела закончить), то часть завтрешних дел нужно сделать сегодня:


14. Время:


15. Соседская девочка уходит домой, а мы с Динкой собираемся прогуляться.
Перед выходом...


16. Пустырь рядом с домом пару недель назад неожиданно начали раскапывать - обещают, что через 4 года тут будет город-сад сделают спортивный комплекс с бассейном.


17. Я - по наивности - взяла с собой книжку, которую не могу закончить уже больше месяца - в феврале мы как-то бесконечно болели, и было совсем не до истоков еврейской ортодоксии. Но тут я поняла, что надо разобраться с нашими вечерними планами - кто таки пойдет с нами в синагогу, и кто потом будет с нами дома пьянствовать. Список гостей то сужается до 2-3 человек, то разбухает чуть ли не до 20... В общем, книжка осталась недочитанной и на этот раз, но пару страниц я таки асилила!


18. Возвращаемся домой к 15-20. "Трусы и рубашка лежат на песке" - Арониус решил, что с него тоже на сегодня хватит.


19. Мы быстро обедаем. А потом, пока я готовлю еду на вечер, папа развлекает наследницу:


20. Около 16 основные приготовления к вечерней трапезе закончены. И мы собираемся посмотреть часть "Медвежонка Паддингтона" (у нас есть книжки про него - всей семьей читаем с удовольствием), но тут КотЬ дал понять, что тоже хочет остаться в истории


21. Около 17 ставим "Паддингтона" на паузу (честно говоря, фильм мне не очень нравится, но, наверное, мы его все-таки досмотрим) - надо готовиться к выходу в синагогу. Пока я одеваюсь, Динка что-то гонит папе, который опять ушел в виртуальную реальность:


22. С ушами - на выход!


23. Вынос тела


24. Воркается


25. Народ собирается в синагоге. Один из обычаев Пурима, как вы уже могли догадаться - карнавал. Многие подходят к этому очень серьезно:


26. Вечерняя молитва (мужчина,стоящий спиной к зрителю - ведущий молитву).


27. А это богомольцы:


28. Начинается чтение Свитка (Мегилат)Эстер (читают по пергаментному свитку). В некоторых синагогах весь свиток читает один человек, в некоторых - делят на нескольких чтецов. В среднем чтение длится минут 40 - час.


29. По обычаю, слушатели следят за чтение по тексту. У меня есть репритное издание дореволюционного перевода (издано в 70-х годах в Иерусалиме)


30. Следующую главу читает женщина. Естественно, у евреев есть несколько ответов на вопрос, разрешено ли женское чтение Мегилат Эстер (с точки зрения исполнения заповеди). В синагоге, в которую мы ходим на Пурим, вопрос решается положительно:


31. А это рав-профессор Давид Голинкин - один из ведущих авторитетов консервативного иудаизма


32. Еще один пуримский обычай - всячески шуметь при произнесении имени главного злодея - Амана. Слушатели в состоянии боевой готовности:


33. Заключительные главы


34. Народ начинает расходиться - последние кадры в синагоге


35. Возвращаемся домой и начинаем накрывать на стол. Дети принимают посильное участие в подготовке - протирают бокалы


36. Последние приготовления


37. Приятного аппетита!
По букве закона, праздничную трапезу надо устраивать днем (то есть в нашем случае - днем в пятницу). Но во-первых, тот празднику не рад, кто накануне не пьян. Во-вторых, часть гостей мы завтра собрать не сможем. В-третих, завтра короткий - из-за наступления Шабата - день. А в-четвертых, кушать очень хочется! И выпить!


38. Веселого Пурима!


39. Дети уже наелись и не мешают взрослым. Зайчики!


40. Еще один атрибут и обычай праздника - пирожки треугольной формы, с шоколадной/маковой/финиковой начинкой. На идише они называются "гоменташен" - карман/сумка Амана, а на иврите - "озней Аман" - уши Амана


41. Время летит незаметно. Взрослые готовы посидеть еще и еще. Но детям уже часа 1,5 -2 назад как пора бы и спать


42. Вручаем подарки тем, до кого не доберемся завтра (хотя опять же - посылка подарков, мишлоах манот (на иврите) / шлахмонес (идиш) - это заповедь, которую исполняют днем; но на день у нас уже тоже есть список)


43. Полученную в подарок шапку нужно тут же примерить (по букве закона, подарок должен быть продуктовым - так, чтобы получивший его мог устроить праздничную трапезу; но если кто добавит в мишлоах что-нибудь еще - никто не обидится, а скорее даже наоборот ;))


44. Время


45. Нам отдали платье, из которого выросла знакомая девочка. У Динки уже большие планы на завтрашний день!


46. Перед сном Динка просит почитать ей про Паддингтона (ну, правильно, раз начали смотреть фильм). Это первая книжка из серии "Малышам о Паддингтоне", состоит, кажется, из 12 книжек. Все уже давно прочитаны, но периодически с удовольствием перечитываются. А вот более полный вариант не пошел - Динка отказалась его читать (пока - ?).


47. Когда переодевались в пижаму, выяснилось, что китайская работа не выдержала праздничного напора - платье начало разъезжаться по швам. Но это как раз исправимо (на что-то большее я была бы не способна - не потому, что выпила, а по факту)


48. А был ли праздник?


49. Я уже все уши вам прожужжала, что завтра короткий день. И вообще, чего-то я уже не в силах. Всем спокойной ночи


Вот как-то так. На одной ноге.
Спасибо за внимание.
И до новых встреч в марте 2016. Иншалла!

Пы.Сы. Прошлые отчеты:
первый раз - 6 марта 2013 года - это случайность,
второй - второй - совпадение,
а третий - уже традиция (правда, третий по счету отчет в сообществе случился раньше, он был про поездку на помощь солдатам во время последней операции в Газе, но это было не в марте).
Tags: 2015, 36-45, Иерусалим, Израиль, женщина, фрилансер
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →