Сегодня пятница - день накануне Шаббата. Или более привычное название-суббота. В еврейской традиции светское название: суббота не используется, так как на практике Шаббатом называется время от захода Солнца в пятницу до захода Солнца в субботу. В это время не принято заниматься физической работой, а только лишь умственным трудом. Также в эти сутки принято посвящать время общению с близкими. Но до наступления этого времени можно делать всё, чего душа пожелает. (Хотя обычно, все стараются закончить домашние дела, ведь для евреев работа по дому тоже считается физическим трудом). Но так как я и мои одногруппники все еще на отдыхе в Цфате (ссылка на всерашний день-четверг 19-е февраля будет чуть позже), то особой работы у нас не предполагается. Разве, что прогулка в мастерскую по изготовлению изделий из стекла, сыроварню и винодельню. Работка непыльная! :) Отдыхать будем 20-го февраля, 2015. В пятницу. И запечетлен этот отдых будет в количестве 48-ми фотографий.
Если вы сова, то посмотрев на мой тайм-чек, поймете, что для меня - такой подъем-утро раннее :)

Погода-чек. "Праздник к нам приходит"...вид из окна так на это и указывает.

Пропуская, завтрак фото-чек, выходим на улицу. А там...лепота!

Спустившись по лестнице, идем дальше. Помогая снегу и дождю перемешиваться, благодаря активному шарканью, скольжению по непривычной поверхности, вся наша обалдевшая от "снежного подарка" группа, натыкается на очередной шедевр. Теперь уже в людском исполнении.

Так как на фоне снега данное творчество выглядит еще необычнее, то изображение получает фото шанс номер 2.

Снег кончился, начался лед. Поэтому, на время забыв о фотографиях, пробираюсь к первой экскурсионной остановке- стекольной мастерской. А архитектура так и просит на нее посмотреть.

На вот этот вид мой любимый! Почему-то вновь напоминает сказку. Даже несмотря на то, что составлять этот вид пришлось по отдельности. Сначала был сфотогрофирован куст справа от двери, потом-ступеньки. Потом и сама дверь.

Осматриваясь, фотографируя и болтая, я и еще несколько человек, дошли до мастерской, где нас ждал мастер-класс по изготовлению произведений искусства и повседнейной утвари из стекла.

Сначали мастер показала как делается небольшая вазочка с узорами.


Потом перешли к самому интересному: изготовлению бокалов. По традиции, на еврейской свадьбе, жених, отпив из бокала вино, разбивает его (точнее: наступает на него). Это сиволизирует кто-будет главенствовать в доме. Впрочем, невеста может и сама наступить на бокал. Но я такого поворота сюжета еще не видела :)
Так вот, чтобы бокал был достаточно тонким и поддатливым для разбивания (наступания в данном случае), но не настолько хрупким, чтобы рассыпался прямо в руках, его изготавливают особым образом. Вот множество заготовок будущих "бокалов всевластия". (Фиолетовый и золотой-это они

Помимо полезной утвари, есть и предметы для украшения интерьера:


Опять же можно и для вина сосуд найти.

А теперь вперед

Пока нынешний владелец сыроварни рассказывает о своих предках, сыроварне и о сыре, я осматриваюсь. Вот "солнечные" окна:

А вот и портреты предков. Кажется, это прадедушка и прабабушка нынешнего владельца.


И детали обстановки.

А вот и сам владелец. Продолжатель сыроварной традиции. Фото некоторых участников вам будут не видны, так как я не уверена, что им 18 лет, а значит без спроса родителей, фотографировать их нельзя.

После небольшого фильма об истории сыроварни и о рецептуре изготовления сыра (хотя там точно есть какие-то особые секреты, которые так и остались неизвестными), сопровождаемые ароматом соли, молока и сыра, проходим в другие помещения. Здесь своей очереди на созревание дожидается местный сыр-Цфатит (от названия города). Чуть солоноватый, мягче, чем брынза, нежнее, чем желтый сыр и вкуснее, чем пармезан. Размер головки сыра задает корзина, в которую его перекладывают. Вот три такие корзинки разного размера.

Раньше этот сыр, как и другие, варили с помощью вот такого присособления:

Посмотрев на бидоны, в которых доставляют молоко на "сыро-ферму", начинаем пробовать готовый продукт. Брынза из Цфата (отличается от магазинной).

А вот и "гвоздь программы"-сыр Цфатит. Вкусно!

Дальше, по "коммерческому обычаю" таких экскурсий нас пригласили накупить сыров. Не нарушая традицию, купила немного второго сыра. На то была своя причина. Расскажу, чуть позже, какая именно.
Сыро-проба закончилась, и пора идти на винный мини-праздник, точнее дегустацию. Напоследок еще виды дома-сыроварни.

Влюбленные в снег фотографируются на его фоне.

Снег, туман...а я себя фото портреты делаю :)

Ладно, вот еще немного туманных красот


Лето еще выглядывает из-под снега

Но все же, это меня не мотивирует на прогулку по такой лестнице за вином

Ловлю такси и возвращаюсь в отель.



Пока ели сыр и вино пили, снег-то убежал!

Но необычные виды еще остались!

Вместо вина, для обогрева будет супчик. И кус-кус (что-то вроде риса, только зернышки мельче) и овощи.

Сыро-магазинный отчет. Вот почему мне так хотелось купить Цфатит. Нам пообещали, что с ним макароны, пицца и лазанья будут еще вкуснее. К слову сказать, проверенно-правда!

И соц.сети на закуску.

О! А там ведь еще и халлу пекут! Пойду и я поучаствую! Успела только на заплетание "косичек" из теста.



Трудилась не я одна. Так что выпечки будет много.

Вот моё творение-маленькое. В левом уголочке.

Халла печется, а гости отеля начинают готовиться к Шаббату. Наряжаются, красятся, накрывают столы. Но все это, а также предшабатнее благословение от раввина, останется за кадром, так как, мои соседки по комнате (которые приехали чуть позже, чем я успела снять прошлый день), очень рекомендовали мне не быть фотокорреспондентом на время Шаббата. Иначе я могу попасться и оскорбить чувства соблюдающих традицию. Ведь фотографирование равносильно разжиганию огня, что тоже запрещено. Так как приравнено к физ.работе.
Поэтому следующее фото уже после ужина и душа (хоть на душ в шаббат мои соседки не посмотрели косо).

И обязательно еще минутка ухода за собой

А теперь точно сладких снов!

Community Info