Around_ur_World (around_ur_world) wrote in odin_moy_den,
Around_ur_World
around_ur_world
odin_moy_den

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Бокалы, сыр, вино! А вы готовы к выходным?

Шаббат шалом!

Сегодня пятница - день накануне Шаббата. Или более привычное название-суббота. В еврейской традиции светское название: суббота не используется, так как на практике Шаббатом называется время от захода Солнца в пятницу до захода Солнца в субботу. В это время не принято заниматься физической работой, а только лишь умственным трудом. Также в эти сутки принято посвящать время общению с близкими. Но до наступления этого времени можно делать всё, чего душа пожелает. (Хотя обычно, все стараются закончить домашние дела, ведь для евреев работа по дому тоже считается физическим трудом). Но так как я и мои одногруппники все еще на отдыхе в Цфате (ссылка на всерашний день-четверг 19-е февраля будет чуть позже), то особой работы у нас не предполагается. Разве, что прогулка в мастерскую по изготовлению изделий из стекла, сыроварню и винодельню.  Работка непыльная! :) Отдыхать будем 20-го февраля, 2015. В пятницу. И запечетлен этот отдых будет в количестве 48-ми фотографий.

Если вы  сова, то посмотрев на мой тайм-чек, поймете, что для меня - такой подъем-утро раннее :)

Фото3077

Погода-чек. "Праздник к нам приходит"...вид из окна так на это и указывает.

Фото3076

Пропуская, завтрак фото-чек, выходим на улицу. А там...лепота!

Фото3079

Спустившись по лестнице, идем дальше. Помогая снегу и дождю перемешиваться, благодаря активному шарканью, скольжению по непривычной поверхности, вся наша обалдевшая от "снежного подарка" группа, натыкается на очередной шедевр. Теперь уже в людском исполнении.

Фото3081

Так как на фоне снега данное творчество выглядит еще необычнее, то изображение получает фото шанс номер 2.

Фото3080

Снег кончился, начался лед. Поэтому, на время забыв о фотографиях, пробираюсь к первой экскурсионной остановке- стекольной мастерской.  А архитектура так и просит на нее посмотреть.

Фото3085

На вот этот вид мой любимый! Почему-то вновь напоминает сказку. Даже несмотря на то, что составлять этот вид пришлось по отдельности. Сначала был сфотогрофирован куст справа от двери, потом-ступеньки. Потом и сама дверь.

PhotoGrid_1424819580520

Осматриваясь, фотографируя и болтая, я и еще несколько человек, дошли до мастерской, где нас ждал мастер-класс по изготовлению произведений искусства и повседнейной утвари из стекла.

Фото3087

Сначали мастер показала как делается небольшая вазочка с узорами.

Фото3091

Фото3092

Потом перешли к самому интересному: изготовлению бокалов. По традиции, на еврейской свадьбе, жених, отпив из бокала вино, разбивает его (точнее: наступает на него). Это сиволизирует кто-будет главенствовать в доме. Впрочем, невеста может и сама наступить на бокал. Но я такого поворота сюжета еще не видела :)

Так вот, чтобы бокал был достаточно тонким и поддатливым для разбивания (наступания в данном случае), но не настолько хрупким, чтобы рассыпался прямо в руках, его изготавливают особым образом.  Вот множество заготовок будущих "бокалов всевластия". (Фиолетовый и золотой-это они моя прелесть).

Фото3090

Помимо полезной утвари, есть и предметы для украшения интерьера:

Фото3095

Фото3094

Опять же можно и для вина сосуд найти.

Фото3093

А теперь вперед за закуской! На сыроварню!

Фото3105

Пока нынешний владелец сыроварни рассказывает о своих предках, сыроварне и о сыре, я осматриваюсь. Вот "солнечные" окна:

Фото3104

А вот и портреты предков. Кажется, это прадедушка и прабабушка нынешнего владельца.

Фото3107

Фото3102

И детали обстановки.

Фото3106

А вот и сам владелец. Продолжатель сыроварной традиции. Фото некоторых участников вам будут не видны, так как я не уверена, что им 18 лет, а значит без спроса родителей, фотографировать их нельзя.

Фото 20000

После небольшого фильма об истории сыроварни и о рецептуре изготовления сыра (хотя там точно есть какие-то особые секреты, которые так и остались неизвестными), сопровождаемые ароматом соли, молока и сыра, проходим в другие помещения. Здесь своей очереди на созревание дожидается местный сыр-Цфатит (от названия города). Чуть солоноватый, мягче, чем брынза, нежнее, чем желтый сыр и вкуснее, чем пармезан. Размер головки сыра задает корзина, в которую его перекладывают. Вот три такие корзинки разного размера.

Фото3109

Раньше этот  сыр, как и другие, варили с помощью вот такого присособления:

Фото3110

Посмотрев на бидоны, в которых доставляют молоко на "сыро-ферму", начинаем пробовать готовый продукт. Брынза из Цфата (отличается от магазинной).

Фото3112

А вот и "гвоздь программы"-сыр Цфатит. Вкусно!

Фото3113

Дальше, по "коммерческому обычаю" таких экскурсий нас пригласили накупить сыров.  Не нарушая традицию, купила немного второго сыра. На то была своя причина. Расскажу, чуть позже, какая именно.

Сыро-проба закончилась, и пора идти на винный мини-праздник, точнее дегустацию. Напоследок еще виды дома-сыроварни.

Фото3114

Влюбленные в снег фотографируются на его фоне.

Фото3116


Снег, туман...а я себя фото портреты делаю :)

Фото3098

Ладно, вот еще немного туманных красот

Фото3096

Фото3115

Лето еще выглядывает из-под снега

Фото3097

Но все же, это меня не мотивирует на прогулку по такой лестнице за вином

Фото3118

Ловлю такси и возвращаюсь в отель.

Фото3119

Фото3120
Фото3121

Пока ели сыр и вино пили, снег-то убежал!

Фото3122

Но необычные виды еще остались!

Snapchat--1995734218684033019

Вместо вина, для обогрева будет супчик. И кус-кус (что-то вроде риса, только зернышки мельче) и овощи.

Snapchat--7247506662051409826

Сыро-магазинный отчет. Вот почему мне так хотелось купить Цфатит. Нам пообещали, что с ним макароны, пицца и лазанья будут еще вкуснее. К слову сказать, проверенно-правда!

Snapchat-3910825205952529300

И соц.сети на закуску.

Screenshot_2015-02-20-13-52-12

О! А там ведь еще и халлу пекут! Пойду и я поучаствую! Успела только на заплетание "косичек" из теста.

Фото3124
Фото3125
Фото3126

Трудилась не я одна. Так что выпечки будет много.

Фото3127

Вот моё творение-маленькое. В левом уголочке.

Фото3129

Халла печется, а гости отеля начинают готовиться к Шаббату. Наряжаются, красятся, накрывают столы. Но все это, а также предшабатнее благословение от раввина, останется за кадром, так как, мои соседки по комнате (которые приехали чуть позже, чем я успела снять прошлый день), очень рекомендовали мне не быть фотокорреспондентом на время Шаббата. Иначе я могу попасться и оскорбить чувства соблюдающих традицию. Ведь фотографирование равносильно разжиганию огня, что тоже запрещено. Так как приравнено к физ.работе.

Поэтому следующее фото уже после ужина и душа (хоть на душ в шаббат мои соседки не посмотрели косо).

20150221_001945

И обязательно еще минутка ухода за собой

Фото3131

А теперь точно сладких снов!

Фото3134
Tags: 2015, Израиль, выходные, путешествие
Subscribe

  • Наденьте на люстру трусы и надейтесь

    Считайте это забавным советом от Надежды (такое у меня имя) в наступившем 2025-м году. Описываемый день прожит во Вьетнаме. Мой рассказ из Японии…

  • Один день приморского повара

    Никак сообщество восстало из мертвых! В ленте я снова увидела давно знакомое и ожидаемое тогда же, давно, название. А я-то была уверена, что почило…

  • День у Южного Пасифика 🌊

    Здравствуйте! Меня зовут Иглокотт, Игло. Тут уже была парочка моих дней, но с тех пор много воды утекло. И в прошлом феврале я окончательно…

promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1063
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Наденьте на люстру трусы и надейтесь

    Считайте это забавным советом от Надежды (такое у меня имя) в наступившем 2025-м году. Описываемый день прожит во Вьетнаме. Мой рассказ из Японии…

  • Один день приморского повара

    Никак сообщество восстало из мертвых! В ленте я снова увидела давно знакомое и ожидаемое тогда же, давно, название. А я-то была уверена, что почило…

  • День у Южного Пасифика 🌊

    Здравствуйте! Меня зовут Иглокотт, Игло. Тут уже была парочка моих дней, но с тех пор много воды утекло. И в прошлом феврале я окончательно…