Вероника Коваленко (alliry) wrote in odin_moy_den,
Вероника Коваленко
alliry
odin_moy_den

Один мой день по маршруту Нови-Сад - Белград

Добрый день всем тем, кто решил потратить свое время на знакомство с одним моим днем. Разрешите представиться. Меня зовут Ника, мне 31. Чуть менее месяца назад мы с мужем и дочкой кардинально изменили свою жизнь, покинув родную, охваченную смутой Украину, и обосновались в Сербии. О том, как мы обустраиваем свой быт и решаем насущные вопросы, я покажу в 68 фотографиях, спрятавшихся под катом. Место и время съемки: Нови-Сад, Белград, Сербия, 19 февраля 2015 года.


1. Мой седьмой сон, такой же теплый, как махровое одеяло, безжалостно прервал звук будильника. Очевидно, на часах 6.30, но еще не оклемавшийся мозг пока не сообразил, что я фиксирую один мой день. Поэтому, приоткрыв левый глаз и оставив время за кадров, я тихонько скатываюсь с кровати и отправляюсь на мыльно-рыльные процедуры. Да, при этом я та еще красавица:)


2. Приступаю к ежедневному ритуалу мытья головы. Я бы, может быть, и пропустила сей приевшийся шаг, но увы, мои волосы явно этого не оценят.


3. Закончив банное утро, пробираюсь на кухню и наконец фиксирую время. Мои любимые часы, выполнив свой долг, перестают работать. Видимо, 3 года - предельный срок для батарейки.
1

4. Выглядываю в окно. Снаружи облачно и совсем нерадостно. Но это ненадолго - несмотря на время года, днем в Нови-Саде тепло и солнечно.
2

5. Открываю маленький холодильник - ненамного более молодой, чем хозяин нашей съемной квартиры - и готовлю завтрак своему пока еще спящему семейству.
5

6. Мои родные - консерваторы, потому начинают утро с привычных бутербродов. А я вливаюсь в сербский тренд и дегустирую продукцию многочисленных местных пекар, стремясь найти свой идеальный бурек.
7

7. С грустью поглядываю в сторону мусора. Вчера, спустя неделю после отправки из Украины через EMS, мы получили долгожданные микроволновку и мультиварку. Разочарованию и гневу не было предела. "Дружелюбные" и "понимающие" сотрудники, получив помимо положенных 115 долларов за вес в 21 кг приятную сумму "на чай", забыли не только указать заявленную стоимость, но и наклеить заветную надпись "Fragile". Итог очевиден. Коробка, покувыркавшись вдоволь, приехала изрядно помятой. Микроволновка обзавелась погнутыми углами и вмятинами, впрочем, исправленными при помощи ключа и грубой мужской силы. А вот мультиварке, разлетевшейся надвое, повезло гораздо меньше. Собранная воедино, она отказалась варить кашу и, соответственно, была с честью похоронена в мусорной ящике. Прощай, верный друг!
6

8.На часах 7. Пора будить тех, кому на 8 в школу, и тех, кому нужно на работу.
8

9. Умыв сонные мордашки, семейство жизнерадостно поедает бутерброды и опустошает стакан с шоколадным молоком.
9

10. Меня же ждет путь в центральный офис банка "Intesa", расположенный в Белграде. Нужно забрать наконец-то подготовленные документы на девизный счет моей новооткрытой фирмы и сделать свой личный счет в динарах. Выкладываю лишние документы из папки - таскаться с тяжестями по автобусам почему-то не хочется.

10
11. Выходя из дома, запихиваем мусор в подземный мусорный контейнер. Идеальное утилизационное решение: ни запаха, ни отходов, раскиданных по улицам бомжами и бродячими зверями. Пару раз в неделю сюда приезжает мусоровоз и, поддев бездонный пакет крюком, вытаскивает все накопленное добро и увозит его прочь.
11

12. Идти до школы всего 3 квартала. Да только на нашей улице все перекопано: идти приходится по узкой полоске тротуара. На этом участке ремонтируют канализацию.
12

13. А здесь хотели ремонтировать дорогу. Да только сняв верхний слой, обнаружили старое кладбище, относящееся к началу 18 века. Пишут, что раньше на месте дочкиной школы находилась церковь. Когда она пала жертвой бомбардировок, большую часть похороненных у ее стен прихожан перенесли на городское кладбище. Но, как видно, повезло не всем. Остальных скелетиков сейчас тщательно выкапывают многочисленные археологи и, лишь покончив с исследованиями, отправят их к прежним соседям.
13

14. У школы шумно и людно. В первую смену на этой неделе учатся малыши из 1-4 классов.
14

15. Сдав ребенка на поруки учительницы Любицы, держим путь на автовокзал. Как сказал нам наш арендодатель, украинец Миливое-Максим, не знающий ни слова ни по-русски, ни по-украински, от квартиры все в 300 метрах - и вокзал, и полиция, и городской центр, и школа. 300 - не 300, но Нови-Сад - город уютный и компактный, поэтому идти нам недолго.
15

16. Минуя Булевар Ослободженья, оказываемся на автобусной станции.
16

17. Тут паркуется не только городской транспорт, но и туристическая развлекуха.
17

18. Времени на часах натикало аж столько:
18

19. Муж, любезно вызвавшийся проводить меня, покупает билеты в кассе.
19

20. Карта до Белграда сегодня обошлась мне в 713 динар. Стоимость самого проезда 640 динар, все остальное приходится на услуги автовокзала и страховку. К сожалению, обойти лишние расходы не удастся - путь к автобусам преграждают заборчик как в метро и суровая тетя-контроллер.
20

21. Поскольку весь полуторачасовой путь я честно проспала, следующее фото относится уже к автовокзалу Белграда. Он встречает меня шумом, грязью и суетой - такая она, столица Сербии. Впрочем, как, наверное, и любой другой мегаполис.
21

22. Что же мне натикали часы?
22

23. По ступенькам и склонам, занятым местным блошиным рынком при Зелени Венаце - городской пияце, я взбираюсь вверх. Место моего назначения - улица Князя Михаила - находится минутах в 15 быстрой ходьбы.
23

24. Пешеходный центр Белграда встречает меня какафонией звуков. Что же за страшный звон оглашает всю округу? Может, в одном из зданий ведется ремонт? Нет, это незадачливый музыкант, выставив шляпу для подношений, опробует свой тромбон. Так и хочется оставить ему купюру, попросив отправиться восвояси. Наверное, я не одинока - шляпа постепенно наполняется деньгами.
24

25. Вот она, банка Интеса - место моих мучений. 3 дня из двух недель, потраченных в Белграде на открытие моей фирмы, прошли в ее стенах. Оказалось, что для того, чтобы открыть счет в банке, иностранцу требуется пройти проверку. Непонятно, чем грозит финансовой инстанции получение денег от украинца, россиянина или даже американца, да только на оценку моей кандидатуры ушло больше недели. Наконец, уже перебравшись в Нови-Сад, я получила звонок от сотрудника с разрешением прийти и открыть этот счет.
25

26. Сперва, получив в автомате номер, я поднимаюсь на второй этаж и забираю у Драганы документы на счет фирмы в иновалюте. Все удобства для посетителей, вынужденных потратить уйму времени на банк: здесь есть и кофе-машины, и вода, и туалеты.
26

27. Забрав документы, возвращаюсь к автомату. Мой шалтер - №9. Незнакомая сотрудница, ссылаясь на отсутствие моего номера в базе ее стойки, отказывается открывать личный счет и рекомендует вернуться после 2, когда придет звонившая мне Елена. Мое терпение оказывается небезграничным. Пять минут небольшого скандала и обещания уйти в другой банк играют решающую роль. Поднявшись с места, сотрудница неожиданно обнаруживает мои данные за соседней стойкой и очень быстро оформляет мне карточный счет. Но история не окончена - через 10 дней мне придется вернуться сюда вновь и забрать пластиковую карту. Зато на сегодня - прощай, банка Интеса!
27

28. Недолгое общение с банком вымотало меня. Вид соответствующий:
28

29. Самое время перекусить. Мой выбор - бутерброд с ветчиной в пекаре "Хлеб & Кифле".
29

30. Решаю поделиться хлебом насущным с одиноким и очень несчастным голубем. Моя щедрость, как водится, вылазит боком. Птичка, явно стоявшая на шухере, подзывает своих собратьев. Толпа голодных голубей окружает меня. Эх, не судьба нам уединиться с тобой, булочка!
30

31. Отправляюсь в обратный путь. На месте горе-музыканта уже выступает настоящий оркестр. Эта компания талантом не обделена, поэтому вскоре вокруг собирается толпа.
31

32. Под приятный аккомпанимент спускаюсь к Зелени Венацу.
32

33. Дотопав до автовокзала,занимаю очередь в кассу. Получив билет, по привычке засовываю сдачу в кошелек и направляюсь к 23 месту, откуда через 15 минут выедет мой автобус. Путь преграждает заборчик. Но куда же запропостился мой жетончик, интересуется строгий охранник. "Наверное, мне его не дали," - на жуткой смеси русского, сербского и английского пытаюсь оправдаться я. Нет, страж закона оказался безжалостен, потому я возвращаюсь к стойке. Стыдно, но приходится спрашивать у кассира, давал ли он мне монетку. "Да, вы положили ее в кошелек," - смеется бородатый дядя. Эх, где наша не пропадала, думаю я и высыпаю на стойку всю гору мелочи, любезно отданную мне на хранение дочкой. Фуф, заветная монетка найдена, и я бегу к автобусу.
Обратите внимание, билет из Белграда в Нови-Сад стоит дороже.
33

34. Все, на обратном пути спать не буду. И нечего тут закрываться и делать сонный вид, мои дорогие глазки. Проезжаю большие здания, куда мне, к счастью, не надо.
34

35. Как и везде в Белграде, тут много машин и, наверное, не меньше людей.
35

36. Делаем остановку перед въездом на платную дорогу. Сбоку примостилось небольшое фермерское хозяйство. Во дворе гуляют куры и гуси, а два пузатеньких дядечки выставляют на продажу огромные бадьи с квашеной капустой и зелеными помидорами. Интересно, вкусные ли они или, как все испробованные нами ранее в Сербии, щедро пропитаны уксусом?
36

37. Вот расценки на использование платной дороги.
37

38. За окном зеленеют поля, зато в ложбинке у дороги до сих пор лежит снег.
38

39. Дома прижались к реке так близко. Немудрено, что Сербия порой страдает от наводнений.
39

40. А здесь образовалось настоящее болото. Рядом даже птички какие-то странные пролетали - по виду, если верить Гуглю, скопы. Хотя, конечно, я отнюдь не орнитолог.
40

41. О, целое стадо овец на горизонте!
41

42. Дорожная развязка. До дома осталось совсем недалеко.
42

43. А здесь, оказывается, водятся лебеди. В кадр они не попали, потому просто поверьте мне на слово.
43

44. Совершила высадку на землю. По дороге домой встречаю вывеску парикмахерской. Хотя вопрос стрижки очень актуален, слишком низкие цены вызывают подозрение.
44

45. Дохожу до полиции. Здесь в МУПе, главном оплоте новосадовской бюрократии, нам должны выдать вид на жительство.
45

46. Фиксируем для протокола время:
46

47. Вокруг школы негусто. Отоспавшиеся вдоволь старшеклассники медленно сползаются на учебу.
47

48. Территория раскопок расширяется на глазах
48

49. Замечательный мясной магазин. Тут продаются огромные свежие плескавицы, сочные чевапчичи и жиренькая, совсем не диетическая курочка. Эх, мне явно пора обедать...
49

50. И снова ремонтные работы. Я в двух шагах от дома.
50

51. Вот моя улица, вот мой двор родной.
51

52. А в подъезде некоторые решили устроить миниатюрный гараж.
52

53. Голодное семейство радостно приветствует меня, потому быстро перебираюсь на кухню. На обед у нас суп.
54

54. А вот на ужин ничего. Приготовлю-ка я ту аппетитную курочку с корочкой. Все равно завтра в спортзал, попа отъесться не успеет.
55

55. Список домашних дел бесконечен. Поставлю-ка я стирку.
56

56. А теперь перейду к глажке.
57

57. Проверю, как успехи в изучении сербского.
58

58. И только тогда временно протяну ноги у ноутбука. Что же там нового написали в "Одном моем дне"?
60

59. Из духовки приятно запахло жареным. Варю пюре, режу салатик. Самое время поужинать.
59

60. И отправиться на прогулку. Пункт назначения номер один - Техномания. Нам бы не помешал блендер, исполняющий роль овощерезки, мясорубки и миксера. Но выбор техники в Сербии почему-то ограничен. Привычный Браун слишком дорог, а незнакомый Бош выглядит слишком хлипким. Перещупав весь магазинный ассортимент и едва не разбив дешевого уродца, мы спешно выматываемся наружу. Будем искать другие злачные места:)
61

61. А пока просто пройдемся по пешеходному центру Нови-Сада, приятно светящемуся огнями. Здесь тихо, уютно и красиво.
62

62. Заглянем в аптеку за шампунем.
63

63. Сфотографируем на память Градску кучу, горсовет то бишь.
64

64. По дороге домой зайдем в круглосуточную пекару ради питы за месом, она же мясная слойка.
66

65. Пока бедный папа пробует объясниться с продавцом по-сербски, бессовестно устраиваем мини-фотосессию.
67

66. Дом, милый дом. Устраиваем привал у компа и общаемся с оставшимися в Украине родными. Скучаем...
68

67. Дело было вечером, делать было нечего. Желаем дочке спокойной ночи и отправляемся смотреть "Подозреваемого". Интересно, кого будет спасать Машина на этот раз?
69

68. Последняя временная пометка. Нам пора спать, а вам - спасибо, что провели этот день со мной!
70
Tags: 2015, 25-35, Белград, Нови-Сад, Сербия, будни, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →