Ресторанный день – это международный фестиваль еды, зародившийся в Хельсинки. Раз в три месяца каждый желающий может открыть свой однодневный ресторан в квартире, парке, арт-пространстве или просто на улице и кормить гостей, друзей, случайных прохожих и интересующихся. Ближайший Ресторанный день пройдет 15 февраля, уже в это воскресенье. А я хочу рассказать вам про один наш Ресторанный день 18 августа 2014. Может кто-то даже вдохновится и присоединится к этому замечательному празднику!

Под катом 40 фотографий.
Подъем в 6 утра и сразу бегом на кухню. На самом деле к нашему третьему ресторанному дню мы поняли, что сколько заранее не готовься, все равно в ночь перед «днем X» много не поспишь.

Каждый ресторанный день мы обновляем меню нашего ресторана. В первый раз делали горячие сэндвичи, после путешествия в Азию угощали спринг-роллами. А теперь решили приготовить бейглы, возможно поддавшись ностальгии по жизни в Америке (я там год работала), где я их постоянно ела. Тем более всегда хотелось попробовать сделать их самим из-за интересного способа приготовления — ведь тесто для них нужно варить!
На утро у нас была поставлена очень важная задача — испечь за пару часов 60 бейглов. Мы очень хотели, чтобы наши посетители смогли насладиться их свежестью, поэтому заранее печь их не стали. Итак, наша кухня превратилась в мини пекарню. Я смешивала все ингредиенты, а Дамир месил тесто — у мужчин это всегда лучше получается.
1.

Работа была буквально поставлена на конвейер, ведь времени было в обрез. Каждые 15 минут у нас была готова новая партия теста.
2.

К 7 все тесто было готово, и у нас выдался 20 минутный перерыв, и мы радостно решили позавтракать. Кофе/чай и бутерброды со сливочным сыром и форелью, которые и пойдут на начинку в наши бейглы.
3.

В нашем ресторане у нас в меню всегда два варианта основного блюда — вегетарианский и нет, чтоб всем было что предложить. В этот раз бейглы с овощами и авокадо и со сливочным сыром и красной рыбой.
После завтрака началась вторая стадия приготовления бейглов. На этот раз обязанности распределились следующим образом — Дамир вылепливал бейглы из теста...
4.

...а я их обваривала.
5.

Посыпаем бейглы маком и кунжутом.
6.

7.

Завершающая стадия — выпекание бейглов в печи. Первая партия у нас подгорела и прилипла. Началась небольшая паника, сбились с тайминга и настроение ухудшилось. Для второй партии посыпали противень мукой, результат улучшился, но ненамного. В итоге все-таки нашли идеальное соотношение масла и муки, и мы успешно выпекли оставшиеся бейглы.
8.

В начале 11 за нами приехала мама Дамира на машине, чтобы отвезти нас на площадку, где мы и открывали свой ресторан. Вещей как всегда получилось очень много. Для меня места в машине уже не было, так что я поехала на велосипеде.
9.

Идея Ресторанного Дня состоит в том, что совершенно любой человек, вне зависимости от своей профессии, возраста и т.д., может раз в сезон открыть однодневный ресторан. Для участия нужно просто зарегистрироваться на сайте, а дальше — все в твоих руках. Кто-то открывает ресторан у себя дома, кто-то выходит на улицу или к себе во двор, а кто-то договаривается с одной из площадок, которая в этот день предоставляет свою территорию участникам фестиваля. В Петербурге таких площадок уже очень много. Обычно это кафе, музеи, арт-пространства, галереи.
10.

11.

Мы решили разместиться на территории тайм-кафе. Здесь все рестораны обустроились внутри небольшого уютного дворика.
12.

На площадку мы приехали к 11.
13.

Разгрузив машину мы начали подготовку нашего местечка. Поставили стол, стул, подготовили все продукты, нарисовали меню, повесили украшения. Открытие было запланировано на 12:00.
14.

Кроме нашего основного блюда у нас в меню был чизкейк на десерт (который я приготовила заранее) и домашний лимонный лимонад с мятой.
15.

16.

Почти что все овощи мы привезли с нашего огорода, все свежее и очень вкусное.
17.

На самом деле, Ресторанный день — это отличная возможность сделать то, чего ты никогда не делал. Вот, например, для этого ресторанного дня мы в первый раз в жизни самостоятельно солили рыбу для наших бейглов. Обычно как — приходишь в магазин, покупаешь и ешь. А тут целая эпопея — посоветоваться со всеми родственниками, выбрать самый лучший рецепт, пару раз повздорить, кто лучше знает как надо, и в конце концов дружно все сделать и радоваться новому опыту и отличному результату. Думаю, поэтому наши бейглы получились еще вкуснее, ведь по максимуму все своими руками и с любовью!
Пока готовились, познакомились с некоторыми из наших соседей-рестораторов. Оказалось, что прямо рядом с нами будут готовить фалафель и масалу наши друзья.
18.

В 12:18 у нас появился первый покупатель. Очень милая девушка приобрела у нас все, что было в нашем меню. Бейгл, чизкейк и домашний лимонад.
19.

Наученные опытом предыдущих ресторанных дней, мы знали, что в течение первых часов двух поток людей очень маленький, поэтому решили воспользоваться свободным временем и повнимательнее поизучать рестораны других участников.
Девушки на роликах.
20.

Приятно, что Санкт-Петербург активно поддерживает фестиваль и уже какой раз занимает второе место в мире по количеству участников после Хельсинки. Каждый сезон на улицах города открываются сотни pop-up ресторанов, а некоторые из них в последствие даже перестают быть однодневными и превращаются в настоящие проекты.
21.

Очень радует с каким энтузиазмом люди относятся к участию в Ресторанном Дне. Каждый раз удивляешься фантазии людей. Здесь дело не ограничивается необычными блюдами в меню. Многие придумывают логотипы для своих заведений, шьют именные фартуки, делают интересное оформление своего ресторана.
22.

23.

Помню, что идея названия нашего ресторана пришла среди ночи, почему именно не помню, но возможны две причины. Тогда был осенний Ресторанный День, как раз холодало, все натягивали шапки. И название появилось вместе с идеей делать скидку покупателям в шапках с помпонами. Вторая причина — мы с Дамиром используем это слово вместо "котиков", "зайчиков" и т.д.
24.

А народ все по-тихоньку прибавлялся. В какой то момент мы поняли, что много кого смущало незнакомое название «бейгл», но мы с удовольствием всем рассказывали, что это выпечка, по форме напоминающая наш бублик, только из совсем другого теста. Бейглы очень популярны в Америке и обычно их едят на завтрак или ланч со сливочным сыром и красной рыбой.
25.

Каждый раз как участвуешь в Ресторанном Дне боишься, что покупать никто ничего не будет, что не окупишься, а самое страшное придется все тащить обратно домой. И мы боялись тоже. Но как всегда постепенно народу становилось больше и, несмотря на здоровую конкуренцию среди всех ресторанов на площадке, у нас становилось все больше покупателей.
26.

Выбирать площадку для своего ресторана — тоже дело ответственное. Хорошо, чтобы в центре, и чтоб на слуху была, и чтоб организация на месте не подкачала. Самая большая проблема на площадках — это электричество. Его никогда не хватает. Постоянно происходят сбои, а для некоторых ресторанов, которые готовят горячую еду на месте это просто смертельно. В этот раз у нас был только тостер, но первую половину дня он практически не работал. Хорошо, что наши бейглы еще не успели остыть с утра и мы могли их и так продавать.
У соседей дела идут хорошо.
27.

К пяти часам двор просто забился битком.
28.

Многие посетители приходили уже сытыми после посещения других ресторанов, но им все равно было интересно, что кто еще нового придумал. О ресторанах в основном все узнают из VK, где они активно себя рекламируют. Также на официальном сайте фестиваля есть карта со всеми ресторанами. Многие составляют себе маршруты на целый день и гуляют по городу в поисках новых вкусностей.
Кончился чизкейк.
29.

30.

В начале седьмого у нас закончилась рыба. Вот счастливый обладатель последнего бейгла с лососем.
31.

Булочек для бейглов оставалось еще штук 20. Мы начали активно продавать овощные бейглы с добавлением сливочного сыра.
32.

К вечеру рестораны постепенно начинают заканчивать свою работу. У кого-то заканчиваются продукты, кто-то просто устает. При этом поток клиентов все еще идет. Обычно в этом время начинается большой спрос на «что-нибудь не сладкое» или «что-нибудь с мясом». Если у тебя еще осталась такая еда, то в эти последние часы можно очень хорошо подняться. Конкуренция спадает, а опоздавшие голодные посетители быстро выстраиваются в очередь.
За час мы продали все оставшиеся бейглы. Оставался только лимонад. Да и то у нас вскоре закончились стаканы и мы разливали его бесплатно всем, у кого были свои емкости. На самом деле вечером на площадках появляется очень своеобразная атмосфера. Все уставшие и изнуренные, но по прежнему широко улыбаются, рестораторы меняются оставшейся едой друг с другом и зачастую раздают ее бесплатно.
Пол восьмого и победное «извините, у нас уже все закончилось».
33.

На последок мы решили пройтись еще раз по всей площадке. Наконец у нас было время поесть самим. Попробовали обалденно вкусную фруктовую шаверму у нашей подруги Кати, которая тоже открыла свой ресторан в этот день.
34.

35.

Площадка уже значительно опустела и мы начали собираться. В последний момент прихватили у наших соседей ржаное мороженное в самодельном рожке и масалу — просто объеденье.
36.

За нами уже приехала машина, и мы быстро загрузились.
37.

Доехали до дома, разгрузились. Сев на стул я резко ощутила, как же я смертельно устала за этот длинный день. Сил еле хватило на то, чтобы помыть всю посуду и разобрать все сумки с вещами.
38.

Счастливые и довольные мы завалились на диван, чтобы посмотреть Mad Men.
39.

После чего уснули сном младенца.
40.

Community Info