mkolga (mkolga) wrote in odin_moy_den,
mkolga
mkolga
odin_moy_den

Category:

Один мой ресторанный день

Привет, меня зовут Маша. Сегодня я хочу поделиться с вами историей о том, как я и мой молодой человек Дамир уже в третий раз открыли однодневный ресторан в рамках праздника Ресторанный день.

Ресторанный день – это международный фестиваль еды, зародившийся в Хельсинки. Раз в три месяца каждый желающий может открыть свой однодневный ресторан в квартире, парке, арт-пространстве или просто на улице и кормить гостей, друзей, случайных прохожих и интересующихся. Ближайший Ресторанный день пройдет 15 февраля, уже в это воскресенье. А я хочу рассказать вам про один наш Ресторанный день 18 августа 2014. Может кто-то даже вдохновится и присоединится к этому замечательному празднику!

DSC_0352.JPG

Под катом 40 фотографий.




Подъем в 6 утра и сразу бегом на кухню. На самом деле к нашему третьему ресторанному дню мы поняли, что сколько заранее не готовься, все равно в ночь перед «днем X» много не поспишь.
IMG_9171.jpg

Каждый ресторанный день мы обновляем меню нашего ресторана. В первый раз делали горячие сэндвичи, после путешествия в Азию угощали спринг-роллами. А теперь решили приготовить бейглы, возможно поддавшись ностальгии по жизни в Америке (я там год работала), где я их постоянно ела. Тем более всегда хотелось попробовать сделать их самим из-за интересного способа приготовления — ведь тесто для них нужно варить!

На утро у нас была поставлена очень важная задача — испечь за пару часов 60 бейглов. Мы очень хотели, чтобы наши посетители смогли насладиться их свежестью, поэтому заранее печь их не стали. Итак, наша кухня превратилась в мини пекарню. Я смешивала все ингредиенты, а Дамир месил тесто — у мужчин это всегда лучше получается.

1.DSC_0230.JPG

Работа была буквально поставлена на конвейер, ведь времени было в обрез. Каждые 15 минут у нас была готова новая партия теста.

2.DSC_0238.JPG

К 7 все тесто было готово, и у нас выдался 20 минутный перерыв, и мы радостно решили позавтракать. Кофе/чай и бутерброды со сливочным сыром и форелью, которые и пойдут на начинку в наши бейглы.

3.DSC_0240.JPG

В нашем ресторане у нас в меню всегда два варианта основного блюда — вегетарианский и нет, чтоб всем было что предложить. В этот раз бейглы с овощами и авокадо и со сливочным сыром и красной рыбой.

После завтрака началась вторая стадия приготовления бейглов. На этот раз обязанности распределились следующим образом — Дамир вылепливал бейглы из теста...

4.DSC_0244.JPG

...а я их обваривала.

5.DSC_0253.JPG

Посыпаем бейглы маком и кунжутом.

6.DSC_0270.JPG

7.DSC_0258.JPG

Завершающая стадия — выпекание бейглов в печи. Первая партия у нас подгорела и прилипла. Началась небольшая паника, сбились с тайминга и настроение ухудшилось. Для второй партии посыпали противень мукой, результат улучшился, но ненамного. В итоге все-таки нашли идеальное соотношение масла и муки, и мы успешно выпекли оставшиеся бейглы.

8.DSC_0279.JPG

В начале 11 за нами приехала мама Дамира на машине, чтобы отвезти нас на площадку, где мы и открывали свой ресторан. Вещей как всегда получилось очень много. Для меня места в машине уже не было, так что я поехала на велосипеде.

9.IMG_9191.jpg

Идея Ресторанного Дня состоит в том, что совершенно любой человек, вне зависимости от своей профессии, возраста и т.д., может раз в сезон открыть однодневный ресторан. Для участия нужно просто зарегистрироваться на сайте, а дальше — все в твоих руках. Кто-то открывает ресторан у себя дома, кто-то выходит на улицу или к себе во двор, а кто-то договаривается с одной из площадок, которая в этот день предоставляет свою территорию участникам фестиваля. В Петербурге таких площадок уже очень много. Обычно это кафе, музеи, арт-пространства, галереи.

10.DSC_0336.JPG

11.DSC_0327.JPG

Мы решили разместиться на территории тайм-кафе. Здесь все рестораны обустроились внутри небольшого уютного дворика.

12.DSC_0314.JPG

На площадку мы приехали к 11.

13.IMG_9192.jpg

Разгрузив машину мы начали подготовку нашего местечка. Поставили стол, стул, подготовили все продукты, нарисовали меню, повесили украшения. Открытие было запланировано на 12:00.

14.DSC_0304.JPG

Кроме нашего основного блюда у нас в меню был чизкейк на десерт (который я приготовила заранее) и домашний лимонный лимонад с мятой.

15.DSC_0295.JPG

16.DSC_0370.JPG

Почти что все овощи мы привезли с нашего огорода, все свежее и очень вкусное.

17.DSC_0286.JPG

На самом деле, Ресторанный день — это отличная возможность сделать то, чего ты никогда не делал. Вот, например, для этого ресторанного дня мы в первый раз в жизни самостоятельно солили рыбу для наших бейглов. Обычно как — приходишь в магазин, покупаешь и ешь. А тут целая эпопея — посоветоваться со всеми родственниками, выбрать самый лучший рецепт, пару раз повздорить, кто лучше знает как надо, и в конце концов дружно все сделать и радоваться новому опыту и отличному результату. Думаю, поэтому наши бейглы получились еще вкуснее, ведь по максимуму все своими руками и с любовью!

Пока готовились, познакомились с некоторыми из наших соседей-рестораторов. Оказалось, что прямо рядом с нами будут готовить фалафель и масалу наши друзья.

18.DSC_0300.JPG

В 12:18 у нас появился первый покупатель. Очень милая девушка приобрела у нас все, что было в нашем меню. Бейгл, чизкейк и домашний лимонад.

19.DSC_0308.JPG

Наученные опытом предыдущих ресторанных дней, мы знали, что в течение первых часов двух поток людей очень маленький, поэтому решили воспользоваться свободным временем и повнимательнее поизучать рестораны других участников.
Девушки на роликах.

20.DSC_0342.JPG

Приятно, что Санкт-Петербург активно поддерживает фестиваль и уже какой раз занимает второе место в мире по количеству участников после Хельсинки. Каждый сезон на улицах города открываются сотни pop-up ресторанов, а некоторые из них в последствие даже перестают быть однодневными и превращаются в настоящие проекты.

21.DSC_0325.JPG

Очень радует с каким энтузиазмом люди относятся к участию в Ресторанном Дне. Каждый раз удивляешься фантазии людей. Здесь дело не ограничивается необычными блюдами в меню. Многие придумывают логотипы для своих заведений, шьют именные фартуки, делают интересное оформление своего ресторана.

22.DSC_0345.JPG

23.DSC_0311.JPG

Помню, что идея названия нашего ресторана пришла среди ночи, почему именно не помню, но возможны две причины. Тогда был осенний Ресторанный День, как раз холодало, все натягивали шапки. И название появилось вместе с идеей делать скидку покупателям в шапках с помпонами. Вторая причина — мы с Дамиром используем это слово вместо "котиков", "зайчиков" и т.д.

24.DSC_0284.JPG

А народ все по-тихоньку прибавлялся. В какой то момент мы поняли, что много кого смущало незнакомое название «бейгл», но мы с удовольствием всем рассказывали, что это выпечка, по форме напоминающая наш бублик, только из совсем другого теста. Бейглы очень популярны в Америке и обычно их едят на завтрак или ланч со сливочным сыром и красной рыбой.

25.DSC_0348.JPG

Каждый раз как участвуешь в Ресторанном Дне боишься, что покупать никто ничего не будет, что не окупишься, а самое страшное придется все тащить обратно домой. И мы боялись тоже. Но как всегда постепенно народу становилось больше и, несмотря на здоровую конкуренцию среди всех ресторанов на площадке, у нас становилось все больше покупателей.

26.DSC_0372.JPG

Выбирать площадку для своего ресторана — тоже дело ответственное. Хорошо, чтобы в центре, и чтоб на слуху была, и чтоб организация на месте не подкачала. Самая большая проблема на площадках — это электричество. Его никогда не хватает. Постоянно происходят сбои, а для некоторых ресторанов, которые готовят горячую еду на месте это просто смертельно. В этот раз у нас был только тостер, но первую половину дня он практически не работал. Хорошо, что наши бейглы еще не успели остыть с утра и мы могли их и так продавать.

У соседей дела идут хорошо.

27.DSC_0366.JPG

К пяти часам двор просто забился битком.

28.DSC_0358.JPG

Многие посетители приходили уже сытыми после посещения других ресторанов, но им все равно было интересно, что кто еще нового придумал. О ресторанах в основном все узнают из VK, где они активно себя рекламируют. Также на официальном сайте фестиваля есть карта со всеми ресторанами. Многие составляют себе маршруты на целый день и гуляют по городу в поисках новых вкусностей.

Кончился чизкейк.

29.IMG_9200.jpg

30.DSC_0361.JPG

В начале седьмого у нас закончилась рыба. Вот счастливый обладатель последнего бейгла с лососем.

31.DSC_0375.JPG

Булочек для бейглов оставалось еще штук 20. Мы начали активно продавать овощные бейглы с добавлением сливочного сыра.

32.DSC_0351.JPG

К вечеру рестораны постепенно начинают заканчивать свою работу. У кого-то заканчиваются продукты, кто-то просто устает. При этом поток клиентов все еще идет. Обычно в этом время начинается большой спрос на «что-нибудь не сладкое» или «что-нибудь с мясом». Если у тебя еще осталась такая еда, то в эти последние часы можно очень хорошо подняться. Конкуренция спадает, а опоздавшие голодные посетители быстро выстраиваются в очередь.

За час мы продали все оставшиеся бейглы. Оставался только лимонад. Да и то у нас вскоре закончились стаканы и мы разливали его бесплатно всем, у кого были свои емкости. На самом деле вечером на площадках появляется очень своеобразная атмосфера. Все уставшие и изнуренные, но по прежнему широко улыбаются, рестораторы меняются оставшейся едой друг с другом и зачастую раздают ее бесплатно.

Пол восьмого и победное «извините, у нас уже все закончилось».

33.DSC_0380.JPG

На последок мы решили пройтись еще раз по всей площадке. Наконец у нас было время поесть самим. Попробовали обалденно вкусную фруктовую шаверму у нашей подруги Кати, которая тоже открыла свой ресторан в этот день.

34.DSC_0388.JPG

35.DSC_0397.JPG

Площадка уже значительно опустела и мы начали собираться. В последний момент прихватили у наших соседей ржаное мороженное в самодельном рожке и масалу — просто объеденье.

36.DSC_0401.JPG

За нами уже приехала машина, и мы быстро загрузились.

37.IMG_9206.jpg

Доехали до дома, разгрузились. Сев на стул я резко ощутила, как же я смертельно устала за этот длинный день. Сил еле хватило на то, чтобы помыть всю посуду и разобрать все сумки с вещами.

38.IMG_9210.jpg

Счастливые и довольные мы завалились на диван, чтобы посмотреть Mad Men.

39.IMG_9213.jpg

После чего уснули сном младенца.

40.IMG_9214.jpg

Tags: 18-24, 2014, Россия, Санкт-Петербург, выходной, женщина
Subscribe

  • Один день на природе

    Приветствую всех моих читателей! Вот мы и встретились с вами снова. Это мой пятнадцатый день в данном сообществе, поэтому напомню о себе лишь…

  • Один день, когда я играла с детьми в армию

    Всем, кто невероятно по мне соскучился, привет. Это один день в Купчино, во второй день, когда я решила три недели поиграть с детьми в армию. То есть…

  • Ещё один день Джипсилили в Сестрорецке

    Всем привет. Меня зовут Лиля, я живу в Петербурге и часто пишу в это сообщество, чтобы рассказать, как устраиваюсь жить в коммуне. Коммуна состоит из…

promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Один день на природе

    Приветствую всех моих читателей! Вот мы и встретились с вами снова. Это мой пятнадцатый день в данном сообществе, поэтому напомню о себе лишь…

  • Один день, когда я играла с детьми в армию

    Всем, кто невероятно по мне соскучился, привет. Это один день в Купчино, во второй день, когда я решила три недели поиграть с детьми в армию. То есть…

  • Ещё один день Джипсилили в Сестрорецке

    Всем привет. Меня зовут Лиля, я живу в Петербурге и часто пишу в это сообщество, чтобы рассказать, как устраиваюсь жить в коммуне. Коммуна состоит из…