Алексей Нешитов (neshitoff) wrote in odin_moy_den,
Алексей Нешитов
neshitoff
odin_moy_den

Один мой день или побег из города в зиму

Добрый день! Меня зовут Алексей. Я из Питера. Хочу рассказать об одном моем дне - импровизированном выходном в середине первой рабочей посленовогодней недели. Случился он 15 января 2015 года и вот как он прошел.

Шел очередной день оттепели. Я уже сбился со счета, проживая один мерзкий грязный день за другим. За всю свою жизнь, прожитую в городе на Неве, я наверное уже давно должен был привыкнуть к непостоянству питерской зимы, но кажется привыкнуть к этому невозможно. Остается только принять ее такой какая она есть и смириться с этой данностью. С годами это принятие похоже пришло. Если бы меня спросили лет двадцать назад, люблю ли я зиму, то я бы наверняка ответил, что нет. Она мерзкая, холодная и противная. И как городской житель скорее всего был бы прав. Но все дело в том, что к счастью, зима в Питере кардинально отличается от зимы за его пределами. Поэтому устав от потоков жижи на улицах города, я захотел уехать от нее подальше в ту другую, настоящую зиму.



Я знал куда ехать и совершенно был уверен, что поездка не будет напрасной. Я мог просто сесть в машину и уехать, но мне захотелось разделить радость от общения с русской зимой еще с кем-то. Среди моих друзей все оказалось несколько человек, готовых к приключениям. Неугомонные Женя nau_spb и Таня chellove4ishe, стали моими сообщниками в этой однодневной авантюре. Женя правда до последнего сомневался, что мы увидим полноценную зиму, но я то знал куда мы едем. Таня же нисколько не заботилась результатом. Ей главное было поехать и в этом она была бесконечно права.

8.30 ч. Не самый ранний подъем, но для закоренелой совы и это тоже достижение. Вставать было реально лень. Сперва хотелось даже все отменить, но желание поехать все же победило приступ утренней лени.

IMG_9486-Edit

Мы договорились встретиться на севере города. Зимние дни уже стали немного длиннее и когда я выглянул в окно, то обнаружил, что уже прилично рассвело. Ночью немного выпал снег, присыпав безобразие, творившееся за окном.

IMG_8457-Edit

9.50 ч. Картинка была обманчива. Первое что я сделал, выйдя из дома, так это смачно подскользнулся в мокрой луже и чудом не растянулся в ней. До машины пришлось бежать походкой пингвина. Женя был пунктуален. В 09.55 от него пришло сообщение, что он на назначенном месте, а еще через пару минут он уже сидел у меня в машине. Таня же проспала и нам пришлось ждать ее около получаса. Так что вместо договоренных 10 часов утра из города мы выехали лишь в 10.40 ч.

10.50 ч. Традиционно остановившись на заправке для опять же традиционного капучино и плюшки, я заправил бак своего передвижного офиса и уже через несколько минут мы неслись куда-то в лес в одному мне известное место. Всего каких-то сорок километров от города и природа кардинально изменилась. Температура от плюс двух градусов опустилась к нулю и следов оттепели стало не заметно.

12.00 ч. Мы были уже совсем в других декорациях нежели те, которые окружали нас в городе.

IMG_8186-Edit

12.10 ч. Мы свернули на лесную нечищенную грунтовку. До нас тут похоже прошел только один автомобиль с какими-то такими же маньяками. Девственность снежного покрывала была нарушена, но зато свежепроложенная колея немного облегчала движение. Впрочем она не спасала нас при попытке выйти из автомобиля. Шаг в сторону и ты проваливаешься рыхлый снег по колено и даже глубже.

12.30 ч. Снежная дорога по-прежнему была пустынна. Потихоньку двигаясь вперед, мы все глубже уезжали в лес, часто останавливаясь на съемку. Создавалось ощущение, что чем дальше мы уезжали от цивилизации, тем больше снега было в лесу, дорога становилась все более узкой, а сам лес все суровой. Иногда стало казаться, что за нами кто-то следит из его глубины. Но такие мелочи когда вокруг была такая красота только радовали!

IMG_8196-Edit

12.40 ч. Блогеры резвились. Им нравилось. Таня все искала место, чтобы завалиться и изобразить снежного ангела. На узкой дороге, лес к которой подходит очень плотно таких мест не встречалось. Скорее наоборот. Машину все чаще стали задевать ветви склонившихся деревьев. Риск поцарапать ее становился все выше, а мне, понятное дело, этого совсем не хотелось.

IMG_8202-Edit

13.10 ч. В какой-то момент ветки совсем распоясались и ехать стало некомфортно. Зловещий скрежет их когтей по краске заставил отступить и мы стали искать место, где можно развернуться. Я решил сменить локацию, не смотря на то, что и здесь было просто чудесно. А между тем в дали показалось темное пятно - наш неизвестный разведчик, который оказывается ехал впереди всего с минутным разрывом от нас. Судя по всему это был какой-то охотник, привезший на прогулку собаку.

IMG_8236-Edit

Глядя на такие сюжеты, всегда вспоминаются слова из песни Выскоцкого: "Здесь лапы у елей дрожат на ветру...". Ветра в тот день не было. По крайне мере его не было здесь, в лесу. Нас окружало полное безмолвие. Кажется даже птицы не кричали. Лишь однажды раздался крик, не то сойки, не то какой-то другой птицы.

IMG_8234-Edit

13.20 ч. В поисках места для разворота мы двигались все дальше и в конце концов добрались до какого-то перекрестка лесных дорог. В очередной раз остановившись, мы вывалились наружу и разбрелись. Я наконец получил подтверждение тому, что за нами вполне серьезно кто-то наблюдал. Свидетельством тому были бесчисленные следы животных. Были и заячьи следы, но большинство протоптанных троп было сделано лисьми лапами. Я немного прошел по следу. Отпечатки были свежими. Хитрый лис прошел буквально недавно.

IMG_8235-Edit

13.30 ч. Пока я ползал по лесу Таня тоже не теряла времени и поползла в противоположном направлении. Скоро она пропала из виду и ее стало совсем не слышно. Мы решили, что ее таки утащили лисы и стали собираться в обратную дорогу. Однако как только мы попрыгали в машину, Таня чудесным образом материализовалась. Пришлось ее брать с собой. Лисы обломались.

IMG_8267-Edit

13.40 ч. Следющее место съемки еще более чудесным. Помимо снега на стволах деревьев красовался иней. И это при том, что на улице от силы был минус один градус. Обычно такое явление бывает в морозы. В добавок ко всему на этом небольшом пятячке леса пошел снег. Казалось еще чуть-чуть и из-за деревьев выйдет самый настоящий Дед Мороз. Но кто-то из нашей компании вел себя плохо и он не вышел.

IMG_8271-Edit

Правда кое-кого и без Деда Мороза распирало от радости.

IMG_8276-Edit

Таня наконец нашла те самые еловые лапы, которые хотела увидеть. Такие здоровенные еловые лапы, густо засыпанные снегом.

IMG_8277-Edit

14.20 ч. К этому моменту все планы на съемку в моем секретном месте были выполнены, но до темноты оставалась еще уйма времени. Было принято решение еще покататься и проехать еще дальше в сторону Приозерска в район Сосново. Я давно хотел найти подходящую возвышенность в том районе чтобы поснимать открывающуюся с нее панораму. По дороге нам попался чей-то хутор, неподалеку от которого в огромном загоне паслись лошади. Заботливо укутанные в телогрейки лошадки изображали северных оленей, важно квыряя снег копытом и что-то выковыривая из под него. Было желание подойти поснимать их поближе, но я тут же провалился по пояс и от затеи отказался.

IMG_8303-Edit

13.40 ч. Я давно хотел найти подходящую возвышенность в том районе чтобы поснимать открывающуюся с нее панораму, но все как-то не складывалось. В районе Орехово от шоссе уходила дорога, куда мы и свернули. Как мне думалось этот путь мог привести нас к краю возвышенности, но вместо этого мы попали в деревню, после которой дорога меняла направление и уходила в ненужную нам сторону.



14.45 ч. Вид заснеженной деревни вдохновил на остановку и мы немного поразглядывали окрестности. Уютно укрытые снегом домики сразу вызвали желание посидеть у топящейся печки с кружкой глинтвейна в руках, глядя на потрескивающий огонь.





14.00 ч. Двинулись дальше. Увидев еще одно подходящее, как нам тогда показалось, место для подъезда на панорамную точку, я свернул с шоссе в какое-то поле, по которому проходила совершенно нечищенная дорога. Впрочем машина уверенно шла по рыхлому глубокому снегу. Все было довольно комфортно и весело пока не случилось ЭТО... Дорога внезапно закончилась, круто поворачивая влево в какую-то деревню. Я решил разворачиваться. На этом повороте было достаточно места для маневра и я решил развернуться именно на нем. Это было роковой ошибкой. Под снегом не было видно, что поверхность дороги уходит под уклон сразу по двум поскостям - начинался спуск и вдобавок дорога сильно уклонялась в бок. Ветром в этом месте был наметен высокий перемёт. Не зная об этом, я попался в ловушку. Днище у машины сплошь закрыто листами защиты из-за чего она как на широких санях по инерции залетела на глубокий снег, собрав мордой солидный сугроб, и... Прилипла! Липкий подтаявший снег намертво сковал машину. Попытки выехать самостоятельно, несмотря полный привод, не привели ровным счетом ни к чему. Все четыре колеса беспомощно крутились, а машина прочно висела на пузе.

К счастью, в багажнике лежала лопата, которую я всегда кладу туда с приходом зимы. Никогда не угадаешь куда занесет тебя судьба. Как оказалось, это было не зря. Изначально я думал, что будет достаточно откопать колеса, чтобы можно было хоть немного раскачаться и выехать, но не тут-то было. Когда колеса были полностью освобождены от снега и им совершенно ничего не мешало, машина по-прежнему была недвижима как скала. Пришлось выкапывать весь снег из под днища.

IMG_8333-Edit

14.50 ч. Ребята помогали как могли. Они же настоящие блогеры! Без их помощи я точно бы не справился. Скажу только, что лопата нам так и не помогла.

IMG_8335-Edit

15.35 ч. Спустя почти час я обкопал всю машину по периметру. Проблема была в том, что черенок у моей лопаты был довольно коротким и достать до центра было очень тяжело. Снег слипся и поддавался с большой неохотой. Оставалось последнее сердство - секретное оружие, которое тоже оказалось у меня с собой. Я купил его давно, но еще ни разу мне не преходилось пользоваться им. Это снежные цепи. Вернее браслеты. Они были куплены для экспедиции на север, но там они так и не пригодились. Главное их преимущество перед колесными цепями - простота установки. Достаточно продеть ремешок сквозь колесо и затянуть его в зажиме. Удивительное дело, но комплект из всего четырех браслетов, одетых на переднюю ось, сработал! Машина мгновенно вырвалась из снежного плена. Почему я сразу ими не воспользовался?..

IMG_8352-Edit

15.40 ч. В честь этой эпической победы над снегом мы решили увековечить себя на фоне коварной русской зимы, сделав суровое и мужественное селфи. В рожу летел мокрый снег и мы может и были бы рады улыбнуться или хотя бы сделать добрые лица, но ничего не получилось. Питерские блогеры оказались настолько суровы, что даже на секунду не смогли улыбнуться. На Таню не обращайте внимания. У нее просто так замерзло лицо.

IMG_8359-Edit

16.35 ч. А потом начались мимишности. У Жени за день до этого случился день рожденья. Добрая Таня знала об этом и приехала не просто так, а с подарочком - вксуными плюшками и праздничными свечками. Было очень мило. Правда вышел небольшой косяк - среди нас никто не курил, так что свечки-то зажигать оказалось нечем! Но блогеры не сдаются! Выбравшись на шоссе, я остановися на обочине, а Таня, не долго думая, метнулась к стоявшей неподалеку машине и раздобыла у ее водителя зажигалку. Ситуация была спасена. Правда не надолго. Как только Женя собрался загадать желание и задуть свои пять свечечек, пришел добрый я, искренне желая заснять это таинство с другой стороны, не подумав о сквозняке. Мгновение и желание вместо Жени загадал ветер и, задув свечи, зловеще хохоча, унесся прочь. Туда же прочь до этого уехал и хозяин зажигалки. Второго шанса у нас не было.

IMG_8390-Edit

Но настроения этот досадный случай не испортил. Плюшки и свечки-то остались. Таня молодец, Женя улыбается, а я спрятался и меня не видно. До заката оставалось еще полчаса, так что у нас было еще время вернуться в город до темноты. День был будний и на дороге было немного машин.


IMG_8394-Edit-Edit

17.30 ч. Я высадил ребят около метро, а сам отправился домой. По дороге мне еще предстояло заскочить за продуктами.

18.20 ч. Купив все необходимое, я тут же понес полученный за день улов к рабочему компьютеру. Некоторые сюжеты были настолько вкусными, что мне просто нетерпелось развернуть отснятый материал на большом экране и посмотреть, что получилось. Я увлекся обработкой и просидел за ней пару часов, успев при этом написать коротенький анонс, подразнив снежной картинкой друзей.

IMG_8481-Edit

21.00 ч. Традиционное вечернее купание дочки. Подготовка ванночки моя святая обязанность. Кажется это был крайний раз когда мы купали Александру Алексеевну в маленькой ванночке. На следующий день мы перешли на новый уровень и стали купаться уже в большой ванной.

IMG_8136-Edit

22.30 ч.  Выполнив все домашние обязанности и еще немного посидев за фото, я переместился в спальню, где очень люблю лежать в интернете, тыкая пальчиком в планшетник и одним глазом поглядывая телевизор. Так я обычно провожу остаток дня, пока мои девочки укладываются спать в детской комнате. Мой снежный день тоже завершали снежинки, но уже не за окном, а на нем.

IMG_8475-Edit

Таким выдался мой день 15 января 2015 года. Надеюсь вам было интересно и спасибо, что дочитали до этого момента.

Tags: 36-45, Ленинградская область, Россия, Санкт-Петербург, выходной, мужчина
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →