Алена Шкарупета (shkapyneta) wrote in odin_moy_den,
Алена Шкарупета
shkapyneta
odin_moy_den

Categories:

Один мой спонтанный день в яхтенно-английской Турции

13 ноября. На этот момент мне еще 27 лет, я по-прежнему живу и занимаюсь бизнесом в Турции в сфере медиа, недвижимости, организации мероприятий и съемок. Вообще в основном я живу вроде как в Аланье. Но жизнь разноплановая, активная, каждый раз приходится пробовать что-то новое, в разных ролях и разных местах. Этот день проходит между несколькими городками в одном из самых красивых регионов Турции – Мула (Mugla). В этот раз - я в роли студента английской академии, успевшего сбежать с занятий и в порт, и в аэропорт.

_DSC_0523.JPG
Накануне поздно вечером выясняется, что знакомый, с кем планировали встречу по делам на неделе, рано утром срочно улетает обратно в Россию. Когда получится увидеться в следующий раз – непонятно, так что… так что мое утро начинается в 5:15, чтобы успеть в аэропорт и до отъезда все обсудить.
Открываю глаза – уютная крыша деревянного бунгало. Сейчас несколько дней я живу и совершенствую английский в академии, которая находится в сосновом лесу, недалеко от турецкого курорта Фетхие, больше популярного среди англичан.
1.
DSC_0460.JPG

Обычно завтрак, причем плотный, для меня священен, но сейчас не до него. Еще темно, я сажусь в машину, охранник выпускает меня из ворот.
6:15. Переехав в другой поселок, забираю знакомого из яхтенной марины, где у него осталась на зимовку лодка. Темно, лес яхт… Интересно все это смотрится, но не до фото. Несмотря на ранний час, мы весьма бодры.
Предрассветные пейзажи вдохновляют. Облака кажутся какими-то сказочными жар-птицами… Я романтик, знаю… ))
2.
_DSC_0493.JPG
3.
_DSC_0495.JPG
Пока едем, успеваем и часть дел обсудить, и весело вовремя доехать в аэропорт Даламан под очень заводную музыку.
7:15. Люблю и проводы, и встречи в аэропортах, даже если закрадывается легкая грустинка.
4.
фотография1.JPG
Пока выезжаю с парковки, вспоминаю, что нужно было пересечься на минуту по делу со знакомым водителем. Пишу на удачу, не надеясь, что он будет рад мне в столь ранний час)) Я ошиблась, и наши маршруты как раз пересекаются на обратном пути.
5.
Утро радует приятным рассеянным светом и легкой дымкой. Чудесное время для съемок.
_DSC_0507 - копия.JPG
6.
Часы в машине живут своей жизнью, забегая на час вперед. Я забываю, как их переводить, когда время меняется с летнего на зимнее)) На самом деле в Турции сейчас 8.12.
_DSC_0508.JPG
7.
Раз пошел такой день, решаю позвонить еще своему давнему знакомому – Саше. Кстати, именно с ним мы познакомились, благодаря сообществу «Один мой день». Выясняется, что Саша вместе со своим боссом в Геджеке, в марине, собираются тестировать и снимать одну моторную яхту на продажу. Это по пути, всего 15 минут езды. На ходу меняю план, предупреждаю в Академии, что задержусь на занятия, и решаю присоединиться. Позади остался Даламан со своим аэропортом. 35 000 «нюфусов» - это население.
_DSC_0510.JPG

8.
Буквально – успела запрыгнуть на убирающийся трап)). Саша и менеджер по продаже яхт Элиад, с кем мы уже встречались и обсуждали наше сотрудничество в Мармарисе, удивлены, но явно оценили такую оперативность. Я тоже рада, что так все сложилось. Тем более что это мой первый выход на моторной яхте, да еще какой! Ради этого я готова пожертвовать даже завтраком.
_DSC_0523.JPG

С момента нашего знакомства, а потом и еще одного моего дня, Саша успел жениться, стать папой, сменить часы, и превратиться пока из опытного капитана моторной яхты в брокера по обслуживанию, продаже и аренде яхт в одной крупной компании. Сфера интересная, и я все больше изучаю это направление.

9.
8.25 показывают Сашины часы:
_DSC_0517.JPG

10.
8:30 – Мы выходим из марины Геджека. Все-таки это невероятно красивое место!...
_DSC_0525.JPG

11.
И каких здесь яхт только нет:
_DSC_0526.JPG

12.
Позади остается дорогой частный пляж в одной из марин. В сезон вход на одного человека стоит 25 евро. Это раз в 10 выше обычных цен. Даже для песка, привезенного из Эмиратов - дорого.
_DSC_0541.JPG

13.
За нашей яхтой остается ровный след. Но это пока только начало. Все интересное еще впереди. Цель путешествия – следующий городок, Фетхие. Наша задача по пути – снять небольшое видео снаружи яхты и внутри, сделать фото.
_DSC_0530.JPG

14.
Саша, сам опытный капитан, с удовольствием все мне объясняет, и оказывается, здесь безумно удобно и отличный обзор. Очень интересные ощущения:
_DSC_0554.JPG

15.
Когда мы набираем скорость – я впечатлена. Скорость 40 узлов - это вроде бы «всего» 75 км/ч, но на море это ощущается совсем иначе.
_DSC_0579.JPG

16.
Восторг, свобода!… За кормой – хвост брызг, шум такой, что мы едва слышим друг друга. Для справки мне сообщают, что мы, навернув пару кругов для красивого видео, уже успели сжечь 300 литров топлива! Прикидываю, что бак моей машины этим количеством можно было бы залить под завязку раз пять)).
_DSC_0574 - копия.JPG

17.
Периодически созваниваясь с Элиадом Саша с турецким капитаном поворачивают яхту так, чтобы было удобнее снимать, и чтобы мы не высовывались и не попадали в кадр.
DSC_0542.JPG

18.
Элиад вернулся.
_DSC_0582.JPG

19.
9:30 - Мы подходим к Фетхие. Вода по-прежнему очень гладкая, так что очень четко видны все отражения… На машине сюда пришлось бы ехать минимум минут 30-40, на яхте, за вычетом времени на съемки, нам понадобилось бы минут 20, напрямую по морю.
_DSC_0583.JPG


20.
9:45 – Экипаж вывешивает кранцы по бортам, мы швартуемся в Фетхие.
_DSC_0587.JPG

21.
В городской марине в Фетхие в основном гулеты, какие-то частные, какие-то прогулочные, какие-то – сдаются в аренду:
_DSC_0598.JPG

Здесь капитану нужно решить вопрос с бумагами, а заодно – заправить яхту. Прожорливости таким красавицам не занимать. Бак этой вмещает 5900 литров. Но когда яхта стоит больше миллиона евро, наверное, можно не сильно задумываться, сколько стоит литр топлива)

22.
Правда, есть свои хитрости и здесь. Почти в каждой марине можно купить топливо, сэкономив на налогах. Для этого нужно соблюсти несколько формальностей – топливо берется у определенных фирм с автомашины или с топливноналивного судна, после яхта должна закрыть границу и покинуть воды страны пребывания. В Турции, в районе Фетхие и Мармариса сделать это довольно просто, так как совсем рядом находятся греческие острова.
_DSC_0602.JPG

23.
Яхта снаружи:
_DSC_0605.JPG

24
10.15 Пока мы в ожидании заправки и бумаг, Элиад варит обещанный особенный кофе из Израиля. Турецкий ему не по душе, так что он везде ездить со своим, привычным кофе. Кофе действительно вкусный, хотя против турецкого тоже ничего сказать не могу.
_DSC_0609.JPG

25.
Мы успеваем обсудить много чего интересного по яхтенному бизнесу, съемкам, продвижению, выставкам, регатам…
_DSC_0612.JPG

26.
Ожидание затянулось, и я пока осматриваю яхту изнутри. Вот так выглядит одна из спален (всего их три):
_DSC_0620.JPG


27.
Современная ванная комната:
_DSC_0622.JPG

28
И снова кусочек из жизни марины в Фетхие:
_DSC_0625.JPG

12:00 – Только в обед мы возвращаемся обратно в Геджек, где остались наши машины. Поездка занимает полчаса. Дорога тоже приятная, живописная, но по морю было, конечно, гораздо интереснее, да еще и с таким ветерком)).

29.
Погода радует. Солнце припекает, на деревьях – уже спелые апельсины. И это, напоминаю, ноябрь.
_DSC_0631.JPG

30.
Мне нужно заскочить в яхт-клуб. Знакомые попросили передать флаги, оставшиеся после регаты, но организаторов нет на месте, так что дело откладывается.
_DSC_0637.JPG

31.
И все-таки немного осени:
_DSC_0639.JPG

32.
Забегаю в ближайший маркет, все-таки мне срочно нужны какие-то съестные припасы. Редко устраиваю перекусы на ходу, но такой уж сегодня вышел день.
фотография 1.JPG

33.
Снова отнимаем час – 13.15 )) И две пачки вкуснейшей куриной ветчины почти мгновенно исчезают ))
_DSC_0641.JPG

34.
По дороге умудряюсь свернуть не туда и наткнуться на строящийся комплекс почти совсем рядом с Академией. Видимо, срабатывают мои старые инстинкты риэлтора))
_DSC_0643.JPG

35
13:56 – Приезжаю обратно в Академию. В кампусе благодать.
_DSC_0646.JPG

36.
Все-таки создатели молодцы, сумели создать нужную атмосферу. Сложно поверить, что ты в Турции. Огромная территория, современные кабинеты, вся техническая база, спортивные площадки… Летом, здесь, конечно, гораздо оживленнее, работает детский языковой лагерь с насыщенной программой, но мне сейчас нравится больше спокойствие.
_DSC_0645.JPG

37.
На обед я фактически опоздала, но мне все равно разогревают еду, чтобы я успела поесть, и только потом пошла на занятия. В плане обедов организаторы молодцы. Каждый день что-то новое, все вкусное, свежее. Сегодня – фасоль, рис, суп и йогурт.
_DSC_0648.JPG

14:17 – Я возвращаюсь к занятиям. У нас небольшая группа, в основном студенты из Турции, Ливана. Ахмед, Махмут, Хусейн, Мустафа… Преподаватель – Боб, англичанин, профессиональный преподаватель, переехал жить в Фетхие. Боб всегда на позитиве, очень общительный, разговорит любого. А это для многих и требуется.
38
Делаю на занятиях пару кадров на телефон:
collage.jpg


39
15:15 – Перерыв. Я заглядываю в гости к Тане – менеджеру Академии. Вместе со мной по лестнице поднимается мохнатый друг:
_DSC_0651.JPG

40.
Таня из Киева, уже несколько лет живет в Турции в Фетхие, постоянно работает, то в яхтенной компании, то в строительной, сейчас – здесь. Невероятно позитивная и активная девушка. Во многом благодаря ей я решилась на этот эксперимент – стать студентом их Академии, прожив несколько дней в кампусе, полностью погрузившись в среду. Впечатления очень приятные.
_DSC_0662.JPG

41.
Пока есть время, Таня показывает мне их библиотеку, и это оказывается настоящим сюрпризом! Невероятно богатая коллекция очень разных книг на английском, от классики до современных произведений. Темы самые разные – архитектура, мода, биология, космос, кулинария…
_DSC_0681.JPG

42.
Огромная книга о Космосе меня впечатлила:
_DSC_0668.JPG

Глаза разбегаются, хочется все, но я, наконец, останавливаюсь на красивых изданиях про динозавров и про 100 мест в мире, где можно попробовать интересные блюда. Ради только одной этой библиотеки я поселилась бы тут на полгода. Кстати, некоторые студенты, правда, приезжают сюда на несколько месяцев, на год, чтобы как следует выучить английский. Здесь для этого все возможности. Да еще вокруг такая красота, столько всего интересного.
15:35 – Пока снова возвращаться к занятиям. Выполняем разные задания, разворачиваем философские дискуссии на тему свадебных традиций и взаимоотношений в браке.

43. Наша уже опустевшая аудитория. Одна из многих в Академии. Каждая – оборудована современными экранами-досками. Тоже очень понравилось. Можно и выводить изображение на экран, и тут же рисовать на этом экране маркером.
_DSC_0686.JPG

44.
16:15 – На сегодня занятия окончены, домашнее задание получено. Пока еще светло – отправляюсь в студенческое кафе на улице - выпить кофе, пусть и растворимый, полистать книжки.

_DSC_0690.JPG

45.

16:45 – Возвращаюсь в свое бунгало, и понимаю, что моя батарейка явно садится. Все-таки всю неделю толком не высыпаться, поздно ложится, и рано вставать – тяжеловато.
_DSC_0693.JPG

20:43 – Тоже, конечно, нетипично, но прихожу в себя уже на ночь глядя. Была мысль отправиться куда-то ужинать в город, но сил на это нет, так что решаю устроить разгрузочный ужин из припасенных фруктов, овощей и орехов.

46.
Нужно проверить сообщения, почту, сделать домашнее задание…

_DSC_0694.JPG

47.
22:00 - 22:20 – Еще мучаю немного гитару, на которой планирую научиться все-таки играть, и принимаюсь за работу «в ночь». Занимаюсь статьями, фотографиями и другими текущими делами.
_DSC_0703.JPG


48.
2:23 - Умываться и - все-таки отбой. Это был хороший, насыщенный день из тех, которые начинаются так, что не угадаешь, как они могут закончиться.
collage2.jpg

Спасибо за внимание!



Еще два моих предыдущих "дня":

http://odin-moy-den.livejournal.com/747670.html

http://odin-moy-den.livejournal.com/1020064.html
Tags: 25-35, Турция, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments