Анастасия (stasya_lerkina) wrote in odin_moy_den,
Анастасия
stasya_lerkina
odin_moy_den

Categories:

Один день бездельницы в белорусской деревне

Привет! Я Настя. Я уже писала про один наш день, когда мы жили в Китае. Под катом небольшая деревня в Брестской области, маленький городок неподалеку, чуть более чем полуторогодовалый малыш, двадцатипятилетняя я, наша живность и 57 фотографий. 28 января 2015. Ничего особенного, в общем. Бытовуха - все, как я люблю.


Утро. Ну то есть условное утро. 11:30 - малыш только что проснулся, я тоже. Ватрушечка никак не определится со своим режимом: хочет она спать днем или нет, хочет ложиться пораньше или вставать попозже - поэтому и я решила не суетиться с упорядочиванием нашей жизни и просто живу в ногу с ней. За окном серенько, но новогодние шарики увеселяют пейзаж.


Малыш ускакала будить бабушку, а я неторопливо раскачиваюсь. Моя любимая стена в комнате.


Заправляю кровать. Мы спим вместе. Детская кроватка нам очень пригодилась - одна из ее стенок прикручена к обычной человеческой кровати и предохраняет малыша от несанкционированного падения.


Плетусь в ванну. Малыш, тем временем, поджидает меня в шкафу.


Чистим зубы. Хм... странно, кажется, у меня была умилительная фотография с малышом с зубной щеткой (она у меня самостоятельная, ага), но сейчас фотки нет. Пожалуйста, поверьте на слово: ближе к полудню наши зубы были чисты, как мысли и помыслы третьеклассницы.
Иду на кухню. Завтрак - это священное для меня время дня. Самая вкусная еда на свете готовится именно для завтрака: блинчики, оладьи, каши, сырники, кнедлики, омлеты, яичницы, гренки, драники... Все это я обожаю и готовлю всегда, даже если рано вставать, даже если спешу, даже если лень. Сегодня одной рукой наливаю чай (зеленый чай, мята, мелисса, малина).


Другой жарю тыквенные оладушки.


А третьей варю пельмени - родители затребовали, мы их как раз налепили вчера.


Для малышочка были изварены специальные пельмени с куриной грудкой.


Мы вчетвером очень неспешно позавтракали, малышня крутилась вокруг, определила, что кормить ее сегодня будет дед, но это совсем не значит, что во время еды она не собирается бегать по кухне, прятаться в комнате, играть с собакой и заниматься прочими важными и полезными делами.
12:30. Сытые и счастливые мы переместились в комнату. Валери расчесываем маме волосы кукольной расческой.

Один наш день 1 год 8 мес январь 2014
Дальше - очень ответственный момент, уже без иронии. Договариваюсь с малышом о том, что сегодня мне нужно съездить в город, чтобы подстричь волосы, а Лерочка побудет дома с бабушкой и дедушкой. Я никогда не ухожу без предварительной договоренности с ней - оберегаю хрупкий мир малышового доверия. Сошлись на том, что мама, конечно, пусть едет, но сначала надо бы Лерочку одеть и выгулять на улице. Малыша одела, но гулять уже будет бабушка :-) Попросила маму меня сфотографировать. Прощайте, волосы. Хотя здесь длина не очень заметна.


Выхожу во двор, пока папа прогревает машину, фотографирую пространство вокруг. Вот наш дом. Самый ободранный во всей деревне, но мы его любим и таким.


А это самое прекрасное - наш задний двор. Он плавно переходит сначала в маленький лесок, а потом в колхозное поле - создается ощущение бесконечного простора.


Мудрый деревенский пёс благоразумно пережидает непогоду в домике.


А диванный мопс, кажется, наслаждается прогулкой.


Курочек и петуха заинтересовал фотоаппарат.


Папа согласился отвезти меня до автобусной остановки на трассе (4 км). По пути встретили неизвестного парня, подвезли и его. Он, конечно, рассчитывал, что доедет до города, но пришлось вылезать вместе со мной. На автобус опоздали - он ушел в 13:26.


А на часах уже больше.


Я вообще-то и не рассчитывала на автобус. Деревенский автостоп мне нравится больше автобусов :-) Если долго идти вот по этой дороге, то кто-нибудь непременно подберет и довезет до города. Здесь так принято - подвозить всех странствующих.


Неизвестный парень оказался учителем английского в сельской школе. Живет в городе, а работает в глуши. Сказал, что коллектив хороший и детей меньше - это сполна компенсирует транспортные неудобства.
Я только успела расчехлить заранее припасенную в кармане халву, как остановилась старенькая Ауди. Нас высадили а части города, которая находится примерно в противоположном конце от парикмахерской, но, учитывая размеры городка, это очень даже неплохо - прогуляюсь, записана я только на 15 часов, еще час в запасе.
По пути встретила чудесный почтовый ящик, странно, что я раньше его не замечала.


Нецентральная часть города выглядит примерно так. Панельные дома или частная деревянная застройка.


Когда меняли старое окно на пластиковое, сняли прекраснейший наличник и не повесили обратно. Жаль.


Кинотеатр "Радуга". Тут деревянные сидения, и показывают фильмы, про которые уже давно забыли в других городах.


Оставалась пара остановок до парикмахерской, когда я и нужный мне автобус оказались на остановке одновременно. Здесь еще живы компостеры.


Стригут здесь. 14:30 - приехала раньше.


Мастер, вероятно, скучала, очень обрадовалась моему приходу и подстригла меня за 15 минут. Пока-пока, 10 сантиметров.


Снег пошел. Здесь возле каждой школы живут фэйковые мальчики, которые пугают водителей, чтобы те сбавляли скорость.


Очень люблю Кобрин за очаровательные мелочи. Старые таблички на домах.


Аккуратную разноцветную плиточку и модные парковочные столбики.


Ленин здесь скромно прячется за деревьями.


А центральная часть застроена вот такими домиками 19 века.


Дворец Культуры. Самый центр, центральнее некуда.


Здесь я зашла в аптеку и купила витаминки для кормящих мам, а в универмаге - льняную веревку. Сургуч и именная сургучная печать у меня уже есть, теперь для упаковывания писем и посланий не хватало только коричневой бумаги. В универмаге она была, но, вот незадача - не для продажи, а только для упаковки всяких тарелок-чашек. Добрая продавщица спросила, зачем она мне, а когда я уходила, дала мне сверточек просто так. Трогательно.


Следующая точка - магазин. Обычный магазин с обычными продуктами, я таких уже десяток прошла, но люблю почему-то именно этот.


Посмотрите на этот хлеб кирпичиками - прелесть же. Там еще и лопаточки висят, чтобы, тыкая хлеб, проверять его свежесть, но их плохо видно.


Купила много халвы, сгущенку и длинные чипсы, чтобы передать своим питерским подругам с оказией. Эти продукты мне кажутся типично местными фишечками. А для себя - чай, яблоки, огурцы.


Я замерзла, проголодалась и соскучилась по Ватрушне. Еду в маршрутке на автовокзал. Билет не такой красочный, как автобусный, зато есть время: 15:38.


Почему-то я думала, что около 16 часов будет автобус домой, но в кассе сказали, что ближайший в 17.00, через час с небольшим. Иду ожидать. Моя любимая кафешечка в городе, как ни странно, привокзальная. По соотношению цена/качество/уют/вкусно/вайфай, она в моем личном рейтинге далеко впереди всех остальных. Всех трех )) Ну ладно, пяти кафешек города.


Пью чаек, доедаю надкусанную в начале дня халву.


Раз уж все так удачно сложилось, и у меня есть много принадлежащего только мне времени, открываю свой любимый сайтик он-лайн образования. Сейчас у меня курс китайского для лошар.
Screenshot_2015-01-28-16-24-18

Тема - еда. За почти полгода жизни в Китае только кузнечик бы не освоил слова, обозначающие еду, поэтому было не сложно.
Screenshot_2015-01-28-16-24-36

Блокнота с собой не было, ручки тоже. Ручку дали девочки в кафе, листочки разномастные наковыряла у себя в рюкзаке.


16:50. Пора выходить. Автобусы здесь особенной пунктуальностью не отличаются, поэтому на лавочке перед остановкой прочитала кусок детско-родительской книги. Классный кусок, о том, что в каждом возрасте у ребенка есть задачи и особенности развития, которые необходимо пройти именно в этот момент, если с этим возникли сложности, мир, конечно, не рухнет, но дальше развиваться будет труднее.


Screenshot_2015-01-28-17-10-23
В 17:30 папа встретил меня на той же остановке, по пути заехали в сельмаг за яйцами. Да-да, у нас 12 куриц, и все лентяйки - за два дня не сгенерировали ни одного яйца.


Дома, конечно, не описываемая никакими словами радость встречи, обнимашечки, потом малыш мне быстренько рассказал, чем она занималась и чему научилась, пока меня не было, а потом затащила меня в кровать кормиться.
Совместное приготовление ужина: мама жарит чебуреки (их мы тоже лепили вчера, вместе с пельменями), мы с Леркой делаем овощной салат.


Моя еда - чебуреки с куриной грудкой, салат из капусты, морковки и огурцов с бальзамическим уксусом.


Для Лерки - грудка и овощи, но она что-то не очень впечатлилась - ела перед моим приходом, поэтому вяло поковырялась в огурцах, а потом активно развлекала меня.


19:30. Идем в комнату играть. Едим яблоко, Лерик катает его пальчиком и демонстрирует мне новое слово: "катай".

IMG_20150128_194222-1
Пластилин мы любим очень.


Результатом работы стало не то, что вы могли бы подумать. Это печеньки, Лерик для мамы делала )


Примерно в это время я вспоминаю, что обещала сегодня сделать еще тесто для пельменей (ассоциативный ряд: печеньки -> тесто -> пельмени). Собственно, для этого и заезжали в сельмаг за яйцами. Я ушла на кухню, Лерик сначала крутилась возле меня, но потом как-то удачно подцепила деда и увлекла его игрой. Тесто сделала.


Пользуясь тем, что мой папа уверен, что процесс изготовления пельменного теста невероятно трудоёмкий и долгий, а так же тем, что из комнаты доносятся веселые голоса малыша и деда, я наливаю чай и достаю вкуснейшую конфету. Спать еще рано, поэтому морфеевый эффект мяты пытаюсь снивелировать черным чаем.


Чай остывает как-то очень долго, да и момент упускать жалко - решила шустренько помыться. Для этого мне нужно нагреть воду. Не подумайте совсем дурного - вода у нас есть, и даже течет из крана, как это принято. Но она обладает каким-то загадочным химическим составом и после контакта с ней руки ужасно болят и чешутся. Поэтому папа привозит мне воду из ближайшего колодца вот в таком большом баке.


Папина доброта безгранична, леркина увлеченность - тоже, поэтому после быстрой помывки я еще успела насладиться чаем, который как раз успел остыть до нужной температуры. В разгар блаженства прискакал малыш, притащил свой стульчик, я воспользовалась моментом и вручила творожок.

IMG_20150128_211331-1

Телефон был при мне (ОМД ведь), поэтому я своевременно обнаружила приятное письмо от тети, которая собирается меня заполучить корректором-фрилансером.

Screenshot_2015-01-28-21-54-01
Это правда радостно, я давно ищу что-то подобное.
Ватрушня заскучала, поэтому мы перемещаемся в нашу комнату. Добираюсь до кремов наконец. Не живанши, ага, но мне нравится. Особенно тот, который 40+, мама купила мне его по ошибке, но он так потрясающе пахнет, что я им все же пользуюсь )


22:30. Начинаю соблазнять Лерку книжками, кроваткой, песенками и стихами, она намёки, конечно, понимает, но решает, что пора спать только в 23:00.
Я, предвкушая блаженное залипание, перетаскиваю ноут в комнату, включаю и отправляюсь на кухню за едой. Творог, йогурт, печеньки.


Успела обработать и собрать в одной папочке все фотографии для ОМД, и с телефона, и с фотика, когда малыш затребовал еду. Потом, где-то на середине этого поста, было еще одно требовательное сопение, потом еще примерно раз 7 или 8 и вот сейчас, в 2:40, я, наконец, нажму кнопочку "отправить" :-)
Спасибо, что были с нами!

Tags: 2015, 25-35, Беларусь, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 272 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →