dao_nyxa (dao_nyxa) wrote in odin_moy_den,
dao_nyxa
dao_nyxa
odin_moy_den

Последняя ёлка на парижском сквоте

Привет, меня называют Дао пуха, я живу в заброшенном доме под Парижем и хожу в кино каждый день. В прошлый раз я показывала и рассказывала про лето, пробежку, душ с клошарами, свое рабочее место на террасе, библиотеку Св Женевьевы и ночную покатушку на роликовых коньках; теперь будет все наоборот: зима, силовая тренировка, джакузи с мускулистыми неграми добропорядочными буржуа, поход за зарплатой на блошиный рынок, Национальная Библиотека и кино. Итак, суббота 17 января - первый солнечный день года; ёлку выкидывать, безусловно, еще не пора.




1.
Очень трудно утром сфокусировать взгляд на циферблате часов; не говоря уж - объектив. Куда важней - показания термометра за окном. Снега у нас в этом году еще не было, в прошлом - не было совсем. Я честно ждала морозов, поскольку многие интересовались, как она там выживает без отопления зимой - но вот наши типичные подпарижские +5°, дома +11° - нормально, мне не холодно. Почки лопаются, крокусы давно прорезались, а чистотел зеленеет круглогодично. Вывожу из гаража велосипед - упс, заднее колесо спущено, придется идти умываться пешком.

collage 8

2.
Лиана, которая образовывает зеленый (летом) навес над террасой называется ломонос (клематис по-научному) - потому что некоторые её виды испускают пушинки, от которых свербит в носу. А по-французски её народные названия "дьявол-на-заборе" - потому что буйно разрастается, или "негодяйская трава" - потому что в старину нищие устраивали себе с помощью её листьев незаживающие язвы: давить на жалость, прося милостыню.



3.
Умываюсь в туалетном домике на соседнем кладбище и набираю воды для чая - ближайшая к колонке могила принадлежит 100-летней Кармен Бине: эта вода, очевидно, сулит долголетие.



4.
Пока хожу умываться, кофе готов - из гейзерной кофеварки он никогда не убегает; утренняя порция витаминов.  Черные свечки - готично, но дают мало света и ужасно пачкают все каплями, для освещения я использую белые и цветные, эти так просто стоят.



5.
Любимый момент дня - завтрак в саду: хлебец, бутербродный сыр, каштановый мед, долька горького шоколада.



6.
Любимое занятие - ремонт велосипеда. Тут не просто прокол, а задняя покрышка истерлась до ниток и камера выпучивается из неё пузырем. За год с небольшим ухайдакала новенький вел. Подходящая камера обнаруживается в подвале, там у нас кладбище велосипедов.



7.
Железный конь на ходу, отправляюсь объездить и размяться - до ближайшего супермаркета, и заодно привезти горячей воды.



8.
Водопровод в доме есть, но вода была отключена еще до того, как я тут поселилась восемь лет назад.
Mою посуду в ковше, раз в день.

IMGP0117

9.
Как всегда припозднилась с началом тренировки - со следующей недели буду начинать раньше и успевать до полудня и железо, и интервальное кардио. После 12:00 моя мотивация превращается в тыкву, сегодня успею только штангу и гантели.



10.
Я - убежденный сторонник "свободных весов", почти все что нужно, у меня есть (блинов маловато, было больше - украли; и стойку для штанги хорошо бы). С тем, что есть делаю базовые упражнения: тяги, приседы, жимы;  подходы и веса и повторы варьируются.

IMGP0124

11.
Чем хороши домашние тренировки: между подходами можно заниматься интересными вещами. Развешиваю кормовые шарики лазоревкам и синицам, ищу новые всходы крокусов, листаю свежий номер charlie hebdo - газету, несмотря на семимиллионный тираж, в Париже не достать - но в моем киноклубе её раздают бесплатно в нагрузку к билетам.

collage 2

12.
Пока тренируюсь, кипячу чайник и завариваю в термосе на обед. В жестянке, не ройбуш, как написано - а черный чай с шоколадом и специями, обожаю ароматизированные чаи и мате, не меньше дюжины видов его в буфете всегда.



13.
Заканчивать тренировку отправляюсь в муниципальный бассейн с тренажерным залом. На зиму покупаю туда абонемент - в основном, ради душа и сауны. Эх, плохо видно на фото цветущую форсайтию.



14.
Собственно, всего этого богатства тренажеров мне не нужно, меня интересует только турник. Ну и планку-пресс-растяжку делаю спокойно на коврике в тепле, на террасе заминаться в это время года зябко. Но со следующей недели я точно добавлю к силовой интервалы на велотренажере!

collage 3

15.



16.
Обе сауны не работали с ноября - и вот одну починили! И неплохо починили: раньше t больше +85° не поднималась - а теперь +110°, блаженство. Ложка дегтя - закрыта купель с ледяной водой. Над джакузи висит табличка с дресс-кодом: в шортах-бермудах нельзя, в плавках - можно. Хаммам в кадр не влез. С мускулистыми неграми я вас обманула.

IMGP0154

17.
Возвращаюсь домой и обновляю экспозицию на веревке.



18.
В дом заглянуло солнце - можно поснимать интерьер.



19.



20.
Как бы рабочий стол, но летом я рисую на террасе, а зимой не работаю вовсе; на столе я просто храню инструменты и спортивные трофеи. Это все кубки за полумарафоны - с присущими мне постоянством и скормностью занимаю почти всегда вторые места. Кубки за марафоны еще более кичовые и здоровенные, они в гардеробной хранятся.



21.
Обед. Драма моей жизни все еще заключается в отсутствии оливочницы, пластиковый контейнер это фу и косточки некуда складывать.



22.
Кот пришел. Сержант, кот полка, обладатель уникального двойного мява и такого же аппетита - обходит все дома на сквоте и несколько раз завтракает, обедает и ужинает. Меня Сержант боится - совершенно незаcлуженно! Улепетывает, едва поняв, к кому обращается. Ну и замечательно, мне больше достанется.



23.
Десерт. Нет, все я не съем - не успею: поезд в Париж через 20 минут; на вечер оставлю.



24.
День разгулялся. Неизменное рождественское украшение моей укрепленной двери.



25.
Я живу в 15км на восток от Парижа, это считается глухая глушь и таежный тупик. 20 минут на электричке до Северного Вокзала.



26.
Из окна поезда фотографирую дом у станции Montfermeuil: он примечателен тайными шпионскими знаками на окнах квартиры на верхнем этаже. Видите пустые целлофановые пакеты, привязанные к решеткам? Я за ними семь лет наблюдаю - кто-то регулярно меняет цвета пакетов и их порядок: красный-желтый-зеленый, синий-белый-красный...




27.
Ключи от города. Слева направо: годовой абонемент в Национальную Библиотеку, годовой абонемент в киноклуб, вечный абонемент в Библиотеку Св Женевьевы.



28.
Блошиный рынок Вернэзон на северной окраине Парижа, приезжаю сюда пару раз в месяц за зарплатой. Маршан, что продает мои картинки, держит здесь небольшую галерейку - скорее, стенд.



29.
Стенд находится в самом конце барахолки, напротив типичного предместного кабачка "У Луизетты": дверь в дверь. В кабачке поет знаменитая (в узких кругах) певица Мануэла "под Пиаф", иногда её подменяет менее известный коллега "под Азнавура". La bohème, la bohème...

collage 4

30.
Et voilà, наша галерейка. Маршан вышел на минутку, "мое" кресло с резной спинкой ждет меня. Картины - в основном виды Парижа и дамы разной степени одетости. Справа от моего кресла, в черной рамке - моя акварелька, не помню, оригинал, или репродукция. Слева на переднем плане,  на столике - тоже мои рисунки, без рамок.



31.
А вот и сам мэтр, великолепный месье Стожан - художник, галерист, бывший каратист, македонец. Ничуть не изменился (см автопортрет в юности). И не могу не показать любимую картину с котиками - она мне обещана и уже практически подарена, не вздумайте перекупать! Ну, как обычно - час разговоров про какдела, планы вернуться на Монмартр, где мы раньше работали в Galerie de la Vigne, но, когда старый Шардон умер, галерею захватили китайцы; я получаю свои деньги и прощаюсь с галеристом и котиками до следующей субботы.

collage 5

32.
Когда-то я любила броканты, блошиные рынки, все эти хламовные сокровища... но когда ходишь сюда "как на работу" - увы, приедается.

IMGP0211

33.
Сажусь в метро и без пересадок, на четвертой линии, через четверть часа я уже в центре города - в Чреве Парижа. На месте, где находился описанный Золя рынок Les Halles теперь - огромный подземный торговый центр и пересадочная станция многих линий метро и RER. На поверхность я не поднимаюсь: мой киноклуб, Forum des Images тут же, под землей, где тоже есть улицы: rue du Cinema.



34.
Киноклуб  устроен очень похоже на старый московский Музей Кино: несколько залов, где каждый день крутят старые, странные, артхаусные и классические фильмы; проходят фестивали, циклы и встречи с артистами и режиссерами. Сегодня в программе: Навсикая (детский сеанс в 15:00, уже опоздала), Черный дождь (какого-то японца про Хиросиму), Shivers Кроненберга (в рамках цикла Contamination) и южнокорейский The Host с фр субтитрами. Ничто из этого меня не прельщает, и я отправляюсь в Зал Коллекций, где на идивидуальных экранах, на диванчиках, среди подушек и в уютных альковах, можно смотреть фильмы по своему выбору - из коллекций Форума.



35.
... а можно просто выйти в Интернет. В комментариях к недавнему посту о прогулке в окрестностях Парижа мне как раз предлагают: "а сделайте ОМД именно с воскресными походами! Мои любимые записи определенно :) "



36.
Ответив на комментарии и почитав ленту, покидаю киноклуб и отправляюсь на метро дальше. В переходе на 14-ю линию сипло-задушевно исполняет английские песни дреддастый певец. Музыканты в парижском метро оборудованы специальными бэйджиками, показывающим, что они вправе тут сидеть и прошли строгий отбор у музыкальной метро-комиссии.



37.
Возле выхода из метро Библиотека Франсуа Миттерана, в стене здания компании Парижских Вод - фонтанчик с газированной водой, бесплатный. Фонтанчик всегда оккупирован цыганами, живущими тут неподалеку, на берегу Сены и приезжающими за водой с велоприцепами, набитыми огромными флягами. Впрочем, они всегда уступают очередь желающим наполнить свои маленькие бутылочки.

collage 10

38.
Путь лежит мимо Холодильников - общежития&мастерские художников в бывшем здании промышленных холодильников: Les Frigos. Это не сквот, как многие ошибочно заблуждаются - художники платят немаленькую аренду, и на мастерские есть очередь. В Холодильниках бывают дни открытых дверей.



39.
Национальная Библиотека Франсуа Миттерана: BnF



40.
Фойе



41.
Гигантские (четырехметровые, двухтонные) глобусы Луи XIV в западном холле



42.
Хотя у меня и есть абонемент в Библиотеку, он закончился в декабре прошлого года и я до сих пор его не продлила, но вход по вечерам и так свободный, нужно только взять в кассе бесплатный бумажный билетик многоразового использования. Минус - после теракта по этим билетикам не пускают в интернет. Но я пришла за другим.



43.
Киносалон в зале В; коллекция фильмов не такая оригинальная, как в Форуме, но зато есть много новинок.



44.
Давно откладывала знакомство с последним фильмом любимого режиссера, но надо же когда-нибудь решиться.



45.
После кино гуляю по стеклянным галереям Библиотеки. В глубоком дворе, ограниченном четырьмя стеклянными башнями-книжками - настоящий сосновый лес, но, хоть ветра и нет, сосны все равно кривые - поддерживаются тросами-растяжками.



46.
Национальная Библиотека закрывается в 20:00, но вечер еще не кончился - отправляемся в открытую допоздна Женевьевку, это недалеко, 2-3км, можно и пешком, но на автобусе быстрей.



47.
Часовая башня Лионского вокзала.

IMGP0264

48.



49.
Библиотека Св Женевьевы стоит на одноименном холме, над Латинским кварталом. Площадь Пантеона: слева, собственно, Пантеон, усыпальница великих людей Франции; за ним - мэрия пятого округа, в центре - Сорбонна, факультет права; Библиотека - справа.



50.
Топят в Женевьевке неважно, но всегда можно выйти из зала и побегать по лестнице. Еще на лестнице есть скамейка, на которой я обычно съедаю свою вечернюю хурму, вот именно такой пейзаж перед собой наблюдая - но сегодня я съела её еще в автобусе.



51.



52.
Час-полтора серфинга и зарядить ридер от компьютерного usb-порта.



53.
В ночи за окном реет флаг на Пантеоне.



54.
Десять часов вечера. Спускаюсь в метро (RER) напротив Люксембургского сада. Домой.



55.
Дом на месте: не сгорел, не снесен - ждет меня. Загадочно сияет мишура на двери в свете фонаря. Испытываю счастье.



56.
Еще немного ночного импрессионизма: заряжаю кофейник с вечера, чтоб утром сразу поставить на огонь.



57.
Ужинаю за столом под елкой, пью чай и читаю при свечах. Важно следить, чтобы пламя свечей, когда они еще длинные, не подпаливало нижние ветки. Отбой в полночь.


Tags: 2015, Париж, Франция, женщина, художник
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →