Sophie (nankurunaisa0) wrote in odin_moy_den,
Sophie
nankurunaisa0
odin_moy_den

Category:

Один день шотландской студентки

Привет! Меня зовут София, я рижанка, но в данный момент являюсь студенткой четвёртого курса математики одного из старейших университетов Великобритании –  университета Глазго. Предлагаю вам провести со мной самый что ни на есть типичный, совсем не гламурный будний день заграничного студента, полный учёбы, рутины и самоиронии. Среда, 21-ое января.
Уже когда залила фотки на компьютер, осознала несколько вещей: пора покупать либо новый телефон, либо фотик, т.к. качество фотографий иногда просто невыносимо, а также нужно избавляться от привычек, во-первых, повсюду носиться сломя голову, а во-вторых, фотографировать вертикально. Но уж что поделать! :)

124

Надо упомянуть, что второй семестр только начался, поэтому расписание пока ещё довольно расслабленное. Сегодня у меня всего два занятия, но в очень неудобное время – туториал в 12 и лекция в 4.

1. Просыпаюсь я около 9-ти утра, радостно делаю скриншот, что, мол, вот она я, встаю, и благополучно засыпаю обратно аж до 11-ти. Ну не могу же я упустить возможность лишний раз поспать!

101

2. Самое сложное – вылезти из под одеяла. Не потому, что лень, а потому что дома безумно холодно! Но об этом чуть позже.
Кое-как заставив себя встать, направляюсь к своей, простите, бабской полочке, откуда хватаю нужное для умывания. Сверху – присланные друзьями из разных стран открытки, шоколадка с Ригой, всякие значки, а внизу – учебные материалы.

102

3. Быстро переодеваюсь во что-то как можно более тёплое и ещё немного привожу себя в порядок. В будние дни обычно особо не крашусь, только придаю немного цвета лицу, чтобы не быть как зомби. На полочке стоит фотография, которую подарили друзья перед моим отъёздом три с половиной года назад. Стекло разбилось при первом же перелёте, и из-за этого фотография выцвела и приобрела «винтажный» вид.

103

4. Направляюсь в нашу кухоньку. Угадайте, что на столе? Правильно, счета!

104

5. Выглядываю в окно, огорчаюсь, что лёд на дорогах ещё не растаял – шотландцы не очень понимают функции песка и соли и на улицах скользко так, что передвигаться лучше ползком.
А теперь о домах и холоде. Большая часть спальных районов Глазго – это вот такие четырёхэтажные дома викторианских времён, с очень высокими потолками и огромными тонкими окнами. Хоть всё это дело очень красиво, факт остаётся фактом – протопить квартиры в таких домах настолько же тяжело, насколько дорого. Поэтому, чтобы экономить на счетах, мы с моим соседом договорились отопление не включать и всю зиму мёрзнем как суслики. Частенько дома видим собственное дыхание.

105

6. На завтрак у меня овсянка с мёдом и кофе. Как современный человек, с едой передвигаюсь обратно в комнату и читаю твиттеры-шмиттеры.

106

7. Около 11.45 выдвигаюсь в университет. Наш викторианский подъезд...

107

8. ...с витражами.

108

9. А вот и моя «белая» улочка – White street. Это – район West End, считающийся самым пафосным и дорогим районом города ввиду университета. То, что мы с соседом на двоих платим за ренту £576 (около $870) – невероятное везение.

109

10. Иду по колеям где нет льда. В моём понимании, судя по всему, быть сбитой машиной лучше, чем сломанная нога :)
Виднеется университетская башенка.

110

11. Выхожу на Byres road – длинная улица, проходящая вдоль квартала университета, и потому полная всяческих кафешек и забегаловок для студентов. С неба летит редкий снежок.

111

12. Кто-то уже успел написать на стене больницы «Je suis Charlie».

112

13. Начало университетского квартала, не слишком живописное. Факультету математики досталось одно из самых невзрачных зданий на кампусе – серое слева. За ним торчит библиотека.

113

14. Прихожу на туториал, кроме меня в аудитории пока только один человек.

114

15. Удивляюсь, думаю, может не туда пришла? Проверяю – да не, всё правильно, просто все опаздывают.

115

16. С профессором вспоминаем основы комплексного анализа, которые успели позабыть с прошлого года. Профессор, кстати, русский.

116
117

17. Теперь мне надо сходить в библиотеку и попытаться найти книгу, нужную для бакалаврской, которую весь год кто-то никак не может вернуть.
Видеть снег на улицах Глазго – редкость. Такой холодной (для Шотландии) зимы я ещё ни разу тут не видела.

118

18. А вот и библиотека.

119

19. Проверяю внутреннюю систему... книга всё ещё у кого-то на руках.

120

20. Всё равно решаю проверить полки, т.к. зачастую информация в системе обновляется с опозданием. Поднимаюсь на пятый этаж где расположена математическая секция.

122

21. Двенадцать этажей книг, а нужной мне нет! Кому же так понадобились доказательства теорем про матрицы 72-го года??

123
124

22. Вспоминаю, что надо и себя показать. Привет :)
Хоть мне и надо кое-что сделать по учёбе, не хочу оставаться в библиотеке, т.к. провела тут всю прошлую неделю за черновиком бакалаврской и пока ещё «отхожу».

125

23. Хочу вернуться обратно в мат. здание и проверить математическую библиотеку. Прохожу мимо главного здания университета, за которое он, собственно, так известен. Муж Роулинг учился в этом университете, и, говорят, именно отсюда она взяла идею для Хогвартса. Внутри замка – залы, башни, чуть ли не движущиеся лестницы... Мы там пишем экзамены, но иногда и на лекции ходим.
На воротах написан год основания университета – 1451.

126

24. Сегодня мне внутрь не надо, поэтому иду дальше.

127

25. К сожалению, и математическая библиотека подводит. Придётся использовать pdf вариант, что очень неудобно.

129

26. Той же дорогой возвращаюсь домой. Слева – церковь, в Глазго они буквально на каждом шагу.

130

27. А вот так выглядит наша входная дверь в квартиру, с аутентичным звонком-пимпочкой.

131

28. Без десяти два. Проверяю имеилы и сажусь делать «домашку» по финансовой статистике. И прокрастинировать, поедая родные латвийские конфетки.

132
133

29. К четырём пора идти на лекцию. Радуюсь выглянувшему солнышку.

134

30. На лекции по теории Галуа аншлаг, поэтому стесняюсь фотографировать.
По окончанию по всему факультету ищу главного куратора...

135

31. ...и когда, наконец, нахожу его и расспрашиваю про дату выпускного (чтобы заранее купить билеты на самолёт), решаю, что надо ещё раз «зачекиниться».

136

32. За время лекции успело стемнеть. Вид из окна мат. здания.

137

33. Тут я вспоминаю, что в 5.30 обещала семье созвониться в скайпе, поэтому бегу домой. Быстренько обедаю, на обед у меня булгур с овощами и кокосово-мандариновый маффин, всё собственного приготовления. Стараюсь всё готовить и печь сама, ведь так вкуснее, дешевле, приятнее, да и менее вредно. Типичную британскую заранее приготовленную еду, которую надо разогревать в микроволновке, терпеть не могу.

138

34. Родители недавно завели щеночка и сегодня ему ровно три месяца. Мама демонстрирует, как Персик вырос, а тот бесится и не даётся сфоткаться. Моё маленькое чудо!

138a

35. И вот к семи часам мне уже снова надо бежать на кампус, на этот раз на занятия по танцам на пилоне. Занятия проходят в здании нашего student union’а (студенческого самоуправления, подсказывает Википедия). Оно справа, а слева – здание факультета компьютерщиков.

139

36. Зебегаю в туалет и вижу очень типичную для нашего универа надпись на диспенсере туалетной бумаги: «For Strathclyde degree pull here», то есть «Тяните, чтобы получить диплом университета Стрэтклайд». Это другое высшее учебное заведение в Глазго, с которым наш вечно соревнуется.
Рядом приписано «Не будь таким снобом!»

140

37. Днём в этом помещении располагается столовая, а по вечерам иногда проходят мероприятия. По средам наши учителя расставляют по залу пилоны (шесты).

141

38. А вот и я, немножно вверх ногами.

142

39. Домой идём вместе с немкой Лариссой. Ларисса – доктор психологии, преподаёт в нашем универе и почти в два раза старше меня, и по совместительству подруга с танцев.

143

40. Идём по Ashton lane – очень маленькая и уютная улочка с кафе и барами, одна из достопримечательностей города. Говорят, что Роулинг, увидев эту улочку, придумала свой Косой переулок.

144

41. И снова по Byres road домой. Справа за магазином находится станция метро. В Глазго только одна ветка метро, в форме замкнутого круга.

145

42. Возвращаюсь домой. На часах

146

43. Пока я ещё «разогретая», расстилаю коврик и делаю упражнения на растяжку. Это моя новогодняя резолюция – снова научиться садиться на шпагат.

147

44. Отдыхаю, читаю интернеты и смотрю эпизод «Орёл и Решка» про Ригу. Вчера впервые вообще посмотрела эту передачу, т.к. недавно вышел эпизод про Глазго, и осталась в полнейшем восторге, а вот про Ригу серия меня разочаровала –  город показали каким-то серым и скучным. Да вообще, толком и не показали-то.
Пью чёрный чай с молоком и мёдом и ностальгирую по латам.

148

45. Перед сном читаю книжку. Сейчас решила почитать Голодные игры, в чём мне немного стыдно признаваться, но решила, что настала пора мне наконец познакомиться с тем, от чего все так фанатеют.

149

46. Собираюсь лечь пораньше, ведь завтра в универ к девяти утра, но всё выходит как всегда.

150

47. На этом мой день кончается. Телефон сообщает, что за сутки прошла почти 11000 шагов (то есть 5.8 км), и сожгла почти 2100 ккал.


Tags: 18-24, 2015, Глазго, Шотландия, студент
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →