nizao (nizao) wrote in odin_moy_den,
nizao
nizao
odin_moy_den

Categories:

11 июня в Китае

Добрый день! Меня зовут Вера, мне 31 год, и я живу в маленьком городе Чжуншань на юге Китая. Поскольку я сижу дома с сыном и работой, будни у меня, хоть и прекрасные, но весьма однообразные, поэтому рассказ будет про внезапно выходную субботу с возможностью «отрыва от младенца». Внезапно выходную – это потому что муж работает каждую вторую субботу, и ожидалось, что этот день будет рабочим, а когда выяснилось обратное, я на радостях решила сделать хронику.

 

День начался в 6.00 – еще сносно (вообще-то я проснулась в 4.30, но поскольку с тех пор удалось 20 минут подремать, то это «несчитово»).

 

Под радостное «а-а-а-а-гу» перетаскиваю сына под бок, и еще какое-то время муж делает вид, что спит; я тоже пытаюсь притвориться камушком.

 

Прокатывает, конечно, ненадолго: младенец требует хлеба и зрелищ. Я кормлю, муж в полудреме отправляется на прогулку. Я в мыслях благословляю тот день, когда согласилась выйти замуж и досыпаю еще 35 минут: потом надо срочно ехать на центральный рынок, мясо парное только до 8 часов. На улице меня, оказывается, встречают, чтобы помахать ручкой и помочь выехать с парковочного места.

 

На выезде из района отмечаюсь карточкой, чтобы каждый раз не оплачивать парковку.

 

По пути фотографирую не то, что интересно, а то, что на светофорах. Это в пяти минутах от центра города. Чжуншань по китайским меркам совсем маленький. Для сравнения, в 6 раз меньше Москвы по населению и в 2 раза больше нее по площади.

 

Среди моего мужа бытует мнение, что китайское дорожное движение организуют и исполняют две разные нации. Вот такие зоны для ожидания поворота налево, пока остальные едут прямо – очень продуманно и удобно. Но почему же тогда добрая половина водителей поворачивает налево из крайней правой полосы, на красный свет и не включая поворотник?

 

8.00: приезжаю к рынку. Фонарики не сняли еще с Нового года.


 
Фрукты: личжи, лонган (глаз дракона), чуть дальше – мангостин… Яблок и груш выбор значительно меньше.

 

На рынке было интересно, но на фотик стали коситься и я испугалась. Вот только местные курицы и их лапы с длинными когтями – уникальный источник коллагена для женской красоты (красавицы так и обсасывают их по пальчику).
 


На выходе покупаю баоцзы (словарь их называет паровыми пирожками с начинкой, но вообще в Средней Азии это манты). Готовят их вот в таких плетеных штуковинах. Слева в стаканчиках соевое молоко.

 

Еду обратно. Сегодня меня подрезают почему-то одни таксисты. Надо отметить, что в отношении китайского дорожного движения «подрезают» означает, что кто-то движущийся параллельно прямо на уровне твоей машины просто в какой-то момент без предупреждения начинает перестраиваться в твою полосу, не обращая внимания на то, что в этот же момент времени в этой же точке пространства уже присутствуешь ты и деться тебе, натурально, некуда.
Да, бухтя на предмет китайской специфики, считаю своим долгом отметить, что я вообще китаист и нежно люблю и страну и людей, ее населяющих.

 

Какое-то сооружение, экспатами называемое «парусом». Когда-то там был то ли клуб, то ли бар, а сейчас пустота и старые газеты на окнах.

 

Наш район упрятан в горах.

 

Приехала. На часах 8.33 – таки на 3 минуты позже плана.

 

По лестнице спускается мужик с сигаретой в зубах. Зла не хватает!

 

Полы и стены в подъезде выложены плиткой: в сезон дождей по ним ведрами стекает конденсат. В квартирах на полу тоже плитка из тех же соображений, плюс так немного прохладнее летом.

 

Мужчины уже вернулись с прогулки. Кормлю сына (каша сварена еще ночью).

 

Муж пытается перекрутить мясо на свежеприобретенной мясорубке. Оказывается, что ручка и крепление расположены на разных сторонах устройства. Перепробовали все поверхности в квартире, даже мой туалетный столик, но использовать чудо инженерной мысли так и не удалось.


 

Муж торжественно отправляет мясорубку на помойку, забирает сына, и я мчусь крутить фрикадельки
миксером. Тут выясняется, что сыну уже пора спать. Укладываю.

 

Пока мы развлекались колыбельными, муж заснул в гостиной.

 

Завтракаем: овсянка, баоцзы, радио-няня.



За завтраком проверяю, не прислали ли за ночь работы. Я работаю из дому, поэтому если есть задания, то выполняю их и по выходным. Сегодня повезло, и я никому не понадобилась.

 

 

После завтрака пинаю сопротивляющегося мужа спать, прибираю, бланширую цветную капусту и утыкаюсь в комп.

 

В домофон звонит курьер: город у нас маленький, а свободного времени у меня еще меньше, поэтому большинство нетривиальных покупок делаю в инет-магазинах.



В 10.35 бужу сына и снова продолжаются обычные родительские будни. Готовку и прочие домашние дела с девятью килограммами счастья на руках снимать неудобно, да и мало кому интересно.
 


Вспоминаю, что не вскрыла посылку. А там вот такая любопытная упаковка из пошредеренных газет. Надо взять на заметку.

 

Выходим снять с балкона белье, а там, оказывается, фонтан включили в честь выходного дня. Воооон он среди пальм виднеется. Это приятно, поскольку в будни у нас из звукового сопровождения только цикады и ремонт соседей с первого этажа.



12.30 - просыпается муж, а я обнаруживаю, что в фотоаппарате сели батарейки. Бегу в магазин.



Хозяева магазина обедают тут же (батареек еще нет, поэтому фотографировала телефоном и смазала – простите великодушно).
 
 

Возвращаюсь домой, по субботней традиции заказываю пиццу.
 
 

14.00 – тихий час.
 
 

15.00 – одновременно просыпается сын и начинается дождь. На фото видно, наверное, не очень хорошо, но субтропический ливень несложно себе вообразить: просто представьте, что кто-то наверху перевернул боооольшой бассейн.
 
 

Мужчины отпускают меня постричься. Убегаю: хотя предварительная запись здесь выглядит так: «да-да, вы приходите в полчетвертого, а если ваш мастер будет занят, вы просто подождете», все равно не хочется опоздать. Поэтому по пути не фотографирую. Доехала. Вот эту громадину на заднем плане выстроили меньше, чем за год.
 

 

А мне сюда:
 
 

Почему-то считается, что чем… мнэээ… экстравагантнее причесан мастер, тем он круче.

 

После стрижки иду в соседнее здание посмотреть развивающий центр для малышей. Вместо запланированных 10 минут провожу там минут 40. Интересно. И доооорого. Меня усердно склоняют купить абонемент где-то за 3500 долларов. Очевидно, у всех иностранцев денег куры не клюют.
 
 

По пути захожу в булочную. Все очень красиво и так же невкусно. Хлеб резиновый и сладкий. Надо бы завтра нормального напечь: я уж которую неделю собираюсь.
 
 

Обратно еду мимо парка имени Сунь Ятсена. Поскольку Чжуншань – его родина, то все крупные парки здесь названы в честь него, как и главные улицы, да чего уж там, и сам город (Чжуншань – это его псевдоним). Вообще у любого образованного исторического китайца столько имен, что хватает на все главные улицы среднестатистического города.

 

Какая-то из этих гор незатейливо называется 金字山, то есть гора в форме иероглифа 金. Как будто они не все такой же формы.
 
 

Подъезжаю к нашему району.
 
 

Ворота к полю для гольфа. Сюда мы сегодня, к сожалению, погулять не попадем из-за дождя, который слишком поздно прекратился.
 
 

17.40 – дождь закончился, можно выйти немного погулять по району. Отправляю мужчин вперед, сама переодеваюсь и догоняю. Вот квартира тех самых соседей с первого этажа, которые ежедневно радуют
нас своим перфоратором.

 

Уборщица подсказывает: «А твои вооон в ту сторону пошли». Мы здесь вообще объект пристального и иногда навязчивого внимания со своей белой кожей и восхитительным младенцем.
 
 

А вот и они:
 
 

Гуляем.
 
 

Рассказываю мужу про развивалку, пересчитываем стоимость на часы. «Это ж час с проституткой дешевле получается!» - возмущается муж. Я тоже возмущаюсь. Тем, откуда у него такие познания.
 
 

Мой любимый курьер:
 
 

Наш ЖЭС:
 
 

А вот в этой беседке мы зимой занимались тайцзицюанем. В Китае очень принято заниматься и бегать на улице в любое время года и в любом возрасте.
 
 

Не удержалась:
 
 

Таких деревьев здесь немало, но я ни разу не видела на них ни одного ребенка. Объяснения этому пока не нашла. Может, их плюшками с маком перекармливают?
 
 

Все, что за мостом – это уже поле для гольфа. Сюда приезжают богатые чуваки из Гонконга и Макао на выходные поиграть.
 
 

Пока я фотографировала поле, мужчины присели перекусить.
 
 

Возле того самого фонтана, который журчал днем.
 
 

Возвращаемся домой. Массажирую чадо; пока папа пытается его поймать и намылить, принимаю душ. Укладываю спать.
 
 

19.30 – началось взрослое время. Можно полениться и заняться своими делами.
22.45 – отбой. А у многих читателей сообщества еще день, так что вам приятного дня. Надеюсь, вам не было с нами скучно.
 
Tags: 2011, Китай
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Один мой день на ярмарке в Томске

    И снова здравствуйте. Меня зовут Майя, я живу в пригороде Новосибирска. Много лет занимаюсь разным рукоделием, делаю украшения, продаю через…

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Один мой день в Выборге.

    Опять наступил момент, когда мне вновь захотелось рассказать вам об одном своём замечательном дне. Зовут меня Марина - с недавнего времени вольный…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1069
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Один мой день на ярмарке в Томске

    И снова здравствуйте. Меня зовут Майя, я живу в пригороде Новосибирска. Много лет занимаюсь разным рукоделием, делаю украшения, продаю через…

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Один мой день в Выборге.

    Опять наступил момент, когда мне вновь захотелось рассказать вам об одном своём замечательном дне. Зовут меня Марина - с недавнего времени вольный…