gmichailov (gmichailov) wrote in odin_moy_den,
gmichailov
gmichailov
odin_moy_den

Categories:

Один мой день в Мурманске, на атомном ледоколе

Всем привет. Сегодня я расскажу об одном зимнем дне, 20 декабря 2014 года, который я провел в Заполярье, в Мурманске. На базе атомных ледоколов. Место, где не ступала нога блогеров. Надеюсь Вам будет интересно посмотреть изнутри на атомные ледоколы и узнать, что едят на обед матросы.
Первый раз пишу в сообщество Один мой день, так что не судите строго. Меня зовут, Геннадий, я блогер. И часто бываю в очень интересных местах.
9


1.
Утро. В Мурманск мы прилетели поздно ночью, на сон было всего 3-4 часа. На будильнике 7-30, приходится прилагать усилия чтобы проснуться.
1

2.
Душ, утренние процедуры и уже можно смотреть на себя в зеркало. Не стоит забывать, что мы на севере, поэтому одеваю термобелье, хотя на улице, относительно тепло -1 градус.
2

3.
Город еще спит, хотя время 8 утра. В Мурманске полярная ночь. Это центральная площадь 5 углов, прямо напротив нашей гостиницы.
3

4.
Отправляюсь на завтрак. Обычно всегда, в блог-турах, ем кашу, потому что никто не знает, когда у тебя будет время пообедать в следующий раз. И конечно же семга, мы же находимся в самом крупном рыбном порту России.
4

5.
Обычно считается, что любой блог-тур, это такая увеселительная прогулка. Но обычно на сон остается не больше 2-4 часов. Все остальное работа-работа.
5

6.
Вот мы уже на самом секретном предприятии. Фотографировать разрешено только по разрешению и только в сторону моря. Берег и здания фотографировать запрещено.
6

7.
Здесь не было почти никого из блогеров.
В настоящее время в состав действующего флота входят: два атомных ледоколов с двухреакторной ядерной энергетической установкой мощностью 75 тысяч лошадиных сил. Это атомоходы «Ямал», «50 лет Победы»; два ледокола – «Таймыр» и «Вайгач» - с однореакторной установкой мощностью 40 тысяч лошадиных сил. Восстанавливается атомный ледокол «Советский Союз», атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть».
7

8.
На часах 9-30, а на улице еще полярная ночь. Вот такие причудливые картины создает вода и природа.
8

9.
Легендарный ледокол "Сибирь" стоит на приколе. Он уже отработал свой срок.
10

10.
Когда смотришь снизу на ледокол, понимаешь его масштабы.
11

11.
А это легендарный ледокол "Арктика", именно он первым, 17 августа 1977 года впервые в активном надводном плавании во льдах достиг географической точки Северного полюса.
12

12.
На плановом ремонте стоит ледокол "Ямал". Мы отправляемся к нему.
13

13.
Корма ледокола с так называемыми "усами", для жесткой сцепки и проводки судов во льдах.
14

14.
У ледокола 3 винта. Представляете их размер.
15

15.
Кольский залив Баренцева моря, из-за теплого течения Гольфстрима, он никогда не замерзает.
16

16.
А это грузовое судно с ядерной энергетической установкой на сегодня остается единственным в мире действующим атомным транспортом. Он предназначен для одновременной перевозки грузов и контейнеров.
17

17.
Остается добавить, что только у России есть атомный ледокольный флот. Хоть в чем-то мы самые первые и единственные.
18

18.
Мурманск живет морем и самое крупное предприятие, это морской порт.
19

19.
Следующая наша цель, действующий атомный ледокол "50 лет Победы", мы поднимемся на борт и посмотрим его изнутри.
"50 лет Победы" - крупнейший в мире атомный ледокол. На борту судна, длина которого около 160 метров, установлена цифровая система автоматического управления нового поколения. Ледокол способен преодолевать лед толщиной 2,8 м и развивать скорость до 18 узлов в час.
На фоне города и с другой стороны залива видно насколько он огромный.
20

20.
Сейчас он на плановом ремонте или говоря простым языком на техосмотре, перед выходом в Северный ледовитый океан. Облеплен кранами и вокруг кипит работа.
21

21.
Когда стоишь под ним чувствуешь себя муравьем.
22

22.
23

23.
Поднимаемся на борт.
24

24.
Иван Дементиевский за работой.
25

25.
Вот такой замечательный снеговик встречает гостей ледокола. Очень забавный.
26

26.
27

27.
Экипаж ледокола 108 человек.
28

28.
Там честно говоря можно заблудится. Больше 1300 помещений.
29

29.
30

30.
А это столовая на ледоколе. Довольно просторная и аскетичная.
31

31.
Нас уже ждал капитан Олег Михайлович Щапин, который и пригласил отведать местную кухню. То что ест и экипаж.
32

32.
Кислые щи с мясом.
33

33.
На второе котлета с рисом и немного овощей. Кстати на полгода работы атомный ледкол берет на борт 50 тонн продуктов.
34

34.
После капитан показал свою каюту-кабинет.
35

35.
После вкусного обеда мы переместились в конференц-зал. Олег Михайлович недавно стал капитаном, долгие 10 лет он был капитанов другого атомного ледокола "Россия", который уже отслужил свой срок и стоит в порту.
36

36.
Это командный мостик, с которого капитан управляет ледоколом.
37

37.
Вид из рубки на ночной Мурманск. Хотя как ночной, еще только 16 часов вечера. Сказывается полярная ночь, темнеет очень быстро.
38

38.
Фотографировать запрещено, для нас сделали исключение. А если кто-то из команды захочет сфотографировать, то он обязан написать заявление и получить разрешение. Все очень строго.
39

39.
Открою секрет, атомный ледокол "50 лет Победы", это круизный лайнер, который возит туристов на Северный полюс. Это как раз гостева смотровая, она находится под командным мостиком. На заднем плане даже есть бар, сейчас он закрыт. Как сказал капитан, очень популярен маршрут у китайцев и европейцев. А самый дешевый билет стоит от 17 тысяч Эвро.
40

40.
Есть и концертный зал и дискотек. Все сделано без особого шика, но со вкусом.
41

41.
Ледокол полностью автономен, поэтому для отдыха здесь вот такая спортивная площадка. Можно играть в баскетбол или футбол
42

42.
Но самое главное, это атомная баня с бассейном. Когда на ледоколе свой атомный реактор, то проблем с теплом нет. Здесь несколько парилок. В бассейн наливают морскую воду и нагревают ее.
43

43.
Следующим был камбуз, по нашему, кухня. Здесь все как в обычном кафе, только все столы по краям с защитными краями, чтобы посуда не упала от качки.
44

44.
Я решил снять пробу.
45

45.
Атомный реактор и пульт управления я не покажу. Нам категорически запретили там снимать, но в принципе он не сильно отличается от ГРЭС или ГЭС. Принцип примерно тот же. А мы отправились дальше, уже на не действующий ледокол "Ленин", он стоит тут же недалеко.
46

46.
Атомный ледокол «Ленин» стал первым в истории гражданским судном с ядерной энергетической установкой и потому его достижения со времени ввода в строй действующего флота вплоть до появления новых отечественных атомоходов гражданского назначения становились уникальными, а некоторые до сих пор непревзойденными. Вступивший в строй 3 декабря 1959 года, атомоход «Ленин» до сих пор остается единственным ледоколом, на котором была произведена замена одной ядерной энергетической установки на другую.
47

47.
Четверть века назад а/л "Ленин" был выведен из эксплуатации. Министерство морского флота уже готовило приказ о списании уникального судна и отправки его на утилизацию. Казалось, атомоход постигнет судьба ледокола "Ермак". В лучшем случае - потомкам оставят на память якорь, и на этом закончится история пионера атомного флота. Судьбу судна решили люди, влюбленные в Арктику, люди, сделавшие первые шаги в профессии на "Ленине", люди, навсегда оставившие частицу своего сердца на первом атомном.
48

48.
Теперь это музей, в котором сохранилась вся внутренняя деревянная обшивка. Кстати, недорогой, вход 150 рублей.
49

49.
Кто родился в Советском Союзе, то хорошо помнит такие стенды и объявления.
50

50.
Каюта капитана. Все аскетично.
51

51.
Обязательно фотография или бюст Ленина на столе.
52

52.
Столовая и одновременно кинозал, в котором 2-3 раза в неделю показывали фильмы. Стулья прикручены к полу, а столы со специальной каемкой, чтобы не упала посуда.
53

53.
Капитанская рубка. Все очень похоже на действующие ледоколы, на которых мы побывали.
54

54.
Радио-рубка. Здесь в основном ламповая аппаратура.
55

55.

56

56.
Здесь капитан и штурман прокладывали маршрут. На столе еще сохранились старые карты, с прочерченными маршрутами
57

57.
Так и хочется крикнуть в машинный отсек - Полный вперед.
58

58.
И самое главное на атомном ледоколе - Центр Управления и Атомный реактор. Сейчас его уже нет, но для музея воспроизвели. Давайте заглянем в окно.
59

59.
Здесь видны сами реакторы.
60

60.
Немного опущу, как мы закончили экскурссию и на автобусе доехали до гостиницы. Голова полна информацией, которую еще надо обработать и записать, фотографии обработать. Но... сначала ужин.
61

61.
Обычно в любой поездке ищем какое-нибудь интересное место, для ужина. В этот раз это было мексиканское кафе, говорят не плохое. Пивная тарелка и пару бокалов пива, самое то.
62

62.
И вот мы уже настоящие оленеводы))
63

63.
Теперь остается рутинная работа. Сбросить фотографии в ноутбук. Ответить на письма и работать до ночи. Хотя в Мурманске полярная ночь и все время темно, наверное поэтому зимой у них улучшается демография, что еще делать длинными ночами)
SAM_6784

И только далеко за полночь, меня ждет душ и теплая кроватка... На сон остается всего 5 часов. Это уже не плохо, а завтра все снова - завтрак, поездки вокруг города, а вечером самолет, в нем и поспим.

Я конечно же Вас пожалел, иначе день не уместился бы и в 200-300 фотографий.

Tags: 2014, Мурманск, мужчина
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →