Юлия (kniznij_4erv) wrote in odin_moy_den,
Юлия
kniznij_4erv
odin_moy_den

Categories:

Один день каникул в Швеции

Добрый день! Меня зовут Юлия и я живу в Швеции. Я учусь в магистратуре Лундского университета - второй старейший университет Швеции. На данный момент у меня каникулы и я провожу их одна здесь в Лунде.
Погода особо не радует - постоянно идут дожди и дует ветер, но температура совершенно не зимняя -  + 5 +7. Так как я совсем недавно приехала в Швецию и большую часть времени потратила на учёбу, то я решила, что хоть на каникулах нужно немного глубже познакомиться с культурой этой страны. Да и раз уж я студентка, то самое время сходить в музей. Поэтому я покажу вам один очень насыщенный впечатлениями день, 23 декабря 2014 года в городе Лунд. За этот день я сделала 600 с лишним фотографий, но под катом вы увидите только 67.

Collage10

Я люблю поспать, а с учетом того, что с утра на лекции ходить не надо, то и распорядок дня у меня сбился - ночью я очень активна: читаю, убираю или готовлю, а утром сплю. Но музеи под меня подстраиваться не будут, поэтому просыпаюсь пораньше. Доброе утро!
1.
DSC04246
Прежде чем идти в ванную, смотрю и фотографирую вид из окна. Как видите, погода не располагает. Небольшое отступление - живу я в общежитии, в так называемой corridor room. Ничего необычного: имеется один коридор, в нём восемь комнат и одна большая кухня на всех. Туалет и душ у каждого свой. Всего по два коридора на этаж и пять этажей. Это только один подъезд; в моё доме их два. Справа видна часть "общаги". С другими жильцами мы можем подглядывать друг к другу в окна. Но я могу больше, потому что живу на пятом этаже :)
2.

DSC04256
Пора чистить зубы и умываться. А после этого полить мои растения. Цветок в машинке был куплен почти в самом начале и пережил многое, однако не просто выжил, но и стал больше (а у меня цветы обычно дохнут быстро, если они в горшке). Туя, увы, не выдержала и уже начинает засыхать :(
3.
Collage
А вот вам и моя комната. Она довольно большая для одного человека, как мне кажется. За кадром осталась ванная комната и прихожая.
4.
DSC04270
Ставлю на ютубе короткую тренировку. Пытаюсь по-тихоньку менять свои привычки, как в еде, так и в отношении к спорту. Каких-то грандиозных целей пока что не ставлю, главное не спугнуть желание :) Кстати, если знаете какие-нибудь хорошие воркауты, буду рада, если поделитесь с ними в личном письме.
5.
DSC04278
Затем в душ и иду на кухню за завтраком. На кухне никого, ничего удивительногоо, почти все мои соседи разъехались по домам, остался один или два соседа, которые как призраки - я их слышу, но никогда не встречаю. Мне это даже на руку: раньше меня очень напрягал тот факт, что нужно с кем-то делить кухню. Но со временем я расслабилась и теперь уже нормально к этому отношусь. А сейчас так вообще хорошо - я царю на кухне и делаю, что хочу. Вот вам коллаж: гостинная и кухня.
6.
Collage3
Далее по плану: позавтракать, собраться и сделать "себяшку" на неудачном фоне. Выполнено.
7.
DSC04304
Выхожу из дома и первым делом оцениваю погоду. Сегодня обещали дождь, но пока всё довольно прилично, поэтому решаю дойти до центра пешком. Идти всего минут 15-20, но обычно я выхожу слишком поздно и бегу на автобус, который довозит меня до вокзала за 5 минут. Мой факультет находится в другом городе, поэтому я еду на поезде и покупаю проездной на весь регион, что даёт возможность ездить на всех видах транспорта. Очень удобно. Лунд же сам по себе город небольшой, многие студенты ездят на велосипеде.
8.
DSC04310
А вот моё общежитие с стороны улицы. Летом всё зелёное и выглядит красивей. Интересный факт: название города в переводе на русский означает "роща".
9.
DSC04315
Выхожу на главную улицу, по которой ездят автобусы. Идти нужно прямо по этой улице и тогда я выйду к центральной станции.
10.
DSC04318
Достаю плейер, включаю любимую музыку и бодро иду дальше. Время, кстати, неправильное. На тот момент ещё 12 не было.
11.
DSC04321
Лунд студенческий город, многие уехали домой, поэтому на улице не так много людей. Пара машин проедет, велосипедистов, да автобус. Заметили, как много красно-коричневых домов? Типичный цвет (ещё "шоколадный") для шведских построек.
12.
DSC04329
Вот я почти дошла до станции, осталось примерно 3-4 минуты. Я решаю пройти через неё, что бы сократить маршрут и не идти в обход под мостом. На фоне виднеется монастырь Св. Петра.
13.
DSC04332
Подхожу ближе и замечаю, что ворота открыты - а раз открыты, то нужно зайти. И оказываюсь на кладбище возле монастыря. Кладбище очень красивое и очень ухоженное. Ровные дорожки, аккуратные могилы - сразу видно, что здесь следят за порядком. И очень много зелени.
14.
DSC04344
Это, наверное, одна из самых красивых могил, которые я видела. Если, конечно, так вообще можно сказать о могиле.
15.
DSC04345
Немного поплутав по кладбищу, я всё-таки выхожу к станции и наконец-таки фиксирую время. Ну очень удачный кадр :)
16.
DSC04348
А вот и сама станция. Этот ход не "парадный", но мне иногда он ближе, если опаздываю на поезд. Желтая вывеска относится к междугородним автобусам, а зелёная к местному, городскому. Очень легко понять, где какой автобус. Кстати, в Стокгольме такая же система (если я правильно поняла), только автобусы красные и синие.
17.
DSC04350
Раз уж я тут, то решаю пополнить свой проездной. Делаю это в специальном автомате. Пока я не покупаю тот проездной на месяц, а пользуюсь вторым, с которого снимается конкретная сумма за проезд. Первый студенческий, а второй даёт скидку в поездках между городами. Пока каникулы мне не нужно ездить в другие города, поэтому в "студенческом" нет смысла.
18.
DSC04351
Вот и вид с другой стороны. И правда народу маловато. Но я это только сейчас замечаю. Вокзал.
19.
DSC04354
Знакомые улицы. "Шоколадный" цвет зданий, как я упоминала до того.
20.
DSC04352
С собой из дома я взяла пакет с пустыми пластиковыми бутылками, их я отнесу и сдам в ближайшем магазине и получу свою денежку. Так как в Швеции с большим трепетом и вниманием относятся к природе, то весь мусор обязательно сортируют, а за бутылки взимают дополнительную плату (при покупке), которую можно вернуть при сдаче бутылок. Это очень мотивирует. Сдаю бутылки. Получила немного - всего 10 крон за 7 бутылок.
21.
DSC04360
Дальше я прогуливаюсь по городу и направляюсь к Историческому музею, который я хотела посетить первым. По плану у меня сегодня две музея, но забегая заранее, скажу, что моим планам не суждено было сбыться. Но я иду дальше и прохожу городскую библиотеку
22.
DSC04363
Очаровательно украшенная витрина пекарни.
23.
DSC04368
А вот сюда я сегодня направлялась.
24.
DSC04392
На сайте было написано, что они работают в этот день с 11:00, но как оказалось, музей закрыт. Пришлось менять планы. Благо рядом находится этнографический музей Культурен (Kulturen). Я решила, что терять нечего, дождя нет, а одета я достаточно тепло, что бы находится на улице. Тут зазвучали колокола Кафедрального собора, оповещая меня, что сейчас полдень, а значит, что Культурен открыт.
25.
DSC04393
26.
DSC04402
Касса и сувенирный магазин. Вход во весь комплекс стоит 90 крон, для студентов вдвое дешевле (ура).
27.
DSC04405
Захожу в первый зал Метрополис - Лунд в Средние века. Немного истории: Лунд был основан в 10 веке, когда эти земли принадлежали Дании. Вскоре это место стала Христианским центром Северной части Европы. Тот самый Кафедральный собор был возведён в 1103 году, в университет основан в 1666 году. Название этого объекта я так и не нашла, но выглядит красиво. Если приглядеться, то в середине можно заметить круг из 4 фигур королей. Что интересно: когда фигура короля находится наверху, то корона у него на голове, стоит фигуре опуститься в горизонтальное положение, то корона падает. Всё это происходит с громким хлопком.
28.
DSC04414
Совсем забыла о времени. Здесь правильное.
29.
DSC04424
Очень интересный зал, где как раз упоминалось о том, что Лунд стал религиозным центром. На потолке была изображена карта, а внизу два круга, один из которых астрологический.
30.
DSC04434
Один из небольних залов. Здесь находится около 3500 различных объектов, начиная с расчесок и заканчивая гвоздями, при чем это только часть всех сокровиц музея. У каждого объекта свой номер и информацию можно было найти в компьютере, который стоял на входе. К сожалению, все по-шведски.
31.
DSC04446
Текстильный зал и выставка посвященная известному шведскому модельеру Gudrun Sjödén - царице этнической эко-моды, как её прозвали в интернете. Очень понравилась эта выставка - много цветов, разноцветные наряды.
32.
DSC04449
Наверху другие выставки. К примеру, здесь изображения охоты, а дальше выставка стекла.
33.
DSC04464
34.
DSC04475
Возвращаюсь в Средневековый зал. "Бедный Йорик, я знал его, Горацио".
35.
DSC04490
Если видишь подобную инсталляцию, которая в твоём присутствии начинает шевелиться и издаёт треск, знай - город когда-то горел. И правда, вероломные датчане подожгли Лунд в 17 веке. Кстати, я что-то похожее видела и в Дании в нескольких музеях.
36.
DSC04492
При покупке билета сказали, что ходить можно везде, где открыто, и экспозиции есть и на 2-м и 3-м этажах. Поэтому я поднимаюсь выше и нахожу такую табличку.
37.
DSC04502
Печально, но я была бы не я, если бы не продолжила идти дальше. Дальше меня ждёт узкая лестница наверх, поднявшись по которой я обнаружила другую экспозицию, в которой было много любопытных объектов. К примеру, таких.
38.
DSC04515
Оказывается, я попала в зал с модернизмом. Это как попасть в другой мир, честное слово.  Всё такое необычное, сюрреалистичное. К тому же сам дизайн помещение и звуки создают нужное впечатление.
39.
DSC04538
Некоторые залы полностью черные и только объекты освещены. Так как я толком не знала, куда попала, но уже догадывалась, то впечатления были необыкновенными. Вот ещё один объект.
40.
DSC04579
"Стыдитесь, вашего имени ещё нет в списке акционеров Добролета".
41.
DSC04589
Кстати, здание, где находятся все эти экспозиции, называется Белый дом.
После "Модернизма" я спустилась за парой сувениров - открытка и мешочек орешков, которые оказались очень вкусными. А дальше меня ждали объекты на улице. По закону подлости стал накрапывать дождик, но ничего не поделаешь - идём дальше.
42.
DSC04600
А на улице постройки разных времён, привезённые из разных мест, так ещё принадлежали людям разных сословий. Вот это к примеру, кузница. А дальше - дом священника. В каждый дом можно зайти (хотя бы на порог) и посмотреть, как жили в старину шведы.
43.
DSC04614

44.
DSC04608
Следующее здание - зал фольклора, где были представлены объекты агрикультуры и рыболовства. И тут меня стал подводить фотоаппарат, поэтому далее последуют фото с телефона.
45.
DSC04628
Рыбак.
46.
Фото0618
Наверху мне обещаю показать интерьеры, еду и напитки.
47.
Фото0623
И правда, дальше можно было пройти через фермерский дом и посмотреть, как он выглядел изнутри.
48.
Фото0630
Следующий был дом священника. Это женская комната.
49.
Фото0669
Музей разделён на две части и между этими частями проходит улица Адельгатан. Что бы оказаться на другой стороне, нужно пройти по подземному переходу. Это уже с другой стороны.
50.
DSC04636
Дальше просто покажу несколько строений: гробница/ могила архиепископа, господский дом, который находится на реставрации, действующая церковь с 1652 года.
51.
DSC04637
52.
DSC04638
53.
DSC04646
Зашла в церковь - там очень сильно пахло древесиной. Никого нет, поэтому я сажусь на одну из скамеек и начинаю представять, как в 17 веке в эту церковь приходили и люди и слушали молитвы.
54.
Фото0688
Думаю, я вас уже утомила всеми этими домами и архитектурой, но осталось совсем немного, прежде чем у меня окончательно умрет фотоаппарат и к нему присоединится телефон. Нет повести печальнее на свете, чем та, в которой у моих девайсов садится батарейка, а я столько ещё могу сфотографировать для себя. Увы. Придётся посетить этот музей поздней весной.
55.
Фото0710
56.
DSC04654
57.
DSC04656
Немного погоревав о невозможности сфотографировать каждый объект, я отправляюсь осматривать оставшиеся объекты. Дальше я видела немало красивых вещей, всего не описать. Несмотря на хорошие впечатления, под конец всё же утомилась, проголодалась и замерзла, поэтому той же дорогой отправилась домой. В почтовом ящиеке обнаружила Очень Важное письмо, конечно же, на шведском. Поэтому я его сфотографировала и отправила однокурснице на перевод.Тем временем время уже.
58.
DSC04666
Хотя по ощущениям часов 8 вечера. Самое время пообедать. К тому же на вечер у меня запланировано ещё одно дело.
59.
DSC04671
Пока жду, кушаю и просматриваю информацию про Лунд, которую можно использовать для этого поста.
60.
Фото0760
Когда наступает время стирки, собираю нужное бельё и еду на лифте в подвал - именно там расположены четыре прачечные. Каждый жилец дома может воспользоваться ими: для этого нужно или на сайте или в специальном автомате забронировать себе время с 7:00 до 22:00 вечера. Даётся 2,5 часа + полчаса на сушку, но уже совместно со следующим. Я обычно стираю много за один раз, поэтому бронирую или две комнаты или два времени друг за другом. На этот раз белья было меньше, но я все равно забронировала больше на всякий случай. В лифте.
61.
DSC04677
А вот тот самый аппарат, через который можно заказать время стирки. Используется специальный чип на ключе, он есть у каждого жильца. Я же на этот раз просто прохожу внутрь, ничего не бронируя.
62.
DSC04680
Вот так выглядит внутри: две стиралки, сушилка, сушильный шкаф, раковина, гладильный стол, стул. Есть даже журналы, если хочешь подождать тут. Загружаюсь и ухожу - стираться будет чуть меньше, чем полтора часа.
63.
DSC04681
Тем временем небольшой дессерт и новая видео от известного видеоблоггера. Смотрю уже от нечего делать и по инерции, к тому же знакома с ним лично, так что, наверное, долго ещё буду смотреть.
64.
DSC04687
Делаю себе календари на декабрь и январь и клею на стенку. Может и не самые красивые, но главное, что удобные.
65.
DSC04690
Стирка закончилась, вещи забрала и разложила по местам. Время посмотреть немного фильм и ложиться спать. Пью чай перед сном. Кружку мне подарили друзья перед отъездом. Теперь радуюсь, глядя на неё.
66.
DSC04707
Самое время для сна. Спасибо, что провели этот день со мной. Спокойной ночи.
67.
DSC04718
Tags: 18-24, 2014, Швеция, женщина
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Один мой день на Занзибаре. Было тревожно

    Мне ещё (ну скорее же, скорее) не исполнилось 60 лет, жду с нетерпением, что это случится в августе этого года. Про посещение Кипра в этом году я уже…

  • Один мой день в Опухликах

    Нас можно смело назвать Санаторным Ревизорро, тк похоже половина моих ОМД снято в санаториях. А что делать, все они по своему прекрасны, хочется…

  • Одна моя белая ночь

    Уважаемые друзья, здравствуйте. Меня зовут Наталия, мне 45 лет. Мы с мужем живём в Санкт-Петербурге. Я здесь родилась, а муж родился в Крыму и живёт…

promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1063
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments

Recent Posts from This Community

  • Один мой день на Занзибаре. Было тревожно

    Мне ещё (ну скорее же, скорее) не исполнилось 60 лет, жду с нетерпением, что это случится в августе этого года. Про посещение Кипра в этом году я уже…

  • Один мой день в Опухликах

    Нас можно смело назвать Санаторным Ревизорро, тк похоже половина моих ОМД снято в санаториях. А что делать, все они по своему прекрасны, хочется…

  • Одна моя белая ночь

    Уважаемые друзья, здравствуйте. Меня зовут Наталия, мне 45 лет. Мы с мужем живём в Санкт-Петербурге. Я здесь родилась, а муж родился в Крыму и живёт…