sima (a_sima) wrote in odin_moy_den,
sima
a_sima
odin_moy_den

Categories:

Один день студента MSA

Всем привет!
Меня зовут Сима. После 10 лет опыта работы в журналистике и пиаре решила поменять сферу и снова учусь. На этот раз я студент MSA в Российском международном олимпийском университете. MSA (Master of Sport Administration) - это примерно то же самое, что MBA, но с уклоном в спортуправление.





Конец ноября. Сочи. Доброе утро!
На этой неделе день у меня начинается очень рано. Учеба сегодня с 9 до 18. Но до лекций нужно успеть на радоновые процедуры в Мацесте.

Будильник на 6:23. За окном еще темно. Я сова, и для меня это жуть как тяжело. Завтрак, сборы. Едем в Мацесту с мужем. Мы уже второй год повышаем иммунитет мацестинскими ваннами: Антон - сероводородными, я чередую сероводородные с радоновыми.



На аллее Челтенхема по пути в бальнеолечебницу яркие осенние краски.



Здание красивое, но внутри не помешало бы отремонтировать. Видимо, боятся потерять атмосферу 50-х.



С советского периода здесь ничего не менялось. Может, поэтому все так долго держится.



Жизнеутверждающие потолки. А хамоватый персонал добавляет еще больше 'шарма'.



Радон-радиоактивный газ. К нему нужно привыкать. Начинаешь принимать ванны с 6 минут и к 10 процедуре продолжительность достигает 15 минут. Сегодня у меня 10-минутная ванна.



Жду Антона в комнате отдыха. Холодно. Потолки высокие, батареи не спасают.




'Сероводородный' муж везет меня 'радиоактивную' в университет. Опаздываю на лекцию.



Университет новый. Это второй год набора студентов. В этом году (в отличие от прошлого) есть русскоязычная группа.
У нас на международном курсе 22 человека из более 10 стран. Возраст от 23 до 37 лет. Учеба на английском. Именитые профессора из Канады, Австрии, Австралии, Германии, Франции, Англии... Важное для меня то, что они не просто теоретики-академики из Сорбонны, университета Гриффита или Брунеля и у каждого несколько опубликованных книг и десятки исследований, они еще и практики. Каждый наш профессор консультировал международные спортивные мероприятия или работал в крупной спортивной организации. Учеба здесь платная. Но можно постараться и получить грант университета на бесплатное обучение, как я, или даже грант со стипендией от фонда Потанина, как многие в нашей группе. Работать и учиться на курсе MSA практически невозможно - учеба длится весь день, порой с 9 утра и до 8 вечера пять, а иногда и шесть дней в неделю.



Наш интересный фонтан - обычно самое популярное место встречи.



Ну, привет!



Первая лекция в аудитории на 14 этаже. Нравится мне эта аудитория: большая, светлая.



А вид какой из окна!



Профессор Эйвинд Скилли из Норвегии. Предмет: Sport policy (политика спорта). Пожалуй, один из самых сложных предметов на курсе. Много теории, особенно, изоморфизма.



Спать хочется до невозможного, сказывается действие радонотерпапии. Разбираем внедрение антидопинговой политики в разных странах. Лекции обычно длятся 1,5 - 2 часа.



После лекции первым делом поздравили Амеда из Панамы с днем рождения.




У нас перерыв на подготовку на семинар. Задание: разделиться на группы, выбрать страну и разобрать структуру организации спорта в выбранной стране. Выявить слабые и сильные стороны. Мой выбор - Австралия. Еще в 2012-м влюбилась в эту страну после месяца автопутешествия с юга на восток. Кроме того, интересно, как устроена спортполитика в развитой стране. У нас почти 2 часа на подготовку. К сожалению, эту страну выбрала только я и буду готовиться одна.

Все необходимые статьи для подготовки есть в блекборде и онлайн-библиотеке, к которой у нас специальный доступ. Blackboard - очень удобный внутренний портал для студентов и профессоров. Здесь вся информация о наших курсах, профессорах, заданиях, необходимые материалы, исследования и статьи. В этой же программе мы сдаем экзамены и получаем оценки. Экзамены почти каждую неделю: либо тесты, либо эссе - оцениваются по 10-бальной шкале.



Готовиться к семинарам люблю в тишине и обычно на 8 этаже. Здесь комфортно, что-то вроде зоны отдыха. После подготовки готовим слайды для презентации в библиотеке. Покажу вам нашу библиотеку.



Как раз нужно сдать книги с прошлой недели и взять новые. Этот аппарат мы называем 'книгожор'. Он работает 24 часа в сутки. Можно сдать книгу в любое время, главное, не просрочить.



Наша библиотека. Самое ценное на мой взгляд - электронные ресурсы библиотеки. Sport Business & Managment - относительно новая наука, и все свежие исследования лучше ловить онлайн.



Выбираю книги по темам этой недели: Sport policy и Sport tourism.



Книги выбираю долго, в них обязательно должны быть case studies (примеры из других стран). 2 месяца назад хотелось вешаться от академического английского языка и от количества материалов, необходимых для изучения. Пару недель бессонных ночей штудирования, и все пошло по маслу.



Каждый раз на глаза попадают книги про Media and communications. Моя прошлая сфера. 'Social media is like the world's largest coctail party'. Автор зацепил. Возьму. Правда, не имею представления, когда читать. Заданий и эссе немерено. Но нужно разбавить академическое чтиво чем-нибудь легким. Так что, Likable social media - то, что надо.



В отличие от книгожора, этот аппарат 'книговыдачи' не работает круглосуточно, нужно успевать оформлять книги в часы работы библиотеки.



Приступаю к слайдам



Некоторые группы готовятся в компьютерных классах. Они, кстати, тоже открыты круглосуточно.



Время семинара. Выступили ребята с презентациями о Чили, Венесуеле, Иране, Испании....
Моя очередь: Австралия. Все оказалось не так, как ожидала. Государство уделяет не так много внимания и выделяет минимальное финансирование развитию спорта в стране. Большая заслуга, конечно, частного бизнеса.



Разбор полетов и перерыв на обед.



Обедаем в университете, у нас небольшой кафетерий.



Есть еще минут 15, напросилась к Натали из Молдовы в кампус попить чаю. Наташа работала в федерации тенниса в Молдове. Приехала улучшать знания. Вот смотрю на нее и уверена, молдаване - очень гостеприимные! Напоила, накормила, можно было и не обедать в кафе.



Вид с номеров прекрасный. Но скоро Наташа с несколькими ребятами съезжают из кампуса, нашли неподалеку хорошую большую квартиру.



Можно поспать пол часа перед следующей лекцией - прелесть проживания в кампусе, в минуте от основного здания университета.



Бежим на лекцию по спортивному туризму на 7 этаж. У русскоязычной группы занятия в соседней аудитории.



Наша основная аудитория.



Красивое сочетания цветов. Фото для моего инстаграма. Университетские посты публикую с хештегом #OlympicsHarvard



Профессор Джон Бич из Англии (университет Coventry). На прошлой неделе он вел нам лекции по доходам и спонсорству, на этой неделе - спортивный туризм. Какой же у него прекрасный английский. Безупречное произношение и чувство юмора. И этот профессор - мой научный руководитель! Моя тема диплома его очень заинтересовала. Ближайшие несколько месяцев будем общаться по скайпу.



В перерыве обсуждаем с Джорджем из Уганды нашу предстоящую презентацию. Мы с ним в паре на следующей неделе готовим задание по спортивному туризму. Учеба учебой, но Джорджа сейчас больше волнуют дреды. Ему холодно в России, и мы пытаемся найти кого-нибудь в Сочи, кто умеет плести дреды на коротких волосах. Пока тщетно, так что, если у вас есть такие знакомые, дайте знать.



На второй лекции обсуждаем 'кейсы': развитие горнолыжного курорта на примере шотландских зимних комплексов и курортов Северного Кавказа. Во втором случае - попытка развития. Интересно, но уже тяжело: почти 6 вечера, а второе дыхание еще не открылось.



Откроется на теннисе. Университет всего в 10 минутах ходьбы от дома, успеваю заскочить за формой.



Это один из способов дать голове немного отдохнуть, чтобы с новыми силами всю ночь заниматься. Теннис для меня с мужем 'перевалочный' вид спорта в перерывах между виндсерфингом и сноубордингом.



Несколько часов занятий. На неделе предстоит написать эссе по стратегии развития доходов и привлечения спонсоров для спортивной организации (выбрала футбольный клуб Краснодар, и это при нелюбви к футболу) и эссе по маркетинговой стратегии горнолыжного курорта по привлечению туристов (выбрала казахский Чимбулак). Каждое задание - по 2000 слов. И самое важное - осталась всего неделя, чтобы сдать вводную в дипломную работу (research proposal). В сутках катастрофически мало часов, поспать удается совсем немного, но диплом с олимпийскими кольцами того стоит.



У нас ремонт. Занятие это какое-то нескончаемое. Пока я занимаюсь, Антон устанавливает подсветку на кухне. Нравится.



Засыпаем поздно. Чтобы сны не снились на английском, читаю пару страниц из произведений Думбадзе в оригинале. Не сильно, но помогает :) Спокойной ночи!







[]
Tags: 2014, Сочи, женщина, студент
Subscribe

  • Один мой день на ярмарке в Томске

    И снова здравствуйте. Меня зовут Майя, я живу в пригороде Новосибирска. Много лет занимаюсь разным рукоделием, делаю украшения, продаю через…

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Тринадцатый день осени

    Всем привет! Недавно зашла сюда после приличного перерыва и прочла несколько постов подряд, после чего резко захотела снять свой день. И вот я с…

promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1069
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Один мой день на ярмарке в Томске

    И снова здравствуйте. Меня зовут Майя, я живу в пригороде Новосибирска. Много лет занимаюсь разным рукоделием, делаю украшения, продаю через…

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Тринадцатый день осени

    Всем привет! Недавно зашла сюда после приличного перерыва и прочла несколько постов подряд, после чего резко захотела снять свой день. И вот я с…