Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote in odin_moy_den,
Дементиевский Иван
dementievskiy
odin_moy_den

Categories:

Один день на самом краю земли.

Привет всем! Меня зовут Иван, мне 38 лет, есть семья, двое детей, и жена конечно же! Живём в Москве. По роду деятельности, я часто бываю в различных командировках, и сегодня я расскажу о настоящем крае света, где удалось побывать, путешествуя по острову Шикотан (Курилы). Мыс Край Света одна из главных достопримечательностей острова, побывать на острове, и не сьездить на мыс, это равносильно преступлению! На календаре 3 ноября 2014 года, с утра на улице пасмурно и дождливо, на Шиктоан пришёл фронт с сильным ветром, и море штормит. Но это не изменит моих планов, сегодня еду на мыс Край Света!

0


1 Время 9:05 У меня нет часов, поэтому время беру из фотографий, но отправной точкой будут кухонные часы на стене.   Итак, я проснулся (довольно поздно) и пошёл посмотреть что за окном и как там Паша, хозяин квартиры  у которого я остановился когда приехал на остров Шикотан.
1

2 Время 08:52 Прежде чем я добрался до кухни и часов (первая фотография) мне надо было продрать глаза, и сделать фотографию комнаты где я спал. Место где я обосновался на Шикотане называется Крабозаводск. Я жил у моих новых знакомых в квартире. Обстановка очень простая, но что нужно человеку, который приехал на край земли? Сам хозяин, его зовут Паша, почему-то предпочитает спать на кухне, говорит что ему так удобнее.
2

3 Время 08:55 Это вид из нашего окна, когда-то тут были дома, но совсем недавно их снесли, и дом в котором я ночевал, ждёт таже участь. Верёвка которая тянется от окна к дереву, это для сушки белья. Кстати, у местных ребят это место называется Пентагон, почему так, мне никто не смог рассказать, но как прикольно позвонить в такси и сказать, через двадцать минут подайте машину на Пентагон! Курто! И кстати, такси в Крабозаводске весьма и весьма распространенно. Паша рассказывал случаи когда соседи заказывали такси и просили привезти водки и пива, тут это нормальный бизнес.
3

4 Время 08:55 Это продолжение нашей улицы, погода с утра совершенно безрадостная, но у меня есть ещё немного времени, прежде чем за мной заедет джип. Есть надежда, что распогодится, тут на островах, погода вообще стремительно меняется, особенно если сильный ветер, только было чистое небо, как всё в грозовых тучах, или наоборот. В общем, без зонтика лучше не выходить )
4

5 Время 09:00 Таким был в это утро мой шикотанский завтрак. Вообще надо отметить, что продукты тут стоят очень дорого, и когда говорят что жизнь в Москве дорогая, то это совсем не так. Кусок сыра за 700 рублей, обычного сыра, который в Москве рублей 300 стоит, как вам? А овощи? Да и колбасу тут нормальную если и купишь то она будет золотая. Впрочем, есть и плюсы, например тут можно купить белое сухое вино, честно говоря я думал, тут только пиво двух сортов и водка будет.
5

6 Время 09:06 Пока мы завтракаем, смотрим телевизор, сегодня у Паши выходной и с утра работает зомбоящик. У меня дома нет телевизора, вообще его нет, и так продолжается уже больше 10 лет. За время моего обитания на Шикотане, я довольно много времени смотрел ящик и с уверенностью могу сказать, ничего не изменилось, как и десять лет назад, показывают одни и теже сериалы.
6

7 Время 09:07 Это самодельная антена, с помощью которой практически все курильчане улучшают телевизионный сигнал. Интересно, что практически во всех домах есть такие бутылочные антенны, и больше нигде, кроме Курил, я такой конструкции не видел. Качество сигнала с антеной и без антены я не проверял, но в целом так себе... Долгими вечерами можно и посмотреть какой-нибудь фильм.
7

8 Время 10:45 Пора на улицу, скоро за мной приедут. Это коридор второго этажа. Пол уже накренился, и видно что давно тут не было ремонта. Я жил в этом доме больше недели, и мне показалось, что уже не все квартиры жилые.
8

9 Время 10:48 Так выглядит дом со стороны. В принципе, ничем не отличается от классических деревянных бараков. Я как то в школьные годы ездил на трудовую повинность под Волоколамск, вот примерно в таких бараках тогда и жили.
9

10 Время 11:13 Заправляем нашего коня. Только на таком танке можно добраться до мыса Край Света. Водитель выссказывает сомнения, он не уверен насколько хороша дорога, давно там не был а в последнее время были дожди.
10

11 Время 11:41 Он как в воду глядел, местами дорога превращается в реку.
11

12 Время 11:41 Красиво идём против течения!
12

13 Время 11:59 По дороге к Краю Света, надо преодолеть небольшой перевал. С перевала открываются потрясающие виды на остров и океан, который, надо сказать весьма штормовой. Говорят, ветер в тот день был больше 40 метров в секунду и на открытую воду никто не выходил
13

14 Время 12:26 Когда спустились чуть ниже, у ближайшего мыса подьехали к самому берегу. Я и не планировал тут остановок, это инициатива водителя. Мы решили прогуляться и Николай Павлович Овсянников решил набрать агатов. Всё что он нашёл, отдал мне, но из его коментариев я понял что самые лучшие агаты нам в тот день не попались. Он говорит, что лучше всего смотрятся слоистые агаты.
14

15 Время 12:27 Теперь я стал богаче на несколько агатов, осталось только их огранить, и будет украшение моим девочкам. Вот так вот, за 15-20 минут, походив по берегу, можно набрать кучу агатов. На самом деле их там не так много, просто был шторм, и он принёс новую порцию этого полудрагоценного камня. Самые интересные, полосатые камни к сожалению не удалось найти, но и этого достаточно.
15

16 Время 12:30 Я не зря чуть выше написал подробно, как зовут водителя - Николай Павлович Овсянников. Пока мы ехали, он мне много чего интересного рассказал, и про себя, и про жизнь на островах. Знакомьтесь, это первый и единственный мэр Шикотана. После того, как он ушёл с поста, больше на острове мэров не было. Среди людей, которых видел Николай, есть персоны высшей лиги, ну например фамилия Кудрин, думаю, знакома всем. А уж какие истории он рассказывал! Долгая дорога до мыса Край Света пролетела за пять минут, я даже жалел, что так быстро добрались.
16

17 Время 12:33 Проехались по побережью, шторм сделал океан только прекраснее. К этому времени облака полностью сдуло с неба, и если бы не дикий ветер, можно было бы подумать, что мы где-то на Гаваях, или где там у нас знаменитые пляжи с такой красивой водой? Николай рассказал что в 90 ые тут потерпел крушение боевой катер. Время и шторма практически ничего от него не оставили, только небольшой фрагмент корабля сейчас виднеется.
17

18 Время 12:44 Парочка бакланов спикировала мимо нас. Не знаю, как они вообще в ураганный ветер могут летать?
18

19 Время 12:59 Наконец-то мы добрались до того самого мыса который называют Край Света! Никаких табличек, гостиниц и толп туристов. Возможно, когда-то эта картина поменяется, и здесь будет шумно, многолюдно, и будут продавать колу и попкорн, но пока сюда могут добраться единицы, буквально единицы из многих миллионов путешественников. И дело даже не в том, что это дорого, (но не дёшево) вполне приемлемо, но на пути путешественника к Краю Света стоит много непредвиденных обстоятельств и в первую очередь транспортные проблемы. И вообще, много где побывав у нас, считаю что туризм в России, это всегда импровизация.
19

20 Время 13:01 Карточка на память. Внизу тень местной власти.
20

21 Время 13:22 На этом, наша экскурсия по местным красотам могла бы и закончиться, но неподалёку от мыса есть старый японский маяк. Кстати он действующий, правда теперь там работают не японцы, а наши ребята. А маяк стоит, как японцы поставили так и стоит. Строили на совесть что бы работал. Кстати, некоторые японские дороги на островах и Сахалине до сих пор живы!
21

22 Время 13:25 Вместе со смотрителем маяка мы забрались на самый верх.
22

23 Время 13:25 Сердце маяка. Каждый вечер смотритель заводит генератор, и всю ночь маяк указывает проходящим судам путь. Когда я стоял на самом верху, было жутковато, всё дребезжало и грохотало, ветер с силой напирал на маяк, и хотя он 37 ого года, и выглядит надёжно, было не по себе. Правда, бывают шторма помощнее, и тогда стёкла разлетаются вдребезги, смотритель рассказывал, что как-то сразу три стекла лопнуло! А надо отметить, тут используются специальные, очень толстые стёкла.
23

24 Время 13:27 Вид на “городок” у маяка. Тут живут смотрители, их всего трое.
24

25 Время 13:30 На этом моя экскурсия по мысу Край Света заканчивается, надо собираться в обратную дорогу. В принципе, можно было бы договориться, и остаться тут на ночь, но потом, пришлось бы идти пешком, а учитывая какая там дорога, это было бы быстро, и совсем не просто.
Прощальный кадр с маяка, за мысом “спрятались” от штормового ветра сейнеры, которые по ночам добывают сайру.
25

26 Время 14:55 По дороге к Пентагону, Николай закинул меня в местный супермаркет.
26

27 Время 15:25 На магазин и дорогу до дома ушло полчаса времени. Дверь в наш барак, со смайликом, отчего становиться ещё грустнее.
27

28 Время 15:26 На первом этаже живёт целая кошачья семья, их тут подкармливают местные квартиранты. Запах, как вы понимаете, не самый интересный.
28

29 Время 15:31 Вот я и дома, пора обедать. Паша смотрит известный фильм "полосатый рейс", сейчас я к нему присоединюсь, и мы заодно что-нибудь поедим.
29

30 Время 16:44 Обед прошёл спокойно и продуктивно, под телевизор со всякими ненужными курильчанам новостями. Раз уж у меня образовалось свободное время, можно погулять вечером по крабовой бухте. Как раз над Шиктоаном появилась огромная луна.
30

31 Время 18:00 Крабозаводск вечером. Женщина с сумками идёт из магазина в сторону Пентагона. Ближайший магазин от нашего дома находится в километре. Это вроде бы немного, но когда на улице шквалистый ветер, или снегопад и сугробы по колено, такое путешествие превращается в настоящее испытание.
31

32 Время 18:02 Причал с яхтами. Хотя какие тут яхты, это катер и наверно самый крутой в Крабозаводске. Но интересен не этот катер, а холм за ним, на котором, как оказалось, находится штук 10 старых танков. Когда-то они были рабочими, и там стояла целая часть. Все окрестности были пристреляны, и если бы в бухту вошли японцы, их встретили бы не только на воде, но ещё на подходе угостили надёжными гостинцами. Теперь эти танки ржавеют совершенно никому не нужные, их даже на металолом сдать не могут! Вообще, для Курил это обычная и грусная история, на каждом острове стоят целые укрепрайоны с пушками, башнями и танками, всё это готовилось против нашествия японцев, но теперь совершенно бессмыслено, если начнётся военный конфликт, на острова полетят ракеты и танками от них не отбиться.
32

33 Время 18:03 А вот это уже привычные для этих мест. Лодочка, что внизу, это лодка местного Ивана, на ней мы выходили вместе в море в лёгкую штормовую, было немного страшно но жутко весело!
33

34 Время 19:18 Вечерняя бухта в Крабозаводске. Сейнер готовиться выйти на ночной рейд за сайрой. К сожалению мне не довелось увидеть это в живую, говорят, очень красиво, с корабля прожекторами светят в тёмные воды океана, и на этот свет собирается целае стаи рыбы. Судя по рассказам, зрелище незабываемое.
34

35 Время 19:25 Над засыпающим океаном носятся тысячи чаек. Очень похоже было на летние карельские ночи, когда мошкара и комары так же кружат вокруг!
35

36 Время 19:28 Уже совсем стемнело и моя прогулка по Крабозаводску завершается, пора выбираться с пляжа и домой, там тепло, хорошо и ужин горячий.
36

37 Время 20:02 Пока я добрался до дома совсем стемнело, и конечно же, в нашем районе нет ни одного фонаря. Зато, свет горящих окон вызывает какие-то тёплые воспоминания из детства.
37

38 Время 20:25 Открываю дверь, Паша в той-же позе, всё так-же смотрит телек, сейчас показывают известный фильм “Красотка” с Ричардом Гиром и Джулией Робертс. Старьё, но после прогулки по ветренной бухте, самое то.
38

39 Время 23:01 Всё, пора спать, а за окном снова собрались тучи, и кажется, завтра будет дождь.
DSC_3619


Tags: 2014, Россия, журналист, путешествие
Subscribe

  • День с желтым чемоданом 2.

    В прошлый раз день с желтым чемоданом я - Лена, мой муж и взрослая дочь провели в Гуанчжоу, в преддверии Китайского нового года. В этот раз мы в том…

  • Один день начинающего велосипедиста

    Здравствуйте, уважаемые товарищи по сообществу. Появлялась я тут уже очень неоднократно, зовут меня Татьяна, лет мне стукнуло недавно 54, работаю…

  • Один день на природе

    Приветствую всех моих читателей! Вот мы и встретились с вами снова. Это мой пятнадцатый день в данном сообществе, поэтому напомню о себе лишь…

promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1068
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • День с желтым чемоданом 2.

    В прошлый раз день с желтым чемоданом я - Лена, мой муж и взрослая дочь провели в Гуанчжоу, в преддверии Китайского нового года. В этот раз мы в том…

  • Один день начинающего велосипедиста

    Здравствуйте, уважаемые товарищи по сообществу. Появлялась я тут уже очень неоднократно, зовут меня Татьяна, лет мне стукнуло недавно 54, работаю…

  • Один день на природе

    Приветствую всех моих читателей! Вот мы и встретились с вами снова. Это мой пятнадцатый день в данном сообществе, поэтому напомню о себе лишь…