Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote in odin_moy_den,
Йети князь Хибинский
bull_terier
odin_moy_den

Categories:
  • Location:

Слишком много животных для одного дня

В то время когда все сознательные граждане воспользовались длинными выходными и бороздили туристические леса, я как обычно поехал на ферму дышать свежим воздухом и заниматься фитнессом. Добавлю в песочницу чутка сельского колорита, так сказать разбавлю серые городские будни, серыми сельскими буднями.
Краткая справка об объекте: Имя: По паспорту Андрей, на работе чаще всего прохожу по псевдониму Доктор или Оленевод, для друзей Бультерьер или Йети
Сфера деятельности: Сельское хозяйство (животноводство)
Место съёмки: Первая половина дня - Смоленская область оленья ферма, окончание уже в Калужской области на мясной ферме крупного рогатого скота.
Дата: 04 ноября 2014 года.
Ну вот все формальности закончились, понеслась...

Дом мы уже достроили, и теперь живём там. Очень удобно: глаза открыл - сразу на работе.
1.



Утро 4 ноября встретило радостно, выпал снег, хоть небольшой, но был повод задуматься о состоянии молодняка, который ещё бегает на улице. Английские олени вообще капризные, подверженные болезням лёгких, любят мягкий климат, а тут суровая Смоленщина и до Гольфстрима далеко

2.

Я в принципе в курсе, что вы скажете, так что не стесняйтесь, говорите ))).
3.

Я не знаю зачем люди фотографируют свою еду перед употреблением, но в прошлый раз народ интересовался, поэтому выложу

4.

Готовлю не я, в доме есть работница, правда она не для меня, а для приезжающих групп охотников. В этот раз мне повезло, приехала группа из Москвы, пришла кухарка, и избавила меня от этой суеты.

Что такое работа на ферме? Ну сразу перед глазами рисуется навоз по колено, шум, запахи и разруха. В большинстве возможно это и так. У меня не совсем стандартная ферма, навоза нет, грязи мало и всё новое, поэтому ничего не сломалось, но самое главное за что я люблю выезжать так это за это:

5.

Ведь работа на ферме для меня прежде всего это 1400 ккал в день и намотанные 7-10 км на ногах. Это прекрасная таблетка от гиподинамии офисной работы. Вышел с утра, оделся по последней сельской моде и пешочком на работу. Вот тут в Москве, до офиса мне 24 км. Пешком и на велосипеде далеко! А тут 1 км от порога до порога, на машине стыдно, а пешочком самое то, плюс ещё и вид открывается красивый, ляпота.


Проверка загонов для молодняка,в случае ухудшения температуры - холод, дождь с ночными заморозками, лучше не медлить и загонять их в тепло, а так как молодняк нервный, то лучше проверить всё заранее иначе потом будет поздно.
6.

Выхожу в поле и вижу, что молодняк весело бегает стадом по снегу, ну как дети, хотя они дети и есть. За забором стоит семья: взрослые оленихи их мамки и бык. Так что сексуальное воспитание у оленей происходит ускоренными темпами и достаточно рано.

7.

Вот семья, бык на переднем плане, естественно, что когда их подкармливают комбикормом он первый подходит к раздаче. Простите за смазанный снимок. руки слегка дрожат и телефон не берёт чёткую картину.
8.

Лисы засранки, шастают по ферме, занимаются вредительством. Как видите забор им не помеха, просачиваются сквозь него, хотя.... Наши работники говорили, что крупный лисовин не может пролезть сквозь и перелазит по сетке через забор. Два с лишним метра, на минуточку! Работники ждут когда закончится линька и будут валить эту наглую скотину. Надеюсь я скоро увижу автора этих следом в виде воротника.
9.

За год который мы занимались фермой, мы вернули в севооборот 40 Га земли, постоянное стравливание травы даёт красивый вид и что более важное - отсутствие кровососущих. А вот земля напротив
10.

Огромнейшее поле, уходящее за горизонт. Скупить его уже сложнее, куча проблем с документациями и нежелание местных. И вот при таких просторах в деревне лишь одна корова. То есть при развале колхоза первым делом растырили трактора, а коров тупо сдали на мясокомбинат... Как дети малые.

Но на этот раз я посетил ферму ради важного события: гон закончился и пора разнимать любящие сердца. Бык идёт снова к своим пацанам, а самочки соединяются с другой семьёй и проводят оставшееся время вместе, делясь впечатлениями.

А тут и начинается самое интересное: мы с работниками загоняем стало в специально построенное здание и начинаем колдовать

11.Животные в стрессе, поэтому смотрим на них сверху, вниз к ним спускается один человек, он один, его не так сильно жалко бояться олени.




Маленькая справка: Отделить самок от самца это просто, самое же важное, это определить конкретную маму и конкретного телёнка. К сожалению животные дикие и вокруг людей не вертятся, поэтому на разных фермах есть разные варианты решения этой проблемы. Нам предложили и мы выбрали самый технологический путь - ДНК экспертиза. Надо взять образцы ДНК у телят и мам и определить кто чей, а папу уже легче определить. Список олених в семье известен и номер самца там тоже известен, так что других вариантов нет.

Так вот, чтобы взять образец ДНК у дикого животного дело хлопотное.

По специальным коридорам животное загоняется в гидравлический фиксатор, там благодаря некой выучке и удачи животное зажимается двумя плотными матами с двух сторон. И вот только так можно делать некие мероприятия: лечение, прививки, отпиливание рогов, и многое многое другое.
12.

Тут требуется аккуратность, клочок шерсти с крупа (10-15 шерстинок с живыми фолликулами) упаковывается в отдельный пакетик. Далее всё подписывается, упаковывается и отправляется в Новую Зеландию...там лаборатория. Есть, конечно, и поближе, например, в Словакии, возможно где-то есть и в России. Но нам что предложили, то мы и выбрали, тем более первый год и это в виде эксперимента. Удобство способа, что если мы лажанёмся ошибёмся или возъмём плохую пробу, то её всегда можно переделать в течении всей жизни животного.
13. 14.

До обеда мы пропустили через себя всех наших самок 45 голов, поставили их вместе на новом пастбище и чтобы они не скучали и не голодали (из-под снега много травы не поешь) ставим им рулон сенажа в упаковке

15.

На этом моя работа на оленьей ферме закончилась, заскакиваю в автомобиль и не предстоит 200 км к моим друзьям. Так получилось, что в этот день было слишком много рогатых животных, но что делать.
Вдоль дорог западной части нашей страны много памятников Великой Отечественной войны. Немного удивился, узнав, что "Катюша" была в 1941.

16.

Приехал ещё засветло. Вооот уже привычный для колхоза пейзаж, хотя это чисто, я бы даже сказал 90 балов из 100 возможных. Ферма крупная, содержат крупный рогатый скот и тоже на мясо как и я предполагаю держать своих оленей. Так что приехал к старым друзьям поделиться опытом, то есть занимаюсь промышленным шпионажем light version.

17.

Одна из немногих куч сена, производство огромнейшее, потому что и поголовье около 4000 голов мясных коров. Меня интересует технология, потому что на следующий год мы так же планируем заготавливать корма на зиму.
18.

Вот мне больше нравится сено в блоках, из него можно выстраивать вот такие сооружения.Хотя большинство колхозов делают более им удобные рулоны

19.

Племенной бык-производитель породы Шароле.

20.

Вообще не понимаю как такой рельеф можно получить на одном сенаже и горсти комбикорма, позавидовал.

Ну а вот ещё краса и гордость фермы.

Беленькие это шароле, чёрненькие это ангусы, порода которая стала популярной последние 10 лет именно из-за "мраморного" мяса. Вот и эта ферма поставляет на рынки страны говядину не хуже тем там заграницами. Вот повезло мне за этот день, у оленей рога спилены с сентября, а быки комолые, то есть безрогие от рождения. Так что все животные крупные, но безрогие.
21.

Все животные стоят на feedlot, у нас это называют "кормовой стол"

22.

Для оленей тоже делают примерно такие же сооружения, только гораздо меньше в размерах, да и фермы в 4000 голов оленя, есть только в Новой Зеландии, я ж даже не мечтаю о таком поголовье, мне б до 1000 довести.


Ровно три года назад я работал в этом колхозе переводчиком у трёх американских фермеров. Переводчик из меня был отвратный, но я и устраивался на другую должность. Жили тогда в этом здании, куда я и в этот раз зашёл на ночь.
23.

Да вы не ошиблись, это здание сельской почты. Вспоминаю как выходишь и душа, а тут в коридорчике стоит очередь бабушек за пенсией, ты такой "Здрассьте" и шлёпаешь в комнату.
24.

Тут я остался ночевать, потому что время было позднее, до дома далеко, до фермы обратно тоже, а тут ещё хорошие друзья.
Больше фотографий нет, потому что была банальная пьянка с воспоминаниями, дальше фотографировать не было смысла, да и не было сил.
Всем спасибо, что уделили мне немного своего драгоценного времени.

Tags: 2014, Россия, мужчина
Subscribe

  • Бесплатный онлайн-конвент Compot: сила комьюнити.

    С 13 по 16 ноября пройдет крупнейший онлайн-конвент об управлении сообществами. Организатор - Комьюнити бюро COMPOT. Онлайн-конвент COMPOT…

  • Кухня комьюнити.

    Привет, сообщники! 100 лет не писала в ЖЖ, и тем более в OMD. Как тут у вас дела? Что нового в ЖЖ? Как вам тут? Все еще уютно? У меня совсем нет…

  • Митап в Москве "Как создать сообщество?"

    Привет, сообщники! Более 10 лет назад я создала это сообщество, и оно все еще живет (что не может не радовать). Мы получили пару премий от самого…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1063
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Бесплатный онлайн-конвент Compot: сила комьюнити.

    С 13 по 16 ноября пройдет крупнейший онлайн-конвент об управлении сообществами. Организатор - Комьюнити бюро COMPOT. Онлайн-конвент COMPOT…

  • Кухня комьюнити.

    Привет, сообщники! 100 лет не писала в ЖЖ, и тем более в OMD. Как тут у вас дела? Что нового в ЖЖ? Как вам тут? Все еще уютно? У меня совсем нет…

  • Митап в Москве "Как создать сообщество?"

    Привет, сообщники! Более 10 лет назад я создала это сообщество, и оно все еще живет (что не может не радовать). Мы получили пару премий от самого…