t_4_erti_k (t_4_erti_k) wrote in odin_moy_den,
t_4_erti_k
t_4_erti_k
odin_moy_den

Categories:

Пекин. Первый день большого приключения

Всем привет!
Меня зовут Ольга, мне 28 лет, живу в Москве. О некоторых своих похождениях я уже писала в ОМД. На этот раз расскажу вам про мое 30 октября 2014 года, когда я и друг моего сердца Сергей, пополнив ряды беспечных бездельников, прибыли в Пекин - отправную точку нашего первого предположительно полугодового путешествия по Китаю и странам Юго-Восточной Азии.
Первый день любой поездки для меня самый длинный, удивительный и по-особенному переполненный впечатлениями, а от переизбытка эмоций меня всегда тянет на поговорить, поэтому под катом довольно многословный поток мыслей и 69 фотографий.

00

1 Новый день встречает нас в самолете.
Трудно разграничить вчера и сегодня, когда летишь куда-нибудь ночным рейсом. В Москве еще ночь, в Пекине уже утро, но мы уже не там и еще не здесь - я обожаю долгие перелеты за эту иллюзию пребывания вне времени и пространства. Поэтому утро я назначаю по своему усмотрению, когда мучительные и безуспешные попытки заснуть более-менее продолжительным сном в скрюченной позе побеждены чувством голода и предвкушением.

К тому же скоро должны нести завтрак. О, еда в самолете - это целый ритуал! Сначала решить, курица с макаронами или рыба с картошкой, потом открыть все эти пакетики-коробочки, разложить все салфетки-крышечки, вспомнив навыки игры в тетрис, так, чтобы ничего не пришлось выуживать из-под сидения, затем неспешно приступить к трапезе... Впрочем, на этот раз приносят только чай и жалкий кекс, так что никаких ритуалов - я даже и не заметила, как на моем столике остались только обертка и пустой стакан.
01

2 Самое занимательное развлечение для двоих на борту - это нажимать кнопку "пуск" на своих телевизорах на счет "три", так, чтобы кино показывалось одновременно. Комедия, которую мы смотрели с утра, была очень глупой и смешной.
02

3 Но досмотреть не получилось - до посадки совсем чуть-чуть. Уже и миграционные карточки принесли. Одно из дурацких детищ бюрократии. С другой стороны, тоже своеобразный ритуал. Заполняем.
03

4 Снижались без тряски, уши совсем не закладывало, а так как сидели мы в проходе (неудачники), то приземление стало почти сюрпризом. Пассажиры оказались не занудами и дружно захлопали в ладоши, едва самолет коснулся земли (рановато, кстати). Люблю эту традицию. А вот каждый раз, когда еще до остановки самолета люди начинают толпиться в проходах, а я расслабленно сижу и жду на своем месте, чувствую себя лайфхакером. Или, может быть, действительно, негодующая толпа, скребущаяся изнутри самолета, заставляет работников аэропорта шевелиться быстрее?
04

5 Начало клонить в сон. Лучше поздно, чем никогда, называется. Ну, конечно - в Москве еще без десяти пять, это время, когда я ложилась спать в последние пару недель. Разница с Пекином - пять часов.
05

6 Наконец, большая железная птица выпускает нас на свободу.
Я безумно люблю всю эту аэропортную рутину, строгие и приветливые лица служащих, царящую вокруг суету, катящиеся по гладкому полу колесики чемоданов, возбужденные, растерянные или уставшие глаза путешествующих и встречающих, ленты получения багажа, залы ожидания и частенько непонятные указатели...
06

7 Пекинский аэропорт - самый обыкновенный. Мы просто идем вместе с потоком людей из нашего самолета. Иногда мне кажется, что мы единственные, кто никогда не знает, куда надо идти, и если бы не эта всезнающая толпа, бессмысленно кружили бы в поисках указателей.
07

8 Сережич, вопреки наказам умных людей о том, что негоже джентельмену носить дамскую сумочку, временно тащит мой рюкзак. Мы направляемся к паспортному контролю. Паспортный контроль - последний рубеж моего внутреннего паникера.

Мой внутренний паникер - это такой персонаж, который оживляется в начале каждой моей более-менее дальней поездки, когда приходит время выдвигаться из дома. Он не отличается изобретательностью и всегда достает меня примерно одинаковым набором вопросов и сомнений: "А мы точно едем в тот аэропорт? Ты не перепутала? SVO - это Шереметьево, точно? Они не могли ничего переименовать? На каком-то странном сайте вы билеты покупали. Сейчас выяснится, что нет на ваше имя никаких билетов. Ты ни от каких алиментов не уклоняешься? А спутник твой? А вон тот тип вполне мог подложить тебе в сумку что-нибудь запрещенное, пока ты глазела по сторонам.... Что? Заткнуться, потому что мы уже летим? Молчу, молчу... А мне кажется, или вон у той бортпроводницы какой-то подозрительный покер-фейс?"
08

9 Конечно, к моменту прохождения паспортного контроля в стране прибытия, этот противный компонент моего "я" уже порядком утомлен и его "А вдруг тебя разыскивает интерпол? Сейчас-то тебя и повяжут..." звучит неубедительно и слишком фантастично. Разумеется, никакому интерполу нет никакого дела до серых заурядных личностей вроде нас. Получаем заветный штамп и - урррраааа!!! Мы в Китае!!!.
Эйфория и сонливость забавное сочетание. Представьте, что вы вяло переставляете ноги, но мысленно скачете от радости. Примерно в таком состоянии мы забираем с ленты багажа серегин рюкзак и направляемся к выходу.
09

10 Правда, сначала приходится потратить некоторое время, чтобы найти какой-нибудь обменник с не очень наглым курсом или банкомат. Обменники в аэропорту Пекина - грабители, поэтому немного обогащаемся в банкомате и топаем на аэроэкспресс до города.
10

11 Проходим проверку багажа - это нам теперь придется делать каждый раз, когда мы захотим проехаться на каком-нибудь транспорте, кроме городских автобусов - садимся в экспресс и мчимся навстречу тому-что-еще-не-случалось.
11

12 В вагоне можно почитать журнальчики (на китайском, естественно), но прикарманивать их не нужно.
12

13 Когда экспресс выезжает из туннеля, нам открываются пейзажи, при виде которых мы с Серегой начинаем веселиться на тему: "Какого лешего мы сюда приперлись? Таких красот и у нас в Москве навалом. Можно же было не выпендриваться и поехать сразу в Тайланд, там тепло, солнышко светит, лазурная водичка... Подумаешь, древнейшая цивиллизация!" Настроение приподнятое.
13

14 Приезжаем на конечную станцию экспресса, пересаживаемся на станцию метро Dongzhimen.
Люблю путешествия, потому что даже такое обыденное действие как покупка билета на метро в новом городе превращается в целое событие, особенно когда почти все надписи на иероглифах. Но если встать посреди прохода с озадаченным видом и для большей убедительности раскрыть карту, хотя в данном случае она и ни к чему, тут же найдутся желающие помочь и подсказать, что где покупать, куда прикладывать и засовывать.
14

15 Спускаемся на платформу в 12:04. Пекинское метро вполне удобное и интуитивно понятное. Правда, на третий день досмотр сумок на входе начинает действовать на нервы. Параноики они здесь.
15

16 Большинство людей в метро мало примечательны, но иногда встречаются дедушки и бабушки с огромными тюками. Интересно, как они заталкивают эти мешки в штуку для проверки багажа.
16

17 Примерно через 15 минут мы прибываем на станцию Qianmen. И первое, что показывает нам Пекин, окутанный плотной пеленой смога - широкие улицы и железнодорожный музей.
17

18 Здесь, у самой станции метро, город просторный, чистый, торжественный и вызывает уважение.
18

19 Нам нужно найти хостел, где у нас забронирован номер, но кое-кто, не будем показывать пальцем, не закачал карту, а ведь я напоминала, поэтому в выборе направления руководствуемся интуицией. Главная площадь города Тяньаньмэнь - вон там, за воротами Полуденного Солнца (правда, узнала я, что это они, несколько позже, в день приезда они были для меня большим красивым зданием), значит, идти нам "кажется, куда-то на ту улицу".
19

20 К счастью, у нас есть распечатанная бронь с адресом, и мы время от времени вопросительно показываем ее прохожим. По-английски никто не говорит, но после вдумчивого изучения нашей волшебной бумажки, все машут рукой примерно в одну сторону. По мере продвижения в указанном направлении, лица у опрашиваемых прохожих становятся все менее и менее озадаченными, что тоже хороший знак.
20

21 И вообще, мне нравится, куда мы идем. Улица сужается, по бокам пестреют приземистые домики, по дороге снуют мотоциклисты, торговцы, туристы... Кажется, в Пекине будет интересно.
Многие люди здесь носят маски для защиты от смога, глядя на них, я вспоминаю Шредера из черепашек ниндзя))
21

22 Полицейские обитают в смешных мультяшных автобусах, к ним мы тоже время от времени обращаемся за помощью.
22

23 Дорожное движение в Пекине очень даже приличное для Азии, водители здесь редко проезжают на красный и почти не сигналят по поводу и без. Но все же пешеходы не теряют бдительности и стараются перебежать проезжую часть порезвее. Учтем.
23

24 И вот мы доходим до нужного нам перекрестка, я вижу вот эту улицу и сдаюсь. Пекин прекрасен, решаю я. И пусть это всего лишь одна улица, и мы толком еще ничего не видели, но как же здорово будет тут ходить, разглядывать, фотографировать! Сна больше ни в одном глазу, я уже не хочу идти ни в какой хостел, хочу бродить здесь и изучать. Да, прямо с рюкзаком, он и весит-то всего килограмм 8, зря я что ли так тщательно подбирала вещи по весу и максимально урезала их количество.
24

25 Однако здравый смысл побеждает, нужно все-таки добраться до нашего пристанища.
Очередной добрый человек показывает, что нам в противоположную от красивой улицы сторону, через дорогу, и здесь тоже здорово!  Я впадаю в состояние крайней экзальтации, выражаясь по-человечески, пищу от восторга. Подозреваю, что Серега временами подумывает, не притвориться ли ему, что он не со мной (хоть он и отрицает), но куда ж ему деваться - вокруг одни китайцы и иероглифы))
25

26 Идем, смотрим, что происходит вокруг. Глаза разбегаются! Здесь что-то готовят, рядом продают что-то невиданное, кажется, съедобное, из забегаловки напротив пахнет чем-то странным, сзади сигналит мотоциклист, а, нет, это сигналят слева. Улица обрушивается на нас немыслимым разнообразием красок, форм, звуков и запахов. Я чувствую, что попала в свою стихию и останавливаюсь на каждом шагу, чтобы лучше рассмотреть и почувствовать окружающую реальность.

26

27 Доходим до развилки, прямо за которой должен быть наш пункт назначения и видим торговцев мандаринами. Ну конечно! Как же я могла забыть, в Китае же потрясающие мандарины! Буду есть их много и каждый день. Хорошо, что я взяла с собой таблетки от аллергии.
27

28 Пришли. Как видите, дорога от метро со всеми блужданиями, остановками "сейчас, я еще тут сфотографирую" и приставаниями с вопросами к людям заняла около 40 минут. На самом деле идти минут 15.
28

29 Этот хостел я выбрала из-за забавного названия и колоритного внутреннего дворика, которому для полного антуража не хватает каких-нибудь кур и облезлого кота с рваным ухом. Милейшее место, и персонал говорит по-английски - ценность этого факта мы смогли оценить несколькими днями позже, когда убедились, что англоговорящие китайцы - редкость на вес золота.
Прямо по курсу вход в наш номер 111.
29

30 Ну как, номер... Я бы сказала, номерок. Крошечный и в меру обшарпанный, с кое-где облупившейся краской на потолке, потеками от кондиционера на стене и нелепым, совершенно ненужным телевизором. Но посмотрите, как здорово выглядят эти окна и жеваная занавеска! А в ванной приклеен листок с просьбой не смывать в унитаз туалетную бумагу, любовные письма, телефоны, тапочки, спам, мечты и надежды. Уровень романтики зашкаливает! Я в восторге, Сережич немного занудствует, что все прекрасно, но могло бы быть и почище, но он ничего не понимает.
30

31. За три секунды наводим уют хаос. Честное слово, мы не специально, оно как-то так само. Приводим себя в порядок и приходим в себя.
31

32 По глотку бейлиса, чтобы отметить успешное начало пути. Я все знаю про утро, аристократов и дегенератов, но мы же немножко))
32

33 Потом Серега идет в холл, где есть вай-фай, чтобы раздобыть-таки карту на свой телефон, пропадает в дебрях медленного интернета и сам становится медленным и непоследовательным.
Я, в общем-то уже привыкла, что у нас с моим спутником несколько разные скорости восприятия мира. Пока ему нужно осмотреться, подумать, осознать происходящее, я радостно мельтешу вокруг, хочу всего и сразу и готова идти куда угодно. Когда мне надоедает ожидание, я произношу волшебную фразу "Есть хочу!" Серега знает, что добрая и хорошая я исключительно в сытом состоянии, поэтому тут же закругляется, и мы снова выныриваем на временно ставшую нашей улицу чудес.

33

34 Едальни и магазины здесь в огромном количестве. Если хочется чего-нибудь нетривиального можно, например, полакомиться плотью осла. Но мы решаем не прыгать с места в карьер и начать наше знакомство с пекинской кухней с чего-нибудь менее экзотического.
34

35 А обилие красок, звуков, запахов и текстур тем временем никуда не делось. Я люблю, когда город напористый и не оставляет выбора.
Ты потом подумаешь, нравится ли он тебе или нет, осознаешь, что запомнилось больше всего, где тебя обманули, а где ты сам сглупил. Но в момент здесь-и-сейчас ты просто идешь ошеломленный куда глаза глядят, восприятие обострено до предела, и ты впитываешь, как губка, все, что город может тебе предложить.

35

36 Но лирика лирикой, а есть, действительно, хочется. Не без труда выбираем в изобилии имеющихся забегаловок ту, где сидит побольше местного народа, нам приносят огромную миску лапши и тарелку курицы с овощами и арахисом, и я тут же становлюсь еще в два раза довольнее.
36

37 Курица мне понравилась: мягкая, остренькая, с приятным ореховым привкусом. А вот лапша разочаровала. На мой вкус слишком толстая и жесткая, хотя бульон вкусный. Ладно, толстую лапшу больше не заказываем.
37

38 Подкрепившись, держим путь к уже знакомому нам перекрестку. Я с момента, как мы вышли из метро, твержу, что хочу на площадь Тяньаньмэнь, и теперь мы решили направиться в ее сторону. Но сначала хочу снова пройтись по той красивой улице. Названия не пишу, потому что все они в первый день в Пекине для меня выглядели примерно так: #@%$^*((, а их звучание было вообще загадкой. Многие загадки так и остались неразгаданными.
38

39 На каждом шагу продавцы чего-то жутко интересного и абсолютно бесполезного. Например, вот этот товарищ с устройством для жонглирования маленькими пластиковыми шариками.
39

40 В магазинчиках полно всяких съедобных диковинок. То, что на фото, похоже на каштаны, но я не уверена.
40

41 В некоторые магазины мы заглядываем потешить любопытство и порадовать глаз. Ходить среди фонариков, увешанных колокольчиками, было здорово, пока вредная продавщица не запретила мне фотографировать. Мысленно показала ей язык, и мы ретировались.
41

42 Разгадать тайну чего-то, что похоже на конфеты, но лежит на прилавке, на котором нарисована жареная утка, мы так и не решились. Я помню, в сообществе были люди из Китая или просто знающие китайский. Будьте добры, раскройте секрет, что это??
42

43 Доходим до конца улицы, и там впереди еще одна прекрасная улица, но уже совсем с другим настроением: широкая, пешеходная, но с трамвайными путями посередине, зеленая и гораздо менее пестрая, чем предыдущие.
43

44 Сытный обед дает о себе знать - нас снова клонит в сон. Но теперь ложиться спать как-то глупо. Мы, конечно, найдем, чем заняться в ночи, когда проснемся около двенадцати, но завтра отоспаться не получится - мы планируем ехать на Великую Стену, хотелось бы попасть на нее в бодром виде.
44

45 К тому же я заприметила еще одну интересную улицу. Она совсем не по пути к площади, но мы зайдем туда ненадолго и свернем на один из переулков, решили мы.
45

46 Свернуть с улицы, не пройдя ее почти до конца, у нас не вышло, да и свернули мы опять в противоположном от Тяньаньмэни направлении - нас привлекло обилие камня и отсутствие фонариков, флажков, ярких вывесок и... людей. В трех минутах от этого места ходят толпы, а здесь ни души! Я уже догадалась, что Пекин не перестанет меня удивлять ни в этот, ни в следующие наши дни здесь.
46

47 Конечно, нельзя уйти от этого торжества камня, не изучив все детали и закоулки.
47

48 Лампочки напоминают чурчхеллу и слегка гипнотизируют. Не спать... не спаать... Еще хотя бы пару-тройку часиков продержаться.
48

49 Обнаруживаем еще и такую улицу, тоже безлюдную. Мне пришлось подождать, пока эти девушки попадут в мой кадр. Сюрреализм какой-то. Мы только что были в совершенно другом Пекине, а тут словно декорации, пустующие после съемок какого-нибудь фильма.
49

50 Улица упирается в забавную площадь с разноцветными зданиями и пошловатыми куклами, и здесь снова есть люди. Возвращаемся к реальности.
50

51 От Тяньаньмэни мы отдалились ощутимо, пора сворачивать обратно. Сережич, так как уже успел обзавестись картой, снова стал повелителем GPS. Очень люблю с ним путешествовать еще и потому, что мне достаточно время от времени сообщать, куда я хочу пойти, и он тут же знает, в какой это стороне.
51

52 Решаем идти к заветной площади через улицу, на которой еще не были. Выглядит она так. На мосту какие-то уравнения, судя по всему, китайцы любят математику.
52

53 Переходим по мосту на другую сторону, там обнаруживаем банк, который нам еще пригодится. Я держусь из последних сил - хочется прилечь прямо здесь, у перил, я бы вполне могла сойти за местного бомжика.
53

54 И это тоже Пекин, в шаговой доступности от самого центра города. Наверняка бывают места и контрастнее, но я пока в них не бывала.
54

55 Пройдя немного вдоль шоссе, ныряем в один из традиционных закоулков, именуемых хутунами. Хутуны - это районы со средневековой китайской застройкой, своеобразная изнанка туристического Пекина и вместе с тем одна из главных его достопримечательностей. Здесь слышно, как за стенами кто-то гремит поварешками, кто-то громко дискутирует, кто-то шуршит пакетами или ругает детей.
55

56 Возвращаемся на широкую улицу с трамвайными путями. До площади Тяньаньмэнь осталось пройти совсем немного по пекинским меркам.
56

57 Осилив сложную систему переходов и передвижных заграждений, оказываемся практически у цели. Перед нами Дом Всекитайского Собрания Народных Представителей. Здесь я иду уже на автопилоте, ноги сами как-то переставляются там внизу, а веки периодически моргают слишком медленно.
57

58 В переход у Ворот Полуденного Солнца (еще видела название Главные Солнечные Ворота) нас не пустили, а идти до другого перехода, где, кажется, все еще толпится народ, сил нет совершенно. Дело в том, что площадь Тяньаньмэнь огромна, это вам не скромные европейские пятачки пространства, зажатые между домов, именуемые площадями. В Китае ценят масштабность и простор.
Даже со стороны Тяньаньмэнь вызывает уважение. Да, может быть китайцы смачно харкают на улицах, толкаются, галдят, и шьют кроссовки абибас, но страна, у которой есть такая площадь, не может не быть великой.
Но придем сюда в другой раз. Сейчас сдаемся. Спать. Плевать на режим, на завтра, на то, что мы проснемся к полуночи. Спать. К тому же смеркается.
58

59 Идем к хостелу, по дороге заглядываем в магазин, покупаем воду и что-то напоминающее юппи, только со вкусом грейпфрута. Люблю иногда выпить такой гадости.
59

60 Утренний торговец мандаринами еще на месте, обзаводимся заветным лакомством, тут же уничтожаем половину. Мандарины что надо: с тонкой, легко чистящейся шкуркой, сочные, ароматные, без косточек, ммм... Я тыщу лет не покупала таких в Москве. Меня забавляет, как народ начал кипешить оттого, что с прилавков российских магазинов пропали некоторые вонючие и противные виды сыра, но никто, кажется, не замечает, что уже много лет у нас трудно купить вкусные мандарины и персики.
60

61 Приходим в наш временный дом. Во внутреннем дворике зажгли фонари. Сережич замешкался в холле, я мечтаю о том, как мы будем тут романтично восседать вечерами, и тут со мной решил поговорить один молодой человек из Америки. Он без умолку стал вещать мне о своей работе, о политической ситуации в мире, о политике США, об отношениях Китая с Россией... Когда пришел Серега он и ему присел на уши, сначала с теми же темами, а потом рассказал, что он думает о линуксе и компьютерных играх. Товарищ не представился, не спросил наших имен и был столь болтлив, что я даже не сфотографировала его. Вам придется поверить мне на слово, что он мне не приснился. Серега подтвердит.
61

62 Но нужно сказать спасибо нашему американскому знакомцу - его болтовня оказалась на удивление бодрящей (а может, это вечерний холод так подействовал, сидели-то мы на улице), спать расхотелось. Но раз отбой откладывается, нужно поужинать. Что ж, отправляемся на поиски еды в уже ночной город.
62

63 Выбор, чем подкрепиться, огромен. Мне даже жаль, что я знаю, что фрукты в карамели - гадость. Выглядят они красиво, я бы с удовольствием заново разочаровалась в них. Да и сладкое на голодный желудок я не люблю.
63

64 Всего лишь начало восьмого. С трудом укладывается в голове, что меньше суток назад мы были еще в Москве.
64

65 Чтобы поесть, нам не хватает наличности, карточки в Китае мало где принимают. Где-то здесь мы днем видели банкомат, идем, заодно разглядываем уже знакомые здания в ночном свете.
65

66 Обогащаемся.
66

67 Пока выбираем, где бы поесть, умудряемся забрести на плохо освещенную улицу с какими-то секс-шопами. Но потом все-таки выходим к людям и усаживаемся в одно из заведений неподалеку. У Сереги такое озадаченное лицо, потому что в меню предлагается отведать сладко-кислотный  суп (на самом деле, конечно, кисло-сладкий, но китайцы так мило креативят при переводе на другие языки), мозги поросенка, куриные лапки и много чего еще странного. Но можно выбрать и нормальную еду. Мы заказываем утиную грудку с овощами и рисом, и остаемся вполне довольны.
67

68 Ну вот, теперь можно точно спать, уже почти девять. Идем в гостиницу. У одного из соседних магазинов нарезает круги неутомимый пластиковый велосипедист. Он катается тут целый день.
68

69 Приходим в наш номерок, принимаем душ и тут же забираемся под облако теплого пухового одеяла - вокруг ужасный дубачище. Хе-хе, только Оля и Сережа могли уехать из холодной московской осени в холодную пекинскую осень, имея в виду: "Надоел нам этот жуткий климат, сбежим от него куда подальше". Ну да ладно, дальше будем двигаться на юг.
Но одеяло волшебное, уже через несколько минут из-под него нужно высунуть ногу, чтобы не было жарко.
Некоторые моменты подвергаем цензуре и, безупречно счастливые, проваливаемся в крепкий сон утомившихся за долгий день людей.
69

Такой вышел день, спасибо, что провели его вместе со мной!
Tags: 25-35, Китай, Пекин, женщина, путешествие
Subscribe

  • День с желтым чемоданом 2.

    В прошлый раз день с желтым чемоданом я - Лена, мой муж и взрослая дочь провели в Гуанчжоу, в преддверии Китайского нового года. В этот раз мы в том…

  • Один день начинающего велосипедиста

    Здравствуйте, уважаемые товарищи по сообществу. Появлялась я тут уже очень неоднократно, зовут меня Татьяна, лет мне стукнуло недавно 54, работаю…

  • Один день на природе

    Приветствую всех моих читателей! Вот мы и встретились с вами снова. Это мой пятнадцатый день в данном сообществе, поэтому напомню о себе лишь…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1068
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • День с желтым чемоданом 2.

    В прошлый раз день с желтым чемоданом я - Лена, мой муж и взрослая дочь провели в Гуанчжоу, в преддверии Китайского нового года. В этот раз мы в том…

  • Один день начинающего велосипедиста

    Здравствуйте, уважаемые товарищи по сообществу. Появлялась я тут уже очень неоднократно, зовут меня Татьяна, лет мне стукнуло недавно 54, работаю…

  • Один день на природе

    Приветствую всех моих читателей! Вот мы и встретились с вами снова. Это мой пятнадцатый день в данном сообществе, поэтому напомню о себе лишь…