Богиня домашнего очага (talula_talula) wrote in odin_moy_den,
Богиня домашнего очага
talula_talula
odin_moy_den

Categories:

Один день из жизни многодетной матери (Кипр, Пафос)

Привет!

Меня зовут Ольга, мне 35 лет, я мама троих детей и автор популярного кулинарного блога, сейчас живу с детьми на Кипре в горной деревушке с населением в 400 человек, расположенной недалеко от прекрасного города Пафос. Сюда мы переехали в сентябре 2014 года, чтобы поправить здоровье и продолжить обучение детей в международной школе. Папа наш постоянно курсирует между Пафосом и Москвой, поэтому зачастую я пребываю в роли матери-одиночки, которая решает всевозможные вопросы, касающиеся нашего быта. С малышом мне помогает моя мама, за что ей огромное спасибо!

День, который я отсняла для этого сообщества (23.10.2014), это один из самых насыщенных дней во всей неделе. Сплошные разъезды, встречи, шоппинг и прочая суета. Хотите знать, как живут отчаянные домохозяйки c 10-летним стажем и профессиональные бездельницы, ныряйте под кат! 55 фотографий во всей красе покажут вам нашу веселую жизнь)))

(1)

omday1


Мое утро началось со звонка будильника в 6-15, но поскольку предыдущей ночью я легла спать не раньше часа ночи, поднять себя с кровати я сумела лишь в 6-45. 15 минут ушли на умывание, одевание и легкий макияж, после чего я тихонечко выскользнула из комнаты, чтобы не разбудить малыша Мишу (23 месяца), остающегося дома с бабушкой, и поспешила будить и собирать старших детей в школу.

7:00

Неожиданно выяснилось, что дочь (Анна, 8.5 лет) уже в комнате сына (Лев, 5.5 лет) и они давно не спят (меня каждый раз удивляет их способность просыпаться так рано безо всякого будильника). Помогла им быстренько одеться (слава Богу, в школу они носят школьную форму и по утрам не нужно думать о том, чтобы на них надеть) и мы побежали завтракать.

(2)

omday2

7:10

Обычно на завтрак я готовлю что-то более основательное, нежели хлопья (омлеты, гречневую кашу, банановые оладьи, блинчики), но раз проспала, то не заморачиваюсь и насыпаю детям сладкие шоколадные шарики и нарезаю немного сыра. Пока дети едят, укладываю волосы Ани в прическу, потом выжимаю себе стакан апельсинового сока, пакую собранные с вечера ланч-боксы для детей в специальные сумочки (в школе их не кормят, еду нужно приносить с собой, обычно даю им бутерброды с сыром/ветчиной, сок, зерновой батончик), смотрю на часы и понимаю, что нам срочно пора бежать!

(3)


omday3


Немного подкрепились и вперед!

(4)


omday4

7:20

Загрузила детей и их сумки в машину, помчались!

(5)


omday5

В дороге слушаем познавательные диски с Чевостиком. Диски отлично воздействуют на детей не только с образовательной целью, но и имеют успокаивающее действие. Поглощенные интересным рассказом Аня и Лева забывают о том, что нужно что-нибудь не поделить или еще по какому-нибудь поводу подраться (обычно зачинщиком выступает Лева, но, думаю, нет дыма без огня, и Аня тоже вносит свою лепту в эти склоки).

(6-7)


omday13

omday12

7:35

Ровно через 15 минут мы в школе, благо сегодня на нашей спускающейся с гор дороге не было тумана, дождя и еле-еле ползущего впереди вереницы машин лесовоза. Этим утром в школе большое событие - книжная ярмарка! И мы с Аней и Львом намерены в ней поучаствовать)))

(8)


omday6

Все книги, которые продаются на ярмарке, это книги на английском языке, но нас это не пугает, ибо все уроки в международной школе тоже идут на английском и дети его активно учат.

Цены на книги гуманные и мы не стесняемся, набрали целый пакет.

(9)


omday7

Книг купили немало, штук 15, чтобы точно хватило всем и надолго (в нашей деревушке развлечений немного, поэтому читаем изо всех сил, не все же за айпадами сидеть). За все книги заплатили 45 евро (немало, конечно, но все книги изумительно изданы и меня очень греет мысль о том, что дети будут любить чтение, если в семейная библиотека окажется полна красочными и интересными экземплярами).

Взяли книги и для Мишеньки. Приучаю детей заботиться друг о друге. Взял себе конфетку, возьми и сестричке. Выбрал книжку себе, купи и для братика.

(10)

omday8

7:58

Прозвенел третий звонок, а мы и не слышали. В итоге оба ребенка сегодня считаются опоздавшими (уроки начинаются в 7:50).

На фото - класс Левы (Year1, в который дети идут с 5 лет). Это уже самая настоящая школа, где дети учатся читать, писать, считать. Сейчас Лев умеет читать слова из 3 букв, считать до 25, выполнять математические действия в пределах 10, писать слова и предложения.

(11)


omday9

8:00

Судя по количеству портфелей перед классом, опоздавших сегодня будет много!

Здесь в большом ходу портфели на тележках, которые позволяют снять нагрузку с детской спины. Если для Левы это не сильно актуально (у него в ранце всего 3 папки и пенал), то Ане мы очень быстро купили именно такой портфель, потому как нести ее ранец было тяжело даже мне.

(12)


omday10

8:05

Возвращаюсь в машину со школьного двора, на улице, как и полагается осенью, накрапывает дождик. Правда, на Кипре дождик это кратковременное явление (хотя грозы здесь такие, каких я не видела никогда в жизни!!!), и в скором времени снова выглянет солнце и воздух прогреется до +27 С.

(13)

omday11

8:20

Прочитав утреннюю почту в смартфоне, еду в местный супермаркет завтракать. У супермаркета есть крытый паркинг и в такую погоду это не может не радовать.

(14)


omday14

8:26

Милая женщина в кафе наливает мне чаю и выдает салат с морепродуктами.

(15)

omday15

Весь мой завтрак стоит 5.30 евро.

Закидывая в себя салат, читаю электронную книжку о том, как правильно тренироваться, что есть и сколько спать, чтобы быть красивой и здоровой в любом возрасте. Через полчаса все равно перекидываюсь на Фейсбук и только в 9:20 нахожу в себе силы оторваться.

(16)

omday16

Сегодня в 11:30 у меня встреча с адвокатом, помогающим нам оформить ВНЖ, до этого времени нужно где-то перекантоваться и я еду в King's Avenue Mall посмотреть что есть хорошего в мазагинах (в кои-то веки одна, в тишине и спокойствии).

(17)

omday18

В магазинах полно оооочень модной одежды для детей, без Ани и Левы рядом и консультации с ними даже и не решилась, что купить.

Нашла для себя два длинных платья (это всегда дефицит), они крайне актуальны для меня осенью, а маленькому Мише купила вельветовые брюки в двух цветах, фланелевую клетчатую рубашку, футболку с длинными рукавами и теплый жилет с капюшоном (с ним проще, стилевые консультации пока абсолютно необязательны).

(18)

omday19

Вспомнила, что завтра в школе празднуется Хэллоуин, а наши заказанные в США костюмы все еще к нам едут и нужно как-то выходить из создавшегося положения, бегу в мини-аналог нашего Ашана выбирать хэллоуинские аксессуары (а костюмы сойдут и прошлогодние, благо, школа новая и их здесь еще никто не видел).

(19)


omday20

11:20

Время в процессе выбора пролетело незаметно. Помимо хэллоуинских аксессуаров купила товары для детского творчества, игрушку Мише, еще один ланч-бокс взамен утерянного.

Добегаю до кассы и в срочном порядке расплачиваюсь, еще чуть-чуть и я опоздаю к адвокату.

(20)


omday21

11:40

У адвоката меня ждал сюрприз. Милая девушка на ресепшн, шаркая ножкой, сообщила мне, что произошла какая-то ошибка и меня записали к адвокату не на сегодня в 11:30, а а завтра (это так по-кипрски, они здесь в большинстве своем очаровательные раздолбаи). Видимо, улыбка еще не успела сползти с моего лица, потому что через секунду она с облегчением спросила, желаю ли я приехать завтра? Я не желала и в итоге успешно решила все вопросы с адвокатом по телефону.

(21)


omday22

 12:15

Следующие 40 минут я провела в стоматологической клинике в ожидании своей очереди и в процессе волшебных манипуляций по смене антисептика в зубных каналах. Ожидание несколько подкосило меня (обычно на прием попадаю сразу, как пришла), поскольку сразу после стоматолога мне было необходимо ехать в сторону школы, чтобы забрать своих школьников домой, но все обошлось и в школу я успела вовремя.

(22)


omday23

12:55

Спешу за детьми, наслаждаюсь местными пейзажами. Залитые солнцем улицы и отсутствие пробок это именно то, чего мне всегда так не хватает в Москве.

(23)


omday24

13:10

Любимая дочь делает уроки на скамейке)) а сын в соседнем классе. Забираю обоих и... они снова тащат меня на книжную армарку. Покупаем там еще 3 книжки (не могу им в этом отказать) и спешно едем домой, чтобы успеть пообедать и поехать на кружки (сегодня у нас по плану тэквондо и театр).

(24)

omday25

14:00

Дома! Ставлю греться на плиту борщ для Ани, а Леве собираюсь готовить заказанный им омлет из 2х яиц. Мимоходом быстренько щелкаю наши сегодняшние приобретения.

Это выбор Ани.

(25)

omday26

А это Левины книжки.

(26)

omday27

И пополнение гардероба тоже щелкаю) Предвкушаю, какой Миша во всем этом будет красивый!

(27)

omday28

14:20

В одной сковородке - мясной фарш с луком и томатами (отличная заготовка, ее потом хоть в запеканку, хоть в спагетти добавляй, позже решим куда именно), во второй - тот самый омлет.

(28)

omday29


14:35

Поскольку ни борщ, ни омлет я не люблю, для себя готовлю куриные грудки на гриле (это быстро и очень вкусно!).

(29)

omday30

Получается вот такая красота!

(30)

omday31

15:00

Просыпается Миша, тусовавший первую половину дня дома с бабушкой, и бежит к брату и сестре, которые одаривают его свежекупленными книжками.

Веселье и братание длятся недолго, нам уже снова пора в путь. Садимся в машину, едем!

(31)

omday32

15:25

Подъезжаю в студии боевых искусств, высаживаю Леву, он бежит на занятия, а я везу Аню в театральный кружок.

(32)

omday33

15:30

В театральном кружке занимаются дети самого разного возраста и Ане это очень нравится!

Ловлю учительницу, выдаю ей 55 евро в счет оплаты за октябрь, посылаю Ане воздушный поцелуй и мчусь дальше.

(33)

omday34

15:40

В планах у меня, пока дети на занятиях, еще немного почитать утреннюю книжку и съесть крем-брюле, который замечательно готовят в местной кондитерской.

(34)

omday35

Ем его в машине, там уютно и не жарко.

(35)

omday36

16:10

Выезжаю в сторону студии боевых искусств, через 5 минут у Левы должны закончиться занятия по тэквондо.

(36)


omday37

16:15

Я на месте. Иду встречать своего маленького воина))

(37)


omday38

16:20

Воин какой-то совсем не воинственный, а уставший и крайне скромный. Попросил взять в автомате воды, немного попил и решили с ним, пока Аня еще занимается, поехать купить немного овощей/фруктов, а также новую обувь для Миши (Миша теперь такой упакованный, без новой обуви никак нельзя, донашивать бордовые сестринские кроссовочки в модных нарядах уже не комильфо).

(38)

omday39

16:35

Вот так выглядит магазин "Овощи-фрукты" на Кипре)

То, что снаружи - лежалый товар  по сниженной цене, внутри все посвежее и подороже.

(39)

omday40

Мы с Левой берем помидоры и фасоль.

(40)

omday41


А также немного винограда и лимоны.

(41)

omday42



Лева помогает мне нести покупки к машине (и это тоже один из ключевых моментов, которому я уделяю повышенное внимание, ибо Лев - будущий мужчина, могучий и благородный). Раньше приходилось просить помочь, теперь сам вырывает сумки из рук))

(42)

omday43

17:00

В спортивном магазине покупаем Мише две пары обуви и электронные копилки для Ани и Левы (их успехи в школе я оцениваю в денежном эквиваленте, а они эти эквиваленты копят и учатся ими распоряжаться). Копилки примечательны тем, что подсчитывают объем накоплений в евро при помощи встроенного анализатора диаметра монет.

(43)

omday44

17:30

Забрали Аню, подарили ей копилку, едем домой.

(44)

omday45

17:45

Наконец-то дома! Но расслабляться рано, теперь на повестке дня ужин и уроки (домашнее задание).

(45)

omday46

Лева садится за уроки первый. Поскольку он первоклашка (в свои 5.5 лет) объем домашних заданий у него небольшой. Написать 8 слов, прочитать 8 слов, выполнить страницу заданий по математике. Математика Леве особенно нравится) На все задания у него уходит не более 15 минут. ВСЕ выполняет сам, я только проверяю (иногда просит помочь, если что-то непонятно, но это случается нечасто). Чудо-ребенок, с его сестрой все обстоит совсем иначе.

(46)

omday47

Лева уже сделал уроки и рисует, Аня делает математику, пишет сочинение и все время отвлекается, Миша ест кашу, а я нарезаю ингредиенты для салата Оливье. Обычно готовлю его только на Новый год, но тут на чужбине что-то очень уж сильно его захотелось.

(47)

omday48

После уроков и последующего ужина наступает веселье!

Миша сначала покатался на лошадке-Ане...

(48)

omday49


... а потом пригласил меня собирать пирамидку, но вместо того, чтобы нанизывать кольца на стержень, начал шалить и надевать их себе на голову и на ноги %)))) После пирамидки мы строили домик из кубиков, катали на тележке собачку и девочку, играли в Бабайку и догонялки, в общем, развлекались, как могли.

(49)

10727220_1550092421875069_1832178631_n

Вечерний мульт-просмотр. Пока дети смотрят мультики и в доме все более-менее тихо и спокойно, я сажусь поужинать и немного поработать над блогом.

(50)

omday51

Поужинать пришлось быстро, дети вспомнили, что завтра в школе Хэллоуин и затребовали тематические аксессуары, которые я выдала только после того, как они убрали посуду за собой со стола и собрали с пола игрушки.

Аксессуары произвели на детей сильное впечатление. Аня, Лева и Миша превратились в ураган веселья и учинили вокруг себя новый разгром))

(51)

omday56

20:30

Отправила всех чистить зубы. Старшие почистили и убежали по своим комнатам, а Миша требует "продолжения банкета" (готов сто раз намазать пасту на щетку и съесть, ведь она такая вкусная!).

(52)

omday55

Потом помыла пупсиков и далее мы с мамой поделили их (мама пошла укладывать Мишу, а я - старших детей). С Левой прочитали сказку про тигренка Бинки, у которого исчезли полоски, сочинили сказку про Лунтика, обнялись и он заснул.

21:15

С Аней обнялись и поговорили о жизни (обычно она задает мне разные вопросы, а я отвечаю). Не могу уйти от этого ритуала "поболтать и пообниматься перед сном". Он занимает достаточно много времени (дети засыпают в разных комнатах и это значит, сначала с одни, потом с другим, объединить их нельзя), но по моим ощущениям он им нужен, поэтому обнимаемся и болтаем

(53)

omday57

21:45

Дети спят. Готовлю им костюмы на завтрашнее празднование Хэллоуина. Аня будет гламурной ведьмой, а Лева - мумией.

После того, как дети уложены, пью чай, общаемся с мамой, пишу что-то в блог, Фейсбук и Инстаграм, отвечаю на письма. Время пролетает незаметно. Вроде только села, а уже пора спать. Что ж, завтра будет новый день.

(54)

omday52

23:30

Тихонько крадусь мимо детской кроватки, чтобы не побеспокоить малыша Мишу, забегаю в душ (в доме вечерами уже холодно и вечерний душ это испытание на смелость), кратко звоню мужу и в районе полуночи засыпаю.

(55)

omday58

Tags: 2014, 25-35, Кипр, будни, домохозяйка, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →