bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote in odin_moy_den,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere
odin_moy_den

Один мой день с ностальгическим уклоном, или В гостях у российской пенсионерки

Мир всем! И снова Ольга, гид-переводчик и театральный критик из Санкт-Петербурга. Во первых строках моего нового письма сердечно благодарю  участников ОМД, которые назвали мою скромную персону в числе своих любимых авторов. Ну и в качестве благодарности - приглашаю вас в свой вторник 21 октября. Это мой шестой день за три года, что я возделываю пашню ОМД (Один день в Эрмитаже, Один день высокодуховной личности, Один день бездуховной обскурантистки, Один день с итальянской пенсионеркой, 9 мая 2014 года в Санкт-Петербурге) В этот день ничего особенного не произоизошло: в тихий гидовский выходной мы сходим в гости к российской пенсионерке, сестре моей "итальяской" мамы.

IMG_0774




1. Подъем, как водится, в 7.30.

IMG_0678

2. Духовное воспитание кошки - превыше всего. По совету кошачьего психолога мы поменяли утреннее прослушивание с импортнгого  Малера на отечественного производителя Эдуарда Артемьева. Музыка Эдуарда Артемьева (скоро к ней добавим Галину Уствольскую) действует на нашу кошку весьма позитивно. У нее блестят глаза, усы стремятся к идеальной симметрии и плавной закругленности линий, а нос приобретает цвет бедра испуганной нимфы.

IMG_0680

3. Сама я с некоторых пор почему-то отказалась от кофе (сама себе удивляюсь), и теперь люблю выпить горячей воды с медом и лимоном. Наверное, организм мудреет.

IMG_0684

4.  "Дети, в школу собирайтесь, петушок пропел давно. Не кусайтесь, не брыкайтесь, не поможет все равно!". Нет, конечно между кадрами № 1 и № 4 пролегали какао и завтрак.



IMG_0692

5. Эх, какие косы плетут мамы дочкам (завистливо вздыхает)! Я одна так и не освоила передовых технологий, и Александра ходит с банальными косичками, как мама в детстве. Резинки разного цвета - это были единственные резинки, которые удалось найти в квартире. Александра на вопрос: "Где резинка, расческа, носки, тапки (далее по списку)?" дает вполне стандартный ответ (даже без интонационных оформлений): "Не знаю!"..."

IMG_0699
IMG_0687

6. В детском саду - выставка детского творчества. Александра изобразила бабочку. Звездочки согласно ее авторской концепции означают, что данная насекомая - звезда экрана.

IMG_0696

7. На окне - куча каких-то какающих динозавров. Александра возмущена моей художественной черствостью: "Мама, это птички-свистульки!".

IMG_0693

IMG_0694

8. Закончим урок эстетического воспитания и вернемся домой. Обычно, после разведения детей по местам культурного досуга (когда нет работы), я без зазрения совести могу залезть в детскую кровать и поспать еще пару часиков. Но не сегодня. Утром я решила быть примерной женой, сварила мужу капучино с самолично взбитой пеной. Пена взбивается в таком агрегате (я его купила в Италии лет 16 назад, ручка у него отвалилась, но в остальном все в порядке).

IMG_0702

9. Мануальный процесс взбивания отнимает физическую энергию. Утреннее занятие спортом засчитано. В результате получается такая чашка с отличной пеной. Результат: после того, как муж насладился капучино, последовало наслаждение радостями, которые дарует честное супружество...



10. ...прочувствованный супруг приготовил мне завтрак.

IMG_0708

11. Под завтрак я строгим критическим оком смотрю последнюю работу мужа (он у меня кинодокументалист) - фильм о детской городской больнице. Неоднократно прослезилась (я вообще существо плаксивое, как Максим Горький), нахлынули воспоминания как в эту больницу несколько лет назад попал сын с каким-то воспалением в ноге, как ему там делали операцию, как мы лежали в том же отделении. Забегая вперед: муж сказал, что на приемке фильма в этой больнице персонал тоже заливался слезами. Я пожалела, что в контракт не был включен пункт: каждый плачущий при просмотре фильма увеличивает гонорар режиссера на 500 рублей.

IMG_0707

12. Рассчитываю интереснейшую заявку на следующий год (если, конечно, границу не закроют): 9-дневный литературный тур для итальянцев с посещением квартир Пушкина, Достоевского, Ахматовой, Блока, Набокова, усадьбы Набокова "Рождествено", экскурсий в Псков, Новгород, Пушкинские горы, тур по местам романов Достоевского (не считая стандартных экскурсий по Питеру в виде Эрмитажа, Царского Села и Петергофа)... Пока даже не рассчитываю, а выясняю стоимость экскурсий во все эти места. Обожаю такие нестандартные программы!

IMG_0709

13. Сходила в парикмахерскую, где выпила чаю с плюшками, разбогатела на пакет конфет для детей и сделала укладку:

IMG_0714

14. Муж аж взволновался, увидев рукотворную красоту на моей голове и не смог сосредоточиться. Похоже, он даже заплакал от счастья. Честно говоря, я сама завидую своему мужу - как же ему повезло с женой! Ладно, оставлю здесь эту сентиментальную фотографию.

IMG_0715

15. Собираю гостинцы для тетушки.

IMG_0717

16. Бросаю родительский взгляд на сынарник-дочушник (термин, потыренный здесь, в ОМД), в принципе, это можно считать порядком:

IMG_0718 IMG_0719

IMG_0720 IMG_0721

17. И, наконец, выхожу из дома. Дорогу к метро все уже знают по моим предыдущим пяти постам. По дороге сдаю ботинки в ремонт. Естьу меня одна мечта: быть испытателем обуви. Если я проходила в обуви больше двух недель, и с ней ничего не случилось - значит, хорошая. Сданные ботинки были очень хорошими: всего лишь второй накат подошвы за последние три месяца! Что и говорить - сделано в Италии! Стоптанные ботинки показывать не буду, но покажу нашу чудную мастерскую по ремонту обуви:

IMG_0722

IMG_0723

18. Новый накат обошелся мне в 200 рублей. И я направила стопы к дому тетушки. Через 20 минут я вышла из вестибюля станции метро "Сенная площадь". В центре этой площади (на асфальтовом островке) 11 лет назад, когда Петербург отмечал 300-летие (петербургские остряки прозвали его "зоолетие"), установили высокую стеклянную колонну, на которой на всех языках мира было написано слово из трех букв. Эту колонну нам подарила тетенька, кажется, из Франции. За транспортировку и установку подарка город заплатил парочку миллионов у.е. А через несколько лет, во время аномальной жары, колонна треснула. Ее демонтировали. И с тех пор мы наш подарок не видели. Да, забыла сказать, на колонне было написано слово "МИР". А вы что подумали?

IMG_0726

19. Наконец-то я добралась до тетушки. Тетушка - сестра моей итальянской мамы, моложе ее на два года. Проживает в родовом гнезде в историческом центре города (Коломна,а сейчас - Адмиралтейский район), в доме, построенном в 1909 году и занесенном в каталог петербургского модерна.

IMG_0784

20. Красивый зеленый двор:

IMG_0779

21. Во внутреннем дворе - милый самодельный балкончик (творение мастеровитых соседей):

IMG_0781

22. Идеально ровные поверхности стен гарантируют проживающим в памятнике архитектуры ясность и четкость мышления, а также устремление ввысь духовных потребностей.

IMG_0780

23. Лестница соответствует званию "жемчужина петербургского модерна". Сразу видно: здесь живут высокодуховные люди:



24. Вот я и добралась до своего бывшего дома. В этой квартире 16 лет проживала и я (нас там жило 4 женщины: моя мама, я, мамина сестра - моя тетушка, и ее дочь - моя двоюродная сестра), здесь прошли годы отрочества и юности. Население квартиры то увеличивалось мужем кузины, то на него же и уменьшалось. Ну а потом увеличивалось на дочь кузины. Потом уменьшилось на мою маму, переехавшую в Италию, на меня, съехавшую из этой "Вороньей слободки" на съемную квартиру, и на саму кузину, которая переехала ко второму мужу. Понимаю, вы уже запутались. В общем, сейчас здесь живут: моя 66-летняя тетушка (сестра моей итальянской мамы), ее внучка и 3-летний правнук (в то же время прописаны здесь 5 человек: плюс еще дочь моей тетушки и ее младший сын). На 40 метрах. Из этого прекрасного маргинального района я окончательно уехала в 2005: мы всей семьей переехали на Черную речку (там, где Пушкин стрелялся).

Центр дома, как водится - кухня. Ее величина 7 метров, и в ней есть уголок с душем (за деревянной стеночкой). В лучших традициях советского гостеприимства тетушка встречает меня обедом.

IMG_0729

26. На кухонной стене - вернисаж (я предупреждала: мы идем в гости к истинно высокодуховным людям!):

IMG_0728

26. Литография друга семьи художницы Елены Оскаровны, сделанная в 1972 году по результатам просмотра по телевидению передачи "Сопот-1972":

IMG_0766

27. Буфетная стойка

IMG_0730

28. Кошка Кика. Музыку по утрам в качестве терапии она не слушает, поэтому взгляд у нее вполне себе развратный:

IMG_0731

29. Обед по расписанию. На обед - превосходный плов. Я принесла бутылку вина "Zebra", незамедлительно следует тост: жизнь наша состоит из белых и черных полос. Доходим до белой, и идем вдоль!

IMG_0747

30. Кошка бдит, чтобы я не съела чего лишнего - хлебосольная хозяйка живет весьма скромно.

IMG_0748

31. В перерыве между обедом и чаем иду по квартире и ностальгирую, ностальгирую. Гостиная площадью 9 метров. Каминный уголок строила своими руками моя мама. Внутри находился электрический камин 1982 года выпуска, купленный мамой после стояния в огромной очереди. Камина уже нет, а ниша служит хранилищем игрушек. На камине - изысканный трехрожковый кандЭлябр, работа отечественных мастеров последней четверти ХХ века, керамика и золоченая бронза.

IMG_0734

32. На каминной полке индийская бронзовая тарелка, которую мне вручили за 1 место на каких-то спортивных соревнованиях в 1985 году.

IMG_0740

33. Напротив - диванный уголок, журнальный столик, работа советских мастеров, вторая треть ХХ века, ДСП. На стене справа - графиити всемирно известного художника XXI века (он станет известным лет через 30), слева - его же инсталляция, которая свидетельствует о попытках проникнуть вглубь бытия.

IMG_0735

34. Портрет тетушки. Обожаю эту фотографию!

IMG_0738

35. Эту вазу Ларисе (мою тетушку зовут Лариса, извините, что сразу не представила!) подарил мой отец на ее свадьбу в 1971 году. Отца последний раз я видела, когда мне было 4 года (41 год назад), сам он умер 10 лет назад. А ваза, хоть и побитая-склеенная, стоит!

IMG_0739

36. Возвращаюсь в кухню для чаепития. На окне меня встречает Кика: она очень хочет прослыть романтической кошкой и предлагает полюбоваться собой и видом из окна. Любуюсь кошкой...

IMG_0742

37. И видом:

IMG_0744

38. После чая (его не фотографировала) душа моя потянулась ввысь. Наша квартира подобные потребности удовлетворяет: в ней 2 этажа. Второй этаж построила моя мама, благо, потолки в старом фонде высотой 4 метра это позволяют. Благодаря этим потолкам появилось несколько метров дополнительной площади. Это второй этаж над гостиной комнатой (высота там 1.30, в полный рост не встать. Полати, мезонин, бельведер, так сказать. Раньше это была моя комната. Теперь здесь живет молодая мама с сыном. Стены оклеены ситцем, нерукотворное произведение советской текстильной промышленности, 1980-е годы. Хотя, кто знает, может, и китайским шелком XVIII века.

IMG_0750

39. На потолке лепка, работа русских мастеров начала ХХ века. Потолок побелен нежно-голубой краской - этот цвет свидетельствует о неиссякаемой потребности быть ближе к небу.

IMG_0752

40. Вторая комната, площадью 12 метров, узкая и холодная, т.к. расположена над лестничной площадкой. В ней тоже есть второй этаж - в виде балкончика Джульетты. Раньше это был кабинет двоюродной сестры.

IMG_0754

41. Сейчас здесь - библиотека, как и положено в аристократических домах она занимает отдельное помещение.

IMG_0755

IMG_0756

42. Нашла здесь несколько книг, которые не унесла с собой, когда переезжала. Конечно, они теперь у меня дома

IMG_0759

43. "О чем говорит артистический мир" (издание 1913 года) посвящено шоколаду фабрики "Миньон". Выдающиеся артисты начала века признаются в любви к шоколаду этой марки. Матильда Кшесинская: "Мне редко приходилось кушать такой удивительно вкусный шеколад, как шеколад фабрики "Миньон". М. Кшесинская, 1912". Почерк - просто загляденье!

IMG_0760

44. Вид на комнату с "балкона Джульетты":

IMG_0758

45. Ну вот, спортивная часть посещения в виде лазанья по практически вертикальным лестницам, выполнена (зачтем за дневную тренировку). Теперь поговорим за жизнь. Лариса получает пенсию 11 тысяч рублей, плюс 13 тысяч - за работу вахтером. Квартплата съедает 5-7 тысяч в месяц (40 кв.метров в центре города, нет счетчиков воды, но их не поставить на ветхие, вечно прорывающиеся трубы). Я гляжу на полку ванной и не нахожу там Известного Моющего Средства, который изменяет жизнь. О, это отличный предлог рассказать про него...

IMG_0770

46. Но тут в квартиру врывается моя двоюродная сестра - мы с ней давно не виделись, обе ужасно рады встрече:

IMG_0769

47. У нее есть свой рецепт Улучшения жизни. И стоит он всего-то 109 рублей за литр:

IMG_0773

48. И мы улучшили:

IMG_0776

49. После глотка "улучшителя" я засобиралась домой. На выходе из арки поджидает такой восхитительный вид:

IMG_0783

50. Решила пройтись по родным местам. Аларчин мост. Когда мы сюда переехали, мы шутили, что Лариса специально выбрала этот дом, чтобы быть поблизости с мостом ее имени.

IMG_0787

51. А вот на этом месте находился знаменитый пушкинский "Домик в Коломне"

IMG_0794

52. Беседка XVIII века (кажется, архитектор Львов) напротив школы, где я училась. Правда, когда я училась, беседка была голубенькой.

IMG_0790

53. Покровская площадь. Храм, где бывал Пушкин, разрушен в 30-е годы прошлого века. На месте, где был храм, - гранитная стела.

IMG_0793

54. Ну а я держу путь из Коломны к Невскому проспекту, в здание Шведской лютеранской церкви. Сегодня у нас собрание Ассоциации гидов-переводчиков.

IMG_0798

55. И тут нас ожидает грустный сюрприз: Татьяна Тюленева, авторитетный и очень уважаемый в гидовских кругах профессионал, лучший итальянист Петербурга, которая 10 лет возглавляла нашу Ассоциацию, подает в отставку...



56. Возвращаюсь домой. Александра играет, сын делает уроки.

IMG_0807

57. Тихий семейный вечер. Муж опять был так мил, что приготовил мне ужин. Пьем за здравие Татьяны и продолжение ее славных дел!

IMG_0809

58. Дети ложатся спать. Сказки им уже не рассказываем - Никита сам теперь читает сестре сказки на ночь.

IMG_0811 IMG_0812

59. Мы с мужем поболтали еще немного, и когда, наконец, я добралась до спальни, то обнаружила там следующую мизансцену:



60. Ладно, пусть полежит, попозже отнесем. Уж не знаю - во сколько муж оттащил Александру в ее кровать. Мой день закончился.

IMG_0817




P.s. Тетю я свою очень люблю и уважаю. Она - героическая женщина, умудряется выживать здесь, и помогать трем поколениям. И отвергает все попытки своей сестры (моей мамы) перетащить ее в Италию. А вы - что бы выбрали?

P.p.s. Сердечно благодарю всех, особенно читателей ОМД, давших ценные, нет - наиценнейшие - рекомендации осуществить косметический ремонт в квартире тетушки. Не сочтите за труд помочь еще раз: составьте, пожалуйста, сметочку, мааааленькую такую сметочку на поклейку обойчиков, побелочку и шпаклевочку потолочков, замены оконных рамочек, замены водопроводных трубочек и ремонта электропроводочки. И уложите вашу сметочку в 11000 рублей ежемесячной пенсии (и чтобы еще немножко на покушать осталось). Уж мы непременно ее воплотим!
Tags: 36-45, Санкт-Петербург, выходной, женщина
Subscribe

promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1063
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 428 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →