tunuha (tunuha) wrote in odin_moy_den,
tunuha
tunuha
odin_moy_den

Categories:

Осенние хлопоты

Привет всем читающим!
Меня зовут Татьяна, я из Киева, это мой третий пост в сообщество (первый - http://odin-moy-den.livejournal.com/1521358.html , второй - http://odin-moy-den.livejournal.com/1555530.html ).

Киев, 14 октября 2014 года - ещё один обычный будний день моей семьи, на этот раз - "в полном составе": я, моя дочь Инга (24.05.2013), сын Мирослав (24.09.2010), сын Кирилл (13.05.2009), + мои мама и брат.




Проснулась я поздно - аж в 9 утра.. Накануне ночью засиделась за компьютером, сначала работала, потом разбирала дочуркину фотосессию, сделанную подругой, потом выкладывала всё в сеть, при низкоскоростном интернете. Загрузки оставила на ночь, так что с утра первым делом усаживаюсь за комп - удостовериться, что всё благополучно догрузилось



Моя красавица, мамина гордость) Где наши "лайки" к свежезапощенным Инуськиным фото?



Завтраком детей накормила бабушка - спасибо ей большое, что дала мне хоть немного выспаться! А теперь всем пора на прогулку, на улице просто чудесная погода - тепло, солнечно, почти безветренно :)

Инга на качелях



Довольнаяаааа))))



Манеж у нас оригинальной конструкции :)
Обычный, покупной, Инга уничтожила ещё летом, разодрав в клочья сетку и погнув опоры бортика - подозреваю, не без помощи старших братьев, хотя они уверяют в обратном. Вместо манежа пришлось приспособить кроватку - у нас их аж 2 лишних, так получилось. Какое-то время было чудесно - а потом однажды утром выхожу я, с Ингой на руках, во двор - и наблюдаю вопиющую картину: мои мальчишки дружно отламывают планочки днища кроватки, уже почти все и отломали. - "Вы что же творите?!!!" - "Будем строить домик для белочки!" - "А кроватку-то зачем ломать?! " - "Нам нужны досточки..." - "Ну а где теперь сестричке гулять?" - "Не знаем.." - "А как же вы о ней не подумали, когда ломали?" ..молчат.. Думай, мама, сама.. Ну, и придумала! Перевернула кроватку, на землю положила толстый лист плотного пенопласта, бортики обвязала верёвкой, чтоб не разваливались. Теперь так и гуляем :)

- "Носик - кнопка, сестричка - скажи "Дзынь"!



- "Тут машинки в листьях попрятались, надо разыскать!"



Находка!



- "О, а мама нас фотографирует!"



Сожрать бы что-то.. Чаю с яблоками?



Игрушки устилают пол почти ровным слоем, ногу некуда поставить!
Сейчас буду прибираться..



В процессе уборки вспоминаю, что давно собиралась закрепить жёстко, шурупами, разделяющие наши с старшим сыном спальные места бортики, сделанные из спинок разобранной детской кроватки. В кроватку мой рослый мальчишка уже не влезает по длине, так что спит на взрослой кровати, стоящей рядом с моей. Беда в том, что во сне он всё время вертится, и периодически очень сильно брыкается руками и ногами. Однажды утром так долбанул меня пяткой в глаз, что я всерьёз испугалась за своё зрение - пол-дня ходила с заплывшим глазом, которым было мало что видно, хорошо что обошлось - уже к вечеру полегчало. Но после травмы я озаботилась барьером между нашими спальными местами - чтобы в следующий раз меня не стукнули опять по глазу, или в висок, или даже нос так же можно сломать! Через загородку меня тоже пихают, случается, но теперь не с размаху хоть!
Одалживаю у брата шуруповёрт, и через пару минут всё готово



Вольерчики такие)



Теперь займёмся лечением осенней депрессии.
- Лампочкой?!
- Вот именно :)
Каждую осень к нам вместе с портящейся погодой приходит плохое настроение. Но только в этом году мне пришло в голову рассмотреть эту проблему под необычным углом. В том плане, что наш организм - биохимическая машина, и для устранения неполадок в нём, возможно, стоит разобраться - как он работает? Гугл в помощь ищущему - и вот я уже читаю про влияние освещённости на баланс серотонина/мелатонина. Ну, меньшее что могу - прикупить лампочек поярче. Жаль, 200-ваток не попалось..



Кстати, ещё из вычитанного. Твёрдый сыр надо поедать - в 150 граммах сыра суточная доза аминокислоты триптофана, а из него серотонин вырабатывается, который ещё называют "гормоном счастья". Сейчас применяю сию премудрость на себе - ну, по ощущениям, вроде эффективно. Хотя надо учитывать фактор самовнушения, да.

А люстра у нас - с историей.
Это люстра пастора Сандея Аделаджи ))) Некоторое время назад в нашем доме (где сейчас мы живём всей семьёй, а раньше только использовали его как дачу) временно жили родственники, активно верующие. И их этот самый Сандей "благословил" люстрой "с барского плеча" :) Часто говорят, мол - все нынешние ответвления от христианства - не иначе как секты, и мозги промывают, и деньги выманивают, и так далее.. Ну, не знаю, не знаю. Я лично - сомневающийся агностик, но факт дарения пастором своим прихожанам своей собственной люстры - выглядит в моих глазах как-то "тепло и лампово" :) Очень неформально и по человечьи, я бы сказала.

Синие огоньки - это не базовая комплектация, а наш с братом хэнд-мейд. Это аварийное освещение на светодиодах, оно такое у нас по всему дому протянуто и запитано от автомобильного аккумулятора. В плохую погоду, особенно зимой, у нас случаются длительные перебои с электричеством. Хорошо, если просто на подстанции какие-то неполадки - это быстро устраняют, а если ветром свалило очередное дерево на провода - то в ливень или метель обрыв никто чинить не станет. Бывало, сидели "без света" по 2-3 дня, ну и прочувствовали - что при свечах не очень удобно - учитывая риск, что дети доберутся до открытого огня и устроят пожар. Так и родилась у нас резервная система собственного электроснабжения. Маломощная, увы - холодильник или пылесос не запитаешь. Но свет, вода, мобилку/ноут зарядить - это пожалуйста!



Мирослав плюхается на диван - "Мама, я уже нагулялся!". Он быстро устаёт, это последствия облучения, которое ему делали в сентябре. Ну, всего лишь утомляемость - не так уж ужасно, и очень надеюсь что со временем пройдёт. Зато у Мирюшки не проявляется более неприятных пост-эффектов, тошноты, например.
Усталости хватает, чтобы удержать ребёнка на диване на пару минут - а затем с прогулки прибегает старший брат, и мальчишки как ни в чём не бывало затевают игровую возню.



Тщетно пытаюсь закончить уборку. Вещи по полочкам разложить, например.



- "Подвинься, я тоже залезу!" - "Ой, не надо, ящик же провалится!!!"



Обед детям скармливает тоже бабушка. А меня ждёт вон тот белый тюк на фоне



Стульчик для Инуськи нам подарили недавно :) Нам с малышкой он очень нравится, только бабушка ворчит - мол, "сильно разлапистый" (тот, что был у нас раньше, у мальчишек, компактно помещался в уголок около стола, но они его разломали так, что фиг починишь)



По-быстрому уничтожаю подсунутый бабушкой обед, между прочим - весьма вкусно!



Меня ждут брат и работа. Утепляем новую крышку колодца на зиму. Старая, увы, отслужила своё - доски подгнили, пришлось выбросить и сооружать новую, более тщательно озаботившись защитой материалов от влаги.
А утепление - очень важная составляющая, без него у нас зимой рискует замёрзнуть и вода поверху, и - что хуже всего - сам насос. Вообще, колодец у нас отапливается лампой, а в самые морозы - ещё и феном. Но если не будет электричества (а это случается, как я уже писала), то что-то должно удержать тепло в колодце без нагревательных приборов, хоть на какое-то время.



Ох и морока - пилить 10-сантиметровый в толщину пенопласт! Брат, ругаясь что натёр мозоли, берёт тайм-аут в рабочем процессе - тем более что у него есть и другая работа (брат, как и я, фрилансер, только я дизайнер - а он технарь)



Мне тоже есть чем заняться - полюбуйтесь, какой у нас красивенный шиповник! Каждую осень собираю и сушу его на зиму, на компот - витаминов же сколько, и ещё и вкусно!



Шиповник - роковая красотка :) Его плоды изумительно красивы, в процессе сбора художник во мне испытывает эстетический мультиоргазм, но стоило на долю секунды ослабить бдительность - и вот я уже, шипя от боли, пытаюсь осторожненько, чтоб не изодрать руки окончательно, отцепить от кожи впившиеся в неё сразу в нескольких местах изогнутые, как кошачьи когти, острейшие шипы.



Тазик красотищи



Массандра, ласкательно Мася - сейчас единственная наша кошка. Прошлой осенью я подобрала ещё одну - махонькую сиамочку, но, повзрослев, та стала сживать нашу старушку - Маську со двора, постоянно гоняла её и била - та домой перестала заходить вообще, крадучись бродила в окрестностях двора. А Массандре уже много лет, и она любима нами, как член семьи. Так что девушка сиамского характера не угадала с линией поведения, и отправилась на ПМЖ к найденым мной для неё новым хозяевам. Теперь Мася - снова полновластная королева в нашем доме :) На радостях она распушилась, растолстела, снова стала весёлой, игривой и ласковой.. Любимица!



Старший сын - мой помощник во всём! И в сборе шиповника, конечно же, тоже!
Срезаю часть веточек целиком и отдаю ему - чтоб срезал ягоды, так меньше шансов поцарапаться



Такие крупные!



Вдвоём получается быстрее - вот и урожай собран! Целый таз получился!
Ох, красотища... Такой насыщенный и глубокий цвет, ну не могу налюбоваться!



Летняя оконная сетка от комаров, снятая, чтоб не мешала ставить вторую зимнюю раму, вместо того, чтоб пылиться за шкафом до весны, превращается в сушилку для шиповника :)



Но рама сейчас снята - и окно нараспашку. Погода пока позволяет..
А вот и немножко меня - на фоне осени :)



Вечереет..



Уже октябрь - а теплынь такая, что можно гулять в безрукавке и валяться на траве))



Двадцать один градус в тени, около 5ти вечера..



Мирослав играет в песочнице



Инга высматривает - где же бабушка с обещаной бутылочкой сока?



А я возвращаюсь к мороке с колодцем - брат собрался с духом продолжать, теперь спешим закончить работу до конца дня.
Поверх пенопласта обиваем и оклеиваем будущую крышку банерной плёнкой - мне отдали целый рулон бракованого банера в типографии, в которой я частенько подрабатываю и стала уже "своей".
Кирпичная кладка вокруг колодца тоже нуждается в реставрации - из-за проседания почвы с одной стороны пошли трещины и отвалилась часть кирпича.. Но это уже - не сегодня! С крышкой бы справиться.



В колодце визгливо жужжит монстрище - Франкенштейн-2. Плод нашего с братом извращенного креатива.

Горелый дешёвый китайский насос - в котором брат, разобрав в попытке починить, обнаружил алюминиевую(!) обмотку на моторе, в полуобугленом состоянии, мы варварски распилили пополам. Годной частью - металлической крыльчаткой - пристыковали к значительно более крутому мотору - от насосной станции производства Бош. Станция - "сдохшая" тоже, ещё лет несколько назад. В ней крыльчатка была пластиковая, быстростирающаяся, пару раз мы её меняли, а потом стали покупать насосы попроще, но полностью из металла. Но мотор "бошевский" - хорошая штука. Вот и соединили из двух в одно - что откуда годное.

Дохнут у нас насосы часто - из-за большого количества примесей и песка в воде. Предпоследний прожил хотя бы год, а последний - всего месяц! Причём покупка последнего ощутимо стукнула по моему истощавшему за время лечения сына кошельку. Так что вместо покупки очередного заводского насоса мы заморочились сооружением самопального, из имеющегося лома.

Вложив в агрегат немало времени и сил, мы с братом призадумались - а чего они вообще дохнут? Как сделать, чтобы наше детище прожило подольше?

Результатом раздумий стали выросшие у нашего насоса электронные мозги. Теперь он умеет выключаться в случае угрожающих его жизнеспособности условиях: если заклинило крыльчатку или в заборной трубе нет воды - до вмешательства человека; если перегрелся - до остывания; если в сети большие скачки напряжения - до прекращения скачков; а если слишком холодно - автоматически включается прожектор-обогреватель колодца. Если же колодцу грозит затопление - включается сигнализация в доме, вопиющая о том, что срочно нужно выкачивать и спускать излишек воды.
У кого-то "умный дом" - а тут "умный колодец" получился :)



Палисад около колодца в этом году неухожен, но всё равно радует глаз неприхотливой, вполне самостоятельнй растительностью - цветет чем-то фиолетовым кустарник(не знаю, как называется, но такого у нас по всему селу полно в палисадах), сияет кляксами огненно-красного ещё один куст шиповника - тут его собирать нельзя, из-за близости к дороге, зато можно им любоваться из моего окна :)



Солнце садится рано. Одно из главных неудобств октября-декабря, по "внутренним часам" у тебя ещё середина дня, а уже раз - и стемнело. В городе почти незаметно, но чем ближе к природе - тем ощутимее донимает.



Притащили лампу, при её свете закончили обивку низа крышки. Доделывать верх решили завтра.



Накрываем



Только зайдя в дом и увидев перед собой тарелку, поняла - как проголодалась!
Вспомнила, что надо сделать фото, уже почти всё сожрамши)))
Вкуснейшая штука - "ленивые вареники" из творожного теста. Бабушка на кухне у нас просто волшебница :)



На звук ложечки в чашке прибегают сыновья, они уже сытые, но попить чаю с мамой - дело принципа!



Кормлю Ингу кашей - она бабушку "не признаёт", предпочитает, чтоб кормила и нянчила мама. Дело в том, что бабушка большую часть времени проводит с Мирославом в больнице, и малышка от неё успевает отвыкать, первые дни дома - когда Мирослава отпускают на перерывы в лечении - Инга от бабушки вообще прячется, не идёт на руки, как будто боится. Потом успокаивается, но всё равно - "мама наше всё"



Аппетит у дочки - на ура!



Удивлённо взирает на мои попытки поймать её на фото - а у меня получается не очень, света мало, а малышка всё время вертится и кадры размазываются..



А теперь - водные процедуры. Инга у нас отлично помещается в раковине!



Довольная, как слон, ну так после купания же!



Для старших достаю ванночку



Набирать её приходится тазиком, всё собираюсь сделать шланг-насадку на кран, но пока - вот так.



Мирославчик купаться любит :)



Сдаю искупанного ребёнка бабушке, и иду уговаривать старшего



Кирилл соглашается на водные процедуры только после того, как обещаю ему не трогать голову - её мы помоем отдельно, под краном, и не сегодня - мытьё головы каждый раз стресс и для сына, и для меня.. Пара случайных брызг в лицо, и сразу истерика. Очень надеюсь, что "перерастёт", помню себя ребёнком - тоже такая была. Ну, может, когда сам научится мыться - то проблема пропадёт?



Искупан, но всё ещё напряжён - "мама, а голову точно не сегодня?"



Наконец-то все трое спят! А у меня ещё несделанные дела...

Тормошу брата - всё, воду можно выключить и слить, давай фильтр поменяем?
У нас уже пол-года стоит на питьевую воду шутковина на 3 картриджа, в последнее время вкус воды и осадок в чайнике толсто намекали на необходимость смены расходников. Вот, купила новые



Отмываю внутри "стаканы" - в первом вообще болото, второй так-сяк, в третьем почти чисто.
Очень наглядно, на самом деле - значит не зря систему поставили, работает!



Собрали. Запускаем. Слили воду, по инструкции, теперь подставляем чашки. Ну что, вроде на вкус хорошая?



Работаю я преимущественно по ночам. Днём сосредоточиться из-за детворы малореально.



Заготовки для плаката



Не могу показать сделанный плакат полностью, т.к. получится реклама - что нарушит правила сообщества( Но всё же хочу удовлетворить любопытство зрителей - вот такая штука получилась из торса и губок с предыдущего фото :)



А это для сайта. Увы, я не ас в веб-дизайне, и больше стараюсь брать заказы по привычной полиграфии, но иногда случаются и такие подработки.



Прокрадываюсь на кухню к чайнику, стараясь не разбудить спящих в проходной комнате бабушку с Миркой



Ночной дожор - как же без него. Благо, метаболизм позволяет :)
И хладоэлементы надо поменять в контейнере с Эрвиназой - вот он, на верхней полке.
Эрвиназа - лекарство для Мирослава, чудовищно дорогущее, вскоре будут его применять, а пока храним дома в холодильнике. Температура хранения - строго от +2 до +8, и мой постоянный страх - что ночью могут отключить электричество, и холодильник не удержит температуру. Так что наше сокровище хранится в контейнере с парой хладоэлементов, остальные хладоэлементы - в морозилке. Ну и каждый вечер ложу в контейнер "свежие", замороженные. Причём под стеночку контейнера, так чтоб не касались коробки с лекарством, чтоб не переохладить - это ж тоже нельзя.



Начинаю засыпать перед монитором. Картинка расплывается ... Всё, пора нырять под одеяло.
Tags: 2014, Киев, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →