Rodham (rodham) wrote in odin_moy_den,
Rodham
rodham
odin_moy_den

Category:

Один день рижской домохозяйки полный дождя, кофе, внутреннего еврейства, тлена и безысходности

Привет! Меня зовут Ирина! Когда я живу в Москве, я преподаю в Вышке и модерирую, а когда в Риге – только модерирую. Поэтому и стремлюсь жить исключительно в Риге) В моих мечтах я с радостью бы водила экскурсии по Риге, но мой максимум – встреча друзей и прогулки по городу с рассказами. День, что я решила показать- именно такой день.
Если кому-то интересно, остальные 11 моих дней можно найти ТУТ
22 сентября, понедельник. 48 фотографий. За окном отвратительная дождливая погода и планов громадье летит к чертям, а еще вчера мы гуляли в Турайде и было +19. Но за близость к морю нужно платить)



1. К тому времени, как я пробудилась «товарищ Новосельцев»(с) уже отбыл на службу в свое учреждение поднимать латышскую статистику. Поэтому из сожителей у меня остался лишь соседский пес – лабрадор Цитронис. Самая воспитанная собака в мире. Без шуток! Хоть на фото он и спит на одеяле, но это их с хозяйкой личное дело А хозяйка его по профессии SMM-менеджер и ведет его страницу на ФБ, где Цитронис помечен общественным деятелем. Меня это жутко веселит)


2. Во взгляде читается – НЕ ПОЙДУ НА УЛИЦУ НИ ЗА ЧТО!


3. А из нашего окна церковь Святого Павла видна) В 1972 году в соборе Св. Павла снимались несколько эпизодов культового фильма советских времен «Семнадцать мгновений весны». Ну помните, где пастор играл на органе! Это у нас «на раёне»(с) было, правда за 5 лет до моего рождения.
Жители Риги сразу поймут, что живу я в самом пролетарском районе Риги – Гризинькалнсе. Правда пик пролетарской славы пришелся на 1905 год, поэтому поводу в парке даже есть памятник рабочим, но сам факт)


4. Иду готовить завтрак. Блинчики с шоколадом. Страшно вкусные, прямо наркотические какие-то. В планах у меня сегодня встреча с интернет-знакомыми и экскурсии в Юглу и Юрмалу, но погода совсем не шепчет. Лихорадочно придумываю, чем можно заменить планы на воздухе. Пока завтракаю общаюсь с барышнями ОМД в чате и немного работаю. Сегодня работать не хочется совсем- этот день для друзей.


5. Договорились, с ребятами о встрече и смене программы. Идем в музей еврейского гетто в Риге. Он точно работает в понедельник. Кстати, в его попечительский совет входит сама Божена Рынска. Куда не кинь, всюду блогеры! А на фото внутренний дворик дома, в хорошую погоду там можно устраивать барбекю и за этими же столами все поедать.


6. Решаю пройтись пешком до места встречи! Моя первая стратегическая ошибка, последствия этого похода до сих пор не могу излечить( Иду по улице носящей имя самого выдающегося латвийского поэта - Александра Чака, когда-то в начале 90-х эта улица была рижским “районом красных фонарей”. А сейчас самая обычная улица ведущая к центру.


7. Дома на улице разнообразные, от деревянных до с вот такими странными конструкциями на крыше. Бывший студент архитектурной академии в моем лице страшно рад.


8. Панда на встречу! Привет из моего панда-ОМД дня)


9. Зуб на зуб не попадает, заскакиваю в одну сетевую забегаловку за кофе


10. И бегом на место встречи! Встречаю Самсона sholademi и его жену Сашу у традиционных Лайма-часов, дождь усиливается, поэтому мы спешим в кофейню. Кофейня принадлежит бывшей жене нынешнего мэра Риги. Как грица почувствуй разницу с мадам Батуриной.


11. Все взяли по кофе с десертами, подключились к заветному wi-fi Пароль- год рождения Сальвадора Дали. Люблю такие заморочки) И мы начинаем болтать о жизни и общих знакомых.


12. Согревшись выходим на улицу и двигаемся в сторону музея, который находится в творческом квартале Спикери у самой Даугвы. Тут куча всяких магазинов, мастерских, ресторанов. Типично хипстерское место, неудивительно, что сюда прибилась «Медуза».


13. Колючая проволка погружает нас в печальные думы


14. На конструкциях имена евреев погибших в гетто. Это были не только латышские евреи, многих пригнали в Ригу из Чехии


15. Внутри музея документы и фото наклеены на старую бумагу, и повешены в воздухе, как абажуры. Да, я тоже сразу вспомнила одну недалекую журналистку одной федеральной газеты.


16. Часть плакатов стоит прямо на полу, в зале гуляет ветер и нет освещения, от этого еще больше проникаешься ужасом.


17. Поэтому мы выходим на свет, где к нам подходит сотрудница музея с вопросом: откуда вы? Самый лучший способ поставить меня в тупик. Без шуток)


18. У дома привратника мы замечаем немецкую экскурсию бодрых старушек с цветными зонтиками.


19. Менора у которой всегда горят свечи. Сразу хочу сказать, что во мне нет ни капли еврейской крови, я проверяла, НО в каждом городе меня тянет в гетто. Это повод для троллинга в среде моих друзей.


20. Внутри обычная обстановка того времени, к потолку привязаны куклы 40-х годов и они все время шевелятся. Хорор какой-то.


21. Обстановка очень бедная и скудная, стены обклеены тогдашними латышскими газетами.


22. Закончив осмотр быстро уходим из музея. На встречу попадается большая улитка, их вообще по городу много стоит. Улитки символизируют долгое ожидание музея современного искусства в Риге и чиновничью волокиту.


23. По пути нам попадается одна из самых моих любимых достопримечательностей Риги – рижский рынок с обилием вкусной и недорогой по московским меркам едой. Рынок в Риге - один из старейших и крупнейших рынков в Европе. Нынешние ангары рынка предназначались когда-то для хранения цеппелинов. Но не тех, что из литовской кухни. Попытка пошутить)


24. Мы зашли в рыбный павильон. Но мои спутники не прониклись темой еды.


25. Проходим насквозь торговый центр. Не знаю, зачем там поставили скелет, но он вполне себе импозантен)


26. Держим путь в Старый город, на носу парламентские выборы. На плакате – рижский мэр. Русский, неженатый, симпатичный.. Его партия в итоге победила на выборах.


27. Ныряем в один известный кабачок. Все как в Средневековье. Никакого интернета. На столах свечи. И яблоки ибо урожай. Ешь – не хочу. Можно и с собою забрать)


28. Предлагаю взять дегустационный сет из 4 видов пива, по одному для каждого региона Латвии: Видземе, Курземе, Земгале и Латгалия. Официанта стоит рядом и улыбается, когда я все это разъясняю. Ибо это ее работа все это рассказывать)


29. Итак на фото мы видим: пирожок со шпеком(салом), латышскую пиццу с морковкой(чем-то похоже на карельские калитки), ломоть хлеба, несколько видов сыров и облепиха в капустном листе, горох со шпеком и сливками и мед. Мед тоже к пиву) его мажут на хлеб


30. Пообедав я прощаюсь с ребятами, вечером у них еще одна встреча и иду домой на трамвай. Это одна из улочек Риги, на заднем плане – Пороховая башня. В ней сейчас филиал военного музея. Вообще в Риге было 28 башен, но сохранилась лишь одна.


31. Единственная в моем дне фиксация времени на башне ORIGO


32. Прямо на берегу Рижского канала – чайный домик. Люблю там бывать, очень хорошая внутри атмосфера.


33. Рижский цирк – здание было построено аж в 1888 году. Представления на арене идут до сих пор.


34. На улице становится холоднее, поэтому снова кофе, чтобы согреться.


35. Жду 11 трамвай на остановке у сада Верманеса. В советские времена – Кировский парк.


36. Проездной мой закончился, поэтому покупаю разовую поездку. Автомат запрограммирован на 4 языка и если даже ты не знаешь латышского или английского, то купить билет не составит труда.


37. Выхожу на остановке и бегу мимо парка Зиедоньдарзс. В жизни это не выговорю. А сам парк люблю, там очень смешной лягушачий фонтан в центре. И хорошая спортивная площадка. Зачем ремонт затеян убей не пойму.


38. На тумбе наклеены афиши, русские гастролеры приезжают в город часто.


39. Отмечаю про себя, что было бы неплохо сходить на эту выставку, но вы думаете я дошла туда, а вот фиг( Погода и лень сделали свое черное дело.



40. Домик невероятно похожий на дома в Хельсинки. Латышская архитектура гораздо больше имеет общего с финской, чем эстонская.


41. А это подворотни, я ж говорила- рабочий район с историей. Мостовые из булыжников - орудия пролетариата)


42. Окно открыто, значит «товарищ Новосельцев»(с) уже дома


43. Точно дома, вот его вело-раритет доставшийся от матушки) На нем он каждое утро ездит на работу. Одно слово – европеец!


44. Цитронис возлегает на предвыборной газете, взгляд его полон непонимания. В глазах застыл вопрос: Где ты шлялась целый день, почему не чесала бедному песику пузико?


45. Снимаю вид из окна в другую сторону улицы, для симметрии


46. На окне меня ждет роза. Приятно.


47. Проверяю почту, и ленты во всех соцсетях и топаю в душ.


48. Пока я была в душе, для меня приготовили бокал террафлю в чашке с томной красоткой. Выпиваю эту гадость и засыпаю!



Спасибо всем, кто досмотрел)
Tags: 2014, 36-45, Латвия, Рига, день модератора, домохозяйка
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →