(Намеренно не указываю регион и населенные пункты, чтобы не дать наводку, какой конкретно детский дом мы посетили, - это всё рабочая внутренняя информация)

1. Время удалось заснять через полчаса после реального подъёма, так как Вера пыталась досмотреть сон, пока я просыпалась в дУше, и в номере было темно.

2. Гостиничный номер, который мы покидаем, довольно уютный, рано вставать и куда-то ехать совсем неохота ))

3. Предыдущие 4 дня мы ехали под солнцем и ясной погодой, но сегодня утром небо неожиданно плачет, и похолодало до +1. С содроганием (у меня только легкая куртка с собой) смотрю в окно.

4. Завтраки в этой гостинице - на убой. На каждого еще полагался кусок омлета с двумя сосисками, но мы отказались.

5. Как ни хочется после плотного завтрака придремать, но пора ехать. Около 15 ч нас ждут в детском доме за несколько сотен км отсюда. Пытаюсь пробраться к нашей веселенькой машине через лужи.

6. На выезде из города заправились до полного бака - заправки здесь далеко не на каждом шагу. И вперёд.

7. Я уже объяснила, почему пришлось скрыть названия конкретных населенных пунктов, хотя регион, по-моему, по пейзажам можно узнать :). Мы уже проехали около 40 км, ехать надо ещё 214 км, а от того городка свернуть с трассы - и ещё 100 км. И мы будем в месте назначения.

8. Время бежит - чтобы успеть к 15 ч, надо поторопиться. Дождь так и льёт.

9. Дорога перед нами долгая и пустынная. В такую погоду смотрится вообще жутковато - а-а-а, мы последние люди на Земле!

10. Несмотря на необходимость торопиться, мы все равно делаем пару остановок - неовзможно просто проехать мимо такой красоты.
Красота мелкая.

11. Красота покрупнее.

12. Красота панорамная.

13. Ну и... время селфи. Очень холодно.

14. Где-то через 100 км небо проясняется, жизнь наполняется красками.

15. Вокруг нас уже другие пейзажи.

16. Через какое-то время мы проезжаем те самые 214 км, возле поворота к нужному нам пункту (ещё 100 км) заправка - очень хорошо, я видела ее на карте, нам как раз надо бы заправиться еще раз, потому что уезжаем в глухомань. Но...

17. Пообщавшись с девушками-продавщицами, выясняю, что когда бензин будет - никто не знает, бензовоз сломался. Ближайшая заправка - 100 км в одну сторону по трассе, 150 - в другую. Мы позволить себе такие крюки не можем никак. Вокруг матерятся злые водители. От огорчения садимся обедать на этой же заправке и смотреть новости а-ля "чрезвычайное происшествие", после которых оптимизма не прибавляется. Вера вообще сильно задумалась.

18. На улице мы встретили несчастных бензозаправских тощих и пугливых собак. Вера кормит их моими печеньками.

19. Осталось чуть меньше половины бака. В принципе, для 100 км туда и обратно сойдет, но беда в том, что дорога на этой сотне км очень плохая. Ехать будем медленно, а значит, и расход будет больше. Карта, правда, обещает заправку в том городке, куда мы едем, но мне все равно тревожно. Но делать нечего - едем.

20. Смотрю на время и понимаю, что не успеваем к назначенному часу. Звоню в детский дом, там на это реагируют спокойно, будут нас ждать, когда мы приедем.

21. Дорога поначалу вполне ничего и просто абсолютно пустая. Встань здесь с пустым баком - и жди, когда раз в день кто-то проедет мимо...

22. Потом начинается. Дорожное полтно вспухает неожиданными камнями.

23. Вот такими.

24. Ну а чуть позже асфальт вообще исчезает.

25. Эта прекрасная дорога так и ведет нас дальше. Медленно и верно стрелка бензобака опускается вниз.

26. Иногда попадаются редкие деревушки - такие же дикие, как дороги, не осквернённые цивилизацией.

27. Из-за бензина и отвратной дороги я ёрничаю, но места просто нереально красивые.

28. Наконец подъезжаем к детскому дому.

29. Казённое учреждение - оно и есть казённое и в любом уголке страны одинаковое. Здесь только как-то пустынно - почти как на дорогах.

30. Первый, кого мы увидели.

31. Когда у нас планируется много фотосъемок, то они разделяются между фотографами, невозможно одному человеку постоянно снимать. В этот раз фотографирует Вера, я помогаю со списками детей, делаю всякие записи по ходу дела.

32. Так фотосъемка в нашем формате выглядит со стороны.

33. Дети ждут своей очереди, сидят смирно на диванчике.

34. Я пытаюсь разобраться, кого мы снимали раньше (два года назад мы были в этом ДД), кто новенький, кто чей брат и сестра.

35. Вера продолжает ритуальные танцы вокруг парней, которым стрёмно фотографироваться - мальчишек часто приходится уговаривать. Некоторые дети боятся, что стоит им сфотографироваться, как тут же приедет чужая семья и заберет, а у него же здесь бабушка, мама, старший брат... Терять слабоватые, но корни страшно. Я порой мысленно им отвечаю - эх, если бы действительно сразу же приезжали... На самом деле, не сразу и не ко всем. К кому-то из отснятых нами детей не приезжает никто.

36. На всех детях - трогательные новенькие тапочки, очень уютные. В детском доме холодно, я сижу в куртке и шарфе.

37. Кое-кому, даже после того, как его сфотографировали, все равно любопытно посмотреть на нашу работу, на нас.

38. Дети "закончились", нас попросили прийти через 1,5 часа, к 19 ч, когда часть старших вернётся из спортивных кружков. Уходим. Двор детского дома наполнен тишиной и свежим ветром.

39. Замечаю другую безмятежную собаку. Воспитатели сказали, что ватага дворовых псов - любимцы детей, которые закармливают их хлебом с обедов и полдников.

40. Гостиница довольно скромно выглядит снаружи...

41. ...но уютная внутри.

42. Когда идем в поисках где б поесть, понимаю, что городок настолько свободно сливается с природой (асфальта здесь тоже нет), что вдоль главной улицы растут такие красавцы.

43. Кафе обнаруживается единственное и совершенно пустое - в вечер понедельника. Обслуживали нас слегка нетрезвые дамы, но их снимать я побоялась, если честно.

44. Городок маленький, всё рядом.

45. Чем живет это поселение, мы так и не поняли. Не удивлюсь, если детским домом. Производства нет, туризм так себе, для любителей дикой охоты и рыбалки. Всё старое, обветшалое.

46. Вера доснимает последних детей в ДД, я заканчиваю записи. (надпись - "Как управлять Вселенной, не привлекая внимания санитаров". И это просто блокнот)

47. ОДНАКО... Всё это время я помнила о бензине. И расспрашивала всех местных про заправку - есть ли она и есть ли там топливо. В итоге соцпедагог позвонила мужу, тот кому-то ещё, а параллельно охранник детского дома тоже кому-то позвонил, и нас заверили, что заправка существует, но есть ли там бензин, никто не знает. Ехать около 3 км до заправки. А у нас осталось впритык доехать до трассы обратно. После некоторых колебаний решаю все же потратить немного бензина и рискнуть съездить на эту местную заправку.
И...

48. Тут не очень видно, но там колонки ДТ и АИ-92,и на них такие же надписи.

49. Смотрю на панель приборов и унываю. Канистры у нас нет, а если бы была - что бы мы в неё налили, вопрос... Женщина на заправке диктует мне телефон, по которому можно позвонить утром и узнать, не приехал ли бензин. Но обслуживает их заправку, на секундочку, тот же бензовоз - который сломался.

50. В номере мы уже от усталости (да, почти весь день сидели в машине, но от этого жутко устаёшь) буквально протянули ноги.

51. Я пытаюсь еще поработать - привести в порядок фотографии со съемки одного нашего проекта в Петербурге.

52. Вера тоже пытается работать. Мы отвлекаемся на болтовню, телевизор, звонки мужьям и выяснения, всё ли дома в порядке...

53. Чищу зубы я уже совсем сонная.

54. И пора спаааать. Вставать надо в 6 утра, чтобы ехать обратно, и это будет очень интересное утро... :)

Такие дела.
Community Info