strega_bianca (strega_bianca) wrote in odin_moy_den,
strega_bianca
strega_bianca
odin_moy_den

Category:

Работа Белоснежкой или один день в поселке золотодобытчиков.

Всем привет!
Меня зовут Ирина, вообще-то я из Москвы, но последние девять месяцев меня активно носит по миру вместе с любимым мужчиной, которого зовут Александр (он из Иркутска). Мы успели пожить в Таиланде, провести немного времени в Лаосе, но последний месяц довольно неожиданно для себя работали поварами в Бурятии на высоте 2000 метров. В небольшой золотодобывающей конторе, которая пытается осваивать район в Восточных Саянах, а именно гору под названием Зун-Оспа. На фотографиях будут, разве что, мои ноги, поскольку 5 сентября (а именно этот день я продемонстрирую вам на фотографиях) у меня случился флюс, и смотреть на себя в зеркало было сложновато, а фотографировать - тем более. В Бурятию мы попали, поскольку золотодобывающая контора предложила оплатить нам в качества аванса билеты до Иркутска, а мы как раз думали, как бы вернуться в Россию. Под катом 48 фотографий



1. Поскольку поселили нас в разных балкАх (по гендерному принципу), хотя обещали поселить вместе, я ставлю себе по пять будильников, чтобы не проспать и не подвести Александра, который в отличие от меня жаворонок и на кухню точно не опоздает. Балок - это передвижной жилой вагончик, викисловарь сообщает, что он должен быть на полозьях, но наши были как-то поосновательней.


2. Моя кровать. Скрипит она ужасно. Я сплю беспокойно и страшно боюсь будить мою соседку по балку, очаровательную, энергичную даму, которая в шестьдесят лет резво носится по горам, поскольку работает маркшейдером.


3. На улице темно, страшно и ничего не видно (особенно планшету), поэтому фотографирую я уже саму кухню, где натоплена печка и есть хоть какое-то освещение. Кухня у нас оборудована отвратительно, примерно так же, как моя родная, но дома я редко готовила на 40-60 человек, а точнее никогда. но у нас тут есть хотя бы двадцатилитровый водонагреватель, куда нужно грузить воду ведрами. вот уровень воды в нем я сейчас и проверяю.


4. на завтраки мы варим исключительно молочные каши. снабжение здесь подстать оборудованию кухни, работает волшебно, поэтому (как бы нам ни хотелось) тушенку и мясо мы используем только при приготовлении обедов и ужинов. 5 сентября на завтрак была молочная каша, которую суровые мужики едят с большим удовольствием, чем рисовую или овсяную. готовим мы на одной четырехконфорочной плите, что, мягко говоря, очень и очень неудобно.


5. Пока я мешала кашу, Александр нарезал хлеб, подготовил под него тарелки, открыл сгущенку и паштет.


6. Поскольку у меня флюс, на раздаче сегодня работает Александр. Завтрак - самое спокойное время, на него приходит две трети рабочих примерно, то есть в данном случае 30 человек. проблема в том, что на это количество народу у нас 23 тарелки (столько же кружек и ложек-вилок). так что, пока один из нас стоит на раздаче, второй обычно судорожно моет посуду.


7. У нас закончился кипяток, так что я пошла набирать воду в чайник. Пока было не очень холодно, мы спокойно набирали воду при помощи насоса в эти вот фляги, когда похолодало, ручей обмелел, поскольку его источник где-то высоко в горах замерз, поэтому воду нам возили на квадроциклах с оказией.


8. Александр продолжает раздавать манку. Манка сопротивляется.


9. Я очередной раз пошла набирать воду и на склад за хлебом, который заканчивается с ужасной скоростью. вот это мрачное длинное сооружение в тумане - балки, где мы и живем. (Мужчина мой жил в самом левом, а я - во втором справа. так что даже романтично перестукиваться у нас не получалось)


10. Вот так вот выглядят кухня (справа) и столовая (слева). места там не очень много. В литровой банке под скамейкой находится солярка, без которой местные печки растапливать сложновато.


11. завтрак вот закончился, ведем подготовку к обеду. в углу скриншота нормальное время, а слева - повод для ностальгии, Московское и Бангкокское время. эх.


12. 20-литровый бак очень хреново встает на четырехконфорочную плиту, блокируя доступ к остальным конфоркам,  поэтому его приходится греть на печке. это наш будущий гороховый суп.


13. идем отдыхать в балки. по дороге наблюдаем, как суровые мужчины грузятся в суровую технику, чтобы ехать за гору, копать котлован.


14. у меня был выбор поспать или почитать час-полтора. неблагоразумный запойный читатель во мне победил.


15. пока я читала, на улице распогодилось, туман опустился ниже, выползло солнце.


16. иду обратно на кухню, по дороге на меня набрасывается глупый щенок по имени Лакки. Эта девочка отличается гиперактивностью, судя по ее манере бегать, она постоянно надеется взлететь. К сожалению, Лакки обзавелась дурацкой привычкой вцепляться в мои штанины (это еще ничего) и кусать меня за большие пальцы ног. отучить так и не удалось.


17. пока я отбиваюсь от настойчивых атак Лакки, свет мой Александр общается с оленями. С тех пор, как добытчиков нефрита стали активно гонять из этих краев, разнообразных "оленеводов" здесь развелось больше, чем оленей. но все же иногда стада оленей приходят к кухне-столовой и выпрашивают хлеба-моркови и других вкусных ништяков.


18. прохожу мимо Александра, иду на склад за горохом. склад у нас в юрте, я каждый раз любуюсь опорными конструкциями.


19. возвращаюсь на кухню, навожу порядок в окне раздачи. оно чрезвычайно глубокое (или длинное?), вероятно, это сделано, чтобы повара могли спокойно выдержать осаду слишком голодных людей, забаррикадировавшись на кухне.


20. наступает пора вылавливать мясо из бульона, чтобы оно успело остыть, а мы успели обрезать его с костей и разложить по тарелкам.


21. очередной раз иду за водой на крыльцо, горы прекрасны.


22. в этот момент появляется СОБРовец Саша, он повадился мыть у нас в столовой голову и стрелять у Александра сигареты, а их в поселке, от которого шесть часов езды по бездорожью до ближайшего населенного пункта, найти можно отнюдь не всегда. СОБРовцы здесь ловят "зеленых", то есть людей, которые незаконно добывают нефрит.


23.подготовка к обеду продолжается. пока Александр обрезает мясо с костей, я режу картошку...


24. и  шкварю морковно-луковую заправку


25. ну вот, все готово к раздаче. в качестве второго, кажется, были гуляш и гречка. но начинается все с горохового супа


26. к сожалению, обед - самая нервная трапеза, нужно раздать и первое, и второе, тарелок у нас мало, к тому же, на столе постоянно заканчивается хлеб-соль-сахар и так далее. поэтому следующую фотографию я делаю уже после обеда, Александр полез выяснять есть ли у нас мука под столом, или же придется идти на склад.


27.


28. обед отработали, можно выпить чаю


29. после недолгого совещания приходим к выводу, что неплохо бы вырваться с кухни и прогуляться до водопада. перебираемся через речку


30. идем вдоль берега


31. виды потрясающие
.

32. сворачиваем с дорожки на мягкий мох, который скрывает под собой довольно опасные расщелины.


33. растительность тут буйная и красочная


34. вот появился водопад. на самом деле, мы сделали петлю, прошли вниз по течению речки, сошли с дороги, с трудом нашли тропку и пошли по ней наверх


35. водопад вблизи, мы немного у него отдохнули и направились обратно


36. вышли на дорогу с видом на очередную офигительную гору, видимый дом -  это коттедж генерального директора, сам поселок справа от дороги.


37. по пути на кухню был встречен кот Масяня или Мейсон, он славен тем, что переловил всех мышей и бурундуков, последних ловил буквально на лету. а еще он очень ласковый, сообразительный, игривый и красивый. пожалуй, (за исключением офигительных горных пейзажей), скучаю я только по коту Масяне


38. время


39. чтобы ужин было веселее готовить, запускаю фильм. разумеется тематический "про еду". мы с Александром с тоской смотрим на нормальное кухонное оборудование, но что поделаешь?


40. как было сказано выше, снабженец компании отличается умом и сообразительностью, поэтому заявки выполняет странно. к примеру, заказанные печенье и сухари приехали с большим опозданием, поэтому сладкое периодически приходилось готовить "с нуля". сегодня в меню разнообразные плюшки. начинаю процесс их приготовления


41. прекрасный мой мужчина в этом время борется с зажаркой, изобретая что-то действительно вкусное из немыслимо унылого набора продуктов, имеющихся в нашем распоряжении.


42. первая порция плюшек готова. еще семь порций будут готовы через какое-то время. (теперь я умею выпекать 200-250 плюшек на одном листе в мааааленькой духовке за пару часов). первые страшноваты, но я довольно бодро вычислила нужное количество джема. плюшки допекались истерично, потому что внезапно начался ужин.


43. а вот посуда, оставшаяся после ужина. проблема в том, что из этой раковины нет слива, под ней стоит обычное двадцатилитровое ведро, которое надо вручную таскать до особой ямы. в обычных, к примеру, дачных условиях, это не составляет труда, потому что количество посуды, которую надо мыть, значительно меньше, тут же... целая система. вымыть посуду пока не заполнится красный тазик, вылить тазик в ведро, повторить процедуру, вытащить ведра. мы подсчитали, что Александр за месяц перетаскал примерно 12 тонн воды, я несколько меньше, поскольку таскала только чистую и грузила ее в водонагреватель. подобная пустая работа - наиболее разражающий момент во всей этой авантюре.


44. жалкие остатки былой роскоши. перед ужином плюшками был заполнен весь огромный таз, эти буду выдавать поштучно в руки на завтрак.


45. время


46. чтобы не приходить на завтрак слишком рано, быстро-быстро моем посуду, прощаемся и расходимся по своим балкам


47. в балке прекрасная Валентина Алексеевна возится со штанами от робы, которые ей не по размеру. Валентина Алексеевна - наша добрая фея, без нее мы бы просто умерли, она помогала, подсказывала, возилась с нами, отвечала на самые дурацкие вопросы. справа на постели лежит Венди - карликовый пекинес, ласковая симпатичная собака, которая повсюду ездит с Валентиной Алексеевной.


48. укладываюсь спать. завтра опять вставать где-то в районе шести.

Tags: 2014, 25-35, Бурятия, будний, женщина, повар
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →