Всем привет! Меня зовут Лена. Большую часть времени я обитаю в Москве, живу-учусь-работаю, но... но нельзя же всё время сидеть на одном месте! Так что когда любимого города становится через край, я собираю рюкзак и отправляюсь куда подальше. В этот раз моим "кудаподальше" стала Сербия.
Итак, под катом мой первый пост - 30 июля 2014 года, или 8й день моего "великого сербского брождения" в 66 фотографиях.
1. 6:52. Открываю глаза, осознаю реальность, фокусирую взгляд на часах... Отлично, с временем всё ясно, осталось разобраться с пространством...
2. 43й градус северной широты, 21й градус восточной долготы... Южная Сербия, Топличский округ, гора Радан, Дьявольский Город... Ну это я сейчас такая умная, а в тот момент мои мысли звучали примерно так: "Ой, *цензура*, как это меня занесло на парковку?"
3. К слову сказать, ни машин, ни людей на парковке не было... кроме славного охранника Горана, но о нём речь впереди. А попали мы сюда накануне вечером, из Пролом Бани, по так называемой "тропе здоровья", протопав 6-7 часов по полям и горам и буквально кубарем скатившись в этот самый Дьявольский Город... К этому моменту солнце уже село, единственное кафе было закрыто, до ближайшего отеля 30 километров, общественного транспорта нет по определению, не общественный с наступлением темноты здесь не ходит... Зато видели бы вы какие тут ночью звёзды и светлячки!
4. Ладно, хватит лирических отступлений. Нужно хоть как-то привести себя в порядок. Туалет не работает, так что умываюсь в ближайшей луже.
5. А это Вова, мой напарник по приключениям, варит кофе. По кадру заметно, что мы оба ещё не в фокусе.
6. А вот и тот самый охранник Горан. Накануне, когда мы грязные, уставшие и голодные вышли к нему из темноты, он ни капельки не растерялся, а тут же напоил нас ракией и накормил ужином. Вот и сейчас - на часах всего лишь 8 утра, а он уже с бутылкой и призывным взглядом: "Ну что, ребята, живели? Для здоровья полезно".
7. Вова успевает достать бутылку йогурта, так что без шансов - ракию пить мне. Это уже 8й день в Сербии, и я по опыту знаю, что лучше сразу согласиться, а то не отстанут. К тому же у этой ракии приятный яблочный вкус, и пьют её не торопясь, маленькими глоточками. А глядя на местных жизнерадостных дедушек, начинаешь задумываться: а вдруг и вправду - "полезно"?
8. Покончив с утренними любезностями, собираем вещи. В планах на день добраться до города Рашки. Вроде бы всего 118 километров, 3 часа на машине... но до сих пор ни одна машина мимо не проезжала. Горан уверяет, что около 10 будет автобус с туристами, который сможет нас подобрать. Ну а пока у нас куча времени, так что можно ещё раз прогуляться по Дьявольскому Городу и рассмотреть сиё чудо природы при свете дня.
9. Welcome to Devil's Town, добродошли :) Для справки: Дьявольский Город - это небольшой заповедник на южных склонах горы Радан. Главная его достопримечательность - 202 земляных столба, появившихся здесь в результате многовековой водной эрозии. Под действием всё той же эрозии столбы постоянно видоизменяются, некоторые из них то пропадают, то вновь появляются... Ну а мимо текут две речушки, с водами цвета крови... Всё это, разумеется, сыскало данному месту дурную славу... и кучу туристов.
10. Сейчас заповедник входит в списки мирового наследия ЮНЕСКО и является одной из главных достопримечательностей Сербии. Территория вокруг облагорожена - дорожки, лесенки, скамеечки, маркированные тропы и даже фонари - правда, ночью ни один из них не работал.
11. По дороге к столбам встречаются каменоломни. В далёком 13 веке здесь добывали железо, медь и даже золото, ну а мы туда не пошли, ибо темно и сыро.
12. Здесь берёт начало одна из двух речушек. Из-за цвета воды исток получил вполне логичное название - Красный источник.
13. 10 сербских динар - это примерно 4 наших рубля. Монеты у сербов встречаются, но мало используются, вот им и приходится бросать в воду бумажные купюры. На банкнотах изображён юный Вук Караджич, лингвист-самоучка, реформировавший в 19 веке сербский язык по правилу "как слышим так и пишем".
14. Ну а мы наконец-то подходим к главной достопримечательности здешних мест - Дьявольскому оврагу. Дальше предстоит топать по достаточно крутой лестнице, ведущей к смотровой площадке... между прочим, это 693 метра над уровнем моря.
15. Да простят меня модераторы, но эту фотографию я сделала накануне вечером, спускаясь с горы. Зато здесь виден весь Дьявольский овраг со всеми земляными столбами. На верху многих из них красуются каменные шапки, именно они предохраняют столбы от разрушения. По одной из легенд, когда-то в этих краях жили очень скромные и очень религиозные люди. Дьявола это естественно злило, и он создал поблизости источник (Дьявольская вода), испив из которого люди лишились бы рассудка. Ну и конечно же все скромные и религиозные не преминули из этого источника испить, а после ни с того ни с сего собрались поженить неких брата и сестру. Но местная фея, узнав о всех этих кровосмесительных безобразиях, решила вмешаться и стала усиленно молиться Богу. Тот же, в свою очередь, взял и превратил всю свадебную процессию в каменные столбы, дабы стояли они здесь в назидание потомкам.
16. Вова сетует, что вот в Каппадокии... и устраивает себе перекур, ну а я в Каппадокии не была, поэтому просто любуюсь окрестностями - без лишних слов и кадров.
17. 9.30. Спускаемся обратно к парковке. Здесь уже появилась какая-то жизнь, но по прежнему нет ни одной машины в цивилизацию.
18. Горан опять подходит к нам всё с тем же призывным взглядом и всё с той же бутылкой ракии, но в этот раз я успеваю достать "ведро йогурта"...
19. ...и отдуваться за нас обоих приходится Вове.
20. 9.40... 10.00... 10.30... Никакого автобуса так и не появилось, ни одна машина так и не проехала мимо... Я успеваю поспать, посчитать облака, написать пару открыток друзьям... Открытки я купила ещё в Белграде, а вот пишу в дороге, как только приходит вдохновение.
21. 10.53. Неутомимый Горан умудрился сосватать нам немецких ребят, готовых вывезти нас на трассу. Вот только загрузят всю купленную ракию в багажник :) Ребята оказались очень весёлыми и разговорчивыми, так же как и мы путешествовали по Сербии, а дальше,кажется, собирались к морю... К слову сказать, каждая вторая застопленная нами машина готова была везти нас к морю, а мы почему-то фанатично стремились в Рашку.
22. Неожиданное препятствие на дороге :)
23. 11.40. Городок Белольин. Здесь наши пути расходятся - во всех смыслах слова. А вот и те самые ребята, которые нас сюда завезли. К сожалению, мы так заболтались, что забыли друг другу представиться, а вот сфотографировать их напоследок я всё-таки сообразила.
24. Самое время позавтракать, ну или пообедать. Сразу же за углом находим небольшое кафе - подозреваю, единственное в этом городе.
25. Хозяйка кафе с порога заявила, что у них в меню всего лишь одно блюдо. С большим трудом удалось её убедить, что именно это блюдо нам и надо. И кофе. "Блюдом дня" оказалась плескавица - плоская котлета на гриле. Выглядит не очень, но, пожалуй, это лучшая плескавица, которую я пробовала в Сербии. Вот только овощей не хватает.
26. В каждом городке обязательно должен быть свой сумасшедший. Вот и в Белольине он есть. Не отставал, пока я его не сфотографировала. Да и после всё пытался что-то нам рассказать... Пришлось спасаться от него быстрым шагом.
27. Время 12.23. На солнышке - за 30 градусов. Местные отдыхают в тенёчке, почитывая прессу...
28. Ну а мы стопим дальше. Автобусы здесь ходят редко, к тому же большинство маршрутов так или иначе лежит через Косово, а нам, как "явной угрозе безопасности, миру и стабильности", туда нельзя.
29. Через пару минут нас подбирает Драган на своём грузовичке. Как оказалось, он неплохо говорит по-русски. Долгое время проработал в России, в различных казино по всей стране, ну а сейчас на родине развозит цветы. Не сказать, чтобы ему это нравилось, но так уж сложилось.
30. По дороге заезжаем с ним в несколько точек. Именно за это я и люблю автостоп - можно познакомиться с кучей людей, абсолютно из других миров, и хоть ненадолго понаблюдать за их повседневной жизнью. В общем, что для Драгана обычная рутина, для меня - увлекательное путешествие. Ну вот когда ещё я смогу поучаствовать в доставке цветов?
31. Неожиданно букет цветов достаётся и мне, с напутственными словами: "Как девушка ты должна знать, что с ними делать". Ну что ж, как девушка я действительно знаю, что с ними делать, но об этом после. А вообще безумно приятно.
32. Драгану предстоит ещё долгий путь, так что устраиваем кофебрейк. По его словам, это лучшее кафе в здешних местах. Ароматы с кухни служат тому подтверждением. А перед входом на вертеле жарится целый поросёнок, но его снимать я как-то не стала.
33. А вот законспектировать очередную чашку кофе - да :)
34. Едем дальше... Солнце скрылось за тучи, чуть позже пошёл дождь... "В Ипатьевской Слободе..." - надрывается БГ в моём телефоне... Но переубедить Драгана у меня не получилось, он остался верен русской попсе.
35. 14.28. Улица Пролетарских Бригад в городе Брус. Именно здесь Драган нас и высадил.
36. На самом деле улица не столь уныла, это почти самый центр города. Дождик только что закончился. Стопить в центре не имеет никакого смысла, поэтому мы отважно топаем на окраину, благо город маленький и вся дорога занимает у нас чуть меньше 10 минут.
37. "В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий..." Вот прям в одном здании :)
38. 14.45. Стопим дальше.
39. Буквально через минуту останавливается ещё один Драган. Этот Драган - местный предприниматель, владелец полей-огородов, то есть занимается выращиванием и продажей фруктов. К сожалению, ни по-русски, ни по-английски он не говорит, так что приходится переключаться на гремучую смесь сербско-русского - мы ведь братья-славяне, должны друг друга понимать. Покончив с заученной скороговоркой про то, что мы-из-России-учимся-работаем-были-там-то-и-едем-туда-то, пытаюсь хоть как-то поддержать разговор на понятные всем темы и заикаюсь про местное вино: вот, дескать, какое лучше купить бабушке в подарок?..
40. Лучше бы не спрашивала, потому что Драган тут же остановился и, несмотря на всю свою занятость (а дядя он действительно деловой), повёл нас в ресторан поить местным вином. А вообще, по его же словам, отличное вино делают в Македонии - вот именно его я потом и привезла в подарок бабушке.
41. Драган уговаривал нас ехать с ним на ферму, но мы как-то отказались, мотивируя тем, что нам уж очень надо в эту самую Рашку. Высадив нас в 15.30 на каком-то перекрёстке, Драган умчал дальше, вершить дела, а мы, не успев подсчитать все лыжины в заборе, застопили следующую машину - во главе с Милинко.
42. Милинко оказался строителем, поэтому он счёл своим гражданским долгом завезти нас в Ски Центр в Копаонике и продемонстрировать парочку зданий, в чьём строительстве он непосредственно принимал участие.
43. Копаоник - лучший горнолыжный курорт в Сербии, выглядит очень здорово, как "не-Сербия". Зимой здесь должно быть потрясающе, ну а летом я слабо представляю, чем там можно заняться, хотя, надо отдать должное, природа там сказочная.
44. И от Москвы всего каких-то 2810 километров.
45. Ну а дальше Милинко сказал: Ребята, а какого чёрта вам делать в Рашке, вы туда всегда успеете, а я вот сейчас еду на озеро в горах, поехали-ка со мной? И мы почему-то дружно ответили: А поехали! И действительно поехали... вот по такому прекрасному серпантину и поехали...
46. Дорога очень узкая и мне всё было интересно, а что если нам на встречу поедет другая машина, но никакая другая машина так и не поехала... А это мы останавливались на водопад полюбоваться... Открываешь машину, один шаг - и пропасть, никаких ограждений.
47. А вокруг бесконечные зелёные горы и бескрайнее небо... Я не удержалась и сняла панораму, прямо так, с рук, без всяких штативов, просто чтобы хоть как-нибудь сохранить для себя весь этот простор. Панорама кликабельна и рассматриваема, но качество оставляет желать лучшего. Вообще в этот день хорошие фотографии у меня как-то не получались.
48. Примерно к 5 часам мы доехали до того самого озера, называемого Семетешко. Оказалось, что Милинко здесь и живёт. Ну не в этом доме, что на картинке, а в другом, а здесь что-то вроде центра деревни.
49. Озеро - не просто так озеро, а с двумя плавучими островами! Вообще острова плавают сами по себе, когда дует ветер, но сегодня ветра нет и дабы продемонстрировать гостям местную достопримечательность, Милинко берёт огромный брус и... отталкивает остров от берега. Сам остров я почему-то так и не сняла, а вот процесс запечатлела.
50. Этот кадр мог бы стать легендарным - на нём почти есть я. Я не люблю селфи, да и зеркал в тот день мне не попадалось, а Вова как-то не уделял моей персоне должного внимания. Так что вот она я - крашеная блондинка с обгоревшим носом и огромным объективом. Всё равно практически все мои фотографии так и выглядят - копна блондинистых волос и фотоаппарат вместо лица.
51. Милинко оказался не только строителем, но и владельцем самых настоящих малиновых плантаций. Испорченная москвичка, я никогда не видела таких зарослей, да ещё в человеческий рост, и была удивлена, что из малины до сих пор не делают ракию.
52. Хотя и без всякой ракии она замечательна :)
53. Дав нам вволю наесться малиной, Милинко повёл нас в местное кафе. Кофе в кафе почему-то не оказалось, пришлось пить колу. Милинко долго мучился и терпел, но потом всё-таки не выдержал и произнёс коронную сербскую фразу: Ребят, а может ракии?
54. Ракию Милинко делает сам, из сливы, и, надо сказать, это лучшая ракия во всей Сербии! У меня до сих пор хранится бутылочка этого волшебного напитка. Угощаю я им только самых любимых гостей и только по чуть-чуть. Ну и куда же без кофе? Из кафе мы переместились в дом Милинко, и он тут же стал колдовать над туркой.
55. Милинко вообще всё делает сам: и дома, и ракию, и даже хлеб! А ещё он заядлый спортсмен, любитель лыж и бега, о чём сообщают дипломы в уголке.
56. После стопочки ракии беседа ожила, языковые барьеры исчезли, и мы вроде бы прекрасно понимали историю про какого-то русского генерала, который что-то там... в общем, сейчас я её не помню, но тогда прекрасно понимали... И нам конечно же было предложено остаться на ночь, но мы как-то застеснялись, так что пришлось хозяину везти нас в эту самую Рашку.
57. Ещё в Москве было решено: Мы обязаны побывать в Рашке! Рашка - городок маленький, основанный относительно недавно - в середине 19 века, весь центр можно обойти минут за 5, то есть вы правильно понимаете - делать в Рашке абсолютно нечего, мы ехали туда только из-за названия :)
58. Первым делом мы пустились на поиски отеля. Оказалось, что во всем городе он только один и там нет мест. Все остальные отели выглядят как вот этот на фотографии - абсолютно заброшенными. Появилась шальная мысль засквотить его на ночь, но в душ хотелось сильнее.
59. Принимаем стратегически важное решение: вот прямо сейчас ехать в следующий крупный город на нашем маршруте - Кралево. Отправляемся на автовокзал в поисках подходящего автобуса. Расписания на вокзале нет, кассы уже не работают, так что про необходимый маршрут узнаем путем опроса народонаселения. На часах 19.40, автобус должен быть в 21.20 - у нас ещё куча времени на поужинать.
60. Но сначала нужно что-то сделать с цветами, которые мне подарил Драган. Вообще-то я думала отдать их одному из водителей, но они были неженатые и одинокие. Поэтому я дарю розы местным бабушкам - по одной каждой, кто в этот летний вечер оказался на площади. Бабушки смущены и растроганы, спрашивают, по какому поводу, и когда слышат моё "просто так", смущаются ещё больше.
61. Вот теперь можно и поужинать. Выбираем самый злачный ресторан с пожелтевшей вывеской и эпичным названием "Космос".
62. Ресторан оказывается на удивление неплохим, с радушной хозяйкой, каждый раз спрашивающей нас "СупЕр?", и вкусной едой. А пока мы не торопясь ужинаем, на улице стремительно темнеет и в горах начинается гроза. Прохожие всё чаще произносят слово "катастрофа". В этом году на Сербию обрушились страшные ливни, каких не видели уже лет 100, многие пострадали от наводнений... Немудрено, что теперь каждый дождик воспринимается сербами как начало очередного глобального катаклизма.
63. Под дождём возвращаемся на автостанцию. Идти всего две минуты и промокнуть мы не успеваем. Любуемся молниями в горах, ждём автобуса.
64. Автобус приходит точно по расписанию - в 21.20. До Кралево всего 80 километров, часа полтора езды. Всю дорогу за окном идёт дождь, и в скором времени я засыпаю под его убаюкивающий ритм.
65. В 23.00 мы прибываем в пункт назначения. На улице темно, ни одного фонаря. Зато дождь закончился, а в первом попавшемся отеле находится свободная комната. Я окончательно вымоталась и сил фотографировать ещё что-то просто нет.
66. С огромным трудом заставляю себя принять душ, фиксирую время и, не успев коснуться подушки, засыпаю. Впереди ещё целая неделя весёлых балканских приключений и множество историй.
Community Info