evropovar (davidtkach) wrote in odin_moy_den,
evropovar
davidtkach
odin_moy_den

Category:

Один день из жизни любителя пива

Это второй мой пост в сообществе.
Для тех кто со мной не знаком. Я - Давид. Поварю Живу в Иерусалиме.
Сегодня мы побываем на Двенадцатом Пивном Фестивале в кибуце Маабарот.


А пока ранее утро. Я просыпаюсь рано, даже в выходной день.


Иду в ванну мимо своей коллекции пивных бокалов.


Мимо "Битлз". Когда-то я работал художником оформителем.


Завтрак. Просто овощи и салатные листья. Ем руками.
Все. Пора выходить из дома.


1.Этот сквер называют "Талита куми", т.е. "Встань". Эта арка - все, что осталось от здания школы для девочек, разрушенной в 1980 году. На месте школы построили Мигдаль аИр (городская башня) и Машбир (универмаг). Не хочу показывать их вам. Как не хочу рассказывать о своем визите к врачу, покупке лекарств.


2.Сейчас я нахожусь в Центральном городском почтовом отделении. Зашел сюда, чтобы отправить посылку в Москву. Вот уже неделю собираюсь, но все некогда. Праздники, работа... Я получил от знакомой по ЖЖ вот такие подставки.  Их немного даже в России.

3.Мы еще вернемся к особенностям коллекционирования пивной аттрибутики, а пока обращу ваше внимание вот на этого человека в центре. Это Нума. Городская знаменитость. Всю свою жизнь он посвятил футбольной команде "Бейтар Иерушалаим". Футбол заменил ему семью, друзей. Он фанат. Его часто можно увидеть с огромным букетом цветов. Он будет обязательно одет в желтую рубашку и пиджак, даже в самую жаркую погоду. Любой рассказ о "Бейтаре" не обходится без него. 


4.Я возвращаюсь домой. По пути покупаю на всякий случай батарейки для фотоаппарата. Стригусь. Иду в душ. Ем гамбургер с питой. И собираю сумку в дорогу.
Сегодня Фестиваль пива в кибуце Маабарот. Он проводится два раза в году. По дороге в кибуц, он находится в двух с половиной часах езды от моего дома, я попытаюсь рассказать о пивном мире Израиля.
Это часы на здании Центральной автобусной станции.


5.Наш вокзал это одновременно торговый центр и административное здание. Тут находятся различные отделения министерст, а именно Биржа труда. До восточного базара вокзал еще не скатился, но уверенно шагает в этом направлении.


6.Билет можно купить в кассе, но я покупаю в автобусе. Если вы думаете, что в этом автобусе я уеду, то это ошибка. Пока я доставал деньги из кармана закончились места. Жду следующего рейса.
Я люблю путешествовать именно в междугородном транспорте. Перед эти я позвонил в справочное автостанции и служащий рассказал, как удобнее всего составить маршрут. Опережая события скажу, что совет оказался вредным.


7.Автобус выезжает из терминала, проезжает несколько метров и попадает в пробку.
Это новый подвесной мост. Говорят, он напоминает арфу царя Давида. Вы ее видите? Я нет.
Мой маршрут: Иерусалим - Тель-Авив. Тель-Авив - кибуц Маабарот.


8.Обратите внимание на стрелки часов. Прошло 25 минут, а мы еще в городе. Кстати, это "Сады Сахарова".
Мы надолго застряли в пробке и я вам расскажу об израильском пиве.
Совсем недавно, лет шесть назад в стране правили бал два пивных концерна. "Темпо" - местное пиво "Голдстар" и "Макабби" и "Калсберг" - несколько лицензионных марок. Правят бал эти заводы и сейчас, но вот уже несколько лет, неспеша, но мощно рождается новый конкурент - домашнее пивоварение. Собственно, его уже трудно назвать домашним. Это небольшие фабрики и заводы. За пять лет появились десятки новых пивоварен. В Маабарот они два раза в год привозят на пробу свое пиво.


9.Так. Мы уже в Тель-Авиве. Автобусную станцию лучше фотографировать снаружи, чем изнутри. Это город в городе. Тут даже в субботу не прекращается жизнь. Работают маршрутные такси. Доставка в любой город страны. Обратите внимание на время указанное на билете. Вместо положенных 50 минут полтора часа.


10.Я тут же прыгаю в совершенно пустой (2 пассажира) автобус и как только он выезжает в город, начинаю понимать, какую ошибку совершил. Дело в том, что автобус объезжает все соседние тель-авивские города. Рамат-Ган, Бней-Брак, Петах-Тиква.
Нет времени фотографировать и я продолжу рассказ. Это все еще Тель-Авив.


11.Лет пять назад в стране появился молодой предприимчивый Шахар Гертц. Он вернулся из Америки и принялся то тут, то там рассказывать о пользе пива. Пиво это такой же продукт питания, как хлеб и мясо. Главное, не увлекаться. Открылись клубы, где начали продавать сырье: ячмень, хмель. Появились инструкторы, школы пивоваров. Люди объединялись, знакомились. Для этого решили проводить фестивали. Их в стране несколько. Здесь, в кибуце Маабарот. В Иерусалиме и несколько фестивалей в Тель-Авиве.


12.Пока я рассказывал, автобус объехав весь центр страны, оказался в Раанане. Не знаю, почему этот город считается престижным. Здесь высокий уровень образования. Всего одна центральная улица Ахуза (кстати, на ней живет моя младшая сестра, чем очень гордится) и весь технический цвет страны. По мне, это просто спальный город.
Теперь я понимаю, какую ошибку совершил. Мне нужно было прямиком из Иерусалима ехать сюда и здесь сделать пересадку.


13.Продолжаю ехать. Это тюрьма. Останавливаться здесь не имеет смысла.
Темнеет. Это меня сильно огорчает. Фотографии получатся "красноглазыми". Вы меня. на всякий случай, простите.


14.Вот она, долгожданная остановка. Я ее чуть не проехал. Теперь нужно перейти дорогу. Несколько метров и мы у цели. Здесь очень влажно. Недалеко море.


15.Мне это напоминает "ридну украиньську прыроду". Только дорога другая. Там вместо дороги "соше" (т.е. шоссе). Уже слышится музыка и запах дыма. Это местные повара разжигают мангал.


16.Кибуц Маабарот, как нам сообщает Википедия, основан евреями из Румынии в 1932 году в тогда еще подмандатной (слово-то какое!) Палестине. Маабарот - означает лагерь для переселенцев.
Все, вечер. Фотографии никудышние. Простите меня, уважаемые читатели.


17.Мне это здание напоминает кирху.


18.Очередь за билетами небольшая. Я не люблю приезжать сюда вечером. Пройдет немного времени и здесь с трудом можно будет протиснуться между людьми.
Здесь же продают сувениры, пивную атрибутику. Желающие могут подписаться на журналы или записаться в клубы любителей пива.


19.Что ЭТО? Входной билет. Талоны на дегустацию пива (каждый талон полста грамма), стакан для дегустации и лотерейный билет. Для чего нужна пробка спросить забыл.


20.Раньше я приезжал сюда за бирдекелями (пивными подставками), потом на встречу с коллекционерами. Сейчас - просто так.
Народ, тем времен, больше закусывает, чем выпивает...


21.Мой, не побоюсь этого слова, хороший знакомый Офир Ронен. Пивоварня "Ронен" в пригороде Иерусалима Мевасерет Цион. Офир варит пиво дома. "Главное в варке, -говорит он, -технический подход. вкус первой бутылки не должен отличаться от сотой". Он бывший инженер. Я люблю его пшеничное нефильтрованное.


22.Пивоварня "Паво". Зихрон Яакова (Кармель,  недалеко от Хайфы). Не пробовал. Варят пиво пяти сортов, такая разбросанность настораживает.


23.Новое в этом сезоне пиво "Исра Эль". Дядечка этот вообще-то винодел, "но попал в теченье моды он как раз, удивить хотел наверно нас". Не удивил.


24.Пивоварня и пивной бар "Ли Бира". Хозяин Леонид Липкин. Как я не пытался его сфотографировать, он в кадр не попадал. Размахивал руками, качал головой. Бросался на стойку, отпрыгивал от нее. Это он так рассказывал о своем пиве. Пиво, скажу я вам, доброе.


25.Пивоварня "Шахар"из Мевасерет Цион (немного ли на такой маленький поселок?) Всего 1000 литров в год. Пять видов пива.


26.Пиво сваренное организаторами фестиваля. Название говорит само за себя: "Лабораторное". Я в подобных опытах участвовать не желаю, поэтому прохожу мимо. Кстати, справа спиной к нам, знаменитый коллекционер Шмуэль Иткин, который вот уже год должен мне 25 подставок и при упоминании о долге заливисто хохочет. Коллекционер, что с него взять. Мы еще с ним встретимся.


27.В этом году хозяева тоже сварили пиво. Название "Кибуцник".
У меня вопрос. Не сликом ли вульгаризируется пивоварение в стране? На руку это только коллекционерам. Многие пивоварни исчезнут, а наклейки станут раритетами.
Пиво кибуцники сварили простое. Ячменное и "стаут". Просто тот же ячмень поджарили и всех делов-то...
Попробовал. Ничего особенного. Не доливают после отстоя.


28.Пиво "Абир". Говорят, его продают только в Тель-Авиве. Варят его на заводе "Темпо" для ностальгирующих по пятидесятым. В те годы, варили пиво с таким названием.


29.Добры молодцы из пивоварни "Александр". Эта пивоварня поможет открыть один из секретов сегодняшнего пивного бума. Хозяин, бывший военный летчик, получил компенсацию. Куда девать такие деньги? Вложить в пивной бизнес. Главное найти хорошего пивовара. Нашел. Его зовут Патрик Ван Дамм.


30.Пивоварня "Асиф".


31.И немного о Шмуэле Иткине. Думаете, чем он занимается? Собирает пустые бутылки. Мне он напоминает ВэЭна из "Каникул Кроша". Но. Пусть он хитер и жаден, он сохраняет историю Страны. Может о нем еще напишут книги?


32.Народ продожаает выпивать и закусывать, а мне пора домой. Надеюсь, хоть какое-то представление о нашем пиве вы получили...


33.Перекресток аОген. Жду автубус на Раанану. Голодный, как волк. Дело в том, что я соблюдаю кашрут, а кибуцники - люди свободные. Сосиски и гамбургеры могут оказаться не из того мяса. А может, именно из того...


34.Снова Раанана. Не дожидаясь ужина покупаю в автомате пакет хрустящей ерунды. Приходит автобус, какой-нибудь час с четвертью и я в Иерусалиме.


35.На вокзале пустынно.
12.05
Спасибо, что были со мной. И еще раз извините за красные глаза и мутные фотографии.
Надеюсь, до встречи.
Давид.

Tags: 2011, Иерусалим, Израиль
Subscribe

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Тринадцатый день осени

    Всем привет! Недавно зашла сюда после приличного перерыва и прочла несколько постов подряд, после чего резко захотела снять свой день. И вот я с…

  • День с желтым чемоданом 2.

    В прошлый раз день с желтым чемоданом я - Лена, мой муж и взрослая дочь провели в Гуанчжоу, в преддверии Китайского нового года. В этот раз мы в том…

promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1068
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Тринадцатый день осени

    Всем привет! Недавно зашла сюда после приличного перерыва и прочла несколько постов подряд, после чего резко захотела снять свой день. И вот я с…

  • День с желтым чемоданом 2.

    В прошлый раз день с желтым чемоданом я - Лена, мой муж и взрослая дочь провели в Гуанчжоу, в преддверии Китайского нового года. В этот раз мы в том…