Елена (fioletka) wrote in odin_moy_den,
Елена
fioletka
odin_moy_den

Один день в деревеньке под ПномПенем, Камбоджа - 29 июля 2014

Привет, любимое (без прикраса) сообщество! Мы с вами уже познакомились однажды одним февральским днём в Дублине, а также вместе попрощались с тем самым прекрасным Дублином три месяца назад. Cпешу сообщить тем, кто переживал (или злорадствовал %) по поводу моего будущего - у меня всё хорошо!) И уезжала я из Ирландии со слезами, т.к. грустно покидать друзей и такую замечательную страну, но глядя вперёд с энтузиазмом - ведь после недели дома, в Питере, меня ждала загадочная Азия, а конкретно - Камбоджа.
Итак, я Лена, на момент съемок мне было 24 года и я 3 месяца как жила в деревне Som Roung (20 км от столицы) в Камбодже, где работаю/волонтёрю в школе английского языка в качестве завуча/координатора волонтёров. На данный момент я также работаю учителем английского в Пномпене, но этого на фотографиях не будет - в июле я ещё волонтёрила полный рабочий день.

promo

Проснулась дважды - первый раз в 4:40, а затем в 8:40, за 20 минут до будильника. Дело в том, что в паре домов от нас уже который день "отмечают" похороны. И по кхмерским традициям, каждый день с 4-5 утра до 8 вечера на всю округу включают либо музыку, либо молитвы монахов - наберите в грудь воздуха, вы готовы? (с) - по _громкоговорителю_. Да-да, и со свадьбами такая же история. За всё моё время здесь, это случалось дважды, так что жить можно, но, конечно, в момент пробуждения проклинаешь всё на свете =) Стеклопакетов нет, так что звук проникает глубоко в мозг, спать невозможно даже с берушами (но ты привыкаешь и, да, спишь урывками, но спишь).
1

Мой любимый (далее - просто Клаудио), как всегда, встал раньше меня, и я тоже тихо выбираюсь из постели. Тихо, потому что в эту неделю у нас гостят волонтёры из Сингапура, и в нашей комнате на второй кровати спят две девочки.
Москитная сетка - необходимость первой величины, как вы понимаете =) Геккончики, конечно, работают активно, но нужно и самим о своём спокойном сне позаботиться. Сфотографировать прилично нашу небольшую комнату с двумя развешенными сетками оказалось невозможным, так что обходимся сегодня тем фото, что есть.

2

Ванная с душем, раковином и туалетом - в тесноте да не в обиде (это, кстати, девиз Камбоджи, по-моему =) Сонное селфи после умывания; косметикой в деревне не пользуюсь - нет даже желания, хотя я это дело очень люблю.
3

Живём мы с другими волонтёрами в здании школы, но т.к. волонтёры из Сингапура приехали в количестве 15 человек, кроватей на всех не хватает, и мальчики спят в спальниках в одном из классов. Это неудобство только на четыре ночи, так что все воспринимают это как небольшое приключение, никто не жалуется.
4

Часы в классе на первом этаже показывают девять, а это значит, что пора идти - сегодня у нас запланирована экскурсия по деревне для сингапурчан. Первая остановка - местная пагода, главная достопримечательность. Клаудио вооружился фотоаппаратом, т.к. это входит в его рабочие обязанности - держать всех, кто завязан с нашей организацией, в курсе текущих событий, поэтому дальше на некоторых кадрах буду попадаться я.

6

А вот и территория пагоды, первый квест - пройти сквозь грязь и лужи. Ну а что делать, сезон дождей как-никак. Удом, парень в белой футболке, уже ждёт нас, он учитель информатики в нашей школе, а сегодня ещё и гид.
7

Удом рассказывает немного про пагоду, про каждое из зданий монастыря, про монахов и их жизнь. Вот, например, именно в нашей деревне, Сом Ранг, живёт третий по важности монах Камбоджи. Иногда к нам приезжают из самого Пномпеня, чтобы получить у него благословение.
8

Заходим внутрь, обувь, конечно же, оставляем на пороге.
9

Все сингапурские ребята - буддисты, молятся, зажигают и ставят палочку (ей-богу, понятия не имею, как она называется) в небольшой чан с песком. Помогаю с тем же Визе - двухлетнему сыну нашего домоуправителя, который привязался с нами на прогулку. После такой услуги он от меня больше ни на шаг =)
10

Бродим по территории монастыря. Некоторые из здешних молодых монахов-учеников ходят в нашу школу учить английский. Школа для всех бесплатна, а монахи очень любознательные ребята, так что для них это очень удобно.
11
12

Заходим в другое здание, здесь монахи обычно читают молитвы. Внутри стены украшены изображениями, рассказывающими нам о последнем рождении Будды.
13
14

Еле ползём на солнцепёке.
А видите красивые маленькие зданьяца, похожие на мини-храмы? Все это - эдакие склепы, где покоятся останки усопших; чем больше склеп - тем дороже это обошлось родственникам, так что позволить подобные могут себе далеко не все.

15

Пора закругляться с пагодой, проходим мимо школы к выходу. Виза не хочет позировать, ну и ладно =)
16
17

Идём дальше, слева - забор пагоды и строящееся здание - новая столовая. Справа - местная школа, у детей как раз кончились занятия.
18

Столовых в школах нет, зато есть вот такие передвижные закусочные рядом. Можно купить себе сэндвич, на вкус он, надо сказать, очень странный. Сладкий и острый, брр. А багет в качестве повсеместной выпечки - эхо колониального прошлого. Французы постарались, конечно же.
19

Гуляем по деревне, вокруг - рисовые поля, стоят типичные азиатские домики на сваях - чудо из чудес, которое до сих пор меня поражает до глубины души. Пасутся худющие коровы, которые дают отвратительное молоко, так что их растят только на убой...
20
21

Дальше - деревенские домики. Пейзаж даже милый, если не обращать внимания на горы мусора и тут, и там. К мусору и грязи я до сих пор не привыкла, а по приезду это был самый настоящий шок. Вообще, Пномпень один из самых грязных городов Камбоджи, а наверное, и всего мира. Окрестности типа нашей деревни тоже далеко от столицы не отстают... к сожалению.
22

А девочки как девочки, даже на краю света им нужен шоппинг =) Останаливаемся возле небольшой лавочки с брюками, которые носят буквально ВСЕ. Те, что со слонами - пик моды, как для местных, так и для приезжих =)
23

Сворачиваем на улицу с маленьким рынком, дорога ведёт обратно к школе. На данном кадре можно вдохновиться мусором, которые люди сами же себе под ноги и бросают...
24

Проходим мимо поминок - на третий день пришло не так уж много людей.
25

А вот и две малышки из нашего класса для дошколят, уже держат путь к школе.
26

Но внутрь им пока нельзя - ещё только 10:00, до начала урока ещё полчаса, а нам нужно бы и позавтракать.
27

Из-за того, что нас в эту неделю так много, на кухне мы не помещаемся, так что едим прямо в классе на первом этаже - каждый раз сдвигаем парты. На завтрак у нас шедевр Даа (это жена домоуправителя, они на пару готовят для волонтёров завтраки и ужины) - кхмерское карри, пальчики оближешь! Плюс кхмерская лапша из риса, соевые ростки, багет; напитки - вода и лимонады для сингапурчан. Всё, кроме напитков =), смешивается в тарелке и съедается с тройным аппетитом.
28

10:40, первый класс для самых маленьких уже начался. Испанские волонтёры - три девочки - ведут урок, сингапурчане в половинном составе ассистируют. Поём песенки, учим алфавит, а потом самое любимое - раскраски!
29
30

Пока идут занятия, мне и Клаудио нужно заняться другими делами. Я и мой любимый и коллега (в одном прекрасном итальянском лице =) склонились над ноутбуком в нашей комнате - не хочет открываться корпоративная почта, а очень надо.
31

Тем временем, я чувствую, что начинаю заболевать. Проснулась утром с першащим горлом, к полудню также начала гудеть и голова. Все лекарства привезены из России, так что антигриппин мне в помощь =) Пока кипячу воду в чайнике, фотографирую нашу скромную кухоньку.
Как можно умудриться простудиться в такой жаре - понятия не имею, но (маленький спойлер) на следующий после этого день я проснулась абсолютно без голоса и ходила так два дня.

32

Выпив шипучку, вернулась в комнату, занимаюсь не слишком интересными для фотографирования делами за ноутбуком.
33

Сегодня мы решили организовать для детей презентацию, зачем и как люди чистят зубы. Заодно раздадим накопившиеся тюбики зубной пасты и зубные щетки, присланные организации в качестве пожертвований.
34

Час дня. Начинаем занятие, всем весело - и волонтёрам (испанке Кармен, Каю из Сингапура и кхмерскому учителю Даро), и, конечно, детям. А уж кто любит фотографироваться всегда и везде, как не последние? =)
35
36

Т.к. в школе достаточно волонтёров, я раздала на учительство все мои классы. Но любимый, в два часа, оставила себе. Фото самого класса нет, была слишком занята, но напоследок сфотографировались все вместе. Я, как видно, уже слегка помятая жарким днём и наступающей простудой.
37

15:00, большой перерыв перед последними занятиями. Все волонтёры уже сбежали в кафе, я и Клаудио следуем за ними немного позже. Улочка на удивление почти пустынна.
38

Заглядываем в местный (и единственный) салон красоты. Там наших испанок наряжают по кхмерским канонам - это такое туристическое развлечение. За 10-20 долларов тебя красят, причесывают и наряжают в кхмерские платья. В некоторых салонах потом еще и сфотографируют, но наша деревня до фотографирования еще не доросла.
39

На мой вкус, жутковато =D Слишком много косметики. Но всё же это ради шутки, да и все получают удовольствие - девочки, парикмахер и десяток детишек, пришедших поглазеть.
40

Идём дальше, как это обычно бывает - все дети, и те, что у нас учатся, и те, что нет, говорят нам "Хеллоу" и машут ладошками =) Фотографироваться смущаются (фото называются - первое "найди пацана в жёлтом", второе - "найди девочку в розовом"), но вообще-то обычно детишки скромностью не отличаются %) Подлетают, просят "дать пять", и за руку потеребят, и на ноге повисят..
41
42

А ребята уже заказали "айс-кофе" - местный напиток номер 1. Немного кофе, немного сгущенки (т.к. молоко здесь пить не принято), много льда. Размешать и пить быстрее, чем растает. Я впервые заказываю себе горячий кофе.
43
44

Вскоре я и Клаудио отчаливаем обратно, т.к. у него в 16:00 урок. По дороге встречаем лапушек из класса для дошколят. Предлагаю сфотографироваться на память =) К слову, таких очаровательных детей, как в Камбодже, я ещё нигде и никогда не встречала. Ну и сейчас самое время пошутить про Анджелину Джоли и похвалить её вкус.
45
46

Заглядываем в магазинчик, напротив школы ("магазинчик" - это, конечно, громко сказано), покупаем растворимый кофе, печенье и кексик. За всё про всё 4600 местных риил (4000 риил = 1 американский доллар). Камбоджа - очень дешёвая страна.
47
48

Вот так выглядят местные деньги. В быту и доллары, и риилы, нет никакой разницы, какую валюту использовать. Американских центов нет, так что вместо монет местная валюта как раз и используется. Если ценник 1.5 доллара - протягиваешь 1 доллар и 2000 местных.
49

Время ужина не за горами, ребята из Сингапура по очереди готовят (такие они милые и внимательные оказались, обожаю сингапурчан всей душой). Сегодня "кухонная команда" выглядит вот так. Мои фото, тем временем, начали терять четкость - то ли вечер наступает, то ли руки начали трястись (а зрение пропадать).
50

Я иду в класс на нижнем этаже, там один из сингапурских волонтеров, Кай, оказывается в центре внимания. Пока Удом ведёт информатику, мы пристраиваемся в конце класса, поболтать. Между делом, один из учителей, Даро, просит посоревноваться в армреслинге. Минут через 5 выстраивается уже очередь из учеников =) Такого "большого" парня они еще не видели.
51
52

Клаудио завершает свой урок, присоединяется к нам с Каем за партой. Обсуждаем сделанные сегодня фотографии, какие отправить на сайт, какие на страничку в Фейсбуке. Через пару минут, увидев ноутбук, прибегает толпа детишек - и потом их уже не оттащить =)
53
54

Тем временем, после занятия, меня ловят наши монахи, жалуются, что я веду у них только один "разговорный класс" по вечерам. Говорю, что остальные учителя тоже замечательные, но самой до жути приятно, конечно! Монахи обычно учатся на самом высоком уровне и одни из немногих, с кем действительно можно построить беседу (т.к. хватает для этого английского). Вообще, их жизнь и быт очень любопытны, например, то что они встают в 5 утра и едят только дважды за день - в 6 и 11 утра. То, что женщина к монаху прикоснуться не имеет права, я уже знала, но была не в курсе, что в Камбодже можно уйти из монастыря в любое время и зажить обычной жизнью, в том числе завести семью.
Делаем "клёвую" фотку ;)

55

Возвращаюсь, ко мне подлетает Виза с другом, что-то щебечут на кхмерском, смеются и убегают. И так раз пять =)
56

Кай, тем временем, по неосторожности вышел за ворота в темноту... и был тут же скручен неизвестной троицей.
57

А Виза и Клаудио сели смотреть "гангнайм стайл". Вот именно с такими лицами, а с какими же ещё?
58

А вот и ужин по-сингапурски! Рис с яицом, вареная картошка с морковкой и капуста. Смешиваем, заливаем соевым соусом - приятного аппетита!
59

После ужина "разговорный класс". Даю ребятам задание, разбиваю на пары (т.к. волонтёров достаточно, можно провести урок один на один), а сама ухожу к себе в комнату - валюсь с ног, уже чувствую, что завтра проведу день в постели.
60

Селфи после душа =)
61

..и-и порция "Друзей" перед сном, 22:30 - спать!
62
Лирическое отступление - поймала себя на мысли, что сделала день не только для чителей сообщества и своих родных-друзей, но также и для себя - какое удовольствие запечатлеть вот так один день из жизни, а потом, месяцы и годы спустя, снова прожить это время, эту жизнь... что я уже проделывала с днями в Ирландии =)

Спасибо, что провели этот день со мной! Извиняюсь за такой скомканный вечер после подробного утра - голова начала гудеть во всю, не было настроения фотографировать, да и фото стали получаться очень смазанными.
Надеюсь, вам понравилась наша размеренная тихая жизнь. В следующий раз обещаю снять свой день между детским садиком в Пномпене и волонтёрством в школе, когда мы наконец-то переедем в город.
До новых встреч =)
Tags: Женщина, Камбоджа, волонтеры
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Один мой день на ярмарке в Томске

    И снова здравствуйте. Меня зовут Майя, я живу в пригороде Новосибирска. Много лет занимаюсь разным рукоделием, делаю украшения, продаю через…

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Один мой день в Выборге.

    Опять наступил момент, когда мне вновь захотелось рассказать вам об одном своём замечательном дне. Зовут меня Марина - с недавнего времени вольный…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1069
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Recent Posts from This Community

  • Один мой день на ярмарке в Томске

    И снова здравствуйте. Меня зовут Майя, я живу в пригороде Новосибирска. Много лет занимаюсь разным рукоделием, делаю украшения, продаю через…

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Один мой день в Выборге.

    Опять наступил момент, когда мне вновь захотелось рассказать вам об одном своём замечательном дне. Зовут меня Марина - с недавнего времени вольный…