apple pie (rolllly) wrote in odin_moy_den,
apple pie
rolllly
odin_moy_den

Categories:
Всем привет! Я - Аля, мне 28 лет, я живу в городе Черновцы, Украина. Сейчас я наслаждаюсь летом и немного преподаю английский, но так случилось, что последние 6 лет я провела "на плаву": работала стюардессой на круизных лайнерах. Там я нашла себе кучу друзей, объездила кучу стран и делала то, что мне совсем не хотелось делать.)) Вот один мой день на борту. Дни там похожи один на другой: работа, перерыв, работа, перерыв. День недели определяешь по порту в который сегодня заходим. Дату - по бумажке в офисе. В принципе все-все-все дни одинаковые, меняется только город, куда ты выходишь гулять либо в обед, либо вечером, если есть время. Но этот день я помню: 24 августа, день независимости Украины. Мы как раз шли из Стамбула на Миконос...
В общем кому интересен один день из жизни crew (экипажа) на борту MTS Coral - WELCOME ABOARD!!!




Итак, наш день начинается рано. Для меня 7.30 это оооооочень рано!!! Хорошо что на работу не надо далеко идти, 5 минут и ты там!
Встаю и пытаюсь разобраться на нашем малюсеньком столике. Пытаюсь найти свою чашку (о! вот она, в кружочках), крю-карту (по ней мы выходим и заходим с корабля, а также расплачиваемся на борту) и ключи от каюты. Надо напомнить девочкам спрятать фрукты, сегодня обещали проверку, а еда в каюте это страшный грех и грозит выговором!



В этом году нам не очень повезло, мы приехали позже остальных и в итоге нам досталась каюта на четверых, очень маленькая.Поэтому собираемся на работу по очереди. Вон, Янка уже выглядывает со своей верхней полки, не терпится ей поработать!!!На каждой кровати шторки, это такой способ отделиться от мира, ведь тут ты постоянно на виду, времени когда ты совсем один вообще нету! По одному живут только старшие офицеры.



А это Маринка ищет рабочие тапки. Тапки это важно. Иногда их приходится переобувать 2-3 раза в день. Вода, жарко и все такое. Так что удобная обувь - это наше все!



Быстро одеваюсь, иду в офис расписываться и брать ключ от своей секции. У меня 24 каюты где каждую неделю меняются от 50 до 75 пассажиров. В офисе фотографировать низзя, очень строгая начальница зорко бдит за трудовой дисциплиной!!! Иду на свою любимую пятую палубу, называется она "Венус" - "Венера". Там меня уже ждет моя ассистентка Марина. Она уже выкатила наш тролли, принесла из прачечной чистые полотенца и читает программу на сегодня.



О! Пока начальница вставляла нам дежурный утренний пистон, Маруся даже сложила в коробочку мыло и шампуни, что бы было удобнее брать!



Работать мы начинаем утром, а приходим в порт только около 4х часов дня, а пассажиры тоже любители поспать. Так что первые 40-50 минут мы просто торчим в коридоре, пока первые "ранние пташки" не начнут выползать на завтрак. Можно заняться разными вещами.



Пока никого нет иду фотографировать наш чудо-лайнер.Это главный холл, впереди рецепция, а перед ней магазин дьюти-фри и фотомагазин и лаборатория.



Ну все, первые итальянцы вышли, можно идти к ним. Они немного бардачные, но всегда веселые, мы их учим английскому, а они нас - итальянскому. А еще они сдвинули кровати, потому что им хочется спать рядышком. Я их прекрасно понимаю, но заправлять такую кровать одно мучение!



Марина тоже не рада увиденному в ванной комнате.



Когда я рассказывала людям, что именно я делала на пароходе, многие говорили , что это ведь легко! Убирать умеют все! Но иногда попадаются такие свинюшки, что хочется плакать. Вот, например, каюта, где жила французская семья: мама и три доченьки. Вот каюта до того, как я туда заходила.



И такое по два раза в день!!! А вот она после нашей работы.



Еще пример: трое немецких девочек-подростков.



После



А это душевая. Там места поменьше, но возможностей насвинячить побольше!



После того как моя помощница хорошенько там поработала.


Ухххх, у французов одна из простыней ужасно грязная, надо поменять. Марина занята в ванной, поэтому бегу в прачечную сама. "Нереус" это палуба на которой мы живем. Вторая снизу. Работаю я на пятой. Прачечная на первой. Вот и представьте сколько набегаешься за день туда-сюда, потому что наш лифт очень медленно едет и всегда занят, а пассажирским пользоваться нельзя, да он и не едет куда надо.


Там всегда веселый Джером выдает мне чистую. Даже две, что бы если что, не бежать опять.



В разгар работы пришла наша супервайзер Симона, проверить все ли в порядке, какие есть проблемы или жалобы у пассажиров. У Симонки красивая форма, не то что наша)))Это зимний вариант,летом они во всем белом, но наш капитан не любил белую форму и они очень рано переходили на темную.



Заодно и надавала дополнительных заданий на сегодня.
Помыть искусственное дерево на лестнице.



Почистить светящиеся полоски у стен. В случае аварии, если не будет света, они покажут дорогу к ближайшему выходу. Так как безопасность на корабле превыше всего, то офицер по безопасности прошелся по судну и решил что эти самые полосочки недостаточно надраены. Есть выполнять команду любимого Safety!!!



Вот и 10 часов, время перерыва на кофе!!! Бежим в крю-месс (столовую) за чаем-кофе, хватаем по дороге круассан у знакомого офицера грека и в крю-бар. Там уже собрались наши. Кто-то курит, кто-то просто отдыхает. Даже 20 минут передышки это радость!
Болгарские девочки. Доника и Эмилия.



Мальчики с Маврикия. Нева (ударение на последний слог), также известный как Манюня и Гулам. Он постарше, ему прозвищ не даем.



Мы же садимся украинской кучкой и бурно обсуждаем сегодняшний вечер. Ура! Нам дали разрешение отметить наш праздник в баре и даже сделают торт!
Дальше опять работа. До 2х часов дня надо убрать все каюты, коридор, еще и приносить пассажирам все что попросят. Перед завершением дневной смены надо сделать еще одну вещь. Зачем потом увидите!



Вот и два часа! Бегом в офис, роспись, сдать ключ и домой. У нас на пароходе свои пути, пассажирам там ходить запрещено! Вот такая табличка предупреждает их: "НЕ ЗАХОДИТЬ! ТОЛЬКО ДЛЯ ЭКИПАЖА!"



Там в душ и быстро преодеваемся. Сегодня же Миконос, а это значит можно выйти!!! Кидаю все на кровать, потом уберу!



С нетерпением дожидаемся пока "Корал" придет в порт, пришвартуется, выпускаем пассажиров и вперед, на волю!!! В порту кроме нашего корытца можно встретить вот таких вот красавцев. Если честно, мне на них даже страшно смотреть, такие они огромные!! По 3-4 тысячи человек. А то и больше. Нас всего 1200 вместе с экипажем)))





Правда иногда встречаются и такие раритеты))) Название хорошо видно?



Миконос - это рай!!! Там маленькие улочки вымощенные камнем, с белыми домиками и синими воротами и дверями.



У одной из многочисленных кафешек стоит старая лодка. На высоких мачтах сушатся осьминоги.






Знакомая женщина из кафе отбивает осьминогов об камни. Наверное чтобы были помягче. При виде нас поднимает голову и говорит "Ясас!" - "Здравствуйте!", мы тут не первый раз, остров маленький и со многими мы уже подружились.



Там же стоит гриль, где этих осьминогов отбитых и подсушенных и жарят. Запах, если честно, не очень...



Надо купить магнитик в коллекцию себе и маме, а еще телефонную карточку, позвонить домой.



Набираю мамин номер, жду ответа. Все по дороге, на ходу, времени спокойно посидеть где-нибудь совершенно нету. Чего-то я слишком тепло оделась, морской ветер в порту меня напугал. А тут очень даже жарко...



Можно и присесть на 30 минут, слопать вкуснятинку какую-то или выпить кофе. Сегодня выбираем кафе с розовыми стульями и столами. А еще там три котенка во дворе!



Все, пора назад, на работу! Проходим мимо милой гостиницы. И название замечательное!!!



Пришли назад, быстро переодеваемся и идем в столовую, посмотреть что там сегодня дают. За 5 месяцев нам надоела вся корабельная еда, но есть-то надо... А другого нам не дадут.
Не очень впечатляет. Девчонки все равно веселятся.



Филиппинские мальчики из прачечной уже поели, им начинать раньше,ведь надо все подготовить для нас, но все равно сидят, ждут, чтобы отдать нам лучшие места перед телевизором.



Не могу найти ничего вкусного, поэтому иду попрошайничать на кухню. У добрых поваров всегда есть пара вкусностей в заначке. Надо только улыбнуться пошире!



Ну вот поели, пора и на работу. Вечерний сервис отличается от дневного тем, что мы не застилаем кровати, а расстилаем, уютно отгибаем уголок, кладем на подушку шоколадку и программку на завтра. А самым любимым пассажирам оставляем сюрприз!



Это фигуры из полотенец. Парам и людям постарше делаем лебедя. Если это молодожены, как например, в одном из моих люксов, то делаем влюбленных лебедей.



Молодым и пассажирам с детьми можно слепить пингвина. Вот и пригодились глаза и бантики которые я нарисовала днем.



Так проходят три рабочих часа. А мысли только о предстоящей вечеринке. Другие департаменты уже украсили наш бар желтыми и голубыми шариками, мы же должны быстренько нарезать бутерброды с салом (конечно) и приготовить лед для напитков. Достать сало было настоящим приключением, просили наших друзей с другого парохода, с которым мы периодически встречаемся, купить нам его и соленых огурчиков в магазине русских и украинских продуктов в Малаге и передать нам. В прошлом году мы сами бывали там каждую неделю, но нам поменяли маршрут.



По случаю праздника одеваю свою вышитую рубашку и иду на место встречи. Я назначена почетным барменом.))



Пока мы готовимся девочки из ресторана зашли перекурить между сменами. У них работа продолжается почти до полуночи.



Начинают собираться гости. Первыми на все вечеринки приходят наши кубинские товарищи. С ними всегда весело, они первые бегут танцевать.



УРА! С кухни принесли наш торт! Красивый!



Общая украинская фотка на память. Некоторые еще работают, украинцев на борту около 20ти человек.



В процессе танцев и веселья становится жарко и иду на палубу проветрится. Это палуба на корме судна, она используется для швартовки, но когда там не занято, можно посидеть на свежем воздухе. На канатах.:)





Незаметно наступила ночь, пора идти спать.... Дорога в каюту проходит через непривычно пустой крю-месс. Можно рассмотреть что там и как.





Вот и все... Пора идти в свою каюту, на свою кровать. Завтра еще один рабочий день. Все точно так же. Только другой город. Завтра Афины!!!
Tags: 2011, Украина, Черновцы
Subscribe

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Тринадцатый день осени

    Всем привет! Недавно зашла сюда после приличного перерыва и прочла несколько постов подряд, после чего резко захотела снять свой день. И вот я с…

  • День с желтым чемоданом 2.

    В прошлый раз день с желтым чемоданом я - Лена, мой муж и взрослая дочь провели в Гуанчжоу, в преддверии Китайского нового года. В этот раз мы в том…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1068
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Тринадцатый день осени

    Всем привет! Недавно зашла сюда после приличного перерыва и прочла несколько постов подряд, после чего резко захотела снять свой день. И вот я с…

  • День с желтым чемоданом 2.

    В прошлый раз день с желтым чемоданом я - Лена, мой муж и взрослая дочь провели в Гуанчжоу, в преддверии Китайского нового года. В этот раз мы в том…