ilka (17_april) wrote in odin_moy_den,
ilka
17_april
odin_moy_den

Categories:

День на озере Свитязь

Всем привет!

Не я первая, не я последняя, кто специально выкладывает дни для сообщества, подстраховывая свою память снимками и деталями особенных и не очень периодов своей жизни. Я решила продолжить традицию, которую начала в прошлом году, оформив один день из своего летнего отпуска в Карпатах.

Меня всё так же зовут Юля, я всё ещё живу в Харькове (правда, уже в другом месте), и снова в путешествии по родной стране с тем же любимым попутчиком — Л. В этот раз мы отдыхаем на озере Свитязь, которое является частью Шацкой группы озёр, что в народе поэтично называют голубыми глазами Волыни. Если вы не против посмотреть на самый большой "глаз", увидеть блудного попугая и парочку украинских зомби, собрать вместе с нами немного лесных ягод и приготовить ужин на костре — добро пожаловать под кат. Там 58 фотографий, сделанных 20 июля 2014 в селе Свитязь Шацкого района Волынской области.

44

1. Встаём нечеловечески рано как для воскресенья, тем более, в отпуске. Но что поделать — поездку на рынок дальше откладывать уже нельзя, иначе упустим одно из важнейших отпускных удовольствий — возможность полакомиться местными деревенскими продуктами.
01

2. Первый взгляд в окно через москитную сетку (она, кстати, сильно выручала, т.к. насекомым там живется славно, у них свой Китай в миниатюре). Признаки надвигающейся жары детектед.
02

3. Вот так выглядит малюсенькая комнатка с нормальненькой кроваткой. Правда, с той стороны, где я стою и фотографирую, еще комод с телеком и шкаф, а также дверь в небольшую кухоньку, которая по совместительству прихожая и чемоданохранилище. Нам места хватало вполне.
03

4. Пока Л. умывается, строю из себя хозяюшку: мою посуду.
04

5. Скромная ягодная затравка. Не могу так рано кушать. Желудок уже приучен работой к тому, что завтрак ему положен не раньше 9-ти, поэтому недоумевает, хотя, на всякий случай, от черники не отказывается.
05

6. Теперь можно сделать еще пару снимков с террасы. По отношению к озеру место у нас было роскошное: не больше ста метров босиком по зеленому лугу.
06

7. Предусмотрительно обезвреживаю организм на случай, если ему захочется подраться с аллергенами.
07

8. Надеваем всё самое короткое и самое светлое. И, поскольку мы пока совсем ещё бледности, обязательно — солнцезащитный крем.
08

9. Под окном радостное явление гостиничного сервиса — беседка и мангал на два номера. Мы всё это обязательно протестим, но не сегодня.
09

10. Выходим. Аисты шастают как собаки.
10

11. Повсюду такие объявления...
11

12. ...и такие. Воспользоваться не пришлось.
12

13. А дальше — вперёд к остановке на маршрутку, которая должна отвезти нас в славный город Шацк. Там мы планируем попасть наконец на менее жалкий рынок, чем сельский, откуда два дня назад нам удалось принести только четыре магнитика и банку черники. Пиляем по такой вот дорожке около двух километров. Тут нелегко без автомобиля.
13

14. Проходим мимо кладбища. Заинтересовала традиция украшать надгробия лентами и рушниками.
14

15. Вот и остановка. Ориентир — гнездо аистов. Найдите четырёх птиц.
15

16. А время уже...
16

17. Приехали довольно быстро. Ищем рынок.
17

18. Шацкие дизайнеры поражают воображение.
18

19.  Рынок тоже. Я была так сильно потрясена скудным ассортиментом и тем, как нагло местные заламывают цены, что ничего не сфоткала на рынке.
Тут совсем близко граница с Белоруссией. Даже планировали съездить в Брестскую крепость, но без машины это оказалось для нас технически невыполнимым.
19

20. Подруливаем к остановке. Быстро справились.
20

21. Брезгливым категорически советую закрыть глаза и прокрутить к следующему фото. Да, свиней везде хватает. Чего не хватает, так это мусорных контейнеров, особенно еще до конца не освинившимся гражданам. Одна дамочка на остановке высказалась, что президента выбрали, а грязь никуда не делась, как будто сам Порошенко должен лично убирать мусор со свитязских остановок. Забавные. Кстати, на скамейке часть наших закупок. Бедная рыбина ещё некоторое время после покупки была жива.
Один автобус мы пропустили, второй пропустил нас, в третий набились большой и дружною толпою. И опять — два километра по бездорожью.
21

22. Поездка на рынок истощила нас нервно и физически, но принесла свои результаты. Показываю содержимое холодильника. Почти всё здесь — улов этого дня.
22

23. Самое время позавтракать.
23

24. Не могу отказать себе в удовольствии захомячить такой вот незамысловатый десерт: хлеб с домашними сливками и черникой. Божественно!
24

25. Немножко валяния и чтения. И можно на пляж! Ага, в самую жарищу.
25

26. Оборачиваюсь на тропинке и фоткаю миниотель. Наш номер — это самые левые дверь и два окна на втором этаже в большем доме.
26

27. Народ активно подтягивается. На выходных людей стало гораздо больше, чем было в будни. К сожалению.
27

28. Вот и пляж.
28

29. Мы устраиваемся под "нашим" деревом. Л. в тени, а я — на солнце.
29

30. Принимаем солнечные ванны, настраиваемся на первый заплыв. И тут слышим жуткие душераздирающие крики. Взгляд в сторону источника шума никак не прояснил ситуацию. Было видно только, что в самом очаге быстро разрастается популяция детишек. Мне было лень, а вот у Л. любопытство пересилило. Оказалось, народ увидел чьего-то беглого попугая, заманил голодного птыца едой и попытался присвоить. Чем закончилась история после набега малышни — неизвестно. Но зверь орать перестал.
30

31. Продолжаем жариться. На фоне бродят местные работницы торгово-велосипедного труда; продают в основном пончики, пирожки, иногда сушеную рыбу, ягоды. Кстати, тюленчик на первом плане — эт я.
31

32. Пора освежиться. Подход к воде полностью травянистый, как по мне, это весьма приятно и удобно. На берегу тусят пляжные зомби (Л. называет их более литературно — големы). Если зарыться в дно озера чуть левее пляжа, можно накопать белой глины, которая, как утверждают местные, обладает множеством пользительных свойств. Не знаю, как насчет пользы, но в качестве маски-скраба для тела мне очень понравилось. В общем, народ обмазывается глиной и стоит, подсыхает.
32

33. Тем временем, заходим. Вода чистая, несмотря на толпу купающихся. Дно здесь песчаное, а в состав воды входит глицерин и серебро, которые должны делать кожу нежной, как попка младенца. У меня такой эффект держится недолго, ибо я по вечерам для комаров — "личный сорт героина".
33

34. Еще здесь большая протяженность мелководья. 50 метров по пояс, еще 50 — по грудь. Для детей и спокойствия их родителей — отлично. А вот любящая плавать я немного задалбывалась каждый раз добредать до глубины. Но всё равно было хорошоооо.
34

35. А это привет недавней песне Фоззи с меткой рифмой к названию озера. Такой вот местный способ выразить патриотизм.
35

36. Холодная дынька — самое оно для перекуса после плаванья.
36

37. Пляжимся еще. Потом возвращаемся.
37

38. Оказалось, нам крупно повезло: в этом году совсем недалеко от места, где мы живём, открыли чудо-забегаловку, где есть возможность плотно покушать.
38

39. Сервис там, разумеется, не ресторанный, но зато еда вкусная, простая и домашняя, отличный выход для туристов вроде нас, кто приехал отдыхать не для того, чтобы обеды выготавливать.
39

40. Поели — можно и поспать. Возвращаемся, падаем от жары. Иногда действительно удавалось подремать днём, часто мешали соседи, в основном с детями: звукоизоляция, к сожалению, не фонтан. Я в этот раз не дрыхла, а записывала львовские впечатления (в этом кайфовом городе мы провели первые три дня отпуска).
40

41. Творожно-ягодный перекус перед трудной миссией, которая называется "Почистить рыбу так, чтобы ею не воняло в доме до самого отъезда".
41

42. Для этого мы ушли в дальние нетусовочные места нашего просторного луга и предались там этому упоительно-скользкому занятию. Уединиться, правда, не вышло — интересующиеся не могли удержаться, чтобы не пройти мимо нас и не спросить, чего это мы тут поделываем. С горем пополам рыба была выпотрошена. Долго спорили, но чешую решили оставить.
42

43. Теперь нужно всё-таки проверить, а осуществима ли в принципе наша затея. Хвала мобильному интернету!
43

44. Отчаливаем к природе. Первый костер у озера разжигался дольше и мучительней, чем у пещерного человека, ветер дул ураганный, ничего категорически не разгоралось. Пришлось даже у соседей спичек попросить, наши все вышли. После ещё парочки бессмысленных попыток решили пойти в проверенное место — беседку, которую присмотрели пару дней назад и даже успели разок пожарить там сардельки.
Рулим туда уже немного взвинченные, по пути собираем дровишки, т.к. в районе беседки в основном кусты и может не оказаться должного количества топлива. Приходим, пробуем и — вуа-ля! Под воздействием спичек, сухого хвороста, импровизированных заслонок от ветра, строгого внушения и капельки магии костер состоялся!
44

45. Клиент нанизан и подвешен!
45

46. И тут выясняется, что я потеряла очки! Пока собирали валежник, сунула их в задний карман джинсов (как глупые плохие парни в американских фильмах прячут заряженный пистолет), а они, похоже, выпали в процессе моей бурной физической активности. Обреченно иду назад, уверенная, что не найду, ибо дорогу след в след не помню и везде высокая трава... Но нет! Лежат, родненькие, на песке возле зарослей ежевики. Моей радости нет предела!
46

47. Тем временем Л. уже начинает дымиться, начальствуя над костром. Клиент готов и вопрошает: "Доколе?!"
47

48. Не заставляем его и себя долго ждать и приступаем. Чешуя сгорела, я хвалю Л. за такую предусмотрительность, поскольку сама почти до истерики настаивала на том, чтобы вычистить все до единой мельчайшей скользкой чешуйки. Как славно, что мы даже не попытались. А лещ был вкуснячий, уж поверьте.
48

49. Возвращаемся к ежевичным кустам, а тут для нас поспело несколько ягод!
49

50. Грех отказываться от щедрых даров природы.
50

51. Любуемся закатом. Сегодня далеко не самый красивый. А вообще, только ради одних закатов стоит хоть раз побывать на Свитязе.
51

52. Вот столько уже натикало.
52

53. Проходим мимо мешков, которые служат мусорными баками на пляжах. Думаю, именно благодаря их размеру и регулярному вывозу, берег весьма чистый.
53

54. Седлаю ветер и лечу в закат.
54

55. Угасающее зарево, волны и дожди за горизонтом.
55

56. Возвращаемся к прозе. Чай после ужина никто не отменял.
56

57. Готовлю ко сну мордашку.
57

58. Немного почитать. Дневная книга закончилась, начинаю следующую. И засыпаем долгим сладким сном...
58

Такой был день друзья. Спасибо, что заглянули!
Tags: 2014, 25-35, Украина, выходной, женщина
Subscribe

  • Зимний валентинов день гуглера в Сиэтле

    Здравствуйте, меня зовут Дэнни Гурский. Мне сорок пять лет. Я живу в США с 1999 года, сейчас в городе Сиэтл, штат Вашингтон. Я несколько…

  • Один мой день на Занзибаре. Было тревожно

    Мне ещё (ну скорее же, скорее) не исполнилось 60 лет, жду с нетерпением, что это случится в августе этого года. Про посещение Кипра в этом году я уже…

  • Будний день с птицами

    Добрый день. Меня зовут Эндрю, я по прежнему живу в Италии и очень люблю птиц и прочих животных. Мой первый день был год с небольшим назад . Это…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1069
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Зимний валентинов день гуглера в Сиэтле

    Здравствуйте, меня зовут Дэнни Гурский. Мне сорок пять лет. Я живу в США с 1999 года, сейчас в городе Сиэтл, штат Вашингтон. Я несколько…

  • Один мой день на Занзибаре. Было тревожно

    Мне ещё (ну скорее же, скорее) не исполнилось 60 лет, жду с нетерпением, что это случится в августе этого года. Про посещение Кипра в этом году я уже…

  • Будний день с птицами

    Добрый день. Меня зовут Эндрю, я по прежнему живу в Италии и очень люблю птиц и прочих животных. Мой первый день был год с небольшим назад . Это…