keyifli (keyif) wrote in odin_moy_den,
keyifli
keyif
odin_moy_den

Categories:

Один день корпоративного ресторана изнутри

Привет! Меня зовут Юля, я работаю в Москве региональным менеджером в компании, которая занимается корпоративным питанием. У нас много корпоративных кафе, то есть кафе, где завтракают и обедают сотрудники офисов, не_сотрудники туда попасть не смогут. Моя работа заключается в том, чтобы часть из них работала замечательно (за хорошую работу других кафе отвечают другие "регионалы"). Еще я увлекаюсь танцами (и сегодня на них пойду), учу английский, люблю путешествовать... Но сегодня (27 августа) мы будем с вами работать (в 49 фотографиях).



1. 05.00 Встаем. Я бы хотела написать, что я бодро вскакиваю навстречу новому дню, но не буду обманывать.

Odin den 001

Так рано, потому что я придумала гениальный способ объезжать все пробки (а их на моем пути немало).

2. 05.15 Пью воду и льняное масло. Говорят, от льняного масла волосы становятся гуще, ногти крепче, карьера идет в гору, иностранные языки учатся легко, друзья и родственники только радуют и т.п. Чашка - часть большой коллекции. Из разных стран и городов я привожу (или мне привозят) такие чашки. Но они не стоят у меня просто так - почти все я активно использую.
Odin den 003

3. Быстро упаковываю пирог, который я вчера испекла для чаепития на работе, хватаю сумку и выбегаю на улицу.
collage_photocat
4. Тот гениальный способ объезжать пробки, о котором я писала, это ходить в спорт-зал. Получается и на дорогах не стоять и полезно. Но я не одна такая, народ там обычно есть. Иду по темноте в зал.
Odin den 011
5. Иногда я просто плаваю, иногда иду в тренажерный зал. Сегодня будет вода - помогает немного взбодриться. Ради этой фотки я обмотала полотенцем телефон, чтобы не бегать в купальнике к шкафчику и обратно :) Бассейн 50 метров, вода обычно приятно-теплая.
Odin den 014
6. Поплавала, всякими штуками намазалась (люблю боди-баттеры - они густые и всегда вкусно пахнут)
Odin den 019

7. Выхожу. На улице мелкий дождь, слякоть, холод... И тут я понимаю, что воды нет в бачке стеклоомывателя, а мне сегодня ездить и ездить. Заливаю воду (не люблю это дело) и уезжаю в офис.
collage_photocat1
8. В офисе первым делом завариваю мяту и выкладываю пирог - его мы съедим с коллегой, которая тоже рано приходит. Есть пирог сразу после спорт-зала, наверное, неправильно, но такое случается нечасто :)

DSC00008

9. Пока чай заваривается, а коллега едет, делаю кое-какие дела, переделываю план посещений объектов на сегодня, просматриваю почту, загружаю фото новых блюд, чтобы обсудить с коллегами. Мое рабочее место (все логотипы на плакатах замазала, поэтому разводы).

Odin den 032


collage_photocat3

10. Приезжает коллега, быстро пьем чай, обсуждаем последние новости. Фото пирога вы видели, а коллега фоткаться отказалась. Я собираюсь поехать по своему намеченному на сегодня плану - посмотреть 5 кафе, за неделю я объезжаю все свои объекты и даже не один раз. В общем, сажусь в машинку, выезжаю, но вдруг звонит один из руководителей объекта (тот кто отвечает за конкретное кафе): "АААААА! Юля-Юля, кошмар-кошмар!" - кричит она и говорит, что что-то там случилось у нее и может ли она приехать позже. Я разрешаю и выруливаю в центр - буду сегодня руководителем кафе. Очень некстати, конечно, но что поделать - замену так быстро не найдем, а кто-то должен быть на объекте.
Odin den 047
Ехать надо в самый центр, стою в пробке и думаю где оставить машину. Платная парковка хорошее решение, но я не знаю, сколько пробуду на объекте, поэтому решаю оставить машину за пределами кольца и проехать 1 остановку на метро.
11. Оставляю машину во дворах, забегаю в метро и уже через 5 минут выхожу на нужной станции. Мокро и холодно.
Odin den 054x
12. 10:30, забегаю на объект, и сразу включаюсь в работу: руководитель полностью отвечает за работу кафе. С утра до вечера он должен проверять, чтобы соблюдались все стандарты компании, санитарные нормы. Руководитель контролирует работу линии раздачи, производства, общается с гостями и делает очень много всего, чтобы добиться главного - хорошего сервиса.
Сейчас мы смотрим с шеф-поваром блюда которые готовятся к обеду. Но объекте как раз находится коллега, которая фоткает блюда для сайта, я быстренько перетаскиваю ее внимание на себя. Теперь меня есть кому фоткать :))
DSC00025111111111111111111111111111111
13. Подготовка к открытию линии раздачи начинается с бракеража (то есть мы пробуем блюда). Смысл бракеража в том, чтобы попробовать блюда сегодняшнего меню, проверить на соль-сахар-перец и вообще проследить, чтобы все блюда были в порядке. Для проведения бракеража требуется несколько человек - обычно шеф-повар + руководитель и/или кто-то со стороны клиента. Часть блюда пробуется, выставляется оценка в специальном бракеражном журнале.
Сегодня этим занимаемся мы с шеф-поваром.
DSC00071111111111111111111111111111111111111111111111
14. В 11 00 закрывается зал после завтрака на час, чтобы подготовиться к приходу гостей на обед (начинается в 12 00). Проверяем чистоту столов
DSC0003622222222222222222222222222222

Халат я то снимаю, то надеваю. На производстве - надеваю, в зале снимаю. Люди в халатах в зале обычно пугают гостей :)

15. Когда столы в надежных руках, перехожу в бар (не тот о котором вы подумали, а кофейный). У нас есть отдельный кофейный уголок со всякими сладостями и несколькими видами кофе - здесь надо проверить выкладку (насколько все красиво), ассортимент.
DSC0003911111111111111111111111111112222222222
16. Конечно, бар мы тоже готовим к открытию и для посетителей именно сейчас он закрыт. Но если кто-то приходит - мы никого "не выгоняем":)))). Мало ли почему человеку хочется сладостей именно сейчас? Что будем фоткать для одного дня гостя предупредили.
DSC0004999999999999999999999999999999999999
17. В баре работают два бармена и один стажер, все мужчины:-) До этого работали один мальчик и одна девочка. Но когда девочки стали одна за другой уходить в декрет (наш бар - секрет семейного счастья), а на собеседование пришел очень хороший мальчик (победитель всяких кофейных конкурсов и обладатель наград), мы решили взять именно его. Пока ребята заканчивают с выкладкой - обслуживаю гостя. Все это руководитель (и региональный менеджер, само собой) тоже должен уметь.
DSC00053555555555555555555555555

18. Люблю наше кафе за яркий дизайн
DSC00035x


19. Размен и снятие кассы после завтрака и до обеда. Тут не так интересно, но зато это важная часть подготовки. Размен нужен, чтобы было всегда большое количество мелких купюр для сдачи.
DSC0007899999999999999999999999
20. 11.30 Ну в зале все вроде ок, идем на производство. На производстве нужно проверить все этапы приготовления и подготовки блюд к раздаче.
Первое правило - это постоянно мыть руки. Любой кто заходит на производство моет руки специальным средством и по специальной схеме.
DSC0005777777777777777777777777777
21. Вся выпечка своя, поэтому у нас есть свой кондитер и свой кондитерский цех. Сейчас Наталья делает косички с маком, а самое любимое у наших гостей сосиски в тесте. "Верните сосиски!" - пишут нам, если они вдруг исчезают из меню. Возвращаем :)  Тесто нужно любить и чувствовать, поэтому работают без перчаток.
DSC00140000000000000000000000000000000
22. А так на производстве конечно все в перчатках. Перчатки только синие - если использовать белые, то кусок порвавшейся перчатки можно не заметить в еде. А синий цвет с едой не сливается (по крайней мере пока у нас нет в меню ничего синего :))
DSC0015211111111111111111111111111111111111111111
23. В холодильниках и складских помещениях все должно быть разложено по принципу правильного товарного соседства. Это всегда должно проверяться, чем мы и занимаемся. Товарное соседство - это чтобы рыба не лежала с булочками, сырое мясо с творогом и т.п. Нужно это для того, чтобы всякие бактерии не переползали с одних продуктов на другие.
DSC0016266666666666666666666666666
24.  Хожу по складским помещениям и камерам. Складом у нас заведует Виктория. Ну и, конечно, там где сыпучие продукты, не должно быть "мокрых", а где "мокрые" - "сыпучих".
DSC000848888888888888888888888888888888888888
25. Фрукты и овощи привозят ежедневно, все смотрим, выборочно щупаем, чтобы не было плохих
DSC000921111112222
26. Пока мы с вами ходили по складам испеклись булочки :)
DSC00105x
27. 11.45 и мы почти готовы к обеду. У нас есть утвержденное меню, его и придерживаемся.
DSC00029x
28. Проверяем все в последний раз и открываем линию раздачи. К 12 уже обычно многие проголодались и спешат на обед. Я в это время где-то рядом, гости часто что-то спрашивают, интересуются.  По нашим внутренним правилам руководитель должен всегда находиться в зале во время обслуживания. Руководитель знает постоянных гостей, приветствует всех, всегда готов помочь и ответить на любые вопросы.

DSC00131x
29. Кроме обычных блюд, мы предлагаем спец. предложения. Обычно это какое-то оригинальное блюдо и его всегда готовят прямо при вас. Оно отличается от просто блюд сложностью приготовления и красотой подачи. Сегодня это медальоны из говядины с зеленью и помидорами черри.
DSC00120x

30. Еще из блюд которые готовятся прямо при гостях сегодня - гречневая лапша с вкусными морскими гадами :-)


DSC00125x
31. Лапша уже отварена, овощи порезаны. Перед подачей все смешивается и обжаривается в воке, добавляется соус (всегда спрашиваем гостей какой соус они хотят, делать ли острее и т.п.).
DSC00113x
32. 13.15 Наконец-то приходит руководитель, переодевается и идет в зал. Я быстро проверяю почту, отвечаю на письма...
DSC00189x
33. И мчусь в другое кафе.
Odin den 060x

34. На метро. В центре так быстрее. И время сфотографировать можно :)
Odin den 061x
35. Приехали.
Odin den 062x
36. У нас при входе стоит флип-чарт (такая магнитная доска с большим блокнотом), где гости могут писать свои пожелания, отзывы, предложения. Всегда просматриваю все страницы, за все дни. Сегодня кто-то написал, что компот не очень вкусный. Пробую.
DSC00195x
Компот вполне вкусный, но на любое замечание мы должны отреагировать, поэтому проверим еще раз технологию именно в этот день, поговорим с поваром, дадим ответ.

37. Быстренько прохожу по производству. Шеф-повар трудится над запеканкой с вишней...
DSC00229x
38. Горячее готовится, жарится, парится
DSC00203x
39. Все отлично. Выхожу в зал и жду контактное лицо, с которым у нас назначена встреча на 15 часов. Контактное лицо - это человек со стороны клиента, который отвечает за столовую/корпоративное кафе. Именно с ним/с ней происходит все общение по работе столовой/кафе на данном объекте.
Обедаем вместе, обсуждаем текущую работу.
DSC00216x
40. После обеда вместе идем к флип-чарту, обсуждаем отзывы за последние дни.
DSC00220x
41. Еще раз смотрю производство, линию раздачи. Но мне надо еще сегодня вернуться в офис, поэтому закончив все дела в кафе, отправляюсь искать машину в тех дворах, где я ее оставила.
Odin den 064x

42. В 17 часов приезжаю в офис, надо доделать кое-какие дела. На магнитной доске - всякие плакаты с акций, листовки и магниты.
Odin den 065x
43. В офисе провожу примерно полтора часа. Задерживаться сегодня не могу ни на минуту. Сегодня у меня танцы. Поэтому прыгаю обратно в машину и еду, благо не очень далеко.
collage_photocat5
44. У нас модная и современная студия, занимаюсь в ней давно.
Odin den 077
45. Я люблю танцевать, здесь я могу расслабиться, получаю огромное удовольствие от занятий. Преподаватель, с которым я занимаюсь, закончила балетную школу и обучение по другим направлениям. Она настоящий профессионал. Обычно танцами начинают заниматься в детском возрасте, у меня все случилось гораздо позже:-) я правда очень стараюсь:-))))
Odin den 082
46. Мой самый любимый момент- сколько же граммов сегодня я потеряла после съеденного на бракеражах:-)
collage_photocat45

47. Наконец-то я дома!!!
collage_photocat46


48. В моем холодильнике всегда есть бодрящий лимонад: вода, сахар, лимон и имбирь. Это время, когда я могу полазить в социальных сетях и обязательно зайти на Сплетник:-)
Odin den 088x
49. Спасибо, что провели со мной один день... Доброй ночи:-)
фото
Tags: 2014, Москва, будни, день профессионала, женщина, ресторатор
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →