dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote in odin_moy_den,
dima_pashchenko
dima_pashchenko
odin_moy_den

Category:

Еще один день моего большого велопутешествия - еду вдоль восточной границы Турции (Карс - Грузия)

Всем привет! Это снова я, Дима Пащенко. Мне по прежнему 27 лет и я все еще еду на своем велосипеде большое путешествие. Если кто помнит, то я уже рассказывал в сообществе про два будничных дня моего Похода выходного лета: как я ехал из Братиславы в Марибор (264 км за день) и про то, как я ехал до Сараево и гулял по нему (164 км). Изначально я планировал закончить свое путешествие в Стамбуле, но когда я туда приехал, преодолев больше 6500 км своим ходом по 22 странам, я понял, что хочу еще и двинул на восток Турции, в Курдистан.
Проехал по той Турции, о которой отдыхающие в Анталии и Кемере даже не подозревают: курды, нищета, дикость людей. После турецкого Курдистана я собирался заехать в Грузию. Вот про этот день я сегодня вам и расскажу (17 августа 2014). Много всего интересного произошло.
IMG_6722


1. Итак, день велосипедиста начинается очень рано. Надо успеть проехать как можно больше километров, пока солнце не спалило все тело. Утро начинается в Карсе в начале шестого. Для тех, кто не в курсе, где находится Карс, прикрепляю карту с навигатора.
IMG_6588

2. Ночевал я эту ночь в гостинице... Ну как в гостинице, крыша над головой была и ладно. Гостиница стоила 7 турецких лир, качество полностью соответствовало цене.
IMG_6584

3. Про слово "сервис", тут даже не слышали. Вот, к примеру, душевая кабинка...


4. Подобные велопутешествия очень сильно расширяют понятие комфорта. Вот ночевал я здесь и ни разу не подумал, что мне тут как-то неуютно. Утром на горелке приготовил еду и в путь.
IMG_6586

5. Впереди сложный день, т.к. придется ехать до вечера по высокогорью на высотах за 2000 метров. Высоту на велосипеде можно победить только одним способом - усиленным питанием.
IMG_6591

6. Примерно так называется отель, в котором я сегодня начинался. Коротко и ясно. Отель "В". А оказался я в нем совершенно случайно... Далее расскажу как.
IMG_6592

7. Карс - красивый старый армянский город, который турки отжали у армян, попутно вырезав всех армян тут живших.
IMG_6594

8. Тут находится едва ли не самая крупная крепость во всем Закавказье.
IMG_6598

9. Но не было еще такой крепости, которую бы не взяла доблестная русская армия. Наши тут 150 лет назад здорово покуражились. Турков гнали будь здоров.
IMG_6601

10. Сначала я думал, что это армянская церковь, а по факту это оказалась мечеть. Хотя еще 150 лет назад тут армяне проводили свои богослужения.
IMG_6603

11. А вот, собственно, человек, благодаря которому я переночевал в той гостинице. Азербайджанец - Габиль. Стою я вчера вечером под дождем на остановке и думаю как дальше быть и где ночевать. Про английский тут можно забыть, а кроме "Салам алейкум", "Мераба?" и счета до 10 я по-турецки не знаю. Отель просто так не найти, ибо уже была почти ночь. И тут подходит мужик и говорит на хорошем русском: "Парень, тебе может помочь?" Я отвечаю: "Конечно!" Габиль служил в Ульяновске, а сейчас занимается перевозкой "травы" из Азербайджана в Турцию и далее в Грузию. Он меня и поселил в эту гостиницу.
IMG_6609

12. Спальные районы Карса. Родная "десяточка". Дыхание России тут чувствуется в разы сильнее, чем в Стамбуле или Анталии.
IMG_6612

13. Еду на север)))

IMG_6616

14. Места здесь одновременно и красивые и стремные. Красота заключается здесь в том, что все увиденное немного необычно. Это совсем не та Турция, о который мы все знаем в России.
IMG_6624

15. Солнце еще низко над горизонтом, значит едется очень комфортно - ни жарко и ни холодно.
IMG_6630

16. Сегодня выходной день, поэтому дороги практически пусты. Лишь изредка проносятся иранские фуры. Каждый перс обязательно тебе посигналит и помашет рукой.
IMG_6634

17. Продолжаем наш путь дальше на север...
IMG_6637

18. Вообще-то, когда я обычно еду на велосипеде, то на часы я редко смотрю. Как говорится: "счастливые часов не наблюдают". Основные цифры для меня - это время до захода солнца. Как правило, за час до захода, я старался вставать на ночлег, а за час до восхода просыпаться.
IMG_6643IMG_6644

19. Горная деревушка, в которой живут курды.
IMG_6668

20. Орел :-)
IMG_6671

21. Еду я на высотах далеко за 2000 метров, поэтому тут вместо выжженных солнцем гор можно встретить зеленые, почти что альпийские луга.
IMG_6675

22. Как говорится, езда ездой, а обед по расписанию. Заезжаю в магазин, где продавщица едва ли 7-8 лет от роду.
IMG_6677

23. За три лиры (это примерно 1 евро) покупаю булку хлеба и килограмм винограда. Отличная еда для перекуса.
IMG_6680

24. Детишки.
IMG_6683

25. А это их бабушка.
IMG_6685

26. После перекуса снова на велосипед и в путь. Надпись на оранжевом фоне - это Грузия. Но не в этой надписи ценность этой фотографии. По краям дороги стали расти деревья. Уже дней 5 я не видел нормального леса. Лишь выжженные солнцем горы были моими спутниками.
IMG_6691

27. Осенне-полевые работы. Уборка сена.
IMG_6694

28. Настоящий орел.
IMG_6697

29. Да, совсем забыл про нос рассказать. Его кроме листка бумаги ничто не уже могло уберечь от солнца, поэтому я был как утка с этим листком бумаги. В горах, на высотах за 2000 солнце особенно ядреное.
IMG_6698

30. Первую сотню сегодня проехал почти за 7 часов. Не Бог весть какой результат. Но в горах тяжко едется.
IMG_6708IMG_6709

31. Как я уже говорил раньше, горы можно победить только едой. Впереди меня ждет самый высокий перевал за этот день 2550 метров, поэтому без Колы тут не обойтись )))
IMG_6716

32. Пока перекусывал, ко мне подошел мой коллега по транспортному цеху.
IMG_6718

33. Велосипедной братство)))
IMG_6722

34. Дорога в перевал была трудна и мучительная. Во-первых, было высоко, во-вторых, не было дороги с асфальтовым покрытием, в-третьих, проезжающие фуры поднимали в небо килограммы пыли, которой надо было дышать.
IMG_6723

35. Иранские бензовозы и пыль.
IMG_6727

36. Почти забрался на перевал. Всем peace!
IMG_6745

37. А вот и моя цель на сегодня - 2550 метров. Честно скажу, тяжко эта горка далась.
IMG_6757

38. По навигатору видно, что 20 км я ехал 2 часа.
IMG_6759IMG_6760

39. На макушке перевала живут скотоводы-кочевники, которые пасут баранов. Но мне теперь не до них. У меня начинается долгий спуск, почти до самой границы с Грузией.
IMG_6762

40. Но сначала надо было еще немного помучиться бездорожьем и пылью.
IMG_6768

41. На перевале пришлось безрукавку заменить на джерси с рукавами, ибо плечи сгорели чуть ли не до костей. Справа на фотографии уже Грузия начинается.
IMG_6781

42. В Курдистане встретить плодовое дерево было редкостью, а тут растут наши родные яблочки. Как же я по ним соскучился)
IMG_6791

43. Последнее турецкое поселение на моем пути и ....
IMG_6798

44. ... и здравствуй, Грузия! Грузины часа три не хотели пускать в страну. Все искали в паспорте штамп абхазский))) Три часа искали, не нашли
IMG_6801

45. Время 18:11 и пройдено уже 157 км.
IMG_6802IMG_6803IMG_6804

46. На границе своей очереди ожидают антикварные иранские бензовозы. Крутые машины!
IMG_6806

47. Стандартная процедура после пересечения границы - обмен валюты. Поменял 20 долларов.
IMG_6808

48. Дорога идет вдоль границы. На вышках сидят пограничники. Это турецкая вышка.
IMG_6809

49. Первое село на моем пути.
IMG_6814

50. Здесь почти все говорят по-русски. Эхо Союза здесь повсюду доносится. Привел себя в порядок. Солнце клонится к закату. Пора бы и подумать о ночлеге.
IMG_6816

51. Мечети сменились церквями.
IMG_6817

52. Вале - село небольшое. Но в каждом грузинском захолустье есть такой вот полицейский участок. Грузины очень гордятся своей полицией. Реально, полицейский - это друг человека в Грузии. Я решил это проверить на своей шкуре. Решил попросить полицейского помочь мне найти гостиницу в Вале. Говорил на английском с ним, причем у полицейского он был чуть ли не в совершенстве. Полисмен говорит, что в Вале гостиниц нет, но он уже позвонил в полицейский участок в ближайший город Алхалцихе и меня там будут ждать, чтобы проводить в гостиницу. Вот это сервис!
IMG_6819

53. Правда, кроме полицейского участка, в Вале больше нет ничего нормального и радующего глаз. Кругом одна тоска и печаль.
IMG_6820

54. До Алхалцихе я в этот вечер не доехал, т.к. решил заночевать в старом яблоневом саду. Это гораздо интереснее, чем ночевка в гостинице)
IMG_6823

55. МТС только спустя час очухался, что я в Грузии и прислал СМСку.
IMG_6824

56. Я заехал в новую страну. Самое время загружать карту новой страны в навигатор.
IMG_6829

57. Готовка еды. На завтрак спагетти и сосиски.
IMG_6831

58. Мой ночлег.
IMG_6832

59. Этот день для меня закончился в 20:30. Теперь у меня есть 9:47 минут до восхода солнца.
IMG_6834IMG_6835

60. За день проехал на велосипеде почти 180 км с набором высоты почти 3000 метров. Вот трек сегодняшнего велодня.
трек

Спасибо, что провели этот день вместе со мной!

P.s. но самый интересный день всего велопутешествия продолжительностью около 8 000 км через 23 страны был впереди. Это день, когда я застрял на грузинско-российской границы из-за схода селевого потока в Дарьяльском ущелье. Я едва не стал кавказским пленником навеки.
Tags: 2014, 25-35, Грузия, Турция, мужчина, путешествие
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →