Rifka (rifka_toy) wrote in odin_moy_den,
Rifka
rifka_toy
odin_moy_den

Categories:

Один день "кентавра" и Чугрика.

Всем привет! Меня зовут Ольга, можно звать Рифкой. Это мой второй здесь пост. Я москвичка, все это лето просидела в городе, вырвалась только на недельку. Один день своего короткого отпуска (10 августа 2014 года) я и решила вам показать. Турбаза, на которую я отправилась в сопровождении своего хоть и игрушечного, но весьма харизматичного товарища, находится в Псковской области недалеко от деревни Алоль. База тоже так называется. Фотографии часов не резкие, объясняю это тем, что "счастливые часов не наблюдают", а я была очень счастлива. Итак, 59 фотографий, за которые прошу строго не судить.
1.Подъем, нас ждут великие дела!


2. На этой базе я отдыхаю уже больше 12-ти лет. Все уже привыкли к тому, что я "дичаю" в первые же несколько минут по приезде. Там все такие. Камуфляж, старая футболка, любимая шапочка, верная цифромыльница, лихой вид.  Автопортрет в полутемной прихожей готов.

3. Кто, когда и зачем поместил эту рожицу и надпись на стену возле замка, но вот уже второй год я, запирая и отпирая дверь коттеджа, радуюсь.

4. А на улице ждет верный конь. Мой хоботоносный друг уже рвется вперед. Приходится снимать, потом снимать и совать в рюкзак, чтобы не потерялся и не слишком эпатировал окружающих. Знакомьтесь, это Чугрик. Где он только не побывал с нами, чего не видал. Он задумчив, печален, меланхоличен, фотогеничен и невероятно обаятелен. В этот день он выполнял обязанности моего альтер-эго, так как фотографировать меня было некому, а селфи я не люблю.

5. О, чудо! На завтрак не пшенка, не геркулес, даже не рис, а дефицитная манка! Повезло!

6. Проясняю название поста. С Чугриком все понятно, а теперь второй зверь Глядите, Рифка превращается, превращается... В двухколесного "кентавра"! Я все время отдыха не слезаю с велосипеда. Надо мной смеются, а мне чхать. Я даже в столовую только верхом.

7.Я не буду спускаться, я буду пересекать. Мне дальше по шоссе.

Местная топонимика - чистый восторг.
8.

9. Самое сердце России, деревушки, в которых зимой остается по одной старушке, и почтальон ездит по заснеженным тракторным колеям на велосипеде. Там не ставят заборов, там ничего не крадут. Там здороваются с прохожими и проезжими и оставляют посреди леса незапертые машины. Там ветер плотный и пахнет яблоками, шиповником, флоксами, песком и соснами.
10. Несколько лет назад через эти сосенки можно было спокойно переступить, чтобы облазить малиновые кусты.

11. Развилка ненастоящая, просто объезд лужищи.

12. Обычно я езжу отдыхать в июле, и она еще зеленая или розоватая, а тут...

13. Мммм, добыча!

14. Чугрик побоялся перемазаться и предпочел бруснику.

15. Моя скромная камера и кривые руки не передадут никогда того солнца в соснах и верескового цвета во мшанниках, правда боюсь, что и профи тут будет бессилен. Приезжайте, посмотрите сами. Только так.

16.

17. Теперь, когда посторонних взглядов нет, можно и прокатиться. Выше хобот, впередсмотрящий! (Звонок я изувечила пару дней назад, кувырнувшись на сухом песочке. Это вы мою ногу еще не видели...)

18. Стоп! Красный свет! В лесу свои светофоры.

19. А здесь должна была быть черника. Много. Очень. Но зима без снега, холодная весна и засушливое лето погубили почти все ягоды. Мне досталась за 10 дней жалкая горстка. Обычно после леса кроссовки черные от сока, потому что наступать негде. Зато на этой фотографии понятно. почему черника - дерево.

20. Еще немножко окружающего пейзажа. Мох теплый и мягкий, вереск нежно-лиловый, небо огромное, сосны головокружительные. Трудно пересказать.

21. Вот именно таким живым разлитым серебром, темно-зеленым на влажных, гланцевых листьях брусничника, чуть розоватым на вересковых кустах, показался мне солнечный свет в ту секунду. Никакой обработки,так и было.

22. Мое любимое место. Песчаный обрыв непонятно какой речушки.

23. Лесные дороги довольно трудные, горка на горке, да песок, да корешки. Уставшая и разгоряченная я лезу в воду. К счастью, на берегу никого нет, потому что самое лучшее купание там голое. Вода теплее, чем кажется.

24. А кое-кто лапы намочил, но плавать не стал. И правильно, как бы я его мокрого дальше везла?

25. Отражение в течении.

26. Красиво жить не запретишь, но и не научишь. Много ли надо, чтобы вызвать восхищенную улыбку и сделать день еще лучше? Бутылки, шины, краски, талант и настроение. Все стоит в открытом доступе вдоль дороги, ходи, любуйся, радуйся.

27.

28.

29. Еж, всем хорош.

30. Сельская инсталляция.

31. Дальше прискакала собачушка, напомнила мне, что пора и честь знать. Я поехала дальше. Вот и середина пути, деревня Алоль. Тут у меня неотложно-важное дело. Мы с друзьями изо всех мест, куда нас закидывает судьба, стараемся
 послать друг-другу открытки. Иногда, как в моем сегодняшнем случае, это превращается в целый квест.
32. Захожу внутрь. Печка, стойка, за стойкой на компьютере смотрит мультики дите. Но я, пожалуй, много интереснее мультиков. Снято совсем с живота, чтобы не смущать.
33. Посылать из Пустошкинского района открытки с видами Сочи - это отдельный цимес, доложу я вам. Но других не было. С цветочками старую я специально для подруги из Москвы привезла.

 34. Следующая остановка - магазин.

35. Сколько лет я туда езжу, там одна и та же продавщица. Она в своем роде последний из могикан, вместо калькулятора свободно пользуется счетами и восхищает меня этим безмерно.

36. Даже Чугрик знает, что мама волнуется, и ей надо звонить в ее далекую, пыльную, жаркую Москву раз в два дня.

37. "Нет в России семьи такой"... Нет и места, особенно в Псковском партизанском краю, не пострадавшего в годы Отечественной войны. На досках - имена погибших из каждого населенного пункта района. Спасибо огромное энтузиастам, ищущим до сих пор останки, перезахоранивающим подобающим образом, возвращающим безымянным костям имена и звания. Вечная память бойцам и мирным жителям.

38. Обратный путь, выезд из деревни. По трассе - около 5 км, но мы не ищем легких путей и сворачиваем снова в лес.

39. Немного подкрепиться...

40. Сосны, вереск, мох, мне никогда не надоест смотреть на это. Если вам надоело, пролистайте следующий кадр.

41. Кажется, Гиляровский писал, что придорожные трактиры часто украшали еловыми ветками. То-то по всей России я встречаю всяческие "Елки", "Под елками", "Елочки". Это уже наша база. Приехали.

42. Справа налево: флаг России, Пскова с рукой из облака и зверем, Пустошки с аистом, коих здесь множество, и собственно базы отдыха "Алоль".

43. Вот тут я живу. Мой балкон.

44. и 45. Честно заслуженная чашка чаю с купленной в Алоле яблочной вкусняшкой и обожаемая "Особая" соленая шоколадка.



46. А теперь - купаться!!!

47. Наша родная базовская купалка. Песок, камыши, чистейшая, прозрачная живая вода.

48. На обратном пути заглядываю в библиотеку.Там всегда кто-нибудь есть. Публика здесь интеллигентная, читающая.

49. Добыча. Мураками попробовала - пакость. "Флавиан" оказался чрезвычайно мил и приятен, несколько напорист, но меня этим не проймешь, "Есть, молиться, любить" перечитала с удовольствием.

50. А теперь мы с двумя соседками идем в баню.

51. Мостки прямо в озеро.

52. Я хожу обычно в сауну, соседка предпочитает русскую. Вместе сидим в предбаннике, чаевничаем. Лимон и листья смородины и мяты очень способствуют.

53. Вы себе не представляете, как хорошо после 15-километровой велопрогулки по лесным дорогам вытянуться во весь рост на горячей полочке в сауне!

54. Купание в небе.

55. Тем временем вечереет, я  вспоминаю, что в фотоаппарате есть режим "пейзаж на закате" и выхожу на мостки.

56.

57.

58. В бане разыгрался аппетит, мы слопали шашлыка в "Елочке", поболтали и разбрелись. Я случайно оказалась уже совсем в сумерках на нашем "пляже", там купались, уговорили и меня, я купнулась в чем была. Вода смыла неприятный осадок после одной дневной послеобеденной встречи, и я умиротворенная и благословленная тихо поползла (вы не поверите, но все еще на велосипеде!) домой, спать. Зачиталась, решила наконец уснуть, сфотографировала вам часы.
59. В результате открыла книгу снова и закрыла только около четырех утра. И не надо на меня укоризненно коситься! Где еще, как не на отдыхе, такое себе позволять?!

Спасибо! До новых встреч!
Tags: 2014, Россия, воспитатель, женщина, путешествие
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →