poltorazkaja_n (poltorazkaja_n) wrote in odin_moy_den,
poltorazkaja_n
poltorazkaja_n
odin_moy_den

Categories:

Один из дней последних каникул внезапно повзрослевшего человека.

Привет! Меня зовут Наташа. В этом июле я защитила диплом и перестала быть студенткой. И тут же навалилась взрослая жизнь, где сценаристика - это совсем не весело, а наоборот мучительно и отупляюще. Поэтому я отключила телефон, купила на последние деньги билеты в Грецию, разговорник и крем от солнца. И вот я здесь. 20 августа 2014 года, Греция, остров.
1. Фотография не постановочная. Мне действительно сложно открыть глаза. На заднем плане, на участке между моей скулой и плечом непостановочно спит Саша.


Всего 62 фотографии.

2 Впервые за всю историю всех моих одних дней Саша машет рукой вам, тем кто будет это читать. Мы спали в палатке, которую нам совершенно безвозмездно вручили здесь вместе с матрасом, тремя подушками, одеяльцами и пр. Я бы хотела составить список того, что мы взяли с собой, потому что я люблю списки, карты, схемы и чужие чеки, но не буду. Было два городских рюкзака на тонких лямках, синий и песочного цвета. Палатка бы не в один из них не влезла.

3 В правом нижнем углу этой фотографии находится то, из-за чего я растрясла Сашу в такую рань. Там, под капотом машины, сидит заяц. Зайцы по утрам были каждый день, но каждый вечер там я боялась, что завтра не увижу зайцев. И я сказала Саше - быстро вставай и неси арбуз, потому что зайцы по утрам - это основной ивент, и если их не сфотографировать, то незачем вообще просыпаться и снимать этот день.

4. Пока Саша ходит за арбузом, я умываюсь. Прическа такая в связи с тем, что я не бросила в рюкзак расческу и неделю живу без нее. На заднем фоне дамские комнаты, душевые и умывальники. Словосочетание "дамские комнаты" употреблено специально, потому что мне смешно. Например, если вечером в ресторане женщина скажет, что она удалиться ненадолго в дамскую комнату или припудрить носик, это будет звучать внятно и почти элегантно. Мужчины просто извиняются и говорят, что им нужно ненадолго уйти, но все знают, что мужчина пошел в дамскую комнату.

5 Саша несет арбуз, точнее его остатки. Сейчас я его расчленю (арбуз) на корки и все остальное Потому что зайцам нужны именно корки.

6. Вот он, моя первая жертва и процесс, который как просить милостыню в обратную сторону.

7. Этот заяц не хотел корку, он хотел рыть землю лапами и ускакивать от меня под чужой трейлер, где еще кто-то спит. И еще, на будущее, зайцы не отзываются на "кскскс".

8. Этот был более благосклонен. По корке видно, что в процессе погони я обгрызла сама розовую часть.


9. Саша махал руками и подавал много беззвучных знаков, чтобы я вернулась на место и посмотрела на что-то смешное. Оказалось все из-за соседей - молодой и крепкой итальянской парочки. Накануне вечером мы с Сашей делали ставку на одно и то же, что соседи поставят будильник и встанут по нему. За несколько секунд до этого кадра будильник прозвенел.  Парочка приехала вчера и в течении четырех часов, не окунувшись в море и не сделав ни глотка воды, в абсолютно убийственной жаре по инструкции ставила палатку и, зачем-то, душ , после чего, в кромешной темноте, перед сном юноша, зачитал что-то длинное и монотонное девушке. Мы предполагали, что это молитва, но так как не было "аминь" в конце, сошлись во мнении, что это была инструкция по сбору палатки выученная наизусть. Из всех итальянских слов здесь, я запомнила "пикколино!!!", которым мать другого крепкого итальянского семейства, экстатически высоким голосом, называла все маленькое: от хорошенького немецкого мальчика и страшной греческой собачонки до шашлычка "суфлаки" на деревянной палочке.


10. Я продолжила кормить зайцев. Этот старый, рыжий и мой любимый берет корку без дурацких погонь и прелюдий.

11. А это оса на ноже. Одна из сотни ос, которые сопровождали все трапезы. Сейчас, когда я сижу в Петербурге, ем дыню и пишу это, мне почти одиноко и как-то оглушающе тихо, без этого жужжания.

12. Дальше мы поднялись на террасу завтракать. Я выбрала место, чтобы в тени и одновременно вид на море. На столе колечки, молоко, йогурт, кофе и упавший с оливы листик.

13. Пока еще пусто, все спят. Под тринадцатым номером абсолютно черная греческая кошка. Очень гладкошерстная и худенькая в отличии от моей домашней черной, которая лайк-э-бир, как здесь приходилось объяснять.


14. Сейчас мы отправимся на пляж. Это наш с Сашей лагерь, сфотографированный способом, который на другом море придумала пять лет назад моя подруга Маша - через очки от солнца.



15. Это середина долгого спуска. Здесь постоянно нужно спускаться и подниматься и вообще много беготни. Уже в Питере у меня второй день кружится голова от хождения по ровной, выверенной отвесом земле.


16. Спуск продолжается. Очень сильно пахнет спелым инжиром. За все время, я так и не нашла источник запаха. Можно было бы спросить, но я не знаю, как по английски "инжирное дерево" . Можно было бы спросить у болгарки, работающей здесь. С ней мы общались по-русски. Я даже представляла, как буду спрашивать. Болгарский язык очень красивый. Болгарка говорила "доброго аппетита" и красный цвет (мою сгоревшую спину) называла "червонный". Скорее всего, инжирное дерево она назвала бы "смоковницей".

17. Пока еще пустой пляж через призму очков от солнца.

18. После долгого инструктажа, Саша сфотографировал, как я сигаю в воду.

19. Саша почти не купается, даже не раздевается. Ему нравится такой досуг.


20. Я мучительно читаю вымученный перевод. Так как где, как не здесь, читать про "сады и услады".

21. Со стороны это выглядит так. Из-за солнца ни черта не видно. Чтобы прочесть хоть десять страничек между купаниями, приходится быть жалкой и не элегантной.

22. Здесь я страдаю на солнце. Потому что читалка отключилась и больше не включается, потому что холодно, когда выходишь из воды и жарко на солнце, потому что сгоревшая спина чешется, а чесать ее нельзя. И еще, не отмечено ранее, я обожгла одним глотком кофе губы, небо, язык и зубы, если это возможно. Саша сказал - да, ведь именно здесь, в Греции придумали фразу, что "жизнь - юдоль страданий".


23 Около полудня просыпается зверский аппетит и мы поднимаемся наверх.



24. Вот эти тенистые елочки. Скорее не елочки, может быть кипарисы. Я думала, что если расслабиться и отпустить по течению мою социопатию, довести ее до абсурда, можно было бы забраться под елки и сидеть там все семь дней на корточках прячась от людей и зажав уши от цикад. И вздрагивать и жмуриться каждый раз, когда на голову падает шишка.

25. Мы почти наверху.

26 Мое задание - выполоскать из ведра коммуну муравьев.



27. Саша пошел за составляющими греческого салата. Но кадр сделан только из-за неспелого граната, который растет просто так на дорожке.

28. Сашины руки и будущий салат.

29. Пока Саша готовит, я несдержанно  втихаря грызу кусочек индейки и отмахиваюсь от ос.


30. С салатом покончено. Мы играем в карты, которые уже надоели, но других игрушек нет.


31 И снова спускаемся на пляж.




32. Саша решил исследовать еще одно здание с дамскими комнатами.



33. Здание не достроено. Саша от этого в восторге, выхватывает у меня фотоаппарат и гонит меня из кадра.


34. Очень значимый кадр. Саша попросил сфотографировать этот лагерь с видом на море, который был "резерв", так и написано на картонной коробке, придавленной камнем, для какого-то немца (фамилии не помню). В момент фотографирования, не знаю как связано, я вспомнила, что забыла наверху черную книжечку, в которую собиралась писать на пляже, так как другая черная книжечка, которую читать, больше не реагировала на кнопку включения.


35 Саша сказал, что сходит, но я ответила что-то типа "не надо!" и "я сама!" и теперь придется подниматься обратно. Может быть, для кого-то это вообще не проблема, что-то не запоминающееся, теряющееся в череде ярких событий, но для человека который (меня) ненавидит вынужденный фитнесс, который выпил стаканчик вина и который капризничает с десяти утра по местному времени, этот поход - страшное горе. Если бы мне было десять, я бы подвывала вслух всю дорогу.



36. Уже наверху я намочила футболку, сфотографировала это событие, чуть снова не забыла книжку, отправилась вниз.

37 Не удержалась.

38 Нет, я ничего не пишу. Я разглядываю эту мужественную женщину, немку, лежащую на самом солнцепеке, а в тени женщины лежит ее собачка и длится это четыре часа. Еще я смотрю на ее татуировку, там что-то дьявольское. Я всегда представляю, как выглядели люди во время своего телесного цветения. Может быть именно в это отрезок времени они делают татуировки. А может быть именно сейчас ее расцвет, поэтому она решила покончить собой при помощи самосожжения, остановить все прямо сейчас и все запомнят ее такой, в купальнике в горошек, в звериной шляпе, вместе с собакой в репейниках и в двух ошейниках, один из которых красный. Вам не видно но это так.

39. Собака выжила, перебралась в тень. На пляже появились немецкие и итальянские дети, которых здесь столько, что хватило бы на небольшую частную интернациональную школу.

40 Книжечка для чтения внезапно заработала, поэтому вот:

41. Тем временем, плот, который на расстоянии одного плавательного бассейна от берега, постепенно заполняется постояльцами нашего мини рая.

42. Мы поднялись наверх, чтобы снова выпить вина и что-нибудь съесть. Я ем сушеный хлеб. Саша говорит, что у него вкус, как у пепла. Именно это мне в нем (сухаре) и нравится.

43. Потом проверяю наш личный муравейник, прямо рядом с палаткой. Муравейник начался с макаронины, которую они тащили вдесятером к нам через весь лагерь. Сейчас они кормятся крошками моих сухарей.

44. После этого я перестирываю наш скудный гардероб.



45. И мы снова идем на пляж. После еще одной подробной инструкции, Саша снова фотографирует, как я прыгаю в воду.


46. Кактус и Саша. Виновник следующего приключения. История началась еще по пути на пляж. Фотография сделана на обратном пути, чтобы запечатлеть.

47. Саша задел полотенцем кактус и теперь у него все руки в мельчайших шипах.

48. Полотенце, из которого я сорок минут выуживала шипы, но так и не выудила.

49. Потом мы приняли душ и принарядились к ужину в белые носки. Из всего, что могло украсить нашу жизнь здесь я взяла с собой только пятнадцать пар белейших носков.


50. Время перед ужином на террасе. Мы играем в покер на спички.


51. Терраса постепенно заполняется.

52. Местная собака в течении десяти минут неподвижно смотрит на дерево.

52. Пришлось пойти проверить, что ее так заинтересовало.



53. Покер продолжается. Это смертельно скучно. Я выигрывала, но все равно скучно.

54. Наконец принесли салат. Следующее блюдо принесут не раньше чем через два часа, когда полностью стемнеет. Готовит сам хозяин на открытом огне.

55. Появилась еще одна местная собака, здесь вообще много живности и кактусов.



56. Все темнее и темнее. Терраса заполнилась ждущими ужина людьми. Саша посетил дамскую комнату и сообщил, что в душевых бесятся "наташи кампуш" - так мы называли соседских австрийских девочек, потому что они почти близнецы и похожи на ту самую героиню. А у соседей итальянцев дело движется к анахарезису (зачитыванию очередной инструкции)

57. Нам принесли пасту, но я ее не сфотографировала, так как забыла, что нужно это делать. Зато сфотографировала, как кормлю хлебом здешнего кота, отца детей той черной кошки.

58. Ужин закончен. Саша кладет в холодильник воду на завтра.

59. Собака опять неподвижно смотрит вверх.

60. Прощальная фотография местного ресторана.


61. Потом я пошла чистить зубы и фотографировать себя в процессе и думала, какая же я классная, как я ловко и чищу, и фотографирую, и тут же потеряла ритм и забрызгала себя, зеркало и фотоаппарат зубной пастой. Саша забрал у меня фотоаппарат и сфотографировал ящерицу на стене.


62. Поэтому вот фотография меня с уже почищенными зубами, которых все равно не видно.

Дальше я честно пыталась фотографировать звездное небо, гирлянды на чужих палатках, стареющий месяц, падающие оливки. В результате получилось несколько черных прямоугольников, которые неловко выкладывать здесь. Перед сном я пыталась пошутить и спросила Сашу, говорила ли я ему, что к нам в палатку залезла ящерица, но он, почему-то не испугался, а обрадовался. На этом все.
Спасибо за внимание!



Tags: 2014, Греция, женщина, отдых
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1061
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →