Around_ur_World (around_ur_world) wrote in odin_moy_den,
Around_ur_World
around_ur_world
odin_moy_den

Categories:

Одна страна. Два с половиной города или "как совместить приятное с полезным"

Всем привет!

Однажды мы уже путешествовали с вами в "нору" новостного гиганта, а сегодня мы будем просто гулять по трем с половиной городам. По трем с половиной, т.к.путешествие наше начнется в Холоне, но его будет совсем чуть-чуть, так как для путешествия в Иерусалим, мы проснемся "по-совьему" рано и вернемся поздно. Но Вы, со мной за компанию, увидите город трех религий, посмотрите на три высотки в ночи и узнайте, чем можно заняться, когда ты на каникулах помимо прогулок.
Ах да! Меня по-прежнему зовут Катерина и я по-прежнему студентка. И еще целый год мне будет 18+7 :) Добро пожаловать в 14-е августа 2014-го года. Под катом 65 фотографий и еще один коллаж.

 Как и любой "сове" мне сложно просыпаться раньше одиннадцати утра, но сегодня придется, т.к надо успеть на утренний автобус, чтобы не гулять по Иерусалиму в духоте. Мои надежды на то, что Иерусалим обрадует ветерком, не оправдались, да.

PhotoGrid_1408663176618

И так: с добрым утром!

Фото1341

Дальше было некогда фотографировать сонно-суматошную действительность, но потом добравшись в 9-20 на автобусную остановку немного пофтографировала реальность.

Вот из такого дома мы вышли. "Типовая четырехэтажка", но в Холоне :)

Фото1345

А вот мои "соседи" по ожиданию автобуса.

Фото1343

Пока ждем автобуса, расскажу немножко про Холон. Этот город относиться к Тель-Авивскому округу, и считается детским и семейным городом. Таким его делают удобная инфраструктура: например, в десяти минатах ходьбы от моего временного дома ("работаю нянечкой" для собаки близких друзей, потому временно "сожительствуем" с псом вместе в "его" "норе") есть школа, рядом с ней парк, довольно крупный для Холона торговый центр, библиотека, к тому же это довольно же он достаточно зеленый, но для жизни в нем не нужно так много "зелени" как для существования в Тель-Авиве :)

Вот мы проболтали и профотографировали, пришел автобус, и, загружившись шумной толпой, отправились в солнечный Иерусалим.

И вот мое утреннее, но всё же более радостное селфи себяшка :)

20140814_094244

Далее будет несколько "дорожных" фотографий, чтобы и вы могли представить себя в дороге.

И так: плутаем по улицам Холона. Точнее, конечно, едем, следуя маршруту. Мимо 4-х этажных домов, утопающих в зелени и мини-газончиках возле каждого дома.

20140814_094414

Но плутали недолго. Очень скоро (быстрее, чем в дневные и вечерние часы) автобус вырулил на трассу.

20140814_102513
20140814_102454
20140814_102501

После третьего пейзажа, Иерусалим уже был рядом, поэтому толпа снова подхватила и вынесла на улицу, едва автобус успел припарковаться на центральной автобусной станции: Мекке быстрого шоппинга, поглощения еды, и место отправления автобусов во все концы и края Израиля. Впрочем, спешка объяснима: на следующий день был Шаббат - время отдыха, чтения, самоанализа (в научном и религиозном аспекте) и времени вдали от суеты. Но прежде все спешат закончить свои дела, ведь за час до начала Шаббата ( Шаббат начинается со времени захода Солнца в пятницу и продолжается до захода Солнца в субботу) все закроется, предоставив город и его жителей самим себе. Так вот на пути к пятнице, спешу вместе со всеми, чтобы также успеть доделать дела и пропитаться атмосферой лета и хорошего настроения. Благо Иерусалим к  летнему настроениию располагает особо.

Толпа пронесла меня мимо книжного, а взгляд зацепился за ярлыки со скидками. В Израиле период скидок на книги - это время с августа по октябрь, когда ученики и все, влюбленные в шуршание страниц, оккупируют книжные в поисках "сокровищ".

Фото1350

Забыв про все на свете, и я втянулась в это скидочное царство.  А вот как имена русских классиков адаптируют на иностранный лад.



Фото1351

А вот адаптация американской классики.

Фото1353

Найдя и свой клад, я поспешила к трамваю, который отвезет меня в центр. Этот трамвай был предметом радости и споров. С одной стороны, сие изобретение значительно облегчило и ускорило передвижение по извилистым улочкам города, но с другой-для осуществления этого проекта была перкопана, перестроена значительная часть улиц, что, несколько изменило пейзажи святого города. Тем не менее, на сегодня, трамвай "подружился" с жителями Иерусалима, любезно "согласившись"перевозить тысячи туристов и местных, рассекая по проложенным для него путям.

Фото1354

Пока металический "зверь" "проглатывает" своих "жертв", посмотрим по сторонам. Часы на центральной станции-ориентир для всех туристов, отправляющихся на экскурсии по городам и весям Государства Израиль. За одно и временной отрезок перед глазами.

Фото1355

Но вот я уже в трамвае, и проезжая мимо одного и зданий, вспоминаю, что помимо банковских дел, у меня тут есть еще и квартирные. Которые могли бы подождать до ноября, но "не судьба": я уже втянулась в ритм "сделать всё до понедельника Шаббата :) И нам сюда:

Фото1359

Вот такие "виды" на бегу. Лавочка для уставших "белок в колесе" :)

Фото1360

Но сидела я не на этой лавочке, а в офисе, занимающимся квартирными вопросами и помогающим гражданам разобраться с бумажной волокитой. Но помогали очень медленно,  явно испытывая терпение окружающих и вместо намеченых 15-ти минут дело растянулось на час. И наконец: без бумажки ты - букашка

Фото1362

Время 12-15, и моя надежда попасть еще и в банк до обеденного перерыва, тает с каждой минутой. В итоге, включив "израильский режим расслабона" поддаюсь мирному течению времени и уже неспешно прохожу мимо канц-товаров, закупив там самый дешевый, за всю мою жизнь в Израиле, конверт.

Фото1365

А дальше фотографирую ту высотку, которую мы видели примерно час назад снаружи, но теперь изнутри. Вид сверху на лабиринт этажей и лестниц.

Фото1364

Время 12-30 (поверьте, это так). Об этом настойчиво напоминает организм, оставленный без завтрака. Поэтому пора подкрепиться! На пути к "заправочной станции".

Фото1358

Фото1366

Опять тормозим, чтобы посмотреть время, когда банк вновь откроет свои "врата" денежной ловушки для "страждующих". И развернувшись на 180 градусов от таблички во временем, со ступеней банка видим такую картину.

Фото1371

Пройдя трамвай и  магазины. Пришли в очень милую кафешку, с прилымными ценами и питательной едой. Вот такие там "декорации" праздника желудка. Это не реклама кафе, просто часть декораций.

Фото1376


Моя прелесть!

Фото1377


Живительная сила круассона (Ой-ой, иностранное слово! Булка это!) с рыбой и сыром, заставила меня бросив на стол, указанные в меню деньги за сее угощение, убежать в сторону книжной распродажи, которая постоянно проводится в магазинчике на улице Яффо. Да-да, в каждом городочке найдется свое Яффо, с его секретами и красотами :)

А вот и очередная остановка для охотников за книжками :)

Фото1379

Картинки из книжек!

Фото1383


Фото1385

В попытках спрятаться для нехарактерной для Иерусалима жары, прячусь в кондиционируемом магазине, а там такое!

Фото1388

Время еще только полтретьего, а все финансы спущены на книги, поэтому ничего не остается, как гулять по местности, не "оскверненой" магазинами. Для этого, возвращаясь, к вышеупомянутому банку (просто был он, был), уходя от магазиной башни.

Фото1369

Сворачиваем на боковую улочку, под названием Хавацелет, и идя по ней вверх, видим несколько достопримечательностей. Колледж Хадасса - один из учебных заведений  Иерусалима, место проведения курсов иврита, а также частично заполненное мед.центром.

Фото1394

Но помимо всех этих заслуг, Хадасса когда-то являлась домом для Илиэйзера Бен-Иегуды - создателя современной версии языка иврит. Еще примерно столетие назад никто и не думал, что язык Торы сможет стать средством ежежневного общения. Память об этом событии и многих других хранят стены колледжа. И напоминают таблички.

Фото1396
Фото1398

Фото1395

Не дойдя до главного входа и свернув раньше, чем перед глазами откроются детали табличек на стене, выходим еще на одну улочку, ведущую к дворикам колледжа.

Фото1402
 А вот и дворик-садик.

Фото1401

Идем мимо уютного ресторанчика.

Фото1403

Идем в сторону общества защиты окружающей среды. Когда-то здесь жила чита Романовых, потом эти здания, больше похожие на замки, стали пристанищем для поломников, потом госпиталем, а в 21-м веке стали Российскими владениями, мирно сосуществуя с израильским судом и тюрьмой. Вот немного видов внутреннего дворика (к моменту моей прогулки его уже закрывали, так что до сего момента фото, сделанное внутри, было тайным)

Фото1408
Фото1407

А вот и она-тюрьма!

Фото1406



Идя вперед, и сворачивая только дойдя ло угла, видим Русскую Православную церковь, территории для которой были выкуплены в результате "апельсиновой сделки"

Фото1411

Огибая церковь (просто нужно идти так, как поворачивает дорога впереди, отклонившись от ее маршрута лишь тогда, когда слева от вам будет знак "Russian Church". Появление этого знака значит, что пора идти налево, мимо Иерусалимского Мирового суда.

Фото1413

Мимо муниципалитета и  площади перед ним. Муниципалитет находится напротив белого здания с колоннами.

Фото1414

Идя прямо, выходим к трамвайным путемя и видим слева золотые стены Старого города. Если Вам лень идти, то можете сесть на трамвай (с противоположенной от муниципалитета стороны) и проехать одну остановку.

Фото1416

Но мне сегодня не туда. Я иду мимо многочисленных иерусалимских лестниц и почты.

Фото1418
Фото1419


По пути мне встретились "грибы", призванные служить местом отдыха усталых путников в их проглке по самой длинной улице Иерусалима (не считая улицы "Кинг Джорж").

Фото1420

Мой путь лежит через очередную "заправочную станцию Винни-Пуха". Меда не было, а лишь этот приторно-сладкий кусок торта.

Фото1423

Однако время.

Фото1424

"Заправившись", иду в сторону ул. Бен Иегуда, и поднимаясь вверх по брущато-каменному покрытию, вижу новые атрибуты израильско-туристической действительности (кошерный макдональдс за кадром, ибо реклама).

Фото1426

Мимо стойки, где снимают видео для израильских солдат со словами поддержки и ободрения,

Фото1425

Возвращаюсь в непрогулочную действительность и занимаю свое "почетное" место в очереди.

Фото1434
Фото1435


Где-то к 6-ти вечера "выпадаю" из банка и направляюсь к подруге. А нам туда: к остановке.

Фото1437


Ура! Очередной автобус и виды из окна!

Фото1446
Фото1457
Фото1453
Фото1451

Проехав мимо райончика Эмек Рафаим с его бурной кофейно-гастрономической жизнью; мимо похоженного на жилище Хоббита сооружения, добралась до места работы подруги и места хорошего шоппинга. И тут же вид моста, залитого лучами предзакатного Солнца. И еще какое-то здание в солнечном свете.

Фото1464
Фото1465

Этого было последее, что я успела сфотографировать, до того, как сел планшет и "тьма накрыла на священный город". Другими словами, болтовня накрыла нас с подругой, и пройдя не близкий путь от торгового центра до жд станции, "пойманная"; девушкой, увидевшей (видимо издалека уже заметно было, ага) мою "радость" от "пути поломника" (Такси надо было брать, такси!) и подвезщей меня до главного входа на станцию, я сметая всех во всех очередях (как добежать за 5-минут до поезда.), мимо таблички с надписью выход (надпись на зеленом табло), сжимая в руках заветный билет, забегаю в лифт (В Израиле в лифтах и на остановках обязательно использование шрифта Браэля, чтобы любой мог "пользоваться" страной, чувствуя себя при этом комфортно). И наконец я в поезде.

Фото1470
Фото1471
Фото1472

И вот они: "внутренности" поезда.

Фото1474

После этой фотографии, сели все, способные делать фото, устройства. Но я перескажу, что было дальше. Решив не рисковать "выпаданием"; на незнакомой мне в Холоне остановке, я решила удивить свой кошелек, и не смотря, на то, что собиралась ехать до жд остановки в Холоне (остановка дальше, поэтому бидет дороже, а значит, я несколько переплатила, впрочем не сильно: шекелей на 5), решила выйти у знакомых мне башен Азриэли. И собрав все остатки желания погулять, отправилась на остановку автобуса, который должен был довезти меня до дома. И довез. Снабдив приятным водителем, который, поняв, что идти две остановки до Азриэли, мое желание "гулять по городу" уже не в состоянии, не стал брать с меня деньги за проезд. И так: доехав до башен, а потом, пересев на автобус, который довез меня примиком до дома, выгуляв моего "приемыша" в песьем обличии, и наконец, зарядив фотоинструмент, показываю мои предсонные моменты.

Момент сериальный.

Фото1486

Момент листально-читательный.

Фото1503

Дальше пропала в Интернете, загружая, просматривая и лайкая фото отчеты других, вспомнила, что надо бы и спать. А вспомнила я про сон вот во-сколько:

Фото1502

Обязательно гуляйте по городам пешком, планируйте все заранее и спите сладко-сладко! Тут и сказочки конец!
Tags: Иерусалим, Израиль, Тель-Авив, Холон, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1061
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments