Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог. (photoguide) wrote in odin_moy_den,
Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог.
photoguide
odin_moy_den

Categories:

Про один день на задворках империи.

001
Александр Петров, 48 лет, Петропавловск-на-Камчатке. Показывать буду себя любимого, котиньку, собачку, друзей и коллег с их фотоальбомами, столицу Камчатского края город воинской славы Питер, Елизовский район и прочую всяческую гиль — всё то, что угодило в объективы фотоаппаратов и телефона 22 мая 2014 года.



Просыпаюсь рано, в половине седьмого часа утра, от будильника.
002
Сразу читаю в телефонном аппарате сводку погоды — на весь день обещают проливной дождь, на ближайшие два дня — снег (сразу скажу, что синоптики, как очень часто бывает, в своих прогнозах ошиблись).
Кстати, недавно узнал, что, оказывается, Питером называют не только наш Петроавловск-Камчатский, но и иногда Санкт-Петербург. Очень смеялся над этими провинцьялами. Раньше Питеров в СССР было два – теперь один на Камчатке, а один оказался в Казахстане…
003
Гигиенические процедуры завершены, к этому времени старая далматинская догиня Леди уже проснулась и потребовала отправить её на утреннюю прогулку. Никакого проливного дождя нет — он прошёл ночию.
004
Отправил и принялся варить на электрической плите утренний кофий: кофейная машина приказала долго жить — они умирают с регулярностию в три года.
005
Кофий готов. Собака вернулась с прогулки. Компьютер включен. Тринадцатилетняя котинька Анфисушка, владычица Вселенной, позавтракала и улеглась спать в кресло.
006
Перед выездом из дома решил почитать т.наз. «интернет». Котинька принимала в читательном процессе деятельное участье.
007
Наверное, пора представиться: Александр Петров, фотограф. Не из приснопамятного племени называющих себя «фотографами» снимающих для собственного удовольствья владельцев фотоаппаратов, а практикующий документальный фотограф и фотожурналист, фотокорреспондент не требующего рекламы старейшего и крупнейшего русского фотоагентства и даже автор нескольких фотоальбомов. Алкоголь не пью, табаки и прочие наркотики не курю, благополучно дожил до внуков и надеюсь прожить ещё минимум полвека. (Однако семейство в отпуске «на материке» — так называют все провинцьяльные места, находящиеся за пределами Камчатского полуострова, над которым солнце начинает свой разбег над Россиею и где держава встречает новый день.)
Сегодня утром у меня запланированы три коротких съёмки в одном из посёлков Елизовского района — так что беру с собою повседневный комплект фотоаппаратуры. Подумав, добавляю ещё два «рыбьих глаза» — диагональный и радиальный. Ну, и кладу в карман цифромыльницу.
Живу я на околице Питера, в четырёх километрах от берега Тихого океана, в посёлке Заозёрном, названном так потому, что от высокоцивилизованных мегаполисов его отделяет Халактырское озеро.
008
Отъезжаю от дома, накрапывает слабенький дождичек. На горизонте виден Петровский хребет, наполовину покрытый снегом — что делать, весна ещё в начале, как некогда спел второразрядный советский русскоязычный киноактёр 60-70-х годов двадцатого века.
009
Через двенадцать километров оказываюсь в Питере, притормаживаю на красный свет и щёлкаю телефоном.
010
Первый пункт назначенья: посёлок Раздольный Елизовского района. На повороте к посёлку на постаменте гордо красуются советский трактор и орден Трудового Красного знамени, которым награждён расположенный в посёлке совхоз «Заречный».
011
В посёлке мне нужно сделать три съёмки — бассейн для дошкольников, амбулаторию и библиотеку: в конце 2014 года району исполняется 65 лет, к юбилею автор сих строк в соавторстве с друзьями и коллегами Игорем Вайнштейном и Владимиром Зыковым подрядился выпустить большой фотоальбом о Елизовском районе. Который к начале сентября должен выйти из-под печатного станка.
012
013
016
Следующее место визита — контора Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника.
017
Здесь мы должны встретиться с давним приятелем и коллегой — это один из лучших фотографов-природников России Игорь Шпиленок. Вот он, на переднем плане — разглядывает на экране портативного компьютера фотографии, показываемые ещё одним приятелем и коллегою Алексеем Масловым, автором фотоальбома «Камчатка панорамная» (положившим руку на компьютер).
018
019
Игорь передаёт мне давно свой обещанный ещё почти год назад фотоальбом «Мои камчатские соседи». А карточку делает Алёша Маслов.
020
021
Книжицами мы обмениваемся уже не впервые; а несколько дней назад я подписал Игорю свой изданный в прошлом году в соавторстве с моим учителем и товарищем Игорем Вайнштейном фотоальбом «Отсюда началась Камчатка», показывающий Усть-Большерецкий район (сделанная за несколько дней до фоточка внимательно изучающего этот шедевр книгоизданья Игоря прилагается).
022
Дальнейший маршрут — в аэропорт: встречаю ещё одного коллегу, фотографа Максима Шера. Два года назад он осуществил свой первый книжный прожект «Отдалённый, звучащий чуть слышно вечерний вальс». А на Камчатку прилетел, воплощая прожект «Русский палимпсест». Сам Макс так рассказывает о своей идее: «Это фотографическое исследование постсоветского обитаемого ландшафта, предпринятое для формирования нового визуального языка его репрезентации. Основная идея — смещение фокуса с возвышенного и драматического на типическое и повседневное. Я фотографирую только городской ландшафт — общие виды и конкретные объекты (бензоколонки, школы, мосты, склады и магазины) с акцентом на приметах нынешнего времени. […] …моя задача в «Русском палимпсесте» — вернуть себе право смотреть на среду обитания со своей частной позиции без государственных и романтических конструктов, но и без разоблачительного пафоса».
023
В аэропорту табличка сообщает, что проход на территорию страны лосося Камчатки запрещён.
024
Самолёт прибывает вовремя, Максима ни с кем не перепутаешь — внешне он похож на величайшего диссидента всех времён и народов Льва Натановича Щаранского времён правозащитной молодости того. Дождя нет, но хмурое небо скрывает вулканы, обычно прекрасно видные из аэропорта.
025
Прогулка начинается с центра города Елизово, с парка культуры и отдыха «Сказка», вход в который стерегут башни похлеще пизанских и выполненный в стилистике Кавминвод горный орёл.
026
По парку бродит скучающий бурый камчатский медведь.
027
Максим заряжает в камеру очередной ролик широкой фотографической плёнки.
028
После парка «Сказка» мы навещаем котельную, расположенную на повороте в совхоз «Ягодный». Стену котельной украшают профили трёх отцов-основателей марксизма-энгельсизма-ленинизма — афеистического сатанинского культа ХХ века, до сих пор популярного в маргинальной среде.
029
Покинув Елизово, движемся на юг, в посёлок Вулканный, на окраине которого спрятана часть военно-космических войск и суперсекретные радары. Цель посещенья Вулканного — поклониться памятнику первопроходцам космоса, воздвигнутому в 2012 году в честь 55-летия запуска первого искусственного спутника Земли. Базирующаяся в посёлке часть войск воздушно-космической обороны 4 октября 1957 года успешно провела первую боевую работу по управлению этим спутником. Личный состав части участвовал 3 ноября 1957 года в выведении на орбиту «Спутника-2» с собакой Лайкой на борту. А 12 апреля 1961 года наземная космическая станция провела отсюда переговоры с первым космонавтом Юрием Гагариным. И сегодня воины из Вулканного, стоящие на страже безопасности российского межпланетного пространства, готовы вовремя среагировать и отразить нападения космических пришельцев. Хором исполняя неприличную частушку «Спутник мчится по орбите с перигея в апогей…», мы с Максимом Шером обходим памятник со всех сторон. Обещанных проливных дождей нет, но с неба всё равно малость побрызгало.
030
Защитники родного космоса из посёлка Вулканного оказались не чужды современным трендам — они накрасили губы стоящей среди посёлка голове вождя мирового пролетариата. Что ж, проникновенье толерантности в стройные ряды российской армии не может не радовать.
031
Посетив посёлок Вулканный и глядя на природу в окно, мы отправляемся в Питер, по пути сделав остановку возле современного шедевра монументального искусства. Неизвестный скульптор затмил всяких микельанжел, эрнстов неизвестных, церетелей и вучетичей, изваяв это произведенье, которым ежедневно восхищаются мильоны гостей и жителей полуострова.
032
Знакомство с Питером Максим Шер начинает созерцаньем огромных ржавых ёмкостей для мазута, расположенных во дворе древней кочегарки. Красиво, не правда ли?
033
По серпантину заезжаем почти на самый верх Мишенной горы — отсюда можно обзирать окрестности всех сторон света. На юго-востоке в тучах появляются просветы, северо-запад наглухо затянут. Но обещанных проливных дождей нет.
034
Старший товарищ моих юношеских лет поэт Игорь Рычков как-то написал прекрасное стихотворенье о Питере:

Угас сумасшедший имперский размах,
Наложницей в антифаворе
Столица колонии смотрит впотьмах
Ослепшими окнами в море.
Сутулятся краны в пустынном порту,
Ржавеют под грузом безделья.
Ветшающий город укрыл наготу
Недельной камчатской метелью.
Непрошенный в сердце шевелится страх,
Холодный, как поле оленье:
Мы все, вымирающие на Северах —
Избыточное населенье.
В Москве вам пригрезилась бочка с икрой?
Сюда выправляйте билеты,
Где Крымской кампании город-герой —
Обычное русское гетто.
Подлодкой, всплывающей под перископ,
Растёт осознанье незримо,
Что наш перешеек — второй Перекоп —
Граница Четвёртого Рима.
035
На южном склоне Мишенной горы ещё лежит снег – он сойдёт к началу весны, к середине июля.
036
«Питер подо мною. Один в вышине…» — скандирует Максим Шер трансформированное стихотворенье.
037
Закончив путешествье по Мишенной горе и спустившись вниз по серпантину в жилой квартал для знакомства с оным, навстречу ехал редкий на Камчатке советский автоматический мобиль, вытесненный с полуострова своими коллегами японского происхожденья.
038
Трубы теплотрасс перечеркивают жилые кварталы во всех направленьях. Для Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним – это обычное явленье. Подрастающее поколенье греет на этих трубах афедроны.
039
И вот ещё ёмкости для мазута – но уже много лет назад заброшенные. На их фоне — Авачинская губа и рыболовецкие суда в ней.
040
Погода в Питере меняется весьма быстро и непредсказуемо: пока мы ехали в южную часть города, выглянуло солнце, на небе появились голубые проплешины – и теперь красотами дальневосточного города можно любоваться в болье ярких и насыщенных красках.
041
042
«Три сестры» — трубы питерской ТЭЦ-1. До легендарных скал Три Брата мы не доехали.
043
Метафизика камчатского цвета.
044
А это самый отдалённый южный микрорайон Питера, названный в честь адмирала Василья Завойко. Недолгое весеннее солнышко снова убегает.
045
046
Ранним вечером пора отобедать в бистро. Недорого и довольно вкусно.
047
Чорные вулканические пески Халактырского пляжа, вечер, опять пробивающееся солнце. Непредсказуемая погода. Температура воздуха плюс семь, воды в Тихом океане, по берегу которого мы бродим — плюс четыре.
048
049
050
Почему-то любимая настенная надпись в Питере – имя «Юлия» вкупе с сатанинским пентаклем.
051
От Халактырского пляжа до моего дома четыре километра по прямой и около шести по дороге. Анфисушка за время моего отсутствья соскучилась и проголодалась.
052
Все эти альбомы и книжицы на полке так иль иначе связаны с моею деятельностию. В 1959 году начинающий ительменский литератор Георгий Поротов приехал из села Мильково в Петропавловск-Камчатский, в редакцию «Камчатской правды». За работу с творческою молодёжию там отвечал писатель и журналист Александр Харитановский. Выслушал поротовские вирши, он спросил:
— Вы Пушкина читали?
— Однако нет…
— Вы Лермонтова читали?
— Однако нет…
— Вы Маяковского читали?
— Однако нет…
— Вы Есенина читали?
— Однако нет…
— А кого же вы читали?
— Гошка не читатель, Гошка писатель!
Чтоб не оказаться в подобной ситуацьи, нужно знать, что делается в сфере твоей деятельности. Особенно в сегодняшнюю эпоху оголтелого дилетантизма.
053
Продолжаю вычитывать готовящийся к печати альбом. До финальных правок остались считанные дни.
054
055
Пришла пора готовить ужин.
На ужин сегодня — пельмени с начинкою из кальмара. Изготовленные местным производителем.
056
Перед вечернею молитвою можно малость почитать.
057
Вот и закончился обычный питерский день. Спокойной ночи.
058
Tags: 2014, 46-55, Камчатка, Россия, мужчина, фотограф
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1061
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →