psixiko (psixiko) wrote in odin_moy_den,
psixiko
psixiko
odin_moy_den

Categories:

один солнечный день в Праге 17 июня 2014

Уважаемые сообщники :-) приглашаю всех желающих в один мой день в волшебнице Праге 17 июня 2014. Вместе со мной и моим розовым спутником вы побываете в тропиках, сыграете на литофоне, узнаете, как выглядит НЕХ и кто такие мясожравки, а также как зафиксировать дату и время шестью различными способами. Под катом 67 мгновений этого солнечного дня.

билет


Просыпаюсь в гостинице в Praha 10. На соседней кровати лежит мой наряд на сегодня.У меня традиция: раз в году я путешествую (если позволят финансы, за границу, если нет, то по Украине), и каждый второй год я еду в Прагу. Это мой четвертый раз здесь.
1.



Час дня. Да, я проснулась именно во столько.А все потому, что всю предыдущую ночь я каталась на ночных трамваях и автобусах и рассматривала разных колоритных персонажей. Вернулась в гостиницу, а там как раз... ну для всех был завтрак, для меня он тогда стал ужином. После плотного ужинозавтрака и пяти с половиной часов сна есть я пока не хочу.

2.
Screenshot_2014-06-17-14-10-20


Это моя прикроватная тумбочка. В ней белье, пакеты, а на ней шампунь, книга для чтения в самолетах и поездах, буклет с Пражской ночи музеев 14 июня (еще одна моя бессонная ночь), нож и розовое пирожное.

3.


Это пирожное, которое я возьму с собой. Я его купила вчера в супермаркете за углом. На ценнике было так нежно и трогательно написано "dortik" (тортик), что я просто не смогла пройти мимо.
4.


Перво-наперво быстро умыться и сполоснуться. Моя полочка в ванной.
5.


И вот такое читерское селфи:
6.


Здесь я планирую побывать сегодня: замок и ботанический сад в Трое, затем выставочный центр Голешовице (интересно посмотреть, что внутри) и парк Стромовка. Наполеоновские планы, учитывая расстояния и то, который уже час. :) Дортик будет самоотверженно сопровождать меня во всех сегодняшних странствиях. Самоотверженно - потому что он естественным образом будет уменьшаться и уменьшаться.
7.


Прага - какой-то заколдованный город. :-) Сколько бы я сюда ни приезжала, обязательно найдется что-то, чего я еще не видела, причем на то, чтобы осмотреть все эти новые объекты, нужно не меньше недели. В этот приезд это были Эмаузы, памятник на Виткове, музей игрушек, Бревнов, Анежский монастырь, Вртбовский и Райский сад, Летна и много чего еще. И все равно что-то обязательно останется на следующий раз. По дороге на метро мы с дортиком забегаем в тот самый супермаркет и покупаем в пару к дортику цитрусовый чай, одновременно на счете фиксируется время - 13:32:

8.


До станции метро минут десять пешком. Спальные районы Праги далеко от исторического центра выглядят вот так.А вы угадали бы город по этому фото?

9.


Вот и метро, станция Страшницка.

10.


Ехать довольно долго, 5 станций по зеленой ветке до музея, пересадка на красную ветку и еще 4 станции. В пути у меня есть время поработать. Я веду переписку для брачного агентства. Я работаю неофициально, т.е. все отпуска за мой счет. Поэтому - надо работать. :-) Ни минуты впустую!

11.
Screenshot_2014-06-17-14-43-52

Конечная станция - Надражи Голешовице. На этой лавочке мы с дортиком ждем автобус 112 до зоопарка.

12.


Пока автобус не приехал, надо подкрепиться
13.


Приехал, сажусь, трогаемся, выезжаем, и тут в самом начале пути я замечаю "помеху справа" - какое-то непонятное сооружение на тротуаре. Запоминаю, где оно, чтобы внимательно рассмотреть, когда вернусь. И вот, приехали. За моей спиной зоопарк, поэтому его не видно (ваш К.О.), а напротив - Тройский замок. Пункт второй в моем списке на сегодня.

14.


А до ботанического сада нужно еще дойти.

15.


Покупаю билет, кассир говорит со мной по-чешски. :) вообще, в этот приезд так делают почему-то почти все. Даже местные свидетели Иеговы, или кто они там, поймали меня на кладбище, рассказали по-чешски вводную и вручили свою брошюрку. Это при том, что я по-чешски знаю полтора слова. На билете можно увидеть в самом верху Тройский замок и парк-лабиринт, а ниже - Декоративный сад. Это лишь малая часть ботанического, как я узнаю позже. :) А еще на билете видно дату и время. Это третий способ зафиксировать время, если кто считает.

16.
билет


Раздолье и разнотравье. :-) Первыми в саду нас встречают обычные неброские цветы, дикорастущие многолетние растения Центральной и Восточной Европы:

17.
Fotor070843730

Среди них попадаются вот такие красавцы:

18.


А это водосбор золотистый, хотя на вкопанной рядом с ним табличке написано другое. Кстати, предыдущих красавцев табличка именует флоксами. Не всем табличкам в Трое можно верить. Вот такой вот троянский конь. :)

19.


Пока я любовалась цветами, пришла сотрудница их поливать. Вот машинка для полива. Она ее оставила и ушла.Я замешкалась и была полита тоже. :)

20.




Не все цветы растут на газонах. Вот эти каллы - в горшках:

21.


И очаровательные мандевиллы тоже.

22.


А это выставочный зал, здесь выставка ядовитых растений

23.
P_20140617_155313

А вот эти травки любят каменистую почву:

24.


А вот это вещь! Араукария, окаменелое дерево. Сохранена вся его структура, но целлюлоза полностью заменена минералами; поэтому на вид оно как дерево, но гладенькое и холодное на ощупь, как камень. И блестит на солнце. Если почва, в которой оно лежало миллионы лет, была богата железом, дерево будет красноватым, если медью или хромом - зеленоватым или синим. У нас в Донбассе есть место, где таких много.

25.


Кто еще помнит шоу "За стеклом"? Некоторым растениям, например вот этим холодоустойчивым, нужны особые условия:

26.


И тут две мысли, две мысли начинают тревожить меня. Первая - я не позаботилась о йизденке (билете на транспорт) обратно. Тот, по которому я приехала, был действителен только до 15:00. А на остановке у зоопарка киосков с билетами не было. Ехать обратно зайцем? Не рискну, с моим еврейским счастьем. :) Идти пешком - заблужусь. Попаданчик, однако. Ладно, подумаем об этом завтра часа через три, когда будем уезжать. И вторая - я хочу попасть сегодня еще в оранжерею "Фата Моргана" (уплочено!), а до скольки она работает? Оранжерея во втором ботаническом саду, что в Новом городе, открыта только до четырех. Вдруг Фата Моргана тоже? Бежать туда сейчас? Но чтобы туда попасть, нужно выйти из сада через турникет, а войду ли я потом обратно по этому билету? Почему, почему я не пошла туда сразу? Да уж, планирование экспедиции надо было поручить Николаю планирование явно не мое сильное место. Пометавшись, решаю все-таки выбрать Фата Моргану. Издалека окидываю взглядом на прощание Декоративный сад и бегу по тропке к выходу, по дороге натыкаюсь на совершенно чудесный прудик с лягушкой:

27.


Пробежать по указателям еще триста метров, и вот она, вожделенная оранжерея:

28.
P_20140617_162618

Уже внутри я выясняю, что зря переживала насчет ее времени работы, она открыта до шести. Остается вопрос, пустят ли меня обратно в сад. Ну и билет-йизденка. Но будем решать проблемы по мере их поступления. Фата Моргана состоит из трех частей. Первая часть - кактусы и суккуленты. Здесь очень сухо и жарко, а некоторые представители флоры такие, что воображение пасует. Не перестаю восхищаться. Конечно, тут далеко не все, только самые мне приглянувшиеся. Алоэ в центре живо напомнило мне бабушкин столетник. :) Кто хочет увидеть больше - welcome to Fata Morgana, Troja, Praha 7!

29.
Fotor0708110745

Из пустынь и прерий вот такой подземный переход во влажные тропические леса:

30.


А вот и дети подземелья - мексиканские безглазые рыбки:

31.


И подводная флора и фауна - вид снизу:

32.


И сверху:

33.


Царство тропиков:

34.


Моя мечта - побывать в бразильской сельве... что сказать, мечты сбываются! :-) Здесь не только жарко, но и очень влажно, висят таблички, предупреждающие о скользких дорожках, здесь буйство красок и запахов, настоящий карнавал и праздник жизни :) никаких слов (не говоря уж о штампах) не хватит, чтобы передать ощущения при виде этого всего:

35.
Fotor0712214137

Вот такоой вышины, вот такоой ширины:

36.
P_20140617_165810

Идем дальше и в третьей части доходим до самых коварных представителей флоры - плотоядных, или насекомоядных растений (по-чешски масожравки, масо, как можно догадаться, - это мясо). Мне нравится чешское название, нежное такое. :) и четко по делу. :)

37.
масожравки

Моя любимая масожравка - непентес. А вы знали, что непентес ест не всех насекомых? Есть один хитросделанный вид муравьев - Camponotus schmitzi, так вот они выпивают нектар, но не лезут в кувшинчик, а используют его как утилизатор отходов жизнедеятельности, или, попросту говоря, сортир. А непентес из этих отходов получает необходимый ему азот. И все счастливы. Высокие, высокие отношения!

38.
P_20140617_172452

Забег по тропикам подходит к концу, и меня ждет место отдыха. Сяду на пенек, съем пирожок:

39.


Отдохнув и еще полюбовавшись, чувствую, что настало время двигаться дальше. Да, дортик весь перекочевал вовнутрь. Спасибо тебе, ты был хорошим и верным (а главное, вкусным) другом. Вот северный вход в ботанический сад:

40.


Ура, мой билет действителен на весь день, с любым количеством входов! Зря беспокоилась. Северная часть ботанического сада - лесные биотопы. Среди деревьев замечаю вот такую непонятную инсталляцию:

41.


И что бы это могло быть?
А вот что!

42.



Наигравшись на литофоне и на ксилофоне примерно такой же величины и конструкции рядом, иду дальше. Растительность североамериканских прерий:

43.


Ну и какая же прерия без индейских вигвамов:

44.


А неподалеку клумба с очаровательными лилейниками на любой вкус и цвет:

45.
пионовый луг

Спешу продолжить путь, ведь впереди еще столько всего неувиденного! И вот, пройдя далеко вперед по дорожке и порядочно утомившись, вдруг вижу:

46.



И там таких целая полянка!! Ну как не покачаться:

47.


Между тем, до закрытия остался только час. Надо спешить.

48.
Screenshot_2014-06-17-18-53-47

И вот они, аллеи Декоративного сада! Теперь можно нагуляться по ним всласть. Опять же, на фото только малая часть. Цветы слева и справа - если не ошибаюсь, наперстянки:

49.
Fotor0708105257

А эта громадина - половина шишки гигантской секвойи:

50.
P_20140617_193413

Я прочитала на карте, что где-то здесь есть еще японский садик. Лихорадочно его ищу, но, кажется, безрезультатно: может, это он, а может, не он, а может, то... Времени все меньше, и, назначив японским садиком очередной красивый газончик, бегу дальше...
... к часовне святой Клары. Вот она:

51.


А вот вид от нее на Тройский замок:

52.


И парк-лабиринт. А я еще собиралась их осмотреть сегодня! Ага щаз. :-) Где моя губозакаточная машинка? Тут на целый второй день хватит.

53.


А это виноградники св. Клары, очень много сортов, на табличках названия. Рядом кафе, где все эти вина можно попробовать.

54.


А мне осталось посмотреть вечнозеленые растения средиземноморья. И вот, осмотрев их, сворачиваю в какую-то калиточку... и вот он! Японский сад! Да, его ни с чем не перепутаешь. Обязательно вернусь сюда снова. Просто погулять.

55.
Fotor0708110229


На остановке автобуса нахожу автомат для продажи йизденок, а у себя в кармане мелочь. Очень удачно! Покупаю йизденку на полчаса, пробиваю в автобусе и таким образом фиксирую время (четвертый способ)

56.



Приехав на Надражи Голешовице, первым делом покупаю йизденку на сутки, а потом иду смотреть на привлекшую мое внимание вещь. Помните, я заметила ее в самом начале, между фото 13 и 14? При близком рассмотрении становится совершенно ясно, что это такое! Это же бубльгум НЕХ! К слову, верх ее вертится, висящие элементы вертятся тоже, и контуры ключей на циферблате сверкают красным. Так вот ты какая, НЕХ!

57.


Рядом вторая НЕХ, поменьше:
58.


Моего билета хватает, чтобы доехать одну остановку до выставочного центра Голешовице. Он очень большой. Вот его территория. На фото вверху слева направо - главное здание центра, там всегда есть какие-нибудь выставки-продажи (но сейчас уже закрыто, вечер), далее лапидарий национального музея, внизу павильоны Кржижикова (внутри выставка скелетов динозавров, а снаружи знаменитые поющие фонтаны, кстати, первое представление скоро начнется), Типспорт Арена справа от главного здания и последнее - мюзикхолл Гойя (Пирамида).

59.

Fotor0712220411

А я пока в киоск, заморю червячка и заодно зафиксирую время (видите часы на заднем плане?). У хозяина киоска гости, и он меня замечает не сразу. Говорит со мной, ясен пень, по-чешски.

60.


Перекусываю горячим бутербродиком и обнаруживаю, что здесь есть вайфай, и можно подключиться к интернету, правда, на ограниченное время. Связываюсь по скайпу с пражскими друзьями, и сообщаю, что приду на ужин и принесу мяса. Друзья рады мясу, они его не видели уже месяц. :)

61.


Теперь мне нужно купить мяса. Но сначала я забегаю за главное здание, огибаю Кржижиковы павильоны, потому что мне интересно хоть по-быстрому взглянуть, что там, и как выглядит парк Стромовка. А там внезапно движняки: огромная толпа и грузовики с аппаратурой, смонтирована сцена, все огорожено, вход по билетам и полиция. Выясняется, что здесь какой-то рок-концерт.

62.


Те, у кого нет билетов, смотрят его вот так:

63.


Ну а я на трамвай, проезжаю несколько остановок до Влтавской и пересаживаюсь на метро. Снова фиксирую время,это уже шестой способ :)

64.


Доезжаю до Вацлавской площади. Там один типчик, человек, одетый в саксофон, меня чуть не угробил. Я его сначала не заметила, боковым зрением идентифицировала как нечто неодушевленное, вроде столба. А потом ОНО внезапно ЗАШЕВЕЛИЛОСЬ и ПОШЛО! Я чуть сознания не лишилась. К сожалению, фото получилось размытое и в сообщество не сгодилось. Ну ничего, любопытные найдут. А я тем временем в поисках супермаркета пробегаю по дороге через "Люцерну", чтобы сфотографировать дохлую лошадь.
Кто сказал: лошадь сдохла - слезь? Св. Вацлав категорически не согласен.

65.


О радость, на Водичкова нашелся-таки супермаркет, открытый до десяти. Покупаю куриные окорочка. Там еще и какая-то акция, как раз до сегодня.

66.


И опять в метро, теперь до конечной, Дейвицкой, на Витезне намести, где живут друзья. 4 станции, можно перевести дух после целого дня познавательной беготни. У друзей из всей еды осталась вареная картошка. Я поджариваю к ней яичницу, режу помидоры, посыпаю мелконарезанным сыром, фотографирую и ставлю в микроволновку. Получилось вкусно!

67.



Тееемная нооочь... У планшета садится батарейка, у меня тоже. Всем спать!

68.
Screenshot_2014-06-18-00-43-47

Спасибо, что провели этот день со мной!

Tags: 2014, 25-35, Женщина, Прага, Чехия, видео, женщина, переводчик, путешествие
Subscribe
promo odin_moy_den 十月 2, 2012 09:34 1061
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →