Светлана В (sveta_konfeta1) wrote in odin_moy_den,
Светлана В
sveta_konfeta1
odin_moy_den

Один день в сердце Родины

Здравствуйте. Я Света. Нижегородочка.
Лето! Я жду его круглый год. Люблю строить планы: куда я поеду, что буду делать... Знаю, что поездка скорее всего не случится, но все равно не перестаю мечтать о путешествии. Лучший отдых у моря со своими любимыми и друзьями. И чтоб у друзей были дети "моего" возраста - 2-3 года. Это в идеале. Но вообще может сойти и любое мероприятие, но наличие близких людей обязательно.
Это лето я провожу в саду - на даче. Но катастрофически не хватает живого общения с друзьями.
И когда мне подруга Ира предложила приехать к ней в гости на 3 дня, я с радостью без колебаний согласилась. Потом правда передумала, после снова решила ехать, затем опять засомневалась и перед самим днем все-таки взяла билеты. Вот такая  сущность весов - всегда взвешивают и колеблются. Я точно, наверное, скорее всего приеду - это про меня.





1.
Вот так мы и оказались у Иры.
Первое, что я вижу открывая глаза, это плюшевый мир. Кучка мохнатиков становится больше и больше, пока все они не перемещаются ко мне под нос.
Понимаю, что пора подниматься, время 9:00, с часами можно не сверяться, так каждый день. Дольше спать не дадут.


2.
Стоит почти невыносимая жара, а я для интереса даже не посмотрела на термометр! По мне так лучше вот такая жара, чем прохлада. Холодно у нас круглый год, а тепло бывает недолго. Поэтому я за жаркую крайность.
В такой период нормы приличия немного смещаются и все ходят в трусах как ни в чем не бывало.

Простой узел на плече и пеленка превращается в уникальную тунику.


3.
Завтракаем под Машу. И заодно решаем нелегкую задачу: куда сегодня идти. Мне хочется и туда, и сюда. Звонила Саида, сказала, что ждет нас. Аня крестная сообщила, что может сама к нам приехать, но мне очень хотелось к ней в обитель на экскурсию. И Ира поддержала меня и предложила попробовать все успеть.


4.
Решив посетить все намеченные места, мы оперативно стали собираться. Ну как оперативно: почитали книжки, повыбирали наряды, поприводили себя в порядок, поготовили съестное... И за каких-то полтора часа были готовы к выходу.


5.
Выходим, товарищи женщины! Капуши


6.
На улице ни на грамм не свежее, а вот в автобусе... блаженство. Прохлада, пустота и безбарьерная среда. Вот до чего техника дошла - до низкопольных автобусов с кондиционером! И после скажите, не это ли счастье!?


7.
Сидим с Ирой на прикладных сиденьях, как в театрах. На такие раньше продавали контрамарки.


8.
Выходим из автобуса и сразу ныряем в метро. Переходы-пересадки, лесенка-чудесенка. Полтора часа как не бывало.
По пути мужчины просят нас нам помочь перенести коляску через препятствия. С удовольствием принимаем их помощь.

9.
Вышли из духоты на солнышко. Нам надо в парк, там у нас стрелка забита. Здесь 2 года назад провели грандиозную работу по облагораживанию, превратили 5 деревьев вдоль Яузы в шикарное место отдыха с дорожками, беседками, деревянными мостками, спортивными площадками, собачным уголком и много с чем еще.
Я увидела группу людей у лавочки, похожую на тех, кто нам нужен. Посмотрела в видоискатель, ну точно, Саида со своим семейством. Такие все сюси-пуси хорошенькие.


10.
Саиде всего 26, а у нее уже четверо! И все успевает. Сколько раз я себе говорила, что хочу походить на нее. Дома у нее всегда чинно-блинно-благородно - чистота-порядок, ни соринки, ни пылинки.
А как она готовит! На обед мясо по-французки под гранатовым соусом, на ужин котлетки, на завтрак рыбка с миндалем запеченная в фольге. На десерт тортик наполеон.

Вот и сейчас, все едят мороженое и хоть бы одна ляпнюшка на одежде! Все чистые и не измазанные! Наверное это у них генетически заложено. А как еще объяснить?

Про Саиду могу рассказывать долго, одна аджика ее чего стоит. Однажды 2 года назад она принесла мне столько этой самодельной приправы, что хватило угостить пол Нижнего Новгорода и пол Растяпина. Многие ее часто вспоминают по этой причине, но не по этому поводу.

Месяца еще не прошло, как у нее появился четвертый малыш. Можно сказать по этой причине мы все и собрались здесь.
На заднем плане можно разглядеть кусочек детского городка.


11.
Куда и понесли нас с Полиной ноги... мамины. Она у меня ручная.
Горошинка еще ни разу не была на аттракционах. Мне захотелось посмотреть, как она будет себя вести на батуте. Хорошо вела.


12.
Вернулись к беременным и многодетным. 40 минут пролетели как 5. Нам пора, у нас же План!
Попрощались с Саидой и побежали.
Опять ныряем в метро. Экскурсия начинается в 15:00. Время без пятнадцати - успеть нереально. Где-то наш стройный план дал сбой.


13.
Выходим на Третьяковке и по малой Ордынке...


14.
доходим до Марфо-Мариинской обители. Чудесное место. Здесь работает полинина крестная. Она экскурсовод. Обожаю приходить к ней. И отсылаю сюда всех своих знакомых, которые спрашивают совета, куда сходить в Москве. Экскурсии бесплатные.


15.
Аня нас встречает с распростертыми объятиями. Она своеобразный человек. Когда мы жили вместе в общежитии, мы ругались каждый день и причины для споров были глобальные. Перефразирую классика: "Я дерусь по поводу несогласия в некоторых вопросах литературы." "Да, одно место из Достоевского, по поводу которого мы не сошлись во мнениях." Смешно, правда?

Аня по образованию актриса, но так как театров мало, а выпускников много, то устраиваются по профессии немногие. Аня в их число как раз не вошла. И ее душа не находит спокойствия.

Я технарь, а она ярко выраженный гуманитарий. Отсюда и споры. Вечный конфликт технарей и гуманитариев. Но тем не менее мы дружим и даже породнились.

А как она читает письма Елизаветы Федоровны!! Не слышали? Мурашки по коже. И не от самого текста, а от ее интонации. Даже смысл повествования теряется, потому что так выразительно она читает, просто что-то с чем-то!

Кого-то сморил сон. И кто-то немного сожалеет об этом)) "Ну здравствуй, крестница моя! Я по тебе соскучилась."


16.
Я пока осматриваюсь. Тут очень спокойно. Тихий уголок в самом центре Москвы.


17.
Как и во всех монастырях, в Марфо-Мариинской обители красивые и от этого как будто чудесные растения. В саду очень тихо и хочется придти сюда и просто посидеть, привести в порядок мысли, когда что-то гнетет внутри. И выйти в Мир с надеждой и спокойствием.


18.
Аня предложила посидеть здесь же в кафе, пока у некоторых идет сончас. Она нам сказала, что экскурсии сегодня не будет, но нас все равно в музей поведет. Ээх, это не то.


19.
Интерьеры кафе как и всё остальное окружение рассказывают о Елизавете Федоровне - основательнице этой обители. Ее причислили к святым и частичка мощей находится в храме.


20.
Кто-то проснулся и мы покинули гостеприимное кафе. "Спасибо, все было вкусно!"


21.
Крестная давно ждала в гости в обитель Полину, чтоб все там ей показать. И самое главное, ей хотелось показать крестнице площадку.


22.
В обители живут несколько сестер-настоятельниц и девочек разных возрастов. Для них и устроена площадка, конечно и для прихожан тоже.


23.
Каждый тут же нашел себе дело по душе.


24.
Гаджеты прочно влились в нашу жизнь.


25.
Ну все, площадку посетили, церковь кое-кто спросонья испугался. Наш путь теперь лежит в музей. В дом, где жила Елизавета Федоровна.
Все было сильно разрушено и сам дом и интерьеры. Потом восстановлено по фотографиям.

Мы зашли внутрь и я не сделала ни одного фото, потому что на мне висел Клещ.


26.
Ира оказывается сделала единственный снимок на свой гаджет. Конечно в другой ситуации я бы его не оставила, но так как фото единственное и чтоб не портить хронологию событий оставляю.
В этой комнате стоит рояль, удивительным образом сохранившийся до наших дней с подписью Елизаветы - Ella, так звали ее в семейном кругу. Все сестры общаются так, как будто Елизавета присутствует здесь.
- Куда будем ставить рояль?
- Как матушка скажет.

Наверное также разговаривают и у Матренушки в монастыре на Таганке. И в других святых местах.

На своих экскурсиях Аня рассказывает чудесные вещи, что случались с ней, ее подругами, с настоятельницами, прихожанами. Мне обо всем хочется поведать, но думаю, лучше вы сами услышите, если соберетесь когда-нибудь сюда придти.

Я приходила уже 3 раза, и каждый раз узнаю что-то новое. Думаю, что Аня находится на своем месте. Что это ее предназначение - доносить до людей простые истины. Хотя душа ее все равно мятётся (от слова мятущаяся душа) - мечтает о театре.


27.
Экспресс-экскурсия закончилась. Конечно это не то. Но не зайти сюда было бы вообще бессмысленным.
Покидаем обитель.


28.
Когда-то я думала, что если у меня когда-нибудь будет девочка, то я назову ее Елизаветой в честь княгини Елизаветы Федоровны. И буду крестить ее в этом храме. Но Аня распорядилась иначе)) Привела нас к своему духовному отцу в храм у Никитских ворот, где венчался Пушкин и Наталья Гончарова.
Сегодня, кстати, одно из самых распространенных имен Лиза, не заметили?


29.
Домо-о-о-ой. Опять спускаемся в метро - одновременно и страшное, и интересное. Это и отражено на лице: вроде улыбка, а вроде и испуг.
Снова переходы, пересадки, лесенка-чудесенка.


30.
Все приезжие изучают Москву по карте метро. Это центр, товарищи!
Демонстрирую мускулатуру.


31.
А здесь мы уже подъезжаем к конечной станции. Мимо проезжал красивый поезд. Я сначала подумала, какие красивые вагоны, жаль, что не успею снять. Потом подумала, зачем я только это думала, время теряла, надо было снимать. Поезд стал тем временем набирать ход. Я решила попробовать успеть. Наши двери стали закрываться. И вот он в кадре. Так подтверждается мой девиз, который не всегда исполняется - не надо размышлять, надо действовать. Другие вагоны тоже очень яркие и цветочные, ни одного одинакового.


32.
Мы пришли домой и наперегонки побежали в душепрохладительную комнату. После релаксирующего ужина нашли себе занятия.
Ира стала смотреть в интернете, как ухаживать за орхидеей.


33.
Полинезия - открывать коробку с пластилином, чтобы слепить очередной шедевр.


34.
вот такой.


35.
А я затеяла постирушку. Вчера с Ирой сломали запирающий механизм в стиральной машинке, поэтому приходится стирать по-старинке. Мочить в сортире, ой, то есть в тазике последнее время стало моим хобби.

Время позднее, Полина, пора спатки.


36.
Дала бутылочку со смесью и отправила поиграть с игрушками. Пообещала, что ее встретит с утра цыпленок.
Сама села на кухне попить чай, посмотреть новости в интернете.
Заглянула в комнату, а там ми-ми-ми


37.
Интернет куда-то запропастился. Подожду его немного, а пока займусь лепкой. Получились цыпленок (тот, что слева) и воробьишка (тот, что справа) - обещания всегда исполняю.



Интернет так и не пожелал появиться. Чай больше не помещался. Книг с собой не брала. Делать нечего пойду присоединюсь к беременным и детям - посплю.

Закрываю глаза и с улыбкой вспоминаю день. Как хорошо, что я решилась поехать в город, где ни когда не бывает комаров, где большое количество человек на квадратный метр, город многокилометровых пробок и душного метро (в нашем метро всегда прохладно).
Решающим аргументом в пользу поездки было: лето пройдет и что я сделала? Ничего. Мои знакомые, кто на море уехал, кто по речке сплавился, кто по историческим местам путешествует. У людей лето не бездарно проходит... А что вспомню я? Ээх. Нужны приключения и экшн. Хотя и душевная поездка тоже пойдет.

А вот вы что-нибудь делаете для того, чтоб классно прожить лето?

Tags: 2014, Москва, выходной, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →