В этот день, 29 июля, мы провожали папу на поезд к нему домой в Москву.

1. Утром просыпаемся на сеновале сестры мужа Леси и ее мужа Коли, где спали все втроем – папа, муж и я.
Да, впереди еще много различных имен и родственников, лучше предупредить сразу.

2. Вид с сеновала – внизу виднеется папа, он встал раньше всех и уже успел умыться.

3. Идем во двор – это Колин грузовик, на нем он возит дрова и зерно.

4. Во дворе к нам спешит Туба – чрезвычайно добрая и ласковая (но только к своим) помесь немца и кавказца, требует почеса живота.

5. Уже жарко, поэтому наливаю себе холодной колодезной водички. Она изумительно вкусная – если бы у нас такую продавали в бутылках вместо минеральной, обязательно бы купила.

6. Пока остальные собираются, захожу проведать сильно подросшего с прошлого года Чувака. Близко к нему подходить опасно – он настолько любит людей и ласку, что в радостной истерике дико визжит, возбуждается и запутывает в цепь свои и человеческие ноги. А еще он линяет и немного грязный.

7. Это Рыжий – тоже очень ласковый кот, неоднократно приходил к нам на сеновал спать. К сожалению, прошлогодние милые котята сбежали.

8. Какие-то непонятные устройства на участке. Что-то там для зерна, дико тарахтят, когда работают.

9. Виды с огорода. Красота!

10. Это капуста. Только приехав первый раз в деревню, я узнала, что именно так она растет, раньше думала, что аккуратный белый кочан прикреплен кочерыжкой к веточке, примерно как арбуз. Выросла в городских джунглях, что с меня взять.

11. Еще немного котика.

12. Остальные все никак не соберутся, а мне уже хочется есть. Хватаю лежащую на лавке книжку – про плетение бисером. Бисеринка справа похожа на загорающего на пляже человечка, который много ел. Весьма поучительно. Закрываю.

13. Выходим со двора и собираемся ехать к свекрови завтракать, но тут Коля замечает, что у грузовика спустило колесо. Надо менять.

14. Увлекшись фотографированием Коли в работе, замечаю, что вступила в коровью кучу. Все смеются, кроме меня. Да, это деревня, детка. Иду мыть ноги и тапки во вкусной колодезной воде.

15. А Коля все чинит…

16. Решаем не ждать Колю, садимся в его старенький Форд и едем по деревне. На ходу фотографировать как-то не комильфо, но останавливаться не будем – все сильно проголодались.

17. Проезжаем мимо памятника на кладбище.

18. А вот и дом свекрови мамы Лиды, где она живет со своим мужчиной дядей Мишей.

19. Синий вьюнок – мы увезли его семена с собой в Израиль, думаем озеленить балкон. Посмотрим, приживется ли в местной жаре.

20. Захожу в дом. Стены увешены вышивками мамы Лиды – она уже настоящий профессионал в этом деле.

21. Хочу зайти в фейсбук, пока готовится завтрак, но интернета опять нет. Что ж, тут это обычное дело, придется перезапускать модем, вытянув батарейку. Обычно это помогает.

22. Теперь меня ждет новый сюрприз. Нет, это точно не я заходила из Мексики в полвторого ночи – я спала на сеновале.

23. Ура, наконец-то мордокнига! Впрочем, ничего нового, у всех в постах одна война – либо в Израиле, либо в/на Украине. Время такое. В виртуальном пространстве люди ссорятся из-за политических взглядов и исключают друг друга из друзей уже и в реальной жизни.

24. А вот и завтрак. Нет, обычно я завтракаю с пользой, но на отдыхе наедаюсь местными органическими продуктами. Особенно картошкой: у нас она совершенно безвкусная, а тут – просто райское наслаждение, готова есть ее три раза в день.

25. Это Шумахер. Он уже старичок, а возле стола могут дать кусочек колбаски, поэтому стоит полежать и подождать.

26. После завтрака отношу остатки трапезы курам. И опять, только в деревне я узнала, что они всеядны. С аппетитом мигом раздирают и сжирают и рыбу, и своих приготовленных «деток» (яйца), и собратьев. Говорят, если кого-то из них ранили до крови, могут заняться каннибализмом, причем заживо. Эх, а я-то раньше думала, что они чинно-мирно клюют зернышки и хлебушек. Так писали в детских книжках, но мир оказался жесток.

27. Ну как же без чашки черного кофе!

28. Время полдвенадцатого. И не верьте синоптикам, на улице уже +30 минимум.

29. Дядя Миша и Леша (это сын Леси и Коли, вы еще не запутались?) переливают заранее выгнанный (согнанный?пригнанный?загнанный?) самогон папе с собой. В августе у него юбилей – 75 лет, надо выставлять стол, а местная «горилка» уже хорошо известна в московской папиной тусовке. Вообще, это классная штука, при крепости 60-65 градусов пьется легко, наутро совсем нет похмелья. Мы вот привезли 4 литра с собой в Израиль, тоже друзей угощать. И еще 5 кг домашнего сала, но я что-то отвлеклась.

30. Папа упаковывает рюкзак. Немного о папе: в свои года он активный турист, бегает по несколько км почти каждое утро, зимой ходит на лыжах, летом сплавляется по рекам (несколько дней назад на сплаве по порогам Южного Буга мой муж его чуть не утопил, но это уже другая история). Все это, будучи инвалидом по зрению: один глаз не видит совсем, второй – совсем немного. В общем, всем бы в его возрасте сохранять такую форму, неугасимый оптимизм и потрясающий интерес к жизни.

31. Примерка рюкзака. Красавец мужчина!

32. До выхода еще есть время. Вспоминаю, что вчера на огороде откопали нечто, напоминающее древнюю монету. Фотографирую ее и регистрируюсь на форуме нумизматов узнать, что это такое. (Впоследствии оказывается, что это пражский грош в ужасном состоянии – ничего ценного, но пусть останется на память).

33. Пришло время выезжать. Фото вместе на память. Я – третья справа в розовой кофточке майке. Фото несовершеннолетних детей закрываю: думаю, так будет корректнее, учитывая, что не спросила разрешения на публикацию у их родителей.

34. Грузимся в машину.

35. В городе Звенигородке останавливаемся возле дома престарелых, где работает Леся (сестра мужа, если вы забыли). Ее муж Коля ждет нас там с починенным грузовиком, все прощаются с моим папой, и опять фотографируемся на память.

36. Приходит мысль, что неплохо бы заехать в магазин и приобрести какие-нибудь местные сувениры, останавливаемся напротив «Гастрономища» – забавное название.

37. Заходим в магазин.

38. Муж и папа рассматривают карту Черкасской области. В конце концов приобретаем книгу “Достопримечательности Украины”, кучу магнитиков и пару небольших украинских флагов.

39. В дороге вспоминаю, что мы так и не сфотографировались в классическом поле подсолнухов, а нам ведь тоже через пару дней выезжать! Срочно надо компенсировать такое упущение. Забираясь поглубже, отодвигаю подсолнухи, и вдруг меня жалит пчела. И больно, и пчелку жалко.

40. Садимся в машину, едем. Пытаюсь вспомнить, есть ли у меня аллергия на пчелиный яд, делюсь опасениями с мужем и папой. Они меня утешают, говоря, что если бы аллергия была, то я бы сразу после укуса опухла, посинела и умерла в страшных муках. Меня это успокаивает, и мы едем дальше.

41. Указатель – нам осталось недолго.

42. Какой-то живописный долгострой.

43. А вот и вокзал в Смеле – станция имени Т. Шевченко.

44. Время 15.50, поезд отходит в 17.15. Можно бы и перекусить…

45. Расписание в здании вокзала. А где же тут кафе?

46. Мм, какие булочки с маком продаются рядом. Берем три с собой. Правда, возникает подозрение, что мака внутри гораздо меньше, уж больно булочки легкие. Дома проверим. А пока хочется чего-то посущественнее. Ну где уже это кафе?!

47. А вот и оно! Заказываем квас и пиццу. Ну и что, что там нет соуса и есть крабовые палочки, зато она горячая и аппетитная, а мы голодные.

48. Время 16.45. Пора выдвигаться.

49. А вот и папин поезд «Николаев-Москва».

50. Прощаемся, муж запихивает папу в поезд.

51. Едем обратно. По дороге фотографирую макет мельницы рядом с каким-то рестораном. Вообще, такое ощущение, что все эти придорожные рестораны в крестьянском стиле оформлялись одним дизайнером, уж больно они похожи друг на друга.

52. И опять виды.

53. Снова Звенигородка. Здесь был Вова. То есть, Ленин раньше стоял. После известных событий его сняли и раскрасили постамент в цвета украинского флага. Фотографируемся, разумеется.

54. Надо бы заехать в магазин, подкупить продуктов к ужину и еще кое-что нам домой в Израиль. Внутри фотографировать запрещено (висит значок). Местных законов я не знаю, поэтому на всякий случай слушаюсь и повинуюсь.

55. Зато есть чек. Для информации: 1 гривна = приблизительно 3 рубля. Для друзей-израильтян: 1 шекель = приблизительно 3,5 гривны.

56. Возвращаемся к маме Лиде. А вот и мои покупки – не видела у нас приправы для корейской моркови, буду готовить, очень вкусно выходит. А вассаби приобрела потому, что в составе обозначен “японский хрен (вассаби)”, а не просто “хрен”. Может, и врут, кто его знает, но все равно тут дешевле, пусть будет.

57. Заимствую у детей прибор и пытаюсь одновременно пускать и фотографировать мыльные пузыри.

58. Время 20.13. Кажется, пора подкрепиться.

59. Ужина еще нет, почему бы не выпить пивка с соленой рыбкой? Чипсы мне не очень понравились, хотя, судя по указанному составу, они абсолютно натуральные. Рыба, если честно, тоже не очень – обещали с острым перцем, но он вообще не чувствовался. Зато вот пиво вкусное.

60. Накрываем на стол. Ура, ужин! Какая же я обжора все-таки.

61. На десерт та самая булка с маком. Так я и знала!

62. За едой, разговорами и обильным употреблением самогона время подходит к 11-ти. Очень хочется спать. А вот и кровать (на ней кто-то уже полежал) – сегодня мы спим здесь, т.к. завтра с утра рано вставать на базар. Спокойной ночи.

Вот такой был один из последних дней нашего отдыха. Всем улыбок и до новых встреч )
Community Info