Snowdrop - Подснежник (snowdrop) wrote in odin_moy_den,
Snowdrop - Подснежник
snowdrop
odin_moy_den

Categories:

Одна пятница аспирантки в Голландии

Всем привет!
Я расскажу вам про свой обычный день, прошедшую пятницу, 1-го августа. В жж меня зовут Lisa Flay. Когда я выбирала ник - лет 10 назад - не проверила, как пишется "летящий", отчего моя "фамилия" получилась кровожадной)
Почти год назад я переехала работать/учиться в техническом университете Делфта, Голландия, где и будет проходить действие. Фотографировала на тостер, но постаралась поправить, что смогла.


1. Утро начинается медленно. Уже пару раз отложила телефон на подремать. И всё же пора.



2. Я снимаю комнату на чердаке дома. До меня, похоже, она была второй детской или игровой, потому что на потолке наклеены цветочки, на лампе висят флюорисцентные пауки, а на стене - ночник в виде сердца (его с этого ракурса не видно). Девчонки уже тинейджеры, но их папа, хозяин дома, не спешит убирать следы их самовыражения =) Например, на зеркале в туалете продолжает танцевать золушка. Я пока не придумала, чем заменить цветочки, поэтому не снимаю, они веселее белого потолка.
Сами они редко дома, потому что лэндлорд работает за границей, а девочки живут у мамы.



3. На завтрак кусочек манника, что приготовила вчера. Он у меня в духовке нахохливается, а потом опадает. Получаются симпатичные узоры по бокам.



4. Во время завтрака смотрю евроньюс. Давно уже люблю по утрам просыпаться под их бубу про разное.



5. Проверяю погоду. Тепло, надену юбку, а то у нас в офисе кондей так и не включают, та ещё печка может быть.
После водных процедур только крем от загара. Я почти никогда не крашусь, и без этого копаюсь медленно, вон уже половина девятого.



6. Я уже сказала, что живу на третьем этаже?) И каждый день вверх-вниз по этой типично голландской лесенке по десять раз. Держаться за перила - мой девиз!



8. Это я на вышеобозначенной лестнице. Здрассте)



8. Выхожу во дворик за домом, здесь в сарайчике у меня велик. Перед сарайчиком мини-прудик с фонтаном. Где-то через два месяца после переезда я заметила, что в этом прудике есть живые рыбки! Правда, их не видать.



9. Вот он, мой верный конь!



10. По дороге в универ смотрю по сторонам. Эта птица (цапля?) каждый день на посту. Уж не знаю, чего ей сквозь ряску видать.



11. Одна из улочек моего квартала и местная бибилотечка под открытым небом. Всё на голландском, что ожидаемо, конечно.



12. Ещё улочка.



13. Небольшой перелесок. Довольно свежо, попеременно слышно остервенелое чириканье птичек и негромкий гул трассы за деревьями.



14. Проезжаю станцию Delft Zuid и часть её парковки. Прямо по курсу велосипедная развязка - можно съехать вниз направо и налево или проехать над поперечной дорогой по мостику.



15. Ближе к универу, ещё домики.



16. А это уже кампус, слева общага поновее, справа постарше.



17. Здесь справа знаменитые студенческие квартирки из контейнеров. Слева такие же, но попроще.



18. Доехала. Прохожу площадку перед факультетом. Высокое здание впереди - EWI, факультет прогеров, математиков и ещё кого-то (UPD - электротехников). Оно было построено в 69-м году и лет десять простояло самым высоким зданием в Голландии. В тех лифтах у меня голова кружится, зато у них работают кондиционеры)



19. Обернулась назад - почти пустая велопарковка. Июль-август, как и в любом универе, мёртвый сезон.



20. Вход. 15 - это номер дома.



21.



22. Холл тоже пустой, единичные студенты работают над дипломами вне кадра. Почти 10:20, но всё равно за временем не особо кто следит, да и начальница в отпуске, совсем разгул.



23. Я отношусь к факультету дизайна (хотя моё исследование не очень близко с дизайном связано). У нас всякого выставочного добра навалом, на втором этаже ещё больше, но мне туда не надо.



24. Селфи в лифте.



25. Мой этаж третий (второй по европейской системе). Копии жутко неудобных, но знаменитых стульев голладнского дизайнера.



26. Мой рабочий стол.



27. Работаю. Нужно визуализировать мои измерения света, психодел получается. но так примерно и надо.



28. Внезапно в половине двенадцатого раздалась сирена и настойчивое указание спуститься во двор, не пользуясь лифтом. Учебные тревоги обычно не меньше получаса длятся. Ну что ж, ранний обед)
Снаружи народ топчется, далеко не все догадались взять еду.



29. Слева здесь и посередине на предыдущей фотке пожарная машина за деревьями. Мы начинаем волноваться, что ланчи схватили, а сумки-документы-компьютеры внутри. Вдруг и правда пожар?



30. Мой обед - салат с тунцом и кусочек манника (в фольге).



31. Девчонки-сотрудницы.



32. После приятного ланча на свежем воздухе возвращаемся внутрь. Внезапно там струнные дядьки репетируют. У нас бывает, что всякие курсы по танго или хоры себя презентуют в перерывах, но сейчас не должны бы - пусто же.



33. Прошу Линг пройти мой эксперимент, нужно проверить кое-что. Ну, это у нас взаимно, пробные прогоны всегда на коллегах)



34. Закончили, закрываю лабораторию. У нас многие двери на пропусках, например даже между этажом и лестницей. И написано, что после семи болкируются, открыть можно только пропуском, если заранее позаботился записать на него вечерний допуск в сервис центре.



35. Иду в интернациональный офис. Мне нужно до октября продлить разрешение на пребывание, а они не чешутся. Послала им письмо больше недели назад, ни ответа, ни привета. В прошлый раз с моей визой из-за них на месяц позже начала работать, теперь хоть могу лично прийти попинать.
Это Аула, здание с лекционными аудиториями и залами для защиты дипломов и всяких конференций. Кому-то напоминает космический корабль, кому-то лягушку.



36. Внутри интернационального оффиса. Взяла номерок, очереди почти нет. Поговорила, сказали типа отпускА, но мы постараемся. Через два часа написали, что письмо моё не потеряли и скоро свяжутся.



37. Оранжевый коврик Nuffic'а - организации, которая занимается рекламой обучения в Голландии. В Питере тоже филиал есть.



38. Зашла ещё в банкомат, а то вторую неделю без наличности. Не, картой можно везде платить, но как-то неуютно всё равно.



39. Аула и еви с другого ракурса. Кстати, видите две колонны "под носом" аулы? Они конструкционно не нужны, но люди боялись ходить под нависающей громадой, поэтому их приспособили.



40. Мост над канальчиком перед моим факультетом. Заметьте высоту перил. Моя начальница рассказывала, что один из профессоров таки перевалился на велике через них, когда зазевался как-то. Там мелко, но ноутбуку в его сумке было всё равно.



41. Два десять. Вернулась в корпус, а там концерт! Вот к чему готовились. Ну круто. Послушала немного.



42. Поднялась на свой этаж, прошла мимо кофейного уголка. По пропуску персоналу доступно нелимитированное, насколько я знаю, количество разных кофе, какао и чаю. Впрочем, кофеманы говорят, что не фонтан качество. Я больше по чаю. Местные пакетики и правда не ахти)
По телевизору всякие объявления: о новых сотрудниках, универских событиях и прочем.



43. В пять часов встретились со Стефано (моим парнем) и поехали ко мне домой. По пути попали на развод моста. Обычное дело.



44. Сначала подумали, что развод из-за этой мелкоты...



45. ...но потом проехала солидная баржа.



46. Дальше вдоль реки. Снова еви на фоне.



47. Лодочки.



48. Добрались, припарковались, пошли в магаз мимо симпатичной скамейки.



49. На входе магазин хвастается, какой-то конкурс выиграл. Ниже еженедельные скидки и журналы с рецептами и рекламой.
В хлебобулочном отделе хитрая машинка для запечатывания пакетов. Я сразу не смекнула, но оказалось просто - "горлышко" пакета в прорезь - и оно обернётся клейкой ленточкой.



50. Еда.



51. На одной из касс продают сигареты, батарейки и прочие мелочи.



52. При покупке прелагают марки. Платные: наберёшь штука стоит 2 цента, выдаётся на каждые 2 евро, наберёшь 200, обратно отдадут 6 евро, 2 евро навар; мне сам процесс нравится. И акционные - если больше 12 еро за раз тратишь, за эти будет скидка на контейнеры для еды.



53. Пришли домой, готовим кордон блю. Ну точнее, сегодня Стефано готовит, а я подмастерье. Мы примерно по очереди кулинарим.



54. У нас частенько такой тип еды разваливается в процессе по неопытности. Сегодня - нет, почти всё внутри.



55. Ужин готов. На гарнир салат и помидоры под бальзамическим уксусом.



56. Ну и как же без десерта? :Р Уже знакомый вам манник и печеньки.



57. После ужина разбираем мой ноутбук, он сильно греться стал, может кулер засорился. Почистили.



58. Вечером собираемся на встречу каучсёрферов. Она в Делфте проводится ежемесячно, но мы были только раз, дальше всё не совпадало. Осталось немного времени до выхода. Смотрим трейлеры свежих фильмов.



59. На улице прохладнее. надела джинсы.



60. На ходу и в сумерках совсем не получается фотографировать.
Остановилась для граффити.



61. Ещё расписной домик.



62.



63. Делфт тоже насквозь в каналах, это не только Амстердам такой.



64. Десять. На площади какая-то активность, слышно оперное пение, но мы не фанаты, так что идём в бар, и так на час позже начала пришли.



65. Каучсёрферы, как обычно, очень приятные, как местные, так и туристы. Вот шведка, например, иллюстратор. Сама нарисовала картинку на своей футболке. По мне так замечательная.



66. Пиво имени музея Вермеера)



67. Посидели, пора и домой.



68. Половина первого, площадь опустела.



69. Романтичное место в проходе к дворикам за домами. Зимой, когда на дереве нет листьев, по ночам в его ветвях запутывается луна, сегодня - только фонарь.



70. Доползли, пора спать.



Спасибо, что дочитали! До новых встреч)
Tags: 2014, 25-35, Голландия, Нидерланды, будни, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1061
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →