Oryx-and-Crake (oryx_and_crake) wrote in odin_moy_den,
Oryx-and-Crake
oryx_and_crake
odin_moy_den

Categories:

Приключения канадцев в Америке

Здравствуйте! Это опять я, Татьяна, переводчик и технический писатель из города Торонто в Канаде. Но сегодняшний день, 18 мая 2014 года, воскресенье, вы проведете со мной в Питсбурге, штат Пенсильвания, США. Здесь в университете Карнеги-Меллон на магистерской программе учится мой сын, и я приехала на его выпускную церемонию.








1. С добрым утром! Время - 9:29. На фотографии виден край кровати, нарядный жакет, который я сегодня надену на церемонию, и все мои гаджеты сразу - лаптоп, планшет и мобильник. Точнее, не совсем все - так получилось, что у меня сегодня с собой два мобильника. Это можно заметить на некоторых фотографиях, если особо пристально вглядываться.



2. Традиционная утренняя фотография в ванной. Обычно, приезжая в Питсбург, я останавливаюсь у сына (он снимает дом вместе с двумя однокурсниками), но, поскольку выпускная церемония это вам не хухры-мухры, к обоим его соседям приехали родственники, общим числом 11 человек, и ночуют вповалку в гостиной. Поэтому я попросилась на ночлег к своей университетской подруге, живущей в Питсбурге, и она меня любезно приютила. Мы знаем друг друга уже почти 30 лет! Кошмар, столько не живут вообще.
Подруга для целей данного поста пожелала остаться неизвестной, поэтому на фотографиях будут только отдельные части интерьера ее дома.



3. Подруга сервирует шикарный завтрак. Обычный прием пищи в моей жизни выглядит как "жую что-нибудь у компьютера, воткнувшись в экран", поэтому торжественный завтрак с салфеточками для меня событие.


4. Перед выходом из дома. Церемония должна начаться в 11 часов на стадионе. Места там не обозначены - кто первый пришел, тот и сел на лучшее место. Я как умная Маша решаю выйти из дому так, чтобы оказаться там за полчаса до начала и сесть поближе. Подруга, впрочем, говорит, что своего ребенка я все равно не увижу, как ни садись. Очень уж крупномасштабная церемония.




5. Вид со ступенек веранды. Мне очень нравится район, в котором живет подруга. Он тихий, уютный, в нем много зелени, красивые домики и рядом парк. Я сейчас смотрю на улицу сверху вниз - это потому, что Питсбург расположен на холмах, и многие дома построены так, что спереди у них три этажа, а сзади только два. Ну или наоборот - смотря как ориентирован дом на склоне. Поэтому, выйдя из парадной двери, я оказываюсь как бы на втором этаже и мне приходится спускаться вниз по лестнице.


6. Этот дом не подруги (я блюду ее инкогнито), но у нее точно такая же планировка. В первом этаже расположен въезд в гараж, а жилые этажи начинаются со второго. С тыла же в доме только два этажа.


7. За столбом стоит моя машина. Она сейчас не понадобится - я решаю не связываться с парковкой и иду пешком, благо подруга живет совсем близко от университета. Разумеется, все мои благие намерения пошли прахом и я выхожу впритык по времени - только-только успею дойти.


8. Тороплюсь. В этом районе, как я уже говорила, очень симпатичные домики, чем-то напоминают по стилю сказки братьев Гримм.


9. Подхожу к стадиону, где будет проводиться церемония. Время - без нескольких минут 11. Я уже отсюда вижу, что трибуны забиты народом.


10. Пристраиваюсь на склоне рядом с трибунами. Это даже удачней - если бы я сидела там внизу на стульях, то ничего, кроме большого экрана, куда транслируется церемония, не видела бы. А так мне сверху видна вся картина.
Церемония начинается с исполнения гимна США.



11. Все встают, многие прижимают руку к груди.



12. В палатке раздают воду. Бесплатно. Видимо, это какой-то коварный заговор капиталистов с целью извлечения наживы из трудящихся неустановленным образом, надо только понять - каким.


13. Вот так выглядит парадный костюм выпускника (только еще должна быть ромбическая шапочка с кистью и блестящей пряжкой).

14. Известно, что антинародный режим американской военщины держится исключительно на полицейских дубинках, поэтому стадион битком набит полицией - тираны справедливо опасаются народного гнева.
Шутка.
На самом деле где-то сбоку скучает одинокий полицейский, и больше я никакой полиции за весь день не увидела вообще. На большом стенде написано поздравление выпускникам.



15. Начинаются торжественные речи. Этот парень - valedictorian, особо отличившийся студент. Его представляют как инженера, специалиста по возобновляемым источникам энергии. Выступать на выпускной церемонии - большая честь. Как полагается американцу, он начинает свою речь со слова "Вау!" Говорит хорошо, небанально. Мне понравилась фраза "Сегодня вы будете держать в руках самую дорогую бумажку в своей жизни". Да уж.



16. Выпускники сидят прямо перед центральной сценой. В белых касках - инженеры.




17. После выступления какого-то дядьки, бывшего выпускника того же университета, а ныне офигительного стартапера, мне становится скучно. Дядька, впрочем, говорил хорошо и увлекательно рассказывал о том, как вырос в рабочей семье у малограмотного отца и хотел после школы пойти в университет, а ему говорили: ты чо, парень, сдурел, иди учись на плотника, человеком станешь.
Дальнейшие речи начинают мне надоедать, поэтому я сажусь на пригорок и читаю с телефона очередной сборник писательницы Элис Манро, который мне скоро надо будет переводить. Пардон за качество картинки, солнце было очень яркое.




18. Время почти 12 часов.


19. Разглядываю публику. Она весьма пестра и разнообразна.


20. Некоторые фотографируются, не дождавшись конца церемонии.



21. На стадионе много детей. Некоторым скучно и они начинают ходить колесом. Родители им в этом не препятствуют.


22. Еще немножко людей. В шотландских костюмах - музыканты из университетского оркестра. Оба основателя университета (Карнеги и Меллон) были шотландцы, отсюда такой оригинальный вид оркестра и название университетской спортивной команды - Tartans ("шотландский плед"). Ну и еще одна экзотическая тетя для ровного счета.



23. Ура, речи закончились. На табло проецируют твиты, посвященные церемонии. "Мама научилась делать селфи, так что нам всем можно уже идти домой". :-)



24. Спускаюсь со своего пригорка на стадион, пытаясь найти сына. Конечно, в такой толпе это невозможно. Но я особо не переживаю, так как скоро начнется вторая половина церемонии, уже только для его факультета (School of Computer Science), и там я его, конечно, найду.


25. Время 1:02, а вторая часть церемонии начнется в 1:30. Мой путь лежит в Carnegie Music Hall (то есть консерваторию имени Карнеги). Туда надо идти, но недалеко, минут десять.




26. По дороге вижу вот такую скульптурную композицию. Видимо, она символизирует восхождение к высотам познания. Эти здания тоже принадлежат университету.


27. Высотное здание впереди - университет Питсбурга (не путать с университетом Карнеги-Меллона!), так называемый Cathedral of Learning ("Храм науки"). Это самое высокое здание образовательного учреждения в Западном полушарии (в Восточном первое место занимает, как все сразу догадались, МГУ).
Желтые автобусы обычно возят детей в школу и из школы, но сегодня воскресенье, и их мобилизовали в качестве бесплатных шаттлов, перевозящих студентов, родителей и прочих участников выпускных мероприятий вокруг кампуса. Мероприятий много - кроме той церемонии, которую мы только что видели, есть еще пофакультетные вручения дипломов (одно такое мы сейчас тоже увидим), торжественные завтраки для выпускников и их семей, и прочая, и прочая.



28. Вот я уже пришла! Консерватория составляет как бы одно здание с двумя музеями - изящных искусств и естественной истории (то есть биологии).


29. Поблуждав среди современного искусства...



30. ...фресок с изображением рабочих, кующих чего-то железного... (тут надо сказать, что все культурно-архитектурные чудеса Питсбурга построены на деньги сталелитейных магнатов, таких как тот же Карнеги)...


31. ...динозавров...



32. ...и греческих статуй...



33. ... я наконец-то попадаю куда надо.


34. Внутри уже накрыта шикарная поляна.



35. Но есть пока не дают - сперва надо отсидеть торжественную церемонию. Напрасно мимо проносятся седовласые профессора и свежеиспеченные выпускники жадно принюхиваются к еде.



36. Иду в зал. Внизу уже все места заняты, и суровые капельдинеры посылают меня наверх. В партере рассаживаются выпускники, а на экран пока что проецируются деконструированные образы, видимо, тех же выпускников.



37. Чтобы публика не скучала, ей показывают всякие фильмы о разработках, созданных на факультете. Вот, например, робот-волынка (видите, опять шотландская тема).


38. Вдруг гаснет свет! Темноту пронзают сполохи.



39. Оказывается, это профессорско-преподавательский состав университета в полном академическом параде и со световыми мечами. Почему? Ну а почему бы и нет.
Эти костюмы, кстати, не маскарад - на Западе блюдут средневековые научные традиции в плане одежды, и поэтому на любом торжественном мероприятии, связанном с университетом, можно увидеть профессора в алой бархатной мантии и шапочке словно только что с картины Караваджо.
Что же до меча, то в Финляндии доктору наук выдают настоящий меч, это я точно знаю от людей, которые работали там в университетах. Это чрезвычайно полезная в быту вещь. Попробуйте, например, пролезть без очереди перед человеком, у которого в руках меч!



40. Все расселись по местам, и процесс пошел! К сожалению, тут опять начали с речей, и на сей раз говорили очень долго  и скучно, часа полтора. Хорошо, что у меня с собой книжка в телефоне. Но вот наконец первый радостный соискатель идет получать диплом. Судя по тому, что халатик у него побогаче, это свежеиспеченный доктор наук.




41. А вот и мой сын идет! К сожалению, у меня от волнения дрожали руки, и снимок размазался.



42. Не дождавшись окончания (студентов еще много, и всем хочется диплом), выходим с сыном в вестибюль, находим друг друга и фотографируемся у колонны.




43. Тут выясняется большая засада (впрочем, я-то знала заранее, но приберегла интригу для вас до середины поста): это вовсе не диплом! В красивой сафьяновой корочке лежит бумажка, в которой сообщается, что если студент и дальше будет так стараться, то обязательно получит диплом - а пока что эти корочки надо вернуть в учебную часть по такому-то адресу... Дело в том, что магистры учатся с августа по август, а выпускную церемонию университет устраивает одну на всех, в мае. Так что моему сыну, бедняжке, осталось до выпуска еще три месяца.
В начале бумажки цитируются мотивационные стихи известного американского детского поэта доктора Сьюза. Приведу их в своем свободном переводе:
"И как бы ни звали тебя, мой дружок -
Омар Рабинович, Шанкала Сент-Джон -
Дороги открыты! Весь мир пред тобою!
Если захочешь, то сдвинешь и горы!
Сегодня твой день! И гора тебя ждет!
Так двигайся в путь поскорей!"


44. Мало того, что диплома не дали, так еще и не кормят...



45. Выходим на улицу - сын хочет сфотографироваться на ступеньках консерватории с ребятами из своей группы. К ним подходит еще один парень, без академической мантии и вообще не при параде. Сын делает фейспалм и отдает ему свой "диплом", чтобы у него хоть что-нибудь было. Все фотографируются повторно ко всеобщему удовлетворению.
Бронзовый мужик справа - это Шекспир. Не знаю, зачем он в консерватории - наверно, олицетворяет культуру вообще.





46. Возвращаемся внутрь. Ура, начали кормить. Набираю себе пирожков.




47. На стенах висят разные плакаты про университет, в том числе такая карикатура:
- С тех пор, как я стал менеджером проекта, никто не отвечает на мои е-мэйлы и телефонные звонки. К счастью, я выпускник университета Карнеги-Меллона и поэтому гораздо умнее большинства жителей Земли. Поэтому я закончил проект в одиночку.
- А ты не устал?
- Меня приучили спать только по государственным праздникам.




48. Уже около четырех часов дня. В очереди виден доктор наук прямо в бархатной мантии. Он набирает еду, не выпуская из рук светового меча. Ну и правильно, а то мало ли что.



49. Вот так выглядит голодный студент в мире чистогана. В полукруге над дверью написаны имена разных знаменитых композиторов, поскольку мы находимся в консерватории. Загадочный Govnod - это Гуно, а не то, что все подумали.




50. На выходе стоит ящик, куда предлагается сбросить уже не нужные мантию и шапочку. На плакате объясняется, что они изготовлены из переработанных пластиковых бутылок, а если их еще использовать повторно, то природе станет очень, очень хорошо.



51. Сын ведет меня в университетскую компьютерную лабораторию, где он со своей группой делает проект для Гугла. На двери лаборатории изнутри висит строгое предупреждение, что алкоголь выносить наружу запрещено. Вот сразу видно, что там люди делом занимаются.




52. Табличка на двери комнаты, где работает группа сына.




53. Напоминание о том, что не следует использовать в маркетинге стоковые фотографии, и строгая инструкция по ношению академических регалий. У бакалавров кисточка от шапочки должна лежать налево, а у кандидатов в доктора - направо, и ни в коем случае не наоборот. Это вам не шуточки.




54. Плакат на стене - мой сын и другие люди из его группы. Сверху - формулировка их миссии, которая в переводе на простой русский язык без корпоративных наворотов звучит так: помочь корпорациям сделать так, чтобы люди покупали больше, больше, БОЛЬШЕ!!!



55. Сын показывает мне книгу, которую они создали как часть дипломного проекта.



56. В лаборатории оборудована кухня - поскольку студенты тут днюют и ночуют, это не лишнее.




57. Кавайный тостер и винтажная упаковка соли.



58. Уже без десяти семь. Мы договорились с подругой, что в 7 часов встретимся в итальянском ресторане, чтобы  отметить радостное событие. Ресторан рядом - только дорогу перейти. На экране видна часть моего расписания на понедельник (всем этим пунктам суждено было остаться невыполненными, но об этом - в описании следующего дня...)
По этому снимку видно, что сын только что научил меня делать скриншоты на телефоне :-)






59. Идем в ресторан.





60. На самом деле мы так наелись на вручении дипломов, что у меня лично и аппетита никакого нету. Заказываю себе что-то красивое, но не очень объемное.




61. Сын. Подруга сидит с нами, но я ее не фотографирую. У сына аппетит явно не пропал даже после всех яств, поглощенных нами три часа назад.


62. После ужина решаем поехать в магазин за продуктами. Подруге тоже что-то нужно, так что едем все вместе на ее машине. Питсбург - красивый и очень уютный город.




63. Еще красоты Питсбурга.



64. В магазине. Наверно, мы в нарядной одежде производим странное впечатление. Хорошо хоть, что я не на шпильках и не накрашена, а то было бы очередное подтверждение стереотипа про русских женщин, которые, как известно, без шпилек и килограмма косметики на лице в магазин за хлебом не выйдут.


65. Возвращаемся к подруге.



66. Пьем чай и предаемся воспоминаниям. "Бойцы вспоминают минувшие дни". Давно ли мы с подругой, как сегодня мой сын, заканчивали университет  и радостно пылали юным оптимизмом, уверенные, что перед нами открыты все дороги. Хотя в каком-то смысле наши ожидания сбылись. Да, если б нам кто тогда сказал, что через 25 лет мы будем пить чай в Питсбурге, мы вряд ли поверили бы.


67. Однако времени уже много! Сын завтра учится, да и подруге с утра на работу. Это я - птичка вольная, не всем так везет.



68. Везу сына домой.




69. Это не его дом, но он живет точно в таком же. Здесь тоже с фасада три этажа, а с тыла только два.



70. Возвращаюсь домой. Время 11:09. Прежде чем лечь спать, нужно накачать аудиокниг в планшет на дорогу домой. Книги я качаю с сайта торонтовской библиотеки - для подписчиков библиотеки это бесплатно, а поскольку скачивание идет через сайт, то даже не нужно физически находиться в городе. Это очень удобно.
Пока книги скачиваются, я лезу в почту, то-се, пятое-десятое... и вот внезапно почти половина третьего!
Спокойной ночи! Спасибо, что провели этот день со мной!




Tags: 46-55, Канада, Питтсбург, США, выходной, женщина, особое событие
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →