ujhanna (ujhanna) wrote in odin_moy_den,
ujhanna
ujhanna
odin_moy_den

Один день по дороге в послеОлимпийском Сочи

Всем привет, меня зовут Жанна, я живу и работаю в Москве.
Хочу предложить вашему вниманию один день, 19 июня 2014 года, проведенный в послеОлимпийском Сочи, мы с подругой Татьяной попытаемся доехать своим ходом из Прибрежного кластера в Горный.

Заглавная



Мой папа уже три года постоянно живет в Сочи, принимал участие в запуске Олимпийских объектов, сейчас они готовятся к Формуле.

Мы приехали к нему на неделю в отпуск, по мере сил, он нас везде возит, показывает, рассказывает, но много занят по работе, поэтому мы решили попробовать добрать до Красной Поляны на электричке ласточке.

Жили мы в Имеретинке, совсем рядом с ТПУ (транспортно пересадочный узел) Олимпийский Парк. В феврале все было просто: садишься в Олимпийском парке на ласточку и через 40 минут ты в горах, но сейчас ее отменили, поэтому нам придется дойти пешком в совхоз Россия, оттуда на маршрутке доехать до жд вокзала Адлер, далее на ласточке до ТПУ Красная Поляна, а там по обстоятельствам на автобусе/ маршрутке/ таксисте или пешком до "курорта" Роза Хутор. Мы туда заезжали ненадолго с родителями накануне и решили вернуться и все осмотреть, но самая основная цель: канатная дорога. Все, что мы знаем - это расписание ласточки и время работы подъемника. Что нас ждет, мы можем только предполагать.

Итак, поехали:

1. В отпуске просыпаюсь без будильника, программа насыщенная, надо вставать.
01

2. Первым делом выхожу на балкон проверить погоду. Часом ранее прошел ливень, но мы не отчаиваемся, погода в горах переменчива. С балкона мы наблюдаем стадион Фишт, отели Азимут и Богатырь, а если посмотреть налево - то море, но количество фото ограничено, поэтому только так. . А на соседнем участке местные жители каждое утро что-то сеют, поливают, пропалывают… вот и сегодня
02

3. Доброе утро, а вот и я.
03

4. В день вылета я опоздала на регистрацию, пришлось весь багаж тащить через контроль и выложить из сумок все косметические принадлежности. Делала я это в спешке, не особо вдаваясь, что на самом деле можно брать, а что нельзя. Все что нашлось в косметичке после разбора багажа, тем и пользуюсь всю неделю.

04

5. Перед выходом проверяем погоду в Поляне и работу подъемников, гроз нет, все подъемники открыты, можно ехать.

05

6 Время 9-30, мы вышли.
06

7. Селфи в стеклянных дверях нашего отеля. Таню я заранее предупредила, что буду фотографировать ВСЕ. С утра она ехидничает, а потом втянулась и сама стала напоминать про часы.
07

8. Наш дворик. В фонтане плавает форелька. Вечером ее для вас выловят и приготовят на гриле. Я развлекаясь, ловя ее руками.
08

9. На завтрак идем к папе в отель, папа уже уехал на работу, поэтому завтракаем вдвоем. Это из всех вариантов самый приличный завтрак. Так как мы не проживаем в отеле, для нас стоимость 200 руб и шведский стол в нашем распоряжении (но это громко сказано, конечно)

09

10. Быстро завтракаем, переходим дорогу и мы на набережной. На море полнейший штиль. При том, то все предыдущие дни оно подштармилово, очень соблазнительно остаться на пляже.

10

11. Таня грустит и не хочет уезжать, робко предлагает отложить. Я не соглашаюсь.

11

12. Поэтому в путь. Вся набережная от Олимпийского парка до границы с Абхазией выглядит так. Разделена на две части: для велосипедистов и пешеходов. Велопрокат на каждом шагу. А это пока что единственное приличное и очень уютное кафе на всей набережной. И дорогое.

12

13. Идти нам по набережной минут 25 до совхоза Россия. Это про него показывали сериал по Первому, как раз в неделю нашего пребывания там. А на этой улице не могли разъехаться хозяин Хинкальной и герой Стоянова. В конце улицы сквер и остановка нашей маршрутки. Нам везет, мы занимаем 2 последних места и отъезжаем.

13

14. Проезд стоит 24 рубля. Если я правильно запомнила папины рассказы, то в ветровом стекле поселок, построенный для местных переселенцев, в том числе и староверов.

14

15. Наконец приехали. Вокзал – конечная, ехали мы около часа, даже в пробке постояли. Поднимаемся по лестнице и входим сразу на второй этаж вокзала.

15

16. Внутри немноголюдно, быстро находим кассу, очередь из 5ти человек. Покупаем билет. Стоимость 56 рублей. На билете время 11 ровно. Наша электричка отходит в 11-53. На вокзале много магазинов – идем каратать время и болтаться.

16

17. Наконец на табло появляется информация о нашей электричке, 8 путь, через турникеты спускаемся на перрон и по толпе понимаю, что вальяжно развалиться в кресле и наслаждаться видами из окна, вряд ли получится. Тем более электричка проходящая, из Сочи. И в этот момент начался дождь. Куда мы едем, переглянувшись подумали мы.

17

18. Вот она, долгожданная ласточка. Народ на перроне напрягся и приготовился штурмовать.

18

19. Людей и правда много. Очень много детей, в том числе и совсем маленьких. Билет на них не покупается, а на места их усадили. Я считаю, это не правильно. Тем более, что в нашем вагоне было несколько пожилых людей.

19

20. Не помню, сколько по расписанию мы должны были ехать, мне казалось, что минут 40-50. Но доехали намного быстрее. От Адлера всего одна остановка уже в горах – ТПУ Эсто Садок. Там вообще никто не вышел. Оттуда можно попасть в курорт RusSkie Gorki. Не знаю, что там работает, но внешне выглядит, как город. Там даже кинотеатр есть.
20

21. Проверяем погоду. Дождь идет, но надежда все же есть.

21

22. В 12-30 мы вышли в ТПУ Красная Поляна, конечная. Толпа на выход. Работникам хватило совести убрать заграждение, иначе мы бы минут 15 выходили через турникеты по билетикам. Куда бежать, автобусы, маршрутки, такси ловить… ничего не понятно.

23

23. Народ как-то целенаправленно, но рассредоточено пошел на выход. Мы за толпой. Вышли на площадь, а там пусто. Пришлось вернуться внутрь и пристать к охраннику. Он спокойно объяснил, что вполне можно дойти пешком: сейчас прямо, слева будет мост, перейти мост и вот собственно вы на месте. Присмотрелись, и правда, самые левые желтые здания – это отели Розы Хутор. А впереди нас Альпика сервис. Мы, проходя мимо, видели, что там работает подъемник, но внутрь мы не заходили.

23

24. Дошли до мостика, а вот она Роза Хутор. Не прошло и трех часов )

24

25. Оглядываемся на Альпику и идем вдоль набережной в самое начало Розы Хутор к кассам и подъемнику. Магазины, кафе, сувенирные лавки, прокат авто и даже ювелирка, пока все еще закрыто. У касс толпиться народ, мы решаем переждать и перекусить пиццей.

25

26. В итоге дорога от ТПУ до центральной площади и касс заняла у нас около 40 минут. В 13.15 приземляемся в единственном работающем кафе и делаем заказ.

26

27. Пока ждем развлекаемся фото. Это я. И снова здравствуйте.

27

28. Занято кроме нас два столика. Заказ нам принесли. в 13-35. Я считаю, что долго, а может мы просто успели проголодаться.

28

29. Умяли пиццу, подходим к кассам, а народу то меньше не стало.

29

30. Специально сфотографировала плакат. Когда мы первый раз смотрели на него и на цены на билеты (их несколько категорий) мы вообще не понимали, что нам покупать, что работает (лампочки либо желтые, либо красные, а должны быть зеленые) какие-то пешеходные маршруты, озера, веломаршруты, панорамные площадки … На наше счастье возле касс есть стойка с милой девушкой, которая собирает группу на бесплатную экскурсию (мы поленились ждать) и доходчиво объясняет, что все маршруты пока закрыты и есть только два вида билетов. На следующую очередь (Заповедный лес) стоит 650 руб. Либо на 4 очередь, на Роза Пик стоит 950 руб. Мы взяли второй. Спуск включен в стоимость. Был еще какой-то безлимитный за 1150, но я так поняла, что его нет пока в продаже.

30

31.15 минут в очереди и вот они, проходилки. Побежали скорей.

31

32. Оглядываемся на часы. Время 13.55. (У меня часто фото завалены, заранее прощу прощения, я это вижу уже потом на экране, к сожалению)

32

33. Народу немного, каждая компания садится в свою кабинку. На входе стоят охранники, помогают и объясняют, куда, что приложить, чтобы пройти.

33

34. Очень быстро начинаем подниматься. Вон там на площади, под часами, где белеет козырек полчаса назад мы томились в ожидании пиццы.
34

35. Очень красиво. Я мечусь между фото и видео.

35

36. А потом мне стало очень страшно. Очень. Я гнала мысли, о том, что мы висим на черт знает какой высоте, в любой момент тросс может оторваться и мы упадем… да, я боюсь летать и, как выяснилось, боюсь подъемников. Я не катаюсь на лыжах и число поездок на фуникулёрах не превышает пяти.

36

37. Ну как тут не испугаться? и не восхититься. Страх отступает, и мы наслаждаемся открывающимися видами, не зная в какую сторону фотографировать.

37

38. Таня откровенно веселиться надо мной и не разделает моих страхов.

38

39. Подъезжаем к первой остановке. Роза Плато, 1170 м над уровнем моря. Тут находятся ресторан Зима и горная Олимпийская деревня.

39

40. Гулять особо негде. Мы делаем несколько фото, тут я уточняю, видны ли вершины.

40

41. А тут меня поймали! Я признаюсь, я инстаграмозависимая. Поэтому пока Таня решает прогуляться вниз, а мне лень, я падаю на ближайший пригорок и выхожу в сеть. На мое счастье, сеть на всех уровнях ловит отменно. Но Таня передумала гулять и поймала меня с поличным. Ворча встаю и мы идем на подъемник. Эта очередь называется Заповедный лес. А первая – Олимпия.

41


42. Время и наше "вынаходитесь тут" в самом нижнем правом углу. А так же температур наверху.

42

43. Роза Плато остается внизу, а мы ползем вверх

43

44. Я почти привыкла и почти не боюсь.

44

45. На следующей остановке ничего нет. Выходим из-за пересадки. Там работает строительная техника, все перекопано, может к зиме еще что-то построят.

45

46. Внизу осталась третья станция. Там даже остановки нет. И вообще ничего нет.

46

47. А я осмелела настолько, что могу встать и позволить сфотографировать себя типа follow me. Не получилось совсем. Но память о том, что стояла в подвесном вагончике осталась.

47

48. До Пика совсем чуть чуть. Мы затаили дыхание.

48

49. А тучи все чернее и ниже.

49

50. Добрались. От открывшихся видов забыли про время, сейчас примерно начало 4го.

50

51. И вообще про все забыли. И понеслись фотографироваться. И восхищаться.

51

52. Решаем спуститься вниз к леднику. Вдоль дороги уже отцветает родедендрум. Ненавязчиво прогуливается смотритель и оберегает цветок. (Штраф до 5 000 руб)

52

53. Дошли до ледника. Сфотографировались на снегу, со снегом, без снега, в цветах, на камнях…

53

54. Альпийские луга. Погода переменчивая, набегает тучка, сразу становится холодно. а выглядывает солнышко и жарко. Мы стопятьдесят раз сяли и надели теплую кофты/куртки.

54

55. Время 16-40. Набежала тучка и скрыла станцию, там же ресторан. Мы проголадались и поднимаемся обратно. Кроссовки бы не помешали, но все не так плохо. Хотя, если поеду во второй раз, возьму плед, бутеры, теплую одежду и кроссовки, спущусь на Альпийские луга, подальше от туристов и забуду обо всем.

55

56. Без 5 минут пять мы подходим к ресторану Высота все в мечтах о мясе, в любом его исполнении. А он оказывается уже отработал.

56

57. На наше счатье персонал сжалился над нами и мы выпили капуччино с мороженным. Подача привела нас в дичайший воторг.

57

58. Пора спускаться. На табло нас провожает информация, что последний спуск в 18 и просьба не пропустить. А есть то хочется, но мы не отчаиваемся. В Роза Плато нас ждет ретсоран Зима.

58

59. Но и он оказывается закрыт. Фото совсем не постановочное. Я уставшая от эмоций и голодная, жду пока Таня выберет режим для фото, а она подловила меня.

59

60. Мы взяли себя в руки, открыли второе дыхание и отправлись на разведку в Олимпийскую деревню. Но до нее не дошли. Зато очень много фотографировались. Я как бы намекаю, что пора продррлжить спуск.

60

61. В последний раз на сегодня идем на посадку в вагончик. Не успели мы ступить на землю, как позвонил папа. Он сказал, что освободился и минут через 30-40 будет у нас. Вообще последняя ласточка уходит в 17 с чем-то. Но мы с ним заранее договорились, поэтому были не ограничены во времени. Иначе, было бы сложно успеть.

61

62. оставшиеся 30 минут мы прошлись по магазинам (всего 3 работающих: Bosco, сувенирный и одежда в Торговом Центре. Фотографируемся из последних сил.

62

63. Едем по дороге, которая была отстроена к Олимпиаде. Идет паралельно ЖД дороге, слева от нас. После февраля на дороге остались еле различимый Олимпийские кольца. Это означает, что по этой полосе разрешалось ездить только автобусам. В феврале эта дорога была полностью отдана автобусам.

62-1

64. Проезжаем по дороге Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Один из объектов, в строительстве которых папа принимал участие.
63

65. С папой ехать хорошо и быстро. Поэтому в начале 9 мы уже дома. Но я то мяса так и не поела. Да и вообще со времен пиццы мы ничего не ели (капуччино за еду не считается), поэтому мы переодеваемся и через час выходим на охоту за шашлыком.

64

66 После тщательных поисков, выбор пал на кафе, где мы завтракали, у папы в отеле. Оказалось, что он не спит и папа к нам присоединился.

65

67. Вот она, еда! И время всего-то начало 11.
66

68. А еще через час мы уже были в номере, купив по дороге клубнику и черешню на завтра на пляж, и готовились ко сну.

Спасибо, что провели этот день со мной.

67


Tags: 2014, 25-35, Россия, Сочи, женщина
Subscribe

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Тринадцатый день осени

    Всем привет! Недавно зашла сюда после приличного перерыва и прочла несколько постов подряд, после чего резко захотела снять свой день. И вот я с…

  • День с желтым чемоданом 2.

    В прошлый раз день с желтым чемоданом я - Лена, мой муж и взрослая дочь провели в Гуанчжоу, в преддверии Китайского нового года. В этот раз мы в том…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1068
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Тринадцатый день осени

    Всем привет! Недавно зашла сюда после приличного перерыва и прочла несколько постов подряд, после чего резко захотела снять свой день. И вот я с…

  • День с желтым чемоданом 2.

    В прошлый раз день с желтым чемоданом я - Лена, мой муж и взрослая дочь провели в Гуанчжоу, в преддверии Китайского нового года. В этот раз мы в том…