Евгений Сейфульмулюков (seyfulmulyukov) wrote in odin_moy_den,
Евгений Сейфульмулюков
seyfulmulyukov
odin_moy_den

Один день велопилигрима на Серебряном пути

Здравствуйте!
Меня зовут Женя, мне 33 года, я из Санкт-Петербурга. Несколько дней назад я закончил велопутешествие по Via de la Plata — одному из Путей Сантьяго в Испании. Серебряный путь идет из Севильи на север, в Сантьяго-де-Компостела. Это больше 1000 км. Пешком люди идут по нему почти два месяца, на велосипеде же он преодолевается за 16 дней. Я хочу показать четвертый день моего путешествия, 24 мая 2014 года. Это путь по Эстремадуре, из Мериды в Касерес. Постараюсь рассказать о быте велопилигрима и о том, чем такой путь отличается от обычного похода.
Под катом 68 фотографий.




1. Шесть утра. Я просыпаюсь в муниципальном альберге города Мерида. Альберге — это приют для пилигримов, место, где путники могут переночевать. На фото виден фрагмент моего спальника: белья в альберге не предусмотрено.



2. Встаю. Пешие пилигримы уже готовы к выходу. Как правило, они поднимаются раньше, чтобы успеть пройти больше по холодному утреннему воздуху, но и останавливаются тоже раньше велосипедистов.



3. Иду умываться. Селфи в туалете, пожалуй, не лучший способ познакомиться. Но где еще сделаешь утром свою фотографию? Это я.



4. Обязательно нужно набрать воды во фляги. На этом пути источников не так много. Вода в кране питьевая, вечером уточнял.



5. На улице еще горят фонари, но уже достаточно светло, солнце вот-вот взойдет.



6. Вчера вечером я не смазал цепь. Нужно сделать это сейчас.



7. Ну вот, велосипед готов, рюкзак собран, можно ехать.



8. Оптимистичный указатель на выезде сообщает, что до Сантьяго мне осталось всего 753 км. Желтая стрелка и раковина — символы Пути Сантьяго.



9. Двигаюсь к выезду из города.



10. Утром тут довольно холодно, чуть больше 10 градусов.



11. Проезжаю руины знаменитого римского акведука, смотрю на аистов.



12. Бар открыт в семь утра! Значит, там должен быть завтрак. Вообще, найти открытый бар в это время на выезде из города — большая удача.



13. Испанский завтрак не отличается особой питательностью. Тост с сыром и чай (кофе) — всё, на что можно рассчитывать.



14. Вот и выезд из города. Удивительно, но тут даже есть велодорожка.



15. Дорога здесь идет на подъем, но ехать легко. После вчерашних 93 км каменистых грунтовок езда по такому покрытию кажется отдыхом.



16. Кто-то из пеших отдыхает у дороги.



17. Чуть дальше обгоняю всех, с кем вчера вечером общались в альберге. Обмениваемся традиционным пожеланием «¡Buen camino!» («Хорошего пути!»).



18. Пока что хорошего качества дорожка идет вдоль озера. Но по карте видно: пригороды заканчиваются, скоро начнется настоящее Камино.



19. И вот желтая стрелка на дереве указывает на небольшую грунтовку.



20. Начинается не самый легкий участок. Пора развести немного изотоника. Я вожу его с собой в виде порошка. Ехать на нем гораздо легче, чем на простой воде.



21. Если чуть опоздать со сменой одежды после восхода солнца, моментально становиться жарко. Теперь куртку нужно просушить, закрепив на рюкзаке.



22. Здесь дорога уже не такая простая, но вполне проезжая.



23. Впрочем, некоторые участки вполне неплохие.



24. Проезжаю небольшой поселок Эль-Карраскалехо.



25. Красный крест-меч — символ рыцарского ордена Сантьяго, защищавшего пилигримов в средние века.



26. На выезде из города Альхусен я замечаю, что передний переключатель не хочет сбрасывать цепь на первую звезду. Странно. Осмотр показывает, что с манеткой, тросом и переключателем всё в порядке.



27. Пытаюсь понять, в чем дело. И в конце концов нахожу причину: под рамку забился небольшой камень и встал там поперек. Извлекаю. Можно ехать дальше.



28. Путь идет через частные владения. По сторонам от дороги пасется скот.



29. Рельеф довольно приятный. Подъемы плавные, качество дороги хорошее.



30. Один из способов не давать скоту заходить на чужие территории — вот такие решетки из труб. Проехать по ним на машине или на велосипеде можно без проблем, а вот животные их перейти не могут.



31. Иногда на дороге встречаются вот такие выложенные из камней стрелки. Это вспомогательные указатели Пути, они дополняют желтые стрелки.



32. Один из участков — довольно длинный и утомительный подъем.



33. Когда я дома предварительно прорабатываю маршрут, я всегда отмечаю точки начал и окончания подъемов, а также их высоту. Так психологически гораздо комфортнее ехать, к тому же лучше рассчитываешь силы. Осталось 6,91 км до верхней точки. Текущая высота 368 м, нужно забраться на 491 м.



34. А вот еще один способ ограничить передвижения скота. Это ворота, которые надо открыть, а потом закрыть за собой. Для велосипедиста это довольно утомительно. Нужно остановиться, найти место, чтобы ровно поставить велосипед на подножку (с груженым велосипедом это не всегда просто), открыть ворота, провести велосипед, опять поставить, закрыть ворота и тогда только ехать.



35. На горизонте показались еще два пилигрима. Людей на этом пути совсем немного, каждая встреча — событие.



36. Въезжаю в городок Алькуэскар.



37. Перекусываю в местном кафе.



38. Хозяин заведения ставит штамп в мой креденсиаль — паспорт пилигрима. Такие штампы ставятся в местах ночевок и разных заведениях по пути (барах, музеях, информационных центрах). Они подтверждают, что ты был в данном месте. В конце пути креденсиаль нужно предъявить для получения компостелы — бумаги о прохождении пути.



39. Еду дальше.



40. Я очень городской человек, и обилие животных вокруг меня не перестает удивлять.



41. Ничего не могу с собой поделать — останавливаюсь и фотографирую.



42. По старому римскому мосту въезжаю в поселок Касас-де-Дон-Антонио.



43. Здесь асфальт. На подъемах можно блокировать вилку, чтобы было легче.



44. Кран — это очень вовремя. Вода как раз заканчивается.



45. Дальше дорога идет через поле недалеко от трассы.



46. Переезжаю через отлично сохранившийся римский мост прямо в поле.



47. Время почти полтретьего, а впереди еще небольшой, но довольно внушительный перевал Пуэрто-де-лас-Камейяс.



48. Нужно ехать.



49. Путь здесь внезапно идет прямо через взлетную полосу местного аэродрома. Правда, он не выглядит действующим.



50. После поселка Вальдесалор начинается подъем.



51. Не могу сказать, что ужасно сложный, но покрутить приходится.



52. Вот и вершина. Можно сделать селфи!



53. Остался спуск, а затем совсем небольшой подъем к Касересу.



54. Вот и он на горизонте.



55. Въезжаю.



56. Ночевать сегодня буду здесь.



57. За день получилось 74 км. Всё по плану.



58. Время еще есть, можно погулять по городу. Да и альберге частный, режим здесь помягче: отбой не в 10, а в 11 вечера.



59. Первым делом — в душ.



60. Белье можно развесить во внутреннем дворе, рядом с велопарковокой. Пока не село солнце, есть шанс, что оно высохнет.



61. Ужинаю в местном заведении.



62. Потом иду осматривать город. Он просто пропитан средневековьем. На мой взгляд, одно из самых атмосферных мест на этом пути.



63. Гуляю по старому замку.



64. И на закате возвращаюсь в альберге.



65. Парковка во дворе без навеса, поэтому на ночь зачехляю седло на случай дождя. Кожа не любит влагу.



66. Изучаю маршрут на завтра.



67. Вот и всё, время отправлять спать.



68. Иду на свое место на верхнем ярусе.


Tags: 2014, 25-35, Испания, мужчина, путешествие
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →