Металлоед (svetka_u) wrote in odin_moy_den,
Металлоед
svetka_u
odin_moy_den

День пыльных дорог

Всем привет, меня зовут Светлана, мне 41, я живу в Москве и преподаю в Бауманке. Наша семья любит активный отдых: зимой катаемся на лыжах, летом - ездим на машинке. Мы вообще маньяки-автомобилисты, постоянно вкладываем в усовершенствование своего четырехколесного члена семьи кучу сил и денег, регулярно участвуем в соревнованиях по автомобильному ориентированию, а на недавних длинных выходных совершили внедорожный рейд с нашим автоклубом. Рейд был предназначен, скажем так, для неподготовленных полноприводных машин, поэтому в этом репортаже вы не увидите болот по самую крышу, лебёдок, шноркелей и тому подобного. Это была лёгкая автопрогулка по живописным местам Тульской области в пятницу, 13 июня 2014 года (ничего мистического:). В моем дне присутствуют машинки, речки, поля и холмы, развалины, цветочки и ягодки и, как ни странно, дети и котики тоже. И много, много пыли!





01. Наш автопробег начался днем ранее, мы заночевали на берегу маленькой речки, и сегодня просыпаемся в палатке, через которую светит яркое утреннее солнце. Камера немного запотела:



02. Вылезаем наружу. Лагерь потихоньку просыпается. Слева наше зеленое машинко, его зовут Джерик:



03. Вторая часть лагеря. Всего в рейде участвует 15 машин: пара "Нив" - длинная и короткая, "Паджерики" всевозможных модификаций, "УАЗы-Патриоты", "Джип", "Аутлендер", парочка похожих на бегемотиков "Патфайндеров" (кстати, оказались очень годные машинки для бездорожья при всей своей внешней гламурности) и еще несколько экзотических товарищей (надеюсь, этот список не сочтут рекламой).



04. Утренние водные процедуры. Кружечка, как можно заметить, стоит на муравейнике - их в здешних краях великое множество, вчера долго пытались вписать между кочками палатку, чтобы не быть съеденными живьём за ночь :)



05. Вся трава в росе:



06. Готовим завтрак. Мы завели себе экспедиционные ящики, в одном из них едет кухня - газовая горелка, посуда и всё такое. На крышке удобно устанавливать горелку и кипятить воду:



07. На завтрак овсянка быстрого приготовления. Что-то в этот раз я промахнулась с едой - мы понимаем, что хлеба и сыра как-то маловато, а еще только второй день, и надо будет на маршруте при возможности посетить магазин. Муж Кирилл и дочка Ксюша за завтраком:



08. Другие участники автопробега тоже завтракают - это походный кот экипажа номер 874, зовут Барсик (вообще котов двое, второй ещё прячется в палатке):



09. Сворачиваем лагерь. Палатка, спальники и прочие шмотки укладываются в синие пластиковые сумки, это довольно удобно, но мы думаем, что стоит завести какие-нибудь закрывающиеся баулы, чтобы вещи не пылились в дороге (забегая вперед - уже купили, будем тестировать). "А теперь со всей этой фигней мы попытаемся взлететь" (с):



10. Чтобы не создавать толп на маршруте и при преодолении препятствий, все участники разделены на 2 группы, у каждой есть организаторы-предводители, и сегодня мы стартуем первыми. Наши командиры - Костя, Катя и Карина, поэтому наша группа называется "К", а вторая группа называется "Ю" - у них главный Юра :) Ребята заранее составили маршрут и прокатали трассу, наметили варианты объездов, достопримечательности для осмотра - в-общем, провели большую работу, и мы чувствуем себя туристами на экскурсии... Наш экипаж готов к старту:



11. Внезапно оказывается, что у экипажа 001 проблемы с генератором. Группа "Ю" выезжает через час, и 001 поедет после починки вместе с ними:



12. А мы начинаем наш путь по пыльным полевым дорогам...



13. Вот и первое препятствие на сегодня. Проезд под железной дорогой, не очень глубокий, с твердым дном под слоем воды и ила, поэтому по очереди проходим его:



14. Вот как это выглядит изнутри машины:



15. Подъезжаем к мосту через реку:



16. Спускаемся к реке и преодолеваем небольшой бродик:



17. На полях растут разные сельскохозяйственные культуры - вот, например, капуста:



18. Самострел в боковое зеркало:



19. Время от времени мы останавливаемся, чтобы сфотать какой-нибудь красивый вид, и на очередной остановке обнаруживаются земляничные поля:



20. Если быть точным, то это полевая клубника, мелкая, плохо отрывается от хвостиков, но очень душистая и вкусная! Едим прямо с хвостиками:



21. Приезжаем в село Тулубьево. Церковь Михаила Архангела (не восстановлена, но действует):



22.


23. Вход в церковь был закрыт, можно войти только в подклет:



24. Рядом живописный магазин. Хотелось бы увидеть и действующий:



25. Очень скоро приезжаем в село Аксиньино. Там находится удивительный по своей архитектуре храм Нерукотворного образа господа Иисуса Христа с ангелом на куполе (самого купола уже нет). Он построен в стиле ампир между 1790 и 1863 годами на средства помещиков Давыдовых, родственников героя 1812 года Дениса Давыдова:



26. Внутри сохранилась деревянная ротонда над престолом:



27. Всё, что осталось от былой красоты:



28. Когда-то здесь был целый усадебный ансамбль, в нём хранилась коллекция фарфора и картин художника Ореста Кипренского (он посещал усадьбу в 1809 году). Портрет А.В. Давыдова кисти Кипренского находится в Третьяковской галерее. Сейчас только развалины разной степени сохранности напоминают о прошлом. От колокольни остались два нижних яруса, один из колоколов был снят лишь в середине 1970-х годов жителями Венёва в качестве сувенира:



29. Заходим в магазин рядом с церковью и едем дальше:



30. Вскоре группа останавливается на обед. Делаем бутерброды, варим кофе:



31. Народ обедает. В центре на коленях у мамы самый молодой участник рейда - Дима, ему 1 год и 3 месяца:



32. Рядом живописный пруд. Некоторые купались (и даже я), но вода еще холодная:



33. После обеда, пока все собираются, мы с Ксюшей едем покататься по полям - ей очень нравится рулить машинкой. Заехали на горочку и теперь с нее спускаемся:



34. Это место называется "цыганские ворота" - дорога проходит между четырёх берёз, расположенных прямоугольником, по две с каждой стороны. На фото видно, до чего машина пыльная.



35. Теперь моя очередь порулить:



36. Мы приезжаем в очень интересное место - Щучий городок. Это остатки древнерусского городища XII-XIV веков на берегу реки Осётр. Есть гипотеза, что это был упоминаемый в летописях город Осётр, находящийся на пути "из варяг в греки" и предназначенный для охраны караванов с товарами, шедших по реке. На вершине холма заметны остатки валов. Установлен крест в память о подвижнике, жившем в пещере под горой:



37 - 39. Сверху открываются замечательные виды:







40. Спускаемся к подножию горы. В пещеру можно зайти, но она небольшая, дальше ход завален (говорят, что ход шел до самой крепости). Наверху тем временем появляются догнавшие нас участники группы "Ю":



41. Пока народ гуляет, коты Барсик и Марсик гуляют на поводках возле машин:



42 - 43. Двигаемся дальше, преодолеваем небольшую грязюку:





44. Проезжаем сгоревший лес. Очень жалко столько молодых сосенок, наверное, какие-то уроды жгли по весне траву рядом с лесом:



45. Такие цветочки встречаются очень часто:



46. А вот еще одно препятствие - глубокая канава. Экипаж 874 взял слишком вправо, машину стащило в колею, она легла на пузо и вывесила колеса по диагонали:



47. Немного поморочившись, решаем вытащить "Ниву" за хвост:



48. Это место надо было проходить вот так:



49. Около 6 часов приезжаем на место ночевки:



50. Располагаемся на поляне и в березовой рощице:



51. Перед поездкой мы хотели поставить наконец задний силовой бампер, но не успели. Штатный пластиковый уже раздолбан в хлам, фонари заклеены скотчем (из-за длинного заднего свеса Джерик цепляет бампером грунт в таких местах, как на фото 48, например):



52. На ужин варим птитим, мы его очень любим, и кладем в него тушенку.



53. Это всё та же река Осётр, вода чистая, и можно набрать воды для мытья посуды (питьевую обычно возим с собой):



54. Вечером разбираю фото и видео за день.



55. Похолодало, Кира что-то притомился и пошел спать, а мы с Ксюшей залезли в машину, там тепло:



56. Я набрала на поляне чабреца. Вспомнили про заряженный с утра термос. Тоже читаю книжку с кружечкой ароматного чая, красота!



57. На закате:



58. Вечером организаторы вручают дипломы участников трем экипажам, которые завтра уезжают домой и не останутся до конца рейда:



59. Долго общаемся с товарищами, обсуждаем автомобильные дела, вспоминаем походы и поездки в разные места. Самый молодой участник уже давно спит, а котики дисциплинированно сидят на табуреточках:



60. Наконец большинство народу расходится. Залезаем в палатку. Соседи еще некоторое время поют под гитару песни типа "мы пойдем с конём по полю вдвоём", но мы сейчас будем спать!



Tags: 2014, 36-45, Тула, женщина, преподаватель, путешествие
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →