
1. Доброе утречко! Не очень раннее, как видите. Вот во столько меня будит Лиза, которая вот уже почти два года регламентирует мой режим. Хорошо, что на работу мне только к часу дня. Я фотографирую телефон, потому что он у меня недавно и я пока не научилась делать скриншоты.

2. Давайте посмотрим, кто тут живет. Эта гора из одеяла - мой муж. Он еще спит. У него вообще-то тоже рабочий день, но график его весьма свободный. Муж, конечно, проснется, соберется и уедет, но в кадр больше не попадет.

3. Это Коха, которую вообще-то зовут Уши. У кошек вообще много имен. Доброе утро, Коха!

4. Это Лиза. Ей скоро два года. Она уже переоделась из пижамы в домашнее платье и пришла на кухню с инспекцией.

5. Ставлю вариться овсяную кашу для Лизы. Мой завтрак будет не таким полезным.

6. Это коврижка. Я пекла ее накануне ночью. Частично она исчезнет за завтраком, частично - уедет со мной на работу. Угощу коллег.

7. Пока варится каша, иду в комнату проверить цветочек. Это декабрист, единственное растение в доме. Я не люблю растения в горшках, потому что забываю про них, не ухаживаю как следует. Но декабрист был подарен мне на день рождения несколько лет назад, и каждый год поздней осенью он радует меня шапкой ярких цветов. Сейчас он не очень хорошо себя чувствует - пострадал в жару.

8. Вид из окна через москитную сетку. Облака - это хорошо. Не люблю жаркое лето.

9. Пришла моя мама. Два раза в неделю она отпускает меня на работу. Сегодня она приехала чуть позже, чем обычно, и это плохо, потому что у меня каждая минута на счету.

10. Теперь, когда Лизу занимает бабушка, я могу спокойно привести себя в порядок. Люблю лето за то, что можно не сушить голову.

11. У меня на завтрак вчерашние пельмени. Кошмар, правда?

12. Лиза ест свою кашу.

13. Навожу красоту. Я обычно не пользуюсь декоративной косметикой, только уход.

14. А времени-то уже вон сколько. Пора выходить. Опаздываю. Очень люблю эти часы. Я вообще люблю часы. У этих - стеклянный корпус. Они были квадратными, но пострадали во время ремонта.

15. Я ждала, когда станет прохладно, чтобы надеть это платье. Оно, вообще-то, "беременное", но в беременность я его надевала всего однажды - на концерт. Второй раз - полгода назад, на свою защиту. Мне жалко, что оно лежит просто так, такое красивое. Вот, выгуляю сегодня на работу.

16. По дороге надо зайти на почту, отправить посылку в Питер.

17. Дорога к метро пролегает мимо пожарной части. Эта пожарная каланча самая красивая из тех, что я видела.

18. Поездка на метро остается за кадром. Я вылезаю на станции "Университет". В сторону работы я обычно еду на транспорте. Сегодня я еще и опаздываю. Если пойду пешком - буду торопиться, нервничать, натру ноги. Поеду лучше на автобусе. Получится не сильно быстрее, зато ноги и нервная система не пострадают.

19. Выхожу из автобуса у главного здания в 13.00. Мне уже бы надо быть на рабочем месте.

20. У ГЗ снимают что-то.

21. А я иду по улице Хохлова вниз, в сторону Мичуринского проспекта. Прохожу мимо Ботсада. В Ботсаду чубушник цветет - тот самый, который пахнет, как чай с жасмином.

22. Вот и оранжерейный корпус. Здесь располагаются ЛЭМ и другие лаборатории биофака. На первом этаже - оранжерея. Архитектура здания такова, что входишь сразу на второй этаж. На втором этаже кабинет завлаб, кухня и собственно электронные микроскопы. Ультратомная - моя комната - на третьем.

23. Опоздала на десять минут. К счастью, без меня ничего страшного не произошло. Всего ультратомистов трое, у каждого свои рабочие дни. Обычно я работаю по вторникам и пятницам, но в этот раз из-за выходных пропадает половина рабочей недели, и я выхожу в среду - работа-то никуда не пропадает. Пока я одна в комнате.

24. Включаю радио на любимой волне.

25. Завариваю кофе. Чашка чая или кофе в спокойной обстановке - необходимый для меня ритуал для перехода из одного пространства в другое. Моя работа требует твердых рук и душевного равновесия, так как включает в себя манипуляции с очень мелкими объектами.

26. Включаю кондиционер. Хорошо, что он есть. Без него в особо солнечные дни помещение нагревается до +30 градусов.

27. Это первая часть моего рабочего места - стол с ультратомом. Электронная микроскопия позволяет изучать биологические объекты на клеточном уровне. В ЛЭМ приходят со своими объектами исследователи, в основном студенты, аспиранты и сотрудники биофака; ЛЭМ - это приборная база. Кроме того, мы осуществляем некоторые этапы подготовки образца к изучению его в электронных микроскопах. Пользователи ЛЭМ приносят в ультратомную биологические объекты - пыльцу, фрагменты насекомых, кусочки сердца лабораторной крысы и т.д., - залитые в эпоновую смолу. А мы с помощью ультратома и других интересных инструментов изготавливаем тончайшие срезы с объектов: толщина среза всего 50 нм, площадь не больше 1 кв. мм.

28. Это второй мой рабочий стол. На нем располагаются компьютер, бинокуляр и фронт работ под стеклянным колпаком.

29. Расчехляю прибор. Это пульт управления.

30. Это сам ультратом. Правда, красавчик? Люблю его.

31. Вот так выглядит подготовленный к резке объект. В металлическом держателе зажат т.н. блок эпоновой смолы с заполимеризованным объектом. В данном случае это личинка какого-то беспозвоночного, очень маленькая даже по нашим меркам. Ее не видно на фото. На лейкопластыре мы пишем имя или номер образца.

32. А это, пожалуй, главный инструмент - алмазный нож в своем держателе. Именно с его помощью получаются тонкие и качественные срезы. Сам нож - это маленький прозрачный кусочек искусственного алмаза, заточенный особым образом. Он вклеен в синюю металлическую ванночку, в которую наливается дистиллированная вода. На поверхность воды улавливаются срезы.

33. Я работаю в халате. И руки перед работой мою. И после тоже.

34. Вот что я вижу в окуляры ультратома. Видно режущую кромку ножа и отражение света в воде, которая наполняет ванночку. Напротив режущей кромки - блок смолы, прозрачный и желтый. Когда прибор включен, блок ходит относительно ножа, нож закреплен неподвижно - таким образом производятся срезы.

35. Эти круглые штучки - медные сеточки, на которые нанесена полимерная пленка, т.н. подложка. На эти сеточки я выловлю готовые срезы. Шприц для масштаба. То, что валяется на дне чашки Петри - негодные сеточки. Полимерная подложка выполняет функцию предметного стекла. Дело в том, что стекло непрозрачно для электронного луча, поэтому его нельзя использовать в электронной микроскопии.

36. Вылавливать срезы я буду с помощью пинцета...

37. ...и реснички. Моей реснички, приклеенной к зубочистке лаком для ногтей.

38. На этом фото видно так называемую ленточку срезов. Срезы один за другим сходят с режущей кромки ножа на поверхность воды и склеиваются в ленточку. Срезы серебристого цвета, значит, они правильной толщины - 50-60 нм.

39. Готовые сеточки в чашке Петри пользователя. Если приглядеться, видно ленточки срезов на поверхности сеточек. Всего за этотрабочий день я порезала четыре блока.

40. Сквозь облака пробивается солнце. Это очень плохо, потому что солнце в моих окнах как раз в рабочее время. Оно светит прямо в окуляры прибора, на нож и на образец. В таких условиях невозможно работать. Относительно недавно нам наконец-то поставили жалюзи.

41. Я как раз заканчивала работу, когда пришла Лена

42. Мы садимся пить чай и болтать. Бесценные минуты.

43. Вид из одного из окон. Если приглядеться, видно, что на часах 17:20. Я выхожу с работы.

44. Прохожу мимо родного факультета. В этом здании находятся биофак и факультет почвоведения. Мой родной - почва (с ударением на второй слог).

45. Я думаю, что такая фотография есть у каждого биолога или почвоведа.

46. Захожу в метро. 17:52.

47. Выхожу из метро. Любимая каланча с другой стороны. Правда, красавица?

48. Один из желтых домов мой.

49. Дома. Поздновато, особенно если учесть, что нам еще собираться и двигать в Долгопрудный к моей бабушке.

50. У Лизы какая-то интересная игра.

51. Кухня встречает меня горой посуды. Хоть в моем доме и беспорядок, я не люблю оставлять грязь на несколько дней. Посуду мог бы помыть и муж, он пока остается в Москве, но я ради внутреннего комфорта вымою ее сама.

52. Обед. Мясо с овощами. Включаю компьютер, чтобы написать адресату об отправке посылки.

53. Ну вот, так лучше.

54. Порвался мусорный пакет, и что-то протекло прямо в ведро. Ну что ж, появился повод ведро сполоснуть. Вот такое у нас гигантское ведро. Я называю его R2D2.

55. Вечером солнце приходит в квартиру. Занавешиваю окна.

56. Сажаю Лизу с бабушкой смотреть мультики. Начинаю собираться.

57. Сборы - дело небыстрое. Вот что получилось в результате.

58. Выходим из дома. Видите, я научилась делать скрины.

59. К метро идем через магазин. Есть возможность показать вам местную архитектурную доминанту. Эту штуку видно даже с Воробьевых гор. Жилой комплекс буквально затмил собой солнце. Теперь на перекрестке у метро всегда тень. Справа гостиница Холидей Инн, раньше доминировала она. Я помню, как ее строили. Из окна очень хорошо были видны подъемные краны. Я в детстве фанатела от подъемных кранов. Строили ее очень долго; она много лет имела кодовое название "югославская гостиница". Потом строительство заморозили. Говорили про нарушение технологий и трещину в фундаменте. Здание очень долго стояло просто так, а потом быстренько превратилось в Холидей Инн.

60. За кадром очередная поездка на метро. Приехали на Савеловский вокзал. Смотрите, какие тут теперь есть электрички. Я и не знала. Но это не наша, мы ехали на ЭР2Т.

61. Так как фотоаппарат был упакован, я снимала на телефон. А телефон очень плохо снимает при плохом освещении. Поэтому прошу поверить на слово: мы сели в электричку, Лиза заснула у меня на руках, приехали в Долгопрудный, где нас встретили мой брат и бабушка. Потом мама и брат пошли в одну сторону, а мы с Лизой и бабушкой в другую Шли-шли и пришли к ней домой.

62. Бабушка живет в старой сталинке. Вот такие потолки и настоящий коридор.

63. В эту комнату заселяемся мы с Лизой.

64. У бабушки фиалки растут.

65. Лиза никак не отпустит прабабушку, хотя уже очень поздно даже для нее. Очень рада ей, заставляет ее читать, играть. Перебирает свои тутошние игрушки.

66. У бабушки собрана отличная библиотека. Настоящая, с каталогом на перфокартах. Каждый раз, приезжая к ней, я беру какую-нибудь книжку на почитать, пока я здесь.

67. Лиза наконец-то уснула. Я вкусно ужинаю (кролик, тушенный в сметане, с овощным рагу), немножко читаю под чашку компота. Время после лизиного отбоя - время наедине с собой.

68. Баранья нога размораживается.

69. А мне пора в душ и баиньки.

70. Спокойной ночи!

Community Info